- Овощеводство России
- Овощеводство открытого грунта
- Посевные площади овощей открытого грунта в России
- Посевные площади овощей открытого грунта по регионам России
- Валовые сборы овощей открытого грунта в России
- Валовые сборы овощей открытого грунта по регионам России
- Овощеводство защищенного грунта
- Валовые сборы овощей защищенного грунта в России
- Валовые сборы овощей защищенного грунта по регионам России
- Производство овощей открытого грунта в 2022 году может вырасти до 5,8 млн тонн
- Оглавление
- Введение
- Стабильный «борщевой набор». Как развивается рынок овощей открытого грунта
- статьи по теме
- читайте также
- рекомендации
- «Агротехника и технологии» №04, июль-август 2023
- Кадровая брешь. Воровство и нерабочие мотивационные схемы сотрудников в сельском хозяйстве: кто виноват и что делать?
- «Агроинвестор» №09, сентябрь 2023
- АПК зовут в Африку. В чем потенциал сотрудничества со странами континента
- ЛПХ-зависимый агро. 77% сельхозпродукции в Забайкальском крае производят хозяйства населения
Овощеводство России
Овощеводство России — аналитическая статья, являющаяся авторским материалом портала Vegrus.ru, подготовленная при поддержке Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях, валовых сборах и урожайности овощей в России. Рассмотрена статистика овощеводства открытого и защищенного грунта. По тексту представлены важные гиперссылки, дополняющие материал.
Овощеводство открытого грунта
Ниже представлена статистика площадей, сборов и урожайности овощей открытого грунта в России в промышленном секторе овощеводства (статистика по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета хозяйств населения).
Посевные площади овощей открытого грунта в России
Посевные площади овощей открытого грунта промышленного выращивания в России в 2022 году составили 191,2 тыс. га, что на 4,6% (на 8,4 тыс. га) больше, чем в 2021 году. За 5 лет посевные площади овощей выросли на 4,7% (на 8,6 тыс. га), за 10 лет – на 11,0% (на 19,0 тыс. га), за 20 лет – на 21,5% (на 33,8 тыс. га).
При этом в 2022 году по отношению к 2021 году площади выращивания моркови выросли на 14,9% до 25,0 тыс. га, столовой свеклы – на 16,4% до 17,3 тыс. га, капусты – на 7,8% до 27,5 тыс. га, огурцов – 21,1% до 3,5 тыс. га, помидоров – на 8,0% до 17,3 тыс. га, зеленого горошка – на 2,1% до 26,9 тыс. га.
В то же время сократились посевные площади по таким видам овощей как лук репчатый — на 0,4% до 23,2 тыс. га, чеснок – на 14,1% до 1,4 тыс. га, кабачки – на 32,9% до 3,5 тыс. га, тыква – на 24,4% до 10,3 тыс. га.
Посевные площади прочих овощей выросли на 11,4% и составили 35,2 тыс. га.
В 2022 году на морковь пришлось 13,1% (от общего размера площадей), на столовую свеклу – 9,1%, на капусту – 14,4%, на лук репчатый – 12,1%, на чеснок – 0,8%, на огурцы – 1,8%, на помидоры – 9,1%, на кабачки – на 1,8% на зеленый горошек – 14,1%, на тыкву – 5,4%.
Доля прочих овощей составила 13,3% от общего размера площадей.
Посевные площади овощей открытого грунта по регионам России
Ниже представлен рейтинг ТОП-10 регионов с наибольшими размерами площадей овощей открытого грунта.
1. Регион с наибольшим количеством посевных площадей овощей открытого грунта промышленного выращивания в 2022 году – Краснодарский край. Размеры площадей здесь составили 34,2 тыс. га (17,9% от общих площадей).
2. Астраханская область (в 2022 году засеяно 22,8 тыс. га, 11,9% от общих по РФ размеров).
3. Волгоградская область (22,5 тыс. га, 11,8%).
4. Кабардино-Балкария (11,4 тыс. га, 6,0%).
5. Саратовская область (8,8 тыс. га, 4,6%).
6. Ставропольский край (8,4 тыс. га, 4,4%).
7. Московская область (6,8 тыс. га, 3,5%).
8. Ростовская область (6,0 тыс. га, 3,1%).
9. Белгородская область (4,6 тыс. га, 2,4%).
10. Самарская область (4,2 тыс. га, 2,2%).
Посевные площади овощей открытого грунта в других регионах составили 61,6 тыс. га (32,2% от общих размеров площадей).
Валовые сборы овощей открытого грунта в России
Валовые сборы овощей открытого грунта промышленного выращивания в России в 2022 году составили 5 585,1 тыс. тонн, что на 10,6% (на 533,4 тыс. тонн) больше, чем в 2021 году. За 5 лет валовые сборы овощей выросли на 9,7% (на 493,7 тыс. тонн), за 10 лет – на 43,0% (на 1 680,1 тыс. тонн), за 20 лет – в 3,0 раза (на 3 725,4 тыс. тонн).
При этом валовые сборы моркови в 2022 году, по отношению к 2021 году, выросли на 14,7% до 881,4 тыс. тонн, столовой свеклы – на 11,6% до 425,5 тыс. тонн, капусты – на 19,3% до 952,8 тыс. тонн, лука репчатого – на 4,3% до 1 103,6 тыс. тонн, огурцов — на 21,1% до 97,5 тыс. тонн, помидоров – на 18,7% до 1 045,8 тыс. тонн.
В то же время сократились сборы по таким видам овощей как чеснок – на 19,3% до 5,1 тыс. тонн, кабачки – на 18,8% до 102,3 тыс. тонн, зеленый горошек – на 6,5% до 113,9 тыс. тонн, тыква – на 35,2% до 113,3 тыс. тонн.
Валовые сборы прочих овощей выросли на 13,6% и составили 744,0 тыс. тонн.
В 2022 году на морковь пришлось 15,8% (от общего объема сборов), на столовую свеклу – 7,6%, на капусту – 17,1%, на лук репчатый – 19,8%, на чеснок – 0,1%, на огурцы – 1,7%, на помидоры – 18,7%, на кабачки – на 1,8% на зеленый горошек – 2,0%, на тыкву – 2,0%.
Прочие овощи составили 13,0% от общего объема сборов.
Валовые сборы овощей открытого грунта по регионам России
Ниже представлен рейтинг ТОП-10 регионов с наибольшими объемами сборов овощей открытого грунта.
1. Лидер по производству овощей в 2022 году – Астраханская область (1 476,2 тыс. тонн или 26,4% в общем объеме сборов).
2. Волгоградская область (866,6 тыс. тонн, 15,5%).
3. Краснодарский край (386,6 тыс. тонн, 6,9%).
4. Кабардино-Балкария (293,5 тыс. тонн, 5,3%).
5. Московская область (289,1 тыс. тонн, 5,2%).
6. Ростовская область (189,1 тыс. тонн, 3,4%).
7. Саратовская область (158,1 тыс. тонн, 2,8%).
8. Ставропольский край (143,4 тыс. тонн, 2,6%).
9. Самарская область (137,7 тыс. тонн, 2,5%).
10. Республика Крым (90,3 тыс. тонн, 1,6%).
Валовые сборы в других регионах составили 1 554,5 тыс. тонн (27,8% в общем объеме сборов).
Овощеводство защищенного грунта
Ниже представлена статистика по овощеводству защищенного грунта в промышленном секторе овощеводства. Представлены данные как по капитальным строениям (зимние теплицы), так и по временным сооружениям (пленочные теплицы, парники и т.п.).
Валовые сборы овощей защищенного грунта в России
Валовые сборы овощей защищенного грунта промышленного выращивания в России в 2022 году составили 1 640,5 тыс. тонн, что на 8,1% (на 123,1 тыс. тонн) больше, чем в 2021 году. За 5 лет валовые сборы овощей выросли на 68,3% (на 665,9 тыс. тонн), за 10 лет – в 2,8 раза (на 1 044,6 тыс. тонн).
Данные по валовым сборам овощей защищенного грунта по виду на 2022 год не представлены, однако 2021 году на огурцы пришлось 55,4% (от общего объема сборов), на помидоры – 41,6%, на прочие овощи 3,0%.
Валовые сборы овощей защищенного грунта по регионам России
Ниже представлен рейтинг ТОП-10 регионов с наибольшими объемами сборов овощей защищенного грунта.
1. Лидер по производству овощей защищенного грунта в 2022 году – Липецкая область (181,5 тыс. тонн или 11,1% в общем объеме сборов).
2. Московская область (121,8 тыс. тонн, 7,4%).
3. Краснодарский край (108,9 тыс. тонн, 6,6%).
4. Ставропольский край (107,4 тыс. тонн, 6,5%).
5. Калужская область (71,7 тыс. тонн, 4,4%).
6. Волгоградская область (67,2 тыс. тонн, 4,1%).
7. Республика Башкортостан (56,6 тыс. тонн, 3,4%).
8. Чеченская Республика (53,1 тыс. тонн, 3,2%).
9. Республика Татарстан (48,2 тыс. тонн, 2,9%).
10. Новосибирская область (46,1 тыс. тонн, 2,8%).
Совокупные валовые сборы овощей защищенного грунта в других регионах составили 778,1 тыс. тонн (47,4% в общем объеме сборов).
Источник
Производство овощей открытого грунта в 2022 году может вырасти до 5,8 млн тонн
МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Объем производства овощей открытого грунта в РФ в 2022 году может составить 5,8 млн тонн против 5,5 млн тонн в 2021 году. Об этом говорится в материалах, которые представил директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов на заседании в Совете Федерации.
Согласно презентации, в 2023 году в России может быть произведено 5,9 млн тонн овощей открытого грунта, в 2024 году — 6 млн тонн, в 2025 году — 6,3 млн тонн, в 2030 году — 6,5 млн тонн.
Производство картофеля в 2021 году может составить 6,7 млн тонн, в 2022 году — 7,2 млн тонн, в 2023 году — 7,4 млн тонн, в 2024 году — 7,6 млн тонн, в 2025 году — 7,8 млн тонн, в 2030 году — 8,2 млн тонн. Производство плодов и ягод в 2021 году может достичь 1,5 млн тонн, в 2022 году — 1,6 млн тонн, в 2023 году — 1,9 млн тонн, в 2024 году — 2,1 млн тонн, в 2025 году — 2,2 млн тонн, в 2030 году — 2,4 млн тонн.
Некрасов рассказал, что к настоящему времени в России собрано 6,7 млн тонн картофеля и более 5 млн тонн овощей открытого грунта, темпы уборки находятся на уровне 2020 года.
«Нам необходимо принять меры для того, чтобы выйти на доктрину продовольственной безопасности по обеспеченности указанными видами сельскохозяйственной продукции. Самая сложная ситуация у нас здесь по плодам и ягодам, где мы пока имеем только 42,4% обеспеченности при нормативе 60%. По картофелю и овощам мы, в принципе, не так далеко находимся от уровня доктрины и делаем все возможное, чтобы эти показатели были достигнуты в ближайшее время», — отметил он.
Источник
Оглавление
3.1 Краткая характеристика различных видов защищенного грунта, имеющихся в хозяйстве.
3.2 Расчет площади защищенного грунта для выращивания рассады.
3.3 План использования сооружений защищенного грунта.
4 Агротехнический план механизированной технологии возделывания культуры в открытом грунте.
5 Агротехнический план механизированной технологии возделывания культуры в защищенном грунте.
Введение
Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей — сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов.
Овощеводство – высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство – выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство – производство посевного материала.
В условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки, когда усиливается неблагоприятное воздействие внешней среды на человека, именно овощи способствуют поддержанию здоровья людей. Овощи ценны не только столько тем, что содержат необходимое для человека питательные вещества, но и тем, способствуют лучшей усвояемостью других продуктов питания.
Использование овощей в длительном питании позволяет восстановить нарушение функции организма, предотвратить развитие целого ряда заболеваний. Овощи содержат биологические активные вещества, способствующие правильному протеканию углеводного и жирового обмена, очищению организма от продуктов питания энергетически богатыми продуктами питания (особенно в зимний период).
Продуктовые органы овощных культур является естественными поставщиками витаминов, минеральных солей, органических кислот, ферментов, горячей, слизей пектинов и клетчатки. В некоторых из них содержатся белки, жиры и углеводы.
Все названые вещества находятся в овощах в благоприятном для организма человека сочетании.
Овощные растения были среди первых родоначальников культурной флоры. Большинство овощных растений было введено в культуру в очагах древних цивилизаций. В средние века и позднее ассортимент овощных растений пополнялся незначительно.
В конце XIX – в начале XX века овощеводство в основном носило потребительский или полупотребительский характер и лишь на небольших площадях было развито товарное производство. Небольшие размеры имело потребительское овощеводство в северных районах, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Овощи для удовлетворения местного спроса выращивают и неспециализированные хозяйства. В последние годы увеличилось производство овощей в крестьянских хозяйствах, на приусадебных и садово-огородных участках при резком падении производства в государственном секторе. Отчасти это связано с сокращением площадей под овощами в сельскохозяйственных предприятиях Росси (с 470 тыс. га в 1990г. до 156 тыс. га в 1998г.).
Землепользование колхоза имени Ленина расположено в северо-восточной части Дуванского района и представляет единый земельный массив площадью 3512 га, протяженностью с юга на север 7 км, с запада на восток 5 км.
Административным и хозяйственным центром колхоза является с.Вознесенка, которое расположено в 45 км от районного центра с.Месягутово. Ближайшая железнодорожная станция Сулея, находится в 250км. Пунктами продажи государству сельскохозяйственной продукции является г. Екатеринбург и г.Златоуст.
Источник
Стабильный «борщевой набор». Как развивается рынок овощей открытого грунта
Этот материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.
Для оформления подписки обращайтесь:
статьи по теме
читайте также
рекомендации
«Агротехника и технологии» №04, июль-август 2023
Кадровая брешь. Воровство и нерабочие мотивационные схемы сотрудников в сельском хозяйстве: кто виноват и что делать?
«Агроинвестор» №09, сентябрь 2023
АПК зовут в Африку. В чем потенциал сотрудничества со странами континента
ЛПХ-зависимый агро. 77% сельхозпродукции в Забайкальском крае производят хозяйства населения
подпишитесь на новости апк
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии активной гиперссылки на сайт agroinvestor.ru.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, партнерских материалах и сообщениях информационных агентств.
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 77 – 80404
Все права защищены
© 2004– 2023 ООО «Континуум Риал Эстейт»
Источник