Надо ли мыть ягоды клубники перед их заморозкой на зиму целиком?
Клубнику мыть перед заморозкой нужно. Но важно сделать это правильно. Клубника — ягода нежная, ее легко повредить.
Моют ее так. В таз или миску нужно налить холодной воды. Потом аккуратно высыпать в воду клубнику. Не заливать ее струей воды, а высыпать в воду. Аккуратно «поболтать» ее в воде, промывая. И, опять же аккуратно, вынуть ладонями и выложить на полотенце. Полностью ягоды, конечно, не просохнут, но это не страшно. Клубника сама по себе содержит много влаги.
А если позволите отступить от темы, скажу, что уже давно целиком клубнику не замораживаю. Пробиваю блендером с небольшим количеством сахара и разливаю по контейнерам. Так и морожу. Очень вкусно и удобно.
Ягоды клубники питательны и полезны. Очень удобно выполнить заморозку их на зиму. Но надо знать правила, как заморозить основательно и без ошибок.
Клубнику, как любые другие ягоды, когда используют в еду (перед употреблением в пищу, перед тем, как сохранить их на длительный срок, перед украшением других продуктов и блюд) подлежат вседа отмыванию от загрязнения. Сделать это не сложно: подставить ягодки под струю воды, дать стечь лишней влаге, а после этого обязательно высушить. Зачем необходимо обсушить? Если замораживаем ягоды, то лишняя влага мешает смерзаться, образуя наледь. Выложив на противне в один ряд и дав «подмерзнуть», полузамороженные ягоды можно пересыпать на постоянное хранение в контейнеры или специальные пакетики.
Но перед тем, как сделать это, ягоды обязательно промывают. Тогда, когда захочется зимой компота, можно доставать из морозилки клубнику и бросать в кипяток, даже не размораживая, не говоря об отмывании. Если их отмывать потом, то с ягод сойдет весь «вкусный сок». Поэтому, ягоды обязательно промывают сразу.
Храним чистые, промытые и высушенные ягоды, готовые, сразу, к употреблению, сами по себе или в составе блюд (компоты, соусы, желе, вареники, пироги, украшение выпечки и др.).
Источник
Как заморозить ягоды на зиму
Существуют разные способы подготовки ягод к зиме. Наиболее оптимальный вариант — заморозка. Благодаря этому методу, летний урожай сохраняет максимум полезных веществ: витаминов и минералов.
Впоследствии из замороженных плодов можно будет приготовить разные блюда – варенья, компоты, джемы, желе. Любители витаминов смогут разморозить сохраненный урожай и вспомнить о теплом лете.
Правила заморозки
Чтобы сохранить в собранном урожае максимум пользы, следует правильно заморозить его:
- Надо тщательно отбирать плоды. Стоит исключить из общей массы порченные, гнилые, недозревшие или перезревшие экземпляры. Из состава отбирают мягкие ягоды, а также те, на которых присутствуют несвойственные культуре пятна.
- Если принято решение промыть урожай, следует делать это только под холодной водой. Клубнику моют под струей до того, как будут отделены плодоножки. Ежевику, малину, смородину и шелковицу не стоит полоскать под проточной водой, так как есть риск повредить нежную кожицу. Плоды складывают в таз с водой на несколько минут, а затем сливают жидкость.
- Сушат промытый сбор, разложив в один слой на ровной поверхности. Периодически урожай переворачивают — до тех пор, пока не испарится вся влага.
- Ягоды раскладывают по подготовленным контейнерам, плотно закрывают упаковку. Если для заморозки используются полиэтиленовые пакеты, понадобится выпустить из них весь воздух, прежде чем загерметизировать.
- Чтобы в дальнейшем облегчить себе труд и не стучать по глыбе льда, не отколупывать требуемое количество плодов ножом, лучше замораживать урожай небольшими порциями.
- Достаточно определить, какое количество клубники или смородины потребуется для начинки в сладкий пирог или какой объем необходим, чтобы сделать ароматный молочный коктейль.
Важно:
От вида заморозки могут страдать те или иные качества урожая. Например, клубника, которая заморожена без добавок, теряет свою сладость и часть полезных веществ. У арбуза также ухудшаются вкусовые показатели.
Вишню и черешню можно заморозить с косточками или без. Если ягода в дальнейшем будет использоваться в качестве начинки для выпечки, стоит заранее позаботиться об устранении костянок.
Плоды, которые замораживаются для варки компотов, джемов и прочих лакомств, можно отправлять в ларь с низкой температурой прямо с ядрами.
Как лучше заморозить ягоды на зиму
Замораживание ягод допустимо различными способами. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Краткое описание | Необходимые действия | Примечание |
В сиропе | Плоды раскладывают в пластиковые контейнеры, заливают заранее подготовленным сиропом. До крышки должно остаться пространство 1 — 2 см. | На килограмм ягод берут 1 стакан сиропа. Для приготовления сладкой жидкости используют 1 литр воды и 300 — 500 г сладкого песка (сахар берут в зависимости от наличия или отсутствия кислинки в плодах). |
С сахаром | Ягодки промывают, высушивают, а затем аккуратно перемешивают ложкой с сахарным песком. | На 1 кг ягод берут аналогичное количество сахара. |
В пластиковой бутылке | Промытые и просушенные ягоды складывают в чистую емкость из-под напитков. Сверху закрывают крышкой, отправляют на хранение в морозильную камеру. | Важно, чтобы внутренняя поверхность была стерильна. Особенно тщательно моют посуду из-под молочных продуктов. |
В стеклянной посуде | Ягодами наполняют посуду из стекла. Как только стеклянные банки будут заполнены, заготовки сверху укупоривают плотными крышками. | Подготовить небольшие баночки нужно заранее. Стоит хорошо помыть их изнутри и высушить. |
Шоковая заморозка | Ягоды раскладывают в один слой на ровной поверхности. Поддон помещают в морозилку и включают режим «быстрая заморозка». Через 20 минут плоды вынимают, складывают по пакетам или емкостям, отправляют на зиму в морозилку. | В замороженных таким образом ягодах сохраняется максимум пользы. |
На заметку:
В некоторых замороженных ягодах, например, черной смородине и клубнике, содержится витамина C больше, чем в свежих плодах.
Какие ягоды можно использовать
Замораживать можно абсолютно любые ягоды. Хранить в холоде на протяжении нескольких месяцев можно чернику, клубнику, малину, смородину, вишню, крыжовник, жимолость, ежевику, шелковицу, облепиху и другие полезные плоды. Однако не стоит забывать, что при разморозке некоторые разновидности плодов могут потерять свою первоначальную форму, превратиться в «кашу».
Как хранить
Ягоды, которые прошли обработку низкими температурами, нужно хранить в морозилке. Оптимальный градус для хранения — от -25 до -15.
Очень внимательно требуется следить, чтобы тара, в которой хранится ягода, была плотно закрыта. Если для хранения заморозки используются прозрачные пакеты, следует заранее проверить: нет ли в них проколов. Крышки пластиковых контейнеров должны плотно прилегать к основанию. Требование необходимо, чтобы замороженная продукция не впитала в себя запахи других продуктов, хранящихся по соседству.
Как правильно размораживать
Если вы решили отведать плоды или порадовать своего ребенка холодным зимним днем, предварительно переместите порцию в холодильник.
На полке в холодильнике замороженные ягоды начнут оттаивать постепенно.
Через пару часов плоды можно поставить на разморозку при комнатной температуре.
Размороженные, но не использованные (не съеденные за раз) ягоды стоит поместить в холодильник. Однако употребить их необходимо в течение ближайших суток. Потом добавлять в пищу размороженный урожай категорически не рекомендуется.
Частые вопросы
Обязательно ли нужно мыть ягоды перед заморозкой?
Промывать ягоды перед процедурой заморозки необязательно. Особенно мытьем можно пренебречь, если плоды были собраны с собственного сада и не слишком загрязнены.
Покупные продукты лучше всего помыть под проточной прохладной водой, а затем тщательно обсушить на бумажном полотенце. Если заморозить влажные ягоды, есть риск получить большой объем льда. При разморозке урожай с большой долей вероятности превратится в месиво.
Как сохранить в свежем виде клубнику?
Существуют разные вариации, как обеспечить свежесть клубники на зиму. Чаще всего применяется заморозка без использования сахара. Достаточно откалибровать ягоды, сложить их на противень, отправить на полчаса в морозильную камеру. Затем подмороженные плоды складывают в тару, закрывают крышкой и ставят на длительное хранение в ларь с низкой температурой.
Можно ли размораживать ягоды быстро?
Разморозка ягод должна выполняться медленно. Лучше разместить упаковку с замороженными плодами в чашке на столе. Спустя несколько часов урожай оттает без лишнего принуждения. Если использовать микроволновку или горячую воду, ягоды потеряют большую часть полезных микроэлементов и приобретут непривлекательный внешний вид.
Полезные советы
Совет №1
Если под рукой имеется большое количество разносортного урожая, приготовьте разные типы заморозки. Можете совместить несколько видов ягод, добавить кусочки фруктов. Необходимо заморозить и каждый вид урожая по отдельности.
Обязательно подпишите пакет или банку. Так будет впоследствии легче отыскать нужные плоды.
Совет №2
Используйте для заморозки только свежий урожай. Ягоды, которые успели полежать несколько суток, скорее всего, уже стали мягкими и слегка подгнили. Плоды, которые выделяют сок, на замораживание уже не годятся.
Совет №3
Если в планах — сохранить максимум пользы, используйте глубокую заморозку. Технология подразумевает воздействие на плоды очень низкой температуры (от -20 °C).
Источник