Промыть_чайный_гриб_яблочным_уксусом

как сделать самой чайный гриб?

Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным чаем, крепость его такая, как его и пьют: не очень слабенький, но и не чифир. Чая понадобится совсем немного, хватит и поллитра. Трехлитровая банка – это для того, чтобы грибу было куда расти вширь, да и лишние перемещения не понадобятся, когда мы вырастим чайный гриб.
Добавьте в этот чай сахар, около100 граммна литр, завяжите сверху марлечкой и поставьте в такое место, где банку никто не будет трогать и перемещать. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять. Если будет меньше, ничего страшного, просто процесс немного замедлится.
В темное место банку прятать не надо, но и солнца чайный гриб не любит.
Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленочка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения, иногда нужно ждать пару месяцев, все зависит от условий выращивания. Но будущий чайный гриб пусть себе стоит и растет, мы же все равно с ним ничего не делаем, только иногда посматриваем, как там дела.
Еще быстрее все произойдет, если Вы возьмете у кого-то вместо чая готовый настой гриба. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к чаю немного яблочного уксуса, примерно десятую часть от объема.
Когда пленка будет уже хорошо заметна и приобретет прочность, толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов. Понять это можно и просто по запаху, он будет уксусно-приятный. Возможно, не совсем корректно выразилась, но где-то так. На самом деле Вы поймете.
Если гриб еще не вполне готов, а Вы его попробуете, то ничего страшного тоже не произойдет.
Дальше за грибом нужно присматривать и ждать, когда новорожденный гриб подрастет.
Сначала на грибе будут появляться выпуклости, затем они будут разрастаться и сольются вместе.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

Читайте также:  Грибные_места_торжокского_района_тверской_области

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто,

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ГРИБА.
Итак, само приготовление чайного гриба не требует никаких изысков и сложностей. Достаточно всего в одном деле повести себя немного неряхой. Да-да, не удивляйтесь, в обычной стеклянной банке с обычным чайным раствором через месяцок – другой появится сей организм. Если же вы хотите, чтобы процесс пошел быстрее, то нужно раствор этот подсластить, тогда процесс размножения бактерий станет очень активным. Начнется эволюция чайного гриба с образования простой тонкой пленочки на поверхности раствора. Ваша задача тут – выдержать и не вылить его в унитаз. Со временем пленка будет становиться все больше и толще, пока, наконец, не предстанет перед нами в обычном и привычном нам виде медузы. После того, как детеныш гриба достаточно окреп, нужно пересадить его в другую банку, побольше для постоянного места жительства. Только перед пересадкой нужно будет ополоснуть его яблочным уксусом, это поможет создать необходимый микроклимат в его новой среде, которая поможет ему выжить. Закрывать банку крышкой не стоит, нужно, чтобы гриб «дышал», поэтому достаточно будет накрыть его марлей, свернутой в несколько слоев. Готовый квас будет уже через 3-4 дня, если вы проделываете эту процедуру летом, и через 5-7 – если зимой. Кроме того нужно помнить, что обязательно хотя бы раз в месяц (зимой достаточно раза в месяц, а летом – желательно каждые полторы-две недели) промывать сам гриб под проточной водой. Чайный гриб требует ухода. Желательно иногда делать «генеральную уборку», это значит полностью менять раствор, в котором он содержался, и тщательно промывать под проточной водой, а потом и кипятком саму банку, где он содержится. Потом гриб помещается в новый раствор, а для быстрого процесса брожения можно добавить около 10 процентов от общей массы жидкости старого раствора. Если же вы недосмотрели за грибом и дали ему перестоять, не поливая, не промывая и не ухаживая за ним, то вскоре на нем появится темная пленка, и как следствие – он погибнет

Читайте также:  Рощи_да_леса_всему_лесу_краса

Источник

Как вырастить чайный гриб?

В конце восьмидесятых у многих на кухне стояла трехлитровая банка с жидкостью неопределенного цвета. В ней плавало нечто медузоподобное, похожее на слоеный пирог. Это был необычайно популярный в те времена чайный гриб. Многие считали его настой настоящей панацеей от всех болезней. Он, и правда, бодрил и отлично утолял жажду. Стакан такого настоя поднимал тонус на целый день. Жил и размножался чайный гриб в сладкой чайной заварке, которую периодически доливали до прежнего объема. А делить его можно было, сняв верхний слой и поместив в новую банку со сладким чаем. Таким путем чайный гриб оказывался все у новых и новых владельцев.

С годами популярность чайного гриба прошла. Но в последнее время она опять начала расти. Но достать гриб стало уже намного труднее. Многие покупают его через Интернет, зачастую из других стран. В дороге чайный гриб часто гибнет, а это, согласитесь, досадно. И мало, кто знает, что чайный гриб легко можно вырастить в домашних условиях, запасшись практически одним лишь терпением. Все остальные продукты для выращивания чайного гриба найдутся практически в каждом доме.

Чайный гриб (его еще называют японским грибом, иногда морским грибом) – это симбиоз бактерий уксуснокислого брожения и разных видов дрожжевых грибов. Именно эти организмы превращают сладкий чай в полезный напиток. Существует не один способ получения чайного гриба в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Самый простой способ – из чая

Заваривают крепкий чай, добавляют ложку сахара. Жидкость оставляют в теплом месте. Через трое суток на поверхности чая появляется тонкая маслянистая пленка. Это – тонкий слой организмов, образующих чайный гриб. Через полтора месяца пленка окрепнет и увеличится. Тогда чайный гриб следует переложить в новую банку в подслащенный некрепкий чай (5 чайных ложек сахара на 2 литра чая). Вода обязательно должна быть кипяченой. Банку поставить подальше от прямых солнечных лучей и от холода, и накрыть салфеткой. Чайный гриб вскоре примет свою обычную форму, и его можно будет даже разделить. Некоторые знатоки советуют для надежности на несколько минут поместить пленку-зародыш в разбавленный водой яблочный уксус перед тем, как залить его чаем.

Читайте также:  Кошка_от_галинки_малинки

Чайный гриб из яблочного сока

Вырастить чайный гриб можно также из яблочного сока. Для этого натуральный сок оставляют в теплом месте на 1,5-2 месяца. На поверхности сока образуется плотная субстанция (а это и есть чайный гриб), которую следует переложить в банку. Залить гриб слабым подслащенным чаем (как в предыдущем рецепте). Накрыть банку двумя слоями марли, оставить настаиваться.

Чайный гриб из домашнего кваса

Для получения чайного гриба можно использовать неотфильтрованный домашний квас. Его также нужно оставить в теплом месте, не накрывая крышкой. Через несколько дней на поверхности появится тонкая пленка чайного гриба. Она будет все время разрастаться, закрывая тем самым доступ воздуха к квасу. Тем самым пленка чайного гриба начнет замедлять процесс брожения в жидкости. Поэтому необходимо постоянно аккуратно подгибать края пленки, чтобы она не препятствовала поступлению воздуха в квас. Когда пленка побелеет и станет более заметной, ее можно переложить в банку и, как обычно, залить слабым подслащенным чаем.

Чайный гриб из пива и вина

Чтобы быстро вырастить чайный гриб, можно использовать живое непастеризованное пиво и прокисшее вино. Пиво (100 г) нужно смешать с чайной ложкой сахара и двумя чайными ложками прокисшего вина. Смесь надлежит поставить в темное и теплое место. Через несколько дней на поверхности уже будет видна пленка чайного гриба, которую можно поместить в слабый подслащенный чай.

Чайный гриб + яблочный уксус

Если хотите получить сразу два полезных продукта: яблочный уксус и чайный гриб, действуйте следующим образом. Яблоки без гнили и червоточин вместе с сердцевиной натереть на крупной терке. Положить массу в стеклянную посуду и залить теплой кипяченой водой из расчета полтора литра воды на каждые 400 г яблочной массы. В конце в эту смесь прибавить по 100 г меда и 10 г дрожжей на каждый литр добавленной воды (вместо дрожжей можно взять кусочки сухого хлеба, а вместо меда – сахар). Открытую посуду с массой оставить при комнатной температуре на 10 дней в темном месте. 2-3 раза в день массу следует перемешивать деревянной ложкой. Потом массу нужно процедить через марлю. Жидкость оставить бродить еще на 40-60 дней. Уксус готов, когда жидкость перестает бродить и становится прозрачной и светлой. К этому времени на поверхности жидкости образуется уксусная матка – так называется плотная субстанция, похожая на медузу, которая образуется на яблочном уксусе. Это как раз и есть чайный гриб, который уже можно снять и поместить в слабый подслащенный чай.

Источник

Оцените статью