Промышленные_способы_хранения_овощей

Секреты современных овощехранилищ

Регина Карпенко

Чтобы обеспечить население продовольствием, недостаточно просто произвести сельскохозяйственную продукцию. Важным этапом, который отделяет урожай от магазинной полки является хранение продукции, а также качественная переработка и своевременная доставка населению.

Аграрный сектор России развивается огромными темпами, особенно отрасль растениеводства и производства овощной продукции. Но всю выращенную продукцию не продать сразу “с поля”, её нужно где-то хранить. Статистика говорит, что на сегодняшний день в РФ производится свыше 10 млн т продукции, а овощехранилищ в стране пока меньше, чем на 7 млн. т. Кроме того, бОльшая часть хранилищ требует реконструкции и модернизации, ведь пренебрежение современными технологиями хранения овощной продукции может привести к потерям 50% урожая и выше.

Модернизация отрасли растениеводства проходит постепенно: за год в РФ строятся новые комплексы под хранение овощей, общей вместимостью 200 тыс.т. Главный сдерживающий фактор роста – немаленькие финансовые вложения, которые требуются на строительство новых современных овощехранилищ. Для большинства собственников, начинать модернизацию или строительство нового овощехранилища — роскошь, несвоевременная кризису и пост-ковидной ситуации.

Современное овощехранилище, какое оно?

Требования к овощехранилищу.png

Виды овощехранилищ

Ангарные овощехранилища обычно используются для навального способа хранения. Их строительство занимает немного времени. Для утепления используется специальное напыление из полиуретановых материалов, но из-за слабой теплоизоляции возникают трудности с установкой оборудования для микроклимата. Из-за этого длительное хранение в таких овощехранилищах практически невозможно, только временное.

Каркасные овощехранилища предоставляют больший спектр возможностей, например, организацию секций с индивидуальными климатическими параметрами под каждый вид продукта, ведь у каждого овоща — свои нюансы хранения (тут можно про них почитать: свекла, лук, морковь). В таких помещениях есть возможность использования спецоборудования: транспортеров, конвейерных лент по мойке или фасовке, систем автоматизации и проч. Из недостатков данного вида овощехранилища — низкая сопротивляемость большому количеству осадков (особенно снегу) и ветру.

Каркасные овощехранилища можно дополнительно утеплить, тогда им будут не страшны любые погодные невзгоды. Для утепления обычно используются сендвич-панели с индивидуально подобранной толщиной.

Основная цель овощехранилища – существенно продлить период покоя овощей во время хранения. В овощехранилище должны поддерживаться определенные микроклиматические условия, соответствующие типу овоща, который помещен на хранение. Система микроклимата в овощехранилище позволяет уменьшить потери влаги и полезных веществ в продукте, снизить интенсивность дыхания и обмен веществ, а также риски образования гнили и вредной микрофлоры из-за повышенной влажности в хранилище.

Читайте также:  Овощерезка_cl50_robot_coupe_схема

Типы хранения овощей

Типы хранения в овощехранилище.png

Хранение навалом считается наименее затратным методом, самым эффективным для свеклы, картофеля и лука. Микроклимат в таких овощехранилищах поддерживается с помощью камеры подготовки воздуха, именно в нее идет свежий воздух с последующей коррекцией его температуры и влажности. В этом помогают нагреватели и охладители, рециркуляционные клапаны и увлажнители.

Далее исходя из способа подачи нового подготовленного воздуха в само место хранения овощей выделяются два подвида: навальный тип хранения с подпольными каналами и навальный тип хранения с перфорированными воздуховодами.

Контейнерный способ хранения более затратный, но обладает массой преимуществ: гарантирует долгосрочную лежкость овощей, дает возможность контролировать качество плодов и сразу же убирать овощи, которые испортились. Кроме того, возможно настроить более комфортную загрузку, выгрузку продуктов благодаря механизации многих тех.процессов, а также хранить различные виды и сорта в одном месте или одной камере, выгружая нужные товары без нарушения нужной температуры.

Компания Агровент предлагает несколько технологий хранения в контейнерах:

  • Аспирационная (всасывающая) стена. Вентиляционная система обеспечивает движение свежего воздуха через плоды, которые находятся в штабеле контейнеров, накрытых герметизирующим ковриком, а также удаление отработанного воздуха. Главное отличие от других систем – использование вентиляции с элементами всасывания, а не нагнетания воздуха.
  • Щелевая стена обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха через продукцию в контейнерах за счет создания напора воздуха в контейнерах, установленных вплотную к стене отверстиями для вил погрузчика.
  • Напорная стена. Организовывается “коридор” из контейнеров, куда сквозь отверстия в стене нагнетается подготовленный воздух нужной температуры и влажности. Для того, чтобы заставить воздух проходить сквозь контейнеры, в верхней и противоположной торцевой части коридора устанавливаются самоподкачивающиеся воздушные трубы – «аирбэги».
  • EveryAir — усовершенствованная «напорная стена». Эта технология создает принудительную циркуляцию воздуха через плоды в контейнерах благодаря давлению вентиляторов в специально организованном штабеле контейнеров, которые герметично закрыты надувными рукавами.
  • Dragon-M ставится в небольших помещениях, т.к. вентиляция – пассивная, и воздух распределяется хаотично, по поверхности контейнера. Не требует дополнительных строительных установок, например, камер смешивания. Необходим только монтаж отверстий под впускные и выпускные клапаны. Внешний воздух попадает внутрь через впускной клапан в камеру, подмешивается, выходит через воздуховоды, распределяется хаотично по камере, выходит через выпускные клапаны.
Читайте также:  Чем_шалфей_овощной_отличается_от_лекарственного

Более полную информацию про каждую систему можно получить, нажав на ее название и перейдя по ссылке на соответствующий раздел. Для выбора оптимальной технологии можно воспользоваться таблицей:

Технологии хранения.jpg

В своем подходе к работе над проектами мы делаем упор не только на технологическое оснащение вашего объекта современным оборудованием, но и на разработку индивидуальных комплексных решений для создания уникального микроклимата в вашем овощехранилище.

Компетенции и многолетний опыт работы позволили нашим специалистам разработать ряд технологических решений, которые подходят для различных видов продукции растениеводства. Мы разрабатываем уникальный дизайн-концепт будущего овощехранилища, проектируем его и можем построить, оснастив необходимым оборудованием. Всё зависит от ваших целей и пожеланий.

Нужно овощехранилище? Звоните +74952293903, пишите info@agrovent.com. Или свяжитесь с нашим специалистом через мессенджеры с помощью формы в правом нижнем углу экрана.

Источник

Оборудование для овощехранилищ

овощехранилища

Плодовоовощные культуры являются скоропортящимися продуктами, поэтому предприниматели, специализирующиеся на продажах такого товара, особое внимание уделяют процессу их хранения. Чтобы внешний вид, вкусовые характеристики и полезные качества овощей, фруктов, ягод сохранялись в первоначальном виде как можно дольше, нужно позаботиться о создании благоприятных условий. При этом наиболее важными показателями считаются температура воздуха и влажность.

Сооружения, предназначенные для хранения овощей и фруктов, называются овощехранилищами. Подобные строения включают разные участки: оборудованные климатическими установками и неохлаждаемые. Основной составляющей каждого овощехранилища является оборудование систем вентиляции и охлаждения/отопления.

Сохранить собранный урожай можно только в среде с регулируемой температурой. На специализированных складах, как правило, хранятся плоды и корнеплоды в больших объемах, поэтому для создания и поддержания требуемого температурного режима используется промышленный холод. Влажность имеет в плане сохранения урожая не меньшее значение, чем температура.

На данный момент выделяют следующие способы сохранения вкусовых характеристик и внешней эстетичности овощей и фруктов:

  • воздух внутреннего пространства овощехранилищ должен содержать низкий процент кислорода — это способствует сохранению кислотности и твердости продуктов;
  • воздух внутри помещений овощехранилищ должен быть в меру насыщен кислородом;
  • продукты нужно предварительно обрабатывать углекислым газом — эта технология минимизирует риск гниения плодов и корнеплодов.

Пренебрежительное отношение к оснащению овощехранилища климатической техникой имеет свои негативные последствия. Температурный режим в этом случае может быть либо завышен, либо занижен, однако, оба эти варианта являются неблагоприятными условиями, поэтому результат один — большая часть урожая будет испорчена, что влечет серьезные убытки. Чтобы этого не допустить, нужно внимательно выбирать климатические установки и при необходимости консультироваться со специалистами.

Читайте также:  Овощи_при_заморозке_теряют_витамины_при

Выбирать оборудование нужно с учетом размеров сооружения, состояния теплоизоляции, если она предусмотрена, и прочих аспектов.

Оборудование для овощехранилищ

Если рассматривать оснащенность современных овощехранилищ, то можно выделить несколько видов устройств:

  • системы вентиляции. Исходя из практического опыта, автоматические вентиляционные системы — лучшее решение для овощехранилищ. В этом случае в обязанности человека входит лишь определение наиболее благоприятных условий для хранения того или иного вида продукции и ввод этих сведений в систему, а поддержание температуры и влажности на заданных отметках производится автоматически. Контролировать образование конденсата помогают соответствующие датчики;
  • агрегаты, работающие на охлаждение и обогрев. Сегодня на рынке климатической техники представлен огромный ассортимент установок, вырабатывающих тепло и холод, которыми можно оснащать склады;
  • комплексные системы. Они отвечают за создание в помещении благоприятного микроклимата. Ели хранилище для овощей и фруктов занимает большую территорию, то целесообразно оборудовать его системой климатического контроля, отвечающей за все процессы создания оптимальных условий для хранения плодовоовощных культур.

Прежде чем приобрести оборудование для овощехранилища, необходимо обратиться к опытным специалистам, которые могут порекомендовать наиболее подходящие установки для каждого конкретного случая.

Основные элементы климат-системы

Конечно, лучший вариант при оснащении овощехранилищ — индивидуально подбирать оборудование. Стандартные климатические системы не всегда способны справиться со всеми функциями, возложенными на них, следовательно, при их выборе нужно учитывать особенности конкретных сооружений.

КЛИМАТ-СИСТЕМЫ

Неотъемлемыми элементами климат-системы являются следующие устройства:

  • электронный блок управления;
  • распределительный щит;
  • система воздуховодов;
  • специализированные датчики;
  • сигналоприемники;
  • приборы хранения данных;
  • вентиляционные установки;
  • холодильное оборудование;
  • агрегаты, производящие тепло;
  • увлажнители воздуха.

В климатических системах автоматизированы все процессы, впрочем, в компьютеризации процессов управления и состоит их основное преимущество. Управляющие устройства способны самостоятельно отслеживать и обрабатывать информацию, фиксируемую датчиками. На основе полученных данных, они задают наиболее благоприятную температуру и влажность.

От выбора и установки вентиляционных, холодильных и обогревательных систем напрямую зависит эффективность и экономическая целесообразность овощехранилища, поэтому эти процессы рекомендуется доверять лишь квалифицированным специалистам.

Источник

Оцените статью