Производство_замороженных_овощей_бизнес

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей — перспективное направление. Значительной конкуренции на рынке пока не наблюдается, спрос на эту группу товаров растет.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Перед тем, как начнем

Прибыльность этого бизнеса во многом зависит от ассортимента и закупочных цен на свежие фрукты и овощи. Вы не сможете сразу охватить все группы товаров, поэтому желательно сосредоточить внимание на поиске поставщиков дешевого сырья в вашем регионе. Очень важно обеспечить закупку во время самых низких цен на те или иные виды продукции:

У вас должна быть в запасе достаточная сумма не только на приобретение оборудования, но и на закупку сырья.

Изучите спрос и постарайтесь заранее получить предварительные договоренности с потенциальными покупателями. Не стоит ограничиваться торговыми сетями. В замороженных овощах и фруктах нуждаются пищевые комбинаты, рестораны и кафе, кондитерские.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Основные риски

Особой конкуренции в этом направлении пока не наблюдается. Но существует серьезная зависимость от сезона. Спрос на замороженную продукцию возрастает осенью и удерживается до средины весны. Основные затраты приходятся на сезон сбора урожая. До периода реализации продукции проходит достаточно длительный срок. При отсутствии постоянных клиентов вам придется все это время иметь финансовую подушку для покрытия текущих расходов. Также, следует предусмотреть наличия вместительного склада для хранения готовой продукции в надлежащих условиях.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Местоположение

Для организации производства следует искать заброшенные складские или производственные помещения, приспособленные для переработки пищевых продуктов. Для установки производственной линии понадобится надежная электрическая сеть. Остальные параметры здания зависят от технических условий оборудования и требований СЭС. Многие предприниматели делают выбор в пользу быстровозводимых панельных помещений, поскольку часто этот вариант намного дешевле, чем поиск нужного здания и реконструкция.

Для вас важна близость поставщиков. Это фермерские хозяйства и крупные сельхозпроизводители. Оптимальный вариант расположения производства – пригород или районный центр.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Оборудование

Для организации цеха производительностью 300 кг в час потребуется следующий комплект оборудования:

Читайте также:  Рецепты_овощного_ассорти_огород

— Линия для подготовки сырья (моечная ванна, производственный стол, овощерезка, пищеварочный котел). —- Средняя стоимость – 350 000 рублей.
— Туннель шоковой заморозки – около 3 000 000 рублей.
— Полуавтоматическая линия для упаковки продукции. Стоимость – около 300 000 рублей.
— Морозильная камера для хранения готовой продукции. Минимальная стоимость – 500 000 рублей.
— Рефрижератор для доставки продукции клиентам – 500 000-1 500 000 рублей в зависимости от пробега и вместительности.

Общая сумма закупки оборудования с инвентарем и упаковочным материалом для старта бизнеса с производительностью 300 кг в час составляет 4 500 000-5 000 000 рублей. При ограниченном бюджете можно сэкономить на снижении производительности до 100 кг в час, упаковке ручным способом. Распространенный вариант – приобретение оборудования б/у или заключение лизингового соглашения с производителем производственных линий. В этом случае возможно начать со стартовым капиталом 1 500 000-2 000 000 рублей.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Кадры

Контролирует производственный процесс опытный технолог. Сложное оборудование требует постоянного присутствия механика. При поломке морозильной камеры происходит размораживание готовой продукции, этого необходимо избегать.

Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15-и человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих. Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Документы и лицензии

Для получения разрешения на работу необходимо составить полную производственную программу, включающую помещения, оборудование, запланированные объемы производства и качество. Комиссия должна подтвердить соответствие всех параметров требованиям СЭС и других контролирующих органов.

Для сертификации продукции необходимо изготовить пробную партию и предоставить ее аккредитованному эксперту. Эти документы выдаются на срок от одного до пяти лет.

Для соответствия ГОСТам необходимо создать производственную лабораторию. Наличие сертификатов на сырье не снимает всех вопросов. Вам придется составить и утвердить собственные технические условия, соответствующие требованиям к сфере производства замороженных продуктов.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Рентабельность

Бизнес имеет сезонный характер. Период снижения продаж (лето и начало осени) совпадает с повышением затрат на приобретение сырья, расход электроэнергии для работы оборудования и заработной платы сезонным рабочим. Рост продаж характерен для зимних и первых весенних месяцев. Ситуацию с рентабельностью можно анализировать лишь на показателях за год. Нормальной считается прибыль в размере 15-18%. Выход на окупаемость достигается через 2,5-3 года.

Читайте также:  Рагу_из_овощей_пароварке

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Маркетинг

Активная работа с клиентами и постоянный поиск новых покупателей является важнейшим фактором успеха в этом бизнесе. Имея в наличии полный перечень документов ТУ и сертификатов, вы сможете составить коммерческое предложение. Кроме непосредственного обращения к потенциальным оптовым покупателям в вашем регионе важно принимать участие в отраслевых выставках и форумах, создать привлекательный сайт компании. Имеет смысл организовать представительства в крупных городах.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Резюме

Организация производства замороженных фруктов и овощей требует значительных первоначальных капиталовложений. Но это очень перспективная отрасль, спрос на продукцию растет, и эта тенденция будет активно развиваться.

Источник

Рентабельность, актуальность, сезонность: стоит ли заниматься производством замороженных фруктов и овощей

Производство продуктов питания – это достаточно интересный вариант собственного дела, который даже в кризис будет приносить хороший доход. Спрос на замороженные овощи и фрукты ежегодно увеличивается, что делает такой бизнес достаточно перспективным и быстро окупаемым.

Спрос на замороженные овощи и фрукты

В климатических условиях России существует постоянная потребность в различных витаминах, которые содержатся в свежих или замороженных овощах и фруктах. Спрос на такую продукцию стабильный. Бизнес по производству замороженных овощей и фруктов – интересное и перспективное направление. Высокой конкуренции в этой сфере сегодня нет, тогда как спрос на здоровые и полезные продукты питания неизменно растет.

Анализ российского рынка заморозки

По оценкам экспертов, объем российского рынка замороженных овощей составляет порядка 310 000 тонн. Большая часть такой продукции сегодня поступает из-за рубежа, в частности, из Китая. При этом многие российские производители могут успешно конкурировать с иностранными брендами, предлагая качественные и недорогие отечественные замороженные овощи и фрукты.

В перечень замороженной продукции принято включать следующее:

Преимуществом такого вида бизнеса по производству заморозки является минимальные начальные инвестиции, которые составляют с учетом актуальных цен от 3 миллионов рублей. Также следует отметить постоянно растущий рынок, высокую рентабельность, наличие собственной качественной сырьевой базы.

Правильный выбор помещения под производство

Производство замороженных овощей и фруктов можно разместить в небольшом по площади помещении, которое должно быть приспособлено для переработки продуктов питания. Нужно будет позаботиться о наличии надежной электрической сети. Также нужно выделить площадь под складские помещения, в которых хранят замороженную продукцию. В среднем для установки современной производственной линии по шоковой заморозке овощей и фруктов требуется помещение около 400 м².

Читайте также:  Рецепты_самых_вкусных_рецептов_фаршированных_перцев_овощами

Используемое на производстве оборудование

Использование современных автоматизированных линий позволяет замораживать продукты максимально быстро и просто. Технологический процесс подразумевает предварительное охлаждение сырья до 3-5°. Далее обработанные овощи и фрукты дезинфицируют паром, после чего в специальной камере подвергают шоковой заморозке при температурах в -40°.

Для организации такого производства потребуются тоннели быстрой заморозки, ванна для мытья овощей и фруктов, морозильная камера, разделочный стол и овощерезка, полуавтоматическое или автоматическое оборудование для упаковки. Хранение готовой продукции может осуществляться на складах подрядчиков. В подобном случае не требуется приобретать и обслуживать дорогостоящие рефрижераторы и морозильники, что несколько снижает размер начальных минимальных инвестиций.

В среднем полуавтоматическая или автоматическая линия для шоковой заморозки обходится в 4 миллиона рублей. Установки от отечественных производителей имеют меньшую стоимость, но по степени автоматизации и мощности они уступают оборудованию от иностранных брендов. Можно также обратить внимание на бывшие в употреблении автоматические линии, что позволит существенно сократить первоначальные затраты. Можно также заключить лизинговое соглашение с отечественным или иностранным производителем оборудования для шоковой заморозки продуктов. Это позволит оптимизировать затраты, максимально быстро начав собственный бизнес.

Сколько можно заработать на замороженных овощах

Среднее по своей производительности предприятие может выпускать порядка 12 500 килограмм замороженной продукции в месяц. С учетом сегодняшних цен – это порядка 1,8 миллиона рублей. Если вычесть из этой суммы себестоимость сырья и прочие расходы, то чистая прибыль составит около полумиллиона рублей. Рентабельность достигает 25%, что позволяет окупить вложения буквально за 1 год. Однако нужно учитывать, что такие расчеты будут верны лишь при 100% реализации всей произведенной продукции. На практике подобное не всегда возможно, поэтому срок окупаемости может составить полтора-два года.

Каналы сбыта продукции

Успешное ведение бизнеса по производству заморозки во многом зависит от правильного поиска каналов сбыта продукции. В подобном случае необходимо будет работать как напрямую с крупными торговыми сетями и гипермаркетами, так и открывать свои собственные точки продаж на овощных рынках. Отличный вариант сбыта продукции — это работа с оптовыми компаниями, с которыми заключают договор на реализацию всей выпущенной продукции в течение многих лет. В последнем случае приходится делать существенные скидки, но при этом гарантируются стабильные продажи на протяжении длительного времени.

Источник

Оцените статью