Строительство овощехранилищ
Компания «Холодком» имеет многолетний опыт в строительстве складов под ключ. Для проектирования овощехранилища, понадобится следующая информация: виды и количество овощей, ягод или фруктов, срок и способ хранения.
При наличии готового помещения специалисты нашей компании подберут и смонтируют необходимое холодильное оборудование. Если вы хотите избавить себя от хлопот, связанных со строительством овощехранилища и быть уверенным в высоком качестве результата, мы всегда готовы вам помочь. Кроме строительства складов и монтажа холодильных установок, мы консультируем по всем вопросам, связанным с эксплуатацией оборудования и даже с хранением овощей.
ПРЕИМУЩЕСТВА НАШЕЙ КОМПАНИИ
У нас также любой желающий может купить фреон или льдогенератор. Основными преимуществами нашей компании являются:
- разнообразие предоставляемых услуг;
- широкий ассортимент холодильного оборудования;
- высокое качество продукции, подтвержденное соответствующими сертификатами;
- демократичная ценовая политика;
- гарантии на выполненные работы.
Продукты аграрного производства (овощи, ягоды, фрукты) играют важную роль в жизнедеятельности человека, обеспечивая организм полезными микроэлементами и комплексом витаминов. Чтобы производители могли в течение всего года наполнять рынок плодовоовощной продукцией, необходимо правильно организовать ее хранение.
Эффективность сохранения свежего вида и полезных свойств овощей определяется условиями, при которых они хранятся. Особое значение имеет температура и влажность окружающей среды. Помимо этого, нередко используются специальные атмосферные смеси. Именно от этих критериев будет зависеть оборудование для овощехранилищ.
Требования, предъявляемые к овощехранилищам
Возведение складов, предназначенных для длительного хранения урожая овощей ягод и фруктов, является непростой задачей, которую лучше доверить профессионалам. Только имея опыт проведения подобных работ, можно предусмотреть все нюансы и выполнить овощехранилище под ключ, удовлетворяющее всем требованиям, основные из которых:
- создание оптимального микроклимата — достигается за счет вентиляционного оборудования и холодильных установок. Строения, используемые для хранения определенного вида овощей либо фруктов, оснащаются незамысловатыми климатическими системами. В больших же комплексах, где складируются разнообразные агрокультуры, этого будет недостаточно. В данной ситуации не обойтись без сложных вентиляционных и охлаждающих систем, поскольку для каждого отдельного блока микроклимат определяется индивидуально;
- обеспечение свободного доступа к продукции, чтобы можно было в любой момент выполнить загрузку/выгрузку продукции. Согласно существующим нормам, в складе, вместимость которого превышает 1 тонну, должно предусматриваться как минимум два входа, находящихся в торцевых частях сооружения. Для облегчения закладки продукции необходимо предусмотреть закрома, штабеля, стеллажи (контейнерные, обычные). При наличии специальных транспортеров процессы погрузки/загрузки могут осуществляться автоматически;
- устройство герметичного пола, стен, крыши, характеризующихся простотой конструкции. Данное условие обязательно должно быть соблюдено, так как одной из наиболее распространенных причин порчи овощных и плодово-ягодных культур являются грызуны, насекомые, следовательно, обработка помещения инсектицидами (производится перед каждой закладкой продукции) не должна вызывать затруднений.
Овощехранилище «под ключ»
Наша фирма «ХолодКом» рада предложить всем желающим уникальную услугу «овощехранилище под ключ». Мы берем на себя организацию всех необходимых работ по разработке проекта, возведению и оснащению складов для хранения овощей. При этом от заказчика требуется лишь правильно сформулировать задачу.
Мы же гарантируем соблюдать оговоренные сроки строительства и финансовые затраты, свести к минимуму проектные, строительные и эксплуатационные риски а также придерживаться утвержденной концепции.
Овощехранилище представляет собой специально обустроенное помещение, основное предназначение которого — хранение овощей. Его свойства не ограничены исключительно сберегающей функцией: в нем производится приемка моркови, картофеля, свеклы и прочего, послеуборочная обработка и их подготовка перед реализацией. В этом случае помещение содержит различные секции, соответствующие конкретному процессу.
Проектирование овощехранилищ предполагает выбор наиболее подходящей системы, контролирующей температурный, вентиляционный и влажностный режимы, поскольку от правильности микроклимата в сооружении будет зависеть сохранность урожая.
Проект специализированного помещения для овощехранилища «под ключ» должен включать тип здания и материалы, необходимые для строительства. В последнее время актуальны бескаркасные ангары, производимые из оцинкованной стали.
Оборудование для овощехранилищ — важная составляющая, от которой напрямую зависит организация благоприятных условий, требуемых для хранения разнообразных овощей. При этом особого внимания требует температура и вентиляция в овощехранилище, поэтому подобные помещения оснащаются современными системами. Причем, их число и месторасположение также должно отображаться в проекте.
Источник
Строительство овощехранилищ и фруктохранилищ под ключ
Хранение фруктов и овощей после сбора урожая требует специального подхода, так как товар продолжает свою жизнедеятельность. При этом используется или длительное или промежуточное хранение при заданных оптимальных условиях, в зависимости от режимов, которые необходимы каждому виду фруктов или овощей. То есть каждый продукт требует особой температуры, влажности воздуха и его состава.
При длительном хранении овощей или фруктов используется Регулируемая Газовая Среда — РГС. То есть строится специализированное хранилище, именно данного вида овощей или фруктов. Такой способ хранения подробно описан в разделе — Камеры хранения овощей и фруктов.
Овощехранилище — особенности хранения овощей и фруктов:
Особняком стоят хранилища для картофеля и моркови. Большое значение для сохранности картофеля и моркови имеет относительная влажность воздуха в овощехранилище. При низкой влажности окружающего воздуха овощи сохнут и увядают. Слишком высокая относительная влажность способствует развитию плесени и грибковых заболеваний, при этом поверхность овощей увлажняется и они начинают портиться.
Промежуточное или кратковременное хранение используется в 80% случаев. Оно актуально при обслуживании сети супермаркетов, рынков. При ярко выраженной сезонности товара. Также промежуточное хранение широко используется коммерческими фруктовыми компаниями.
Что такое современные овощехранилища?
На сегодняшний день современные овощехранилища и фруктохранилища, представляют собой комплекс промышленных сооружений, которые предназначены для обработки и хранения овощей и фруктов. Зачастую овоще и фруктохранилища оборудуются линиями сортировки и фасовки. В некоторых случаях используется система технологической вентиляции. В зависимости от технологических требований применяются системы контроля влажности.
Овощи | Срок хранения, суток | Температура при хранении, °C | Относительная влажность воздуха, % |
Огурцы | 10-15 | +10..+11 | 90-95 |
Баклажаны | 10-15 | +8..+12 | 85-90 |
Цветная капуста | 20-30 | 0..+1 | 90-95 |
Белокочанная капуста | 20-210 | 0..+1 | 90-95 |
Краснокочанная капуста | 90-180 | 0..+1 | 90-95 |
Брокколи | 10-14 | 0 | 90-95 |
Морковь | 30-240 | 0 | 90-95 |
Свекла | 30-210 | 0 | 90-95 |
Картофель ранний | 30-90 | +4..+6 | 90-95 |
Картофель поздний | 90-200 | +4..+6 | 90-95 |
Лук-репка | 30-180 | +0.5..+1.5 | 65-70 |
Лук-перо | 7-10 | 0..+1 | 95-100 |
Лук-порей | 20-90 | 0..+1 | 90-95 |
Кольраби | 25-90 | 0..+2 | 95-100 |
Редис | 7-21 | +1..+2 | 95-100 |
Чеснок | 90-210 | +1..+2 | 65-70 |
Салат | 7-21 | 0..+2 | 95-100 |
Шпинат | 10-14 | 0..+2 | 95-100 |
Эндивий | 14-21 | 0..+2 | 95-100 |
Перец сладкий | 12-20 | +8..+9 | 95-100 |
Перец острый | 14-21 | +7..+10 | 95-100 |
Кабачки | 7-14 | +5..+10 | 90-95 |
Цуккини | 14-21 | +7..+10 | 90-95 |
Патиссоны | 7-21 | +5..+10 | 90-95 |
Помидоры зеленые | 21-28 | +13..+20 | 90-95 |
Помидоры спелые | 7-14 | +8..+11 | 90-95 |
Авокадо | 14-28 | +7..+13 | 85-90 |
Зелень(петрушка, сельдерей) | 10-25 | -0.5..-1 | 95-100 |
Плоды и фрукты | Срок хранения, суток | Температура при хранении, °C | Относительная влажность воздуха, % |
Бананы зеленые | 20-60 | +13 | 85-90 |
Бананы спелые | 2-7 | +14 | 85-90 |
Яблоки зимние | 30-200 | -1..+4 | 90-95 |
Апельсины | 60-120 | +6..+10 | 85-90 |
Лимоны | 30-200 | +12..+14 | 85-90 |
Мандарины | 14-30 | +5..+8 | 85-90 |
Грейпфруты | 28-90 | +10..+14 | 85-90 |
Киви | 30-90 | 0..+1 | 90-95 |
Груши | 15-120 | 0..-1 | 90-95 |
Абрикосы | 7-20 | 0..-1 | 90-95 |
Ананасы | 14-38 | +7..+10 | 85-90 |
Виноград | 20-120 | 0..-1 | 90-95 |
Манго | 14-25 | +13 | 85-90 |
Персики | 14-30 | 0..-1 | 90-95 |
Слива | 14-28 | 0..+1 | 90-95 |
Арбузы | 14-21 | +10 | 85-90 |
Дыни | 14-30 | +3..+10 | 85-90 |
Черешня | 5-10 | 0..+2 | 90-95 |
Кокосовые орехи | 30-180 | 0..+1.5 | 80-85 |
Клубника | 5-10 | 0 | 90-95 |
Источник