Производство_сушеных_овощей_фруктов

Производство сушеных овощей и фруктов

Полуфабрикаты в Беларуси пользуются устойчивым спросом. Это касается как замороженной продукции, так других видов продовольствия. Среди них лишь незначительная доля принадлежит сушеным овощам и фруктам. Данное обстоятельство главным образом объясняется отсутствием предложений. Немногие предприятия и хозяйства принимают решение о промышленном производстве сушеных овощей и фруктов. Считают такой бизнес малорентабельным. В действительности это не так. В материале проанализируем, стоит ли вложить деньги в организацию данного бизнеса, какова его истинная рентабельность.

Почему на сухие овощи и фрукты в Беларуси малый спрос?

Как было указано выше, дело совсем не в том, что население не желает покупать сушеные фрукты. Люди прекрасно осведомлены о том, насколько полезна такая продукция. В ней сохраняется значительное количество витаминов, ее удобно хранить и использовать в нужный момент по назначению. Вместе с тем, среди производителей сложилось и продолжает ретранслироваться ложное убеждение по поводу того, что бизнес малорентабелен либо нерентабелен вовсе. На самом деле бизнес выгоден.

В чем преимущество описываемого бизнеса?

В первую очередь стоит выделить относительно несложную технологию по сушке плодов. Необходимо закупить сушильные камеры и организовать линию по подготовке овощей и фруктов к сушке с последующим складированием либо помещением в тару. Для правильного налаживания технологического процесса необходимо привлечь грамотных и квалифицированных специалистов. Большой плюс готовой продукции в виде сушеных овощей и фруктов заключается в возможности ее длительного хранения. При соблюдении режима (по температуре, влаге и иным параметрам) сушеную продукцию годами. Для хранения и транспортировки не требуются дорогостоящие холодильные камеры.

В случае достаточных средств инвестор параллельно может организовать использование некондиционного сырья. Это может быть продажа овощей на фермы, производство соков, иных напитков и джемов. Как результат, получать дополнительную прибыль.

производство сушеных овощей и фруктов

Как организовать бизнес по промышленному производству сушеных овощей и фруктов?

Первое, на что стоит обратить внимание – регистрация юридического лица и получение соответствующих разрешений. Производство сушеных овощей и фруктов относится к типу пищевых производств. Поэтому деятельность нужно будет согласовать в санитарно-эпидемиологической и иных службах. Организация любого бизнеса начинается с составления бизнес-плана. В нем следует предусмотреть основные затраты, заранее определить основные каналы сбыта готовой продукции, обозначить производственный процесс. Для него потребуется подходящее помещение (площадью не менее 150 кв.м.), оборудование для промывки, очищения и нарезки овощей и фруктов. Нужны также сушильные камеры и печи. Затраты необходимо заложить и на оплату труда наемных работников.

Важно знать: одновременно сушить нескольких плодов на одной производственной линии недопустимо. Сублимация яблок и моркови совершенно разная. При этом отличается и коэффициент высушивания плодов. От этого зависит объем продукции, которую можно получить за тот же самый период времени. К примеру, у моркови он 15 к 1, а у картофеля 5 к 1. Таким образом в день требуется не менее 15-20 т сырья для получения достаточного количества готовой продукции. Это обстоятельство следует заранее предусмотреть. Если сушеные овощи можно долго хранить, то свежие овощи и фрукты следует пускать в оборот (в производство) как можно скорее. К сведению потенциальных инвесторов: сушильные камеры могут сушить не только овощи и фрукты, но также грибы и ягоды. Эти направления считаются довольно популярными.

Читайте также:  Мясному_рыбному_блюду_овощами

Ответ на вопрос: стоит ли заниматься промышленным производством сушеных овощей и фруктов, предельно прост – определенно стоит. При грамотном планировании бизнеса окупаемость вложенных средств придется на 3-4 год. Конкуренция практически отсутствует.

Источник

Бизнес на овощах: производство сушеных овощей. Рынок сушеных овощей в России

Продукты питания – это та отрасль производства, которая всегда была и будет очень востребованной. Как-никак, а кушать хотят все, причем вкусно и регулярно. Разница только в ассортименте наиболее востребованных товаров, так как покупатели предпочитают разные продукты питания.

бизнес на овощах

Все последние годы на потребительском рынке складывалась ситуация, когда все популярнее становились различные полуфабрикаты.

Как ни странно, но бизнес на овощах в нашей стране редко предполагает продажу высушенной продукции, так как наши потребители традиционно предпочитают свежие продукты.

Несмотря на это распространенность сублимированной пищи растет, что не могло не затронуть рынок овощной продукции.

И это вполне оправдано, так как сушеные овощи не нуждаются в каких-то особых условиях хранения, для них не требуется дорогостоящего холодильного оборудования, а при условии наличия специальной упаковки храниться они могут годами.

И это еще без упоминания того, что тонна высушенной продукции равносильна десяткам тонн свежих продуктов. Да и стоимость несопоставима. Несмотря на то что сухие овощи стоят дешевле, выгоды они приносят намного больше. Проще говоря, если нет сезона, то большая часть свежей продукции даже в крупных торговых сетях банально портится.

Перспективы в нашей стране

Мы уже говорили, что отечественные производители очень неохотно связываются с этим производством, так как считают его бесперспективным. Но это совсем не так. Спрос на сушеные овощи и в самом деле не так уж велик. Но когда в последний раз вы их видели в магазине? Мало ли найдется желающих купить пакет сублимированных овощей зимой, когда свежую продукцию хорошего качества найти и вовсе нереально?

Тем более что конкурентов в этой области у вас и вовсе не будет: отечественных конкурентов практически нет, зарубежная продукция пользуется некоторым недоверием, да и стоимость ее куда выше, нежели чем у отечественных производителей.

Проблем с поиском сырья также не предвидится: такой бизнес на овощах предполагает возможность использования побитых или разрезанных корнеплодов, которые осенью можно купить у сельскохозяйственных производителей буквально за копейки.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_растить_дома

Рынок сбыта

Как ни странно, но проблем с продажей высушенной продукции точно не будет. Во-первых, отечественные покупатели уже начали понимать все ее преимущества. Во-вторых, ее с огромной охотой покупают компании, занимающиеся перепродажей овощей в Китай, Корею и даже Европу, где рынок сушеных овощей традиционно очень развит.

Какое потребуется помещение для производства?

Как нетрудно предположить, производство овощной продукции в любом случае попадает под юрисдикцию СЭС и Роспотребнадзора. Следовательно, само помещение цеха должно полностью соответствовать всем их требованиям.

В соответствии с законодательством РФ, цех следует организовывать, ориентируясь на: СанПиН 2.2.4.548-96 и СП 2.2.2.1327-03, в которых полностью перечислены все гигиенические требования, предъявляемые к цехам по производству продуктов питания.

Говоря откровенно, ничего смертельного в этих нормативах нет. Но гораздо лучше и дешевле просто арендовать подходящее помещение, которое уже признавалось годным для организации в нем производства пищевых продуктов. А сейчас рассмотрим типовые требования, которые должны соблюдаться в любом случае.

Типовые требования СЭС к цехам

  • Во-первых, обязательно наличие водопровода и бойлеров (или иных систем) для нагрева воды. Без этого СЭС не примет ни одно пищевое производство.
  • Во-вторых, также обязательна канализация, которая должна быть подсоединена к централизованной системе стока, или же должен быть заключен договор с ассенизаторами о ее регулярной откачке.
  • Все стены и пол производственного помещения следует облицевать материалами, которые легко поддаются санитарной обработке и дезинфекции.
  • У всего персонала должны быть санитарные книжки установленного образца, работники регулярно проходят медицинские осмотры.

Технология производства

Многие несведущие в кулинарии люди нередко считают, что бизнес на овощах очень прост. Покупай сырье, а затем продавай его подороже. Увы, но это далеко не так. На самом деле производство сушеной продукции – процесс достаточно сложный и дорогой, требующий соблюдения множества технологических норм. Следует выделить две основные стадии производства: подготовка овощей к производству, после чего идет непосредственная сушка.

подготовка овощей к производству

Требуемое оборудование и технологические операции

Под «подготовкой» понимается тщательная промывка овощей с последующей их нарезкой. Как правило, машина для промывки во второй фазе снимает с корнеплодов кожуру (если это требуется). Оборудование для нарезки универсальное, так как его можно регулировать под любой тип сырья.

Кстати, для обсушивания овощей от воды, перед нарезкой их центрифугируют. Такой подход позволяет не только значительно сократить расходы энергии при последующем их полном высушивании, но и значительно улучшить вкусовые качества готовой продукции.

Важно! При самой сушке ни в коем случае нельзя загружать сразу несколько видов овощей, так как такое нарушение технологии производства влечет за собой неизбежное ухудшение оригинального их вкуса. Это выражается в том, что сублимированные овощи становятся совершенно неотличимыми друг от друга.

Обратите внимание!

Вся производительность цеха зависит от одного фактора: степени усушки. Впрочем, специалисты говорят о том, что предприятие должно перерабатывать не менее 30-40 тонн сырых овощей в сутки. Чтобы было понятнее, для чеснока вышеуказанный коэффициент составляет 4-4,5:1; у моркови 15:1; у картофеля – 5-6:1. Проще говоря, из 15 тонн сырой моркови получается тонна готового продукта.

Читайте также:  Диета_магги_какие_овощи_можно_варить

Некоторые сведения о печи

Сам участок сублимации должен иметь качественную сушилку и печь. Топливо может быть любым: мазут, опилки, газ. Это совершенно неважно из-за того, что по нормативам производства ее требуется устанавливать за пределами цеха, так как производство сушеных овощей предполагает отсутствие в воздухе сажи, копоти, а особенно – посторонних запахов.

Обязателен транспортер, при помощи которого участок подготовки непосредственно соединен с сушильным участком. В сушилку горячий воздух из сети подает мощный вентилятор, а водяной пар уходит за счет менее мощного устройства, расположенного в верхней части печи. Чтобы потери тепла за счет постоянного выдувания воздуха не были столь значительными, печь в обязательном порядке укомплектовывается тяжелым литым теплообменником.

Площадь

Чтобы наладить такой бизнес на овощах, вам потребуется помещение, площадь которого будет не менее 130 квадратных метров. Учтите, что около 8 квадратов за пределами цеха будет занимать упомянутая выше печь. Не менее 40-45 метров занимает подготовительная зона, а все прочее приходится как раз на участок сушки.

Все вышеперечисленное оборудование лучше всего покупать в виде готовой производственной линии, изготовление которых в настоящее время налажено в Китае. Стоимость производства составляет около 4 миллионов рублей.

Требуемый персонал

Для всего производства, которое мы рассмотрели выше, требуется нанять не менее шести человек. Как мы уже отмечали выше, у всех должны быть медицинские книжки. На одну смену обязателен один технолог, отвечающий за качество получаемой продукции. Остальные работники могут быть неквалифицированными.

Развитие производства на отечественном рынке

Так как производительность оборудования сравнительно невелика, да и стоимость готовой продукции также не самая большая, рекомендуем задуматься об организации сразу нескольких точек, расположенных в разных частях города.

На одном комбинате все производство располагать крайне нерационально. Потребуется организовывать проезд транспорта с сырьем (учитывая же требуемые его количества, сделать это будет непросто), оплату огромного количества потребляемой воды и электроэнергии.

бизнес торговля овощами и фруктами

Если же вы разметите небольшие цеха в трех-четырех районах города, то сможете избежать всех этих затрат.

Кроме того, для получения дополнительных прибылей лучше заниматься также изготовлением сухофруктов.

Оборудование многофункциональное, так что на поток можно поставить высушивание не только яблок и груш, но даже ягод.

Как и всякий бизнес, торговля овощами и фруктами тем выгоднее, чем шире ассортимент.

Некоторые предприимчивые граждане даже заключают договора с фермерами, по условиям которых фермеры поставляют свою продукцию на бесплатную переработку, но некоторая ее часть (в сухом виде) остается у производителя.

Это не только позволит значительно повысить величину заработка, но и послужит отличной рекламой вашего предприятия. Разумеется, вполне допустимо использовать сушильное оборудование для выпуска корма для животных. Спрос на такую продукцию стабильно растет, так что вы не прогадаете.

Источник

Оцените статью