Дефицит овощей наблюдается во Владивостоке после закрытия границы с КНР
Овощи, в том числе помидоры и огурцы, пропали из магазинов Владивостока после закрытия границы с Китаем из-за коронавируса. Как передает РИА Новости, оставшиеся овощи значительно выросли в цене.
Приморские производители, в частности из Суражевки, подняли цены на огурцы и помидоры до 550 и 600 рублей за килограмм. Для сравнения, китайские помидоры и огурцы в магазинах стоили 100-160 рублей за килограмм.
При этом производители заявляют, что цены на овощи они не поднимали. «Официально заявляем, что компания ООО «Гринхаус» не повышала цены на свою продукцию (ни на одну из позиций) и повышать не будет. Цена огурцов в настоящее время составляет 230 рублей за один килограмм», — говорится в заявлении компании в социальных сетях.
Как сообщил РИА Новости администратор магазина «Самбери», овощей нет в продаже, так как Китай их сейчас не поставляет, а приморские производители подняли цены. «В ближайший месяц, скорее всего, ситуация не изменится. Наша сеть, вероятно, не будет закупать приморские овощи по таким ценам», — сообщил собеседник агентства.
Движение через пункты пропуска на отдельных участках границы России и Китая с 31 января ограничено из-за коронавируса. Закрыты автомобильные и железнодорожный переходы в Приморье.
Рекомендуем:
Где стоит покупать недвижимость?
Топ-10 специальностей с самыми высокими зарплатами в России
Ювелирный тренд: асимметричные украшения
Кредитная карта: как пользоваться правильно
В небе, в море, на земле: часы со спортивным характером
Топ-10 самых богатых людей планеты
Актуальные кроссовки и кеды для прогулок и спорта
Топ-10 санаторно-курортных направлений для отдыха в России
Источник
Дефицит овощей наблюдается во Владивостоке после закрытия границы с КНР
Овощи, в том числе помидоры и огурцы, пропали из магазинов Владивостока после закрытия границы с Китаем из-за коронавируса. Как передает РИА Новости, оставшиеся овощи значительно выросли в цене.
Приморские производители, в частности из Суражевки, подняли цены на огурцы и помидоры до 550 и 600 рублей за килограмм. Для сравнения, китайские помидоры и огурцы в магазинах стоили 100-160 рублей за килограмм.
При этом производители заявляют, что цены на овощи они не поднимали. «Официально заявляем, что компания ООО «Гринхаус» не повышала цены на свою продукцию (ни на одну из позиций) и повышать не будет. Цена огурцов в настоящее время составляет 230 рублей за один килограмм», — говорится в заявлении компании в социальных сетях.
Как сообщил РИА Новости администратор магазина «Самбери», овощей нет в продаже, так как Китай их сейчас не поставляет, а приморские производители подняли цены. «В ближайший месяц, скорее всего, ситуация не изменится. Наша сеть, вероятно, не будет закупать приморские овощи по таким ценам», — сообщил собеседник агентства.
Движение через пункты пропуска на отдельных участках границы России и Китая с 31 января ограничено из-за коронавируса. Закрыты автомобильные и железнодорожный переходы в Приморье.
Рекомендуем:
Где стоит покупать недвижимость?
Топ-10 специальностей с самыми высокими зарплатами в России
Ювелирный тренд: асимметричные украшения
Кредитная карта: как пользоваться правильно
В небе, в море, на земле: часы со спортивным характером
Топ-10 самых богатых людей планеты
Актуальные кроссовки и кеды для прогулок и спорта
Топ-10 санаторно-курортных направлений для отдыха в России
Источник
Почему помидоры дорожают, а огурцы дешевеют
С приходом весны к нам возвращаются надежды на снижение цен – хотя бы на некоторые сезонные продукты, вроде овощей. По крайней мере, на те, урожайность которых зависит от продолжительности светового дня. Но судя по официальным данным Росстата, надежды эти оправдываются ровно наполовину. Если огурцы за один лишь месяц – марта – подешевели почти на 22%, то помидоры практически на столько же подорожали – 18%. Чем объясняется этот весенний ценовой парадокс?
По данным главного статведомства страны, инфляция в марте составила 0,31 % после 0,46% в феврале. За январь-март потребительские цены выросли на почти незаметные с точки зрения статистики 1,67 %. Тогда как год назад за этот же период они дали прирост на 9,95 %.
По большому счету первый месяц весны никаких неожиданностей на продовольственном рынке не принес. Все колебалось в пределах арифметической погрешности. Удивляет картошка, наш «второй хлеб». Цены на нее снизились на 4,6 %, в середине апреля она стоит дешевле, чем в сентябре–октябре, в период массового сбора урожая. Такого никогда не было, да и быть не должно, ведь крестьяне несли значительные затраты на хранение клубней.
Зато в марте, в преддверии Пасхи, куриные яйца подорожали на 3,6%. Возможно, этот рост в дальнейшем скажется на нашей хлебопекарной промышленности, а, значит, и на покупателях.
Дело в том, что сегодня в розничной торговле огромное количество праздничных куличей, заметно больше, чем в предыдущие годы. Видимо, хлебопеки перестарались. Сейчас во многих магазинах идет снижение цен на эту продукцию. В зависимости от веса — в среднем на 40%. Мы повстречали 200-граммовые маленькие симпатичные куличики по 50 рублей за штуку – дешевле, чем пирожок с капустой, который стоит 55 рублей.
Однако главная сенсация марта – тепличные огурцы подешевели почти на 22 %, а помидоры почти на столько же (на 18,1 %) подорожали. Казалось бы, откуда такая разница? Растут–то они под одним искусственным солнцем, а световой день для всех тепличных культур одинаковый.
Дорогие помидоры домохозяек, как правило, не возмущают. Томаты в эти дни мало кто покупает – они, тепличные, совсем невкусные, потому что «стеклянные». Этому даже есть научное объяснение. Тепличные помидоры не имеют главных генов, присущих их настоящим собратьям, грунтовым – отсюда и безвкусица.
А огурцы, по словам домохозяек, такие гены имеют, на них приходится постоянно тратиться для приготовления весенних салатов. Еще в конце марта самые дешевые огурцы, длинные и гладкие, стоили 150 рублей за килограмм, короткоплодные по 300-350, доходило и до 400 рублей. Сейчас среднеплодные пупырчатые — 200-250 рублей.
Как нам сообщили в Плодоовощном союзе России, тепличные огурцы на 100% отечественные, мы в этом плане на полном самообеспечении и мартовский «обвал» цен –только начало. Дальше будет больше.
— Если прежде работали «зимние» капитальные тепличные хозяйства, то с переходом на весенне-летний период к производству подключаются сезонные комплексы, — поясняет исполнительный директор союза Андрей Казаков. – С каждым днем предложение это будет увеличиваться, а цены, соответственно, снижаться.
— До каких значений и когда мы увидим самые дешевые огурцы?
— Прогнозы давать не стану, этот рынок сильно волатилен. Но в прошлом году цены на короткоплодные и среднеплодные огурцы, а это самый дорогой сегмент, держались с лета до поздней осени на минимальном уровне.
— А почему, в отличии от огурцов, не дешевеют помидоры?
— По томатам мы импортозависимы примерно на 38%. А сейчас самый пик импортных поставок. Свою роль играет дорожающий доллар, на бирже он торгуется примерно по 82 рубля, а еще две недели назад стоил 75. С этим и связано подорожание томатов.
— Покупатели отмечают, что тепличные помидоры часто бывают «стеклянными». Откуда они к нам приезжают?
— Самые дешевые поставки томатов из Турции – возможно, о них и идет речь. Эта продукция берет дешевизной. Однако Турция сегодня далеко не главный наш поставщик. «томатный конвейер» идет из Азербайджана, Китая, Туркмении, Азербайджана, Узбекистана. Оттуда к нам уже поступают в том числе грунтовые помидоры.
— Когда ждать снижение цен на томаты?
— Только к лету, когда на юге России начнут созревать не только тепличные, но и грунтовые овощи.
Источник
В Минпромторге Прикамья рассказали, куда пропали огурцы (дело не только в сезоне)
Журналисты редакции 59.RU начали «огуречное расследование» в связи с исчезновением этих овощей с прилавков магазинов Перми. Мы спросили у специалистов краевого Министерства промышленности и торговли, в связи с чем мог возникнуть дефицит. Оказалось, что ситуация нетипичная.
Огурцы начали исчезать с прилавков в числах января. Чаще всего пустующие коробки видят в сети магазинов «Пятерочка». В «Магнитах» и частных овощных павильонах и киосках огурцы есть, но в диапазоне от 200 до 280 рублей за килограмм.
В краевом Минпромторге говорят, что частично дефицит огурцов связан с сезоном. Отсутствие товара, как следствие, ведет за собой удорожание. Но это еще не всё.
— Кроме того, сейчас один из крупнейших тепличных комбинатов России (какой именно, в министерстве не уточнили. — Прим. авт.) ведет перезакладку огуречных кустов, в связи с чем отгрузки сократились. Также уменьшился закуп по импорту, поскольку в Киргизии и Узбекистане прошли заморозки, и урожай частично погиб. Отметим, что сейчас тепличный комплекс «Пермский» в Чусовом осуществляет поставки огурцов по заказам торговых сетей в полном объеме, — пояснили 59.RU в Минпромторге Прикамья.
Судя по тому, что нашим журналистам рассказывали специалисты ТК «Пермский» во время экскурсии, огурец — интенсивная культура: этот овощ дает максимальный урожай за четыре месяца, затем нужна замена растений. По данным агрономов, за год выходит три замены.
Для сравнения: производственный цикл томата — один год. Это значит, что растения меняют раз в двенадцать месяцев. В июне убирают все старые кусты и моют производственные помещения, в июле-августе высаживают новые (к этому времени готовят рассаду). С октября начинают собирать урожай.
Овощи в ТК «Пермский» выращивают круглогодично, это делается в закрытом грунте огромных теплиц.
Напомним, что мы также просили прокомментировать краевое Минагро текущую работу комплекса. Опубликуем ответ, как только он появится.
Источник