Производство_ягод_в_финляндии

Россия и Финляндия построят комплекс по переработке ягод и оленины

Это предприятие будет организовано в рамках программы «Коларктик». Бюджет нового северного проекта достигает 2,5 миллиона евро. Стороны разработали проект, который использует новые технологии переработки сырья и станет производить совершенно новую продукцию. Как рассказали СМИ в генконсульстве Финляндии в Мурманске, такое партнерство суоми считают для себя перспективным, а своих мурманских коллег надежными.

По мнению консула Сари Кантолы, совместный бизнес в этой сфере должен оказаться успешным, так как в мире наблюдается растущий интерес к экологически чистой, природной продукции, в частности, к арктической. Мурманчане отметили, что новое производство будет всегда обеспечено достаточным количеством сырья высокого качества.

Директор международного центра арктического сотрудничества Татьяна Федорей добавила, что российско-финский проект «Переработка пищевого сырья» уже стартует. Из общего бюджета начинания на российских партнеров из Мурманской области, НАО и Петербурга приходится около 1,3 миллиона евро. На эти деньги будет приобретено современное оборудование, однако о мощности производства говорить преждевременно. Сейчас идет обсуждение, как улучшить технологические возможности проекта и организовать рынок сбыта.

По планам инициаторов проекта, он будет полностью готов за три года. Все это время будет происходить обмен опытом, создание новых продуктов и обучение персонала. «У нас 11 партнеров, из них четыре – из Финляндии. Технологии переработки оленины сегодня чуть лучше развиты в Финляндии, переработка ягод – примерно одинаково. Сегодня рынок ягод растет, его нужно расширять. В ближайшее время мы будем участвовать в выставках в Москве, Хельсинки и Стокгольме», — рассказал руководитель проекта Ари Хухтала.

Читайте также:

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.

Источник

Земляника по-фински

Финляндия — страна с давними традициями производства земляники, ведущей ягодной культуры. Ежегодное производство ягод, согласно финской статистике, составляет 12-18 тысяч тонн, а урожайность достигает 7-12 т/га. Опыт финских фермеров творчески вобрал в себя европейские достижения, модифицировав их применительно к суровым почвенно-климатическим условиям севера.

Садовую землянику выращивают в открытом грунте самыми различными способами. Использование пленочного покрытия влечет изменения технологии выращивания и использования применяемой механизации. Выращивание земляники в теплицах в последние десятилетия было распространено в Голландии и Бельгии, а сейчас ее довольно широко выращивают в защищенном грунте и в Финляндии, и в других северных странах. Выращивание в теплицах организовано по-разному: как в легких туннелях на естественном грунте, так и по современным тепличным технологиям выращивания.

Способы выращивания отличаются друг от друга по количеству растений, дающих урожай на единицу площади. Значимо также, какое количество рассады требуется для закладки плантации и насколько быстро растения дадут полноценный урожай. Использование так называемой приставленной рассады (фриго), с помощью которой можно получить значительный урожай уже через 7-8 недель после посадки, изменило традиционные способы выращивания земляники.

Читайте также:  Гриб_вешенка_рецепты_икры

При выращивании земляники в открытом грунте при плотности посадки рассады 20-45 тыс. шт./га количество производимых одним растением ягод относительно постоянно. В этом случае конкуренция между растениями не ведет к значительному снижению урожая. Многочисленные опыты показывают, что общая урожайность в расчете на единицу площади обычно больше в густых посадках. Доля высококачественных ягод от общего урожая уменьшается с увеличением плотности посадки, но общее количество пригодного к продаже товара все-таки обычно самое большое в густых посадках. Отрицательной стороной плотных посадок является конкуренция между корневыми системами, особенно в засушливых условиях, а также поражение ягод серой гнилью.

Выращивание на пленочном покрытии, предупреждает как укоренение розеток, так и рост сорняков под покрытием. Урожай дают только посаженные растения, поскольку усы уничтожаются в междурядьях.

В товарном производстве земляники используется преимущественно черная полиэтиленовая пленка. В настоящий момент в Финляндии ее применяют примерно на 80% площадей, в других странах — меньше. Использование мульчирующей пленки в последние годы увеличилось в странах средней и южной Европы. Черная пленка в некоторой степени пропускает углекислую кислоту и кислород, но не воду и не водяной пар. Получение кислорода корневой системой при использовании пленки не имеет значения, поскольку кислород поступает в достаточном количестве из междурядий, если условия в целом, хорошие. Пленочные мульчирующие покрытия можно использовать как на однорядных, так и на двухрядных посадках. В первом случае применяют обычно метровое покрытие, а во втором — пленку шириной 1,2-1,3 м. В однорядных посадках расстояние между рядами составляет примерно 1,30-1,40 м, а расстояние между растениями колеблется в пределах 25-40 см. В Финляндии обычно принятым расстоянием при посадке является 33 см, т.е. три растения на погонный метр. В двухрядных посадках расстояние между рядами немного больше, примерно 1,70-1,80 м, а расстояние между растениями — 35-50 см. Оптимальной считается плотность посадки 25-30 тыс. растений на 1 га. При использовании метрового расстояния между рядами колея трактора получается маленькой — 1,2-1,3 м. У обычных тракторов, используемых на сельскохозяйственных работах, колея обычно составляет свыше 1,40 м, что годится и для двухрядных посадок.

Выращивание на пленке получило развитие в Финляндии из-за того, что почва под укрытием быстрее прогревается, и рост растений начинается раньше. По сравнению с выращиванием в открытом грунте урожай получается раньше на 5-7 дней. Важнейшим преимуществом выращивания на пленке является облегчение защиты растений от сорняков. Механическая прополка требуется только в первый год выращивания, она ограничивается прополкой отверстий для растений. С сорняками в междурядьях можно бороться химическим способом или путем скашивания. Сохранить ягоды чистыми от почвы легче на пленке. Несмотря на то, что у выращивания на пленке есть и другие преимущества, у него имеются и недостатки, которые надо принимать во внимание при выборе способа выращивания.

Читайте также:  Видовая_структура_экосистемы_леса

Вилле МАТАЛА
Научно-исследовательский центр Финляндии

Плюсы и минусы черной мульчи
Мульчирование посадок земляники черной полиэтиленовой пленкой

ПЛЮСЫ
-улучшается пищевой режим растений: в верхних слоях почвы накапливается нитратный азот, уменьшается вымывание дождями легкорастворимых элементов питания
-резко возрастает и сохраняется все лето активность микроорганизмов в верхнем и более глубоком сбоях почвы
-не дает расти сорнякам
-влажность почвы в течение лета остается практически неизменной
-ускоряет развитие растений и созревание ягод
-ягоды не пачкаются землей, сохраняется их товарный вид
-легче бороться с усами, которым не за что зацепиться на пленке

МИНУСЫ
-дождь и поливная вода скатываются, в засуху требуется капельный полив под пленкой
-летом почва под черной пленкой сильно перегревается, поэтому сверху желательна еще и мульча из соломы, скошенной травы
-почва под пленкой в сырую погоду нередко покрывается плесенью
-под пленкой охотно поселяются муравьи и слизни.

Мульчирование нетканым черным материалом (агрил, агроспан и др.):

ПЛЮСЫ
-почва дышит
-вода проникает под укрытие
-почва не нагревается сильно в жару
-препятствует росту сорняков
-ускоряет развитие и созревание ягод
-предохраняет ягоды от загрязнения
-не дает прикрепляться усам
-во влажную погоду почва не покрывается плесенью

МИНУСЫ
-почва быстро высыхает, требуется полив
-недостаточно проницаема для воды при поливе сверху.

Источник

pora_valit

Как бы странно это не звучало, но Финляндия славится своей клубникой.
Каждое лето тысячи тонн этой вкуснейшей ягоды выращиваются, собираются и продаются в одной из самых северных стран мира.

Вчера я побывал на клубничной ферме, пообщался с работниками и попробовал сам продукт.

Ферма расположена в красивом и экологически чистом месте где-то под Савонлинной.
Вокруг — леса, поля и озера. Деревенская прелесть чистой воды.

Все начинается ранней весной, когда клубнику высаживают в теплицах.
Уже к маю подходит первый урожай. Таким образом клубничный сезон значительно увеличивают, впрочем, первая клубника значительно дороже.

Чуть позже начинают работать на улице.
Сначала грядку подготавливают тракторами: они создают основную структуру и затягивают гряду пленкой. Потом в пленке делают дырки и в них высаживают клубничные усы.

Растения опрыскивают только в момент цветения — от вредителей.
Как только появляется завязь, ягоды уже ничем не обрабатывают. В Финке контроль качества очень жесткий, в любой момент могут приехать надзорные органы, подойти к грядке, сорвать несколько ягод и отправить их на тесты. Если тесты покажут какие-то отклонения — ферма обречена на огромные убытки. Тут все это не только на словах или применяется выборочно, как в России, но и повсеместно на деле.

Читайте также:  Овощи_ягоды_фрукты_полезные_для_сердца

Для дополнительного привлечения опылителей иногда используют клевер.

На данной ферме выращивают пару сортов: Полька и Хани.
Хани — ранняя клубника с выраженным сладким вкусом, а Полька созревает к июлю-августу и на вкус тоже просто космическая. Я такую вкусную клубнику последний раз ел в детстве у бабушки на даче.

Работа по сбору происходит руками. Руками гастарбайтеров 🙂
На заработки приезжают молодые ребята из России, Украины, Прибалтики.

Платят довольно неплохо — 3 евро за сбор вот такой корзины.
Работник в среднем за день собирает 20 корзин, в хорошие дни — 30. Сезон сбора продолжается 2-2,5 месяца. Кто-то работает с выходными, некоторые нет. В разгар сезона на данной ферме собирают почти под тонну клубники в день.

Работа физически тяжелая и очень монотонная. А самое печальное — абсолютно не развивающая профессионально. Весь день ты на грядке, согнувшись в три погибели, ковыряешься в траве. И даже возможность вдоволь обожраться вкуснейшей клубникой не радует после первой недели трудоустройства.

После сбора корзины относят на пункт сдачи. Там результат взвешивается и отправляется в землянку-склад.

Если приехать непосредственно на ферму, то килограмм свежайшей клубники, которая еще сегодня росла на кусте, можно купить за 5 евро. В городском магазине 250 грамм стоят 3 евро, да и свежесть вряд ли будет такая же.

Кроме клубники фермы часто производят дополнительные культуры.
Столь любимый финнами горох засаживают огромными полями. Они едят его почти целиком: и сами горошины, и предварительно очищенные стручки, и молодые побеги.

Салат тоже на почетном месте в летнем финском меню.

В качестве заключения — фото, которое хорошо описывает финскую устроенность жизни.
Где-то посреди абсолютного Нигде, даже не в деревне, а просто в небольшом хуторе, на идеальной грунтовой дороге, которая по качеству выше многих асфальтовых дорог в центре Питера, установлен знак — осторожно дети.

Это очень характерно для этой страны.
Видимо их жизнь так хорошо налажена, что финны просто не могут жить во всем этом комфорте и частенько заканчивают суицидом.

Спасибо нашей стране за абсолютную раздолбаность и свободу — это реально добавляет фана 🙂

Подписывайтесь на обновления этого блога
И в других соц. сетях: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер

Источник

Оцените статью