Производство_мясных_овощных_консервов

Бизнес на консервах: как открыть производство консервов

💡 Бизнес-идея: Как открыть производство консервов или бизнес на консервах

Сельское хозяйство в России развивается медленно и сложно. Фермерам приходится отдавать овощи, фрукты, ягоды, мясо буквально за бесценок, в то время как потребители сетуют на маленький выбор и высокие цены. А всё потому, что в стране очень мало небольших перерабатывающих заводов и фабрик.

Для предпринимателя это означает одно: несмотря на внешнюю сложность бизнес-идеи, переработка сельхозпродукции, например, выпуск консервов — очень перспективное направление. Поэтому сегодня поговорим, как в России организовать бизнес на консервах.

С чего начать бизнес на производстве консервов

В первую очередь займитесь изучением рынка:

  • Какие конкуренты работают в регионе, что выпускают, какие технологии используют.
  • Какая продукция представлена в местных магазинах, супермаркетах — соотношение импорта и местных товаров.
  • Какая свежая продукция доступна для закупки и переработки — крупы, овощи, мясо, рыба.

Проанализировав рынок местного бизнеса на консервах, вы сможете понять, насколько сильна конкуренция и что выгоднее производить конкретно вам. Также важно выявить продукты, которые отсутствуют на рынке или поступают с дефицитом. Занявшись их выпуском, вы быстро наладите сбыт.

Ассортимент продукции и закупаемое сырьё

  • консервы из овощей — консервированные салаты, детские пюре, кетчуп, соки;
  • консервы мясные — тушёнки, завтрак туриста, паштеты, субпродукты;
  • консервы рыбные — филе, рыба в масле, томате, собственном соку, с овощами.

Чтобы запустить бизнес на производстве консервированных овощей или мяса, важно найти надёжных поставщиков сырья. Лучше закупать продукты у местных фермеров — это позволит сэкономить на транспортировке.

Процесс выпуска консервов

В общих чертах процесс приготовления консервы аналогичен тому, как вы делаете заготовки овощей на зиму дома:

  1. Подготовка сырья — продукты моют, нарезают, удаляют несъедобные части.
  2. Подготовка рассола, специй.
  3. Непосредственное приготовление блюда — зачастую включает термическую обработку: варку, копчение, обжарку.
  4. Фасовка, закатывание банок.
  5. Стерилизация.
  6. Маркировка — производитель наклеивает этикетку, проставляет дату производства, номер партии.
Читайте также:  Тепличные_овощи_тульской_области

Затем готовую продукцию складывают в коробки, отправляют на склад или сразу покупателям, на полки магазинов.

Какое оборудование нужно, чтобы открыть консервный завод

Существует много специального оборудования, которое помогает автоматизировать процесс консервирования. Поэтому лучше сразу узнать, каким оборудованием пользуются конкуренты, известные производители из других стран, оценить стоимость разных установок. Полностью автоматизированная лента обойдётся вам, минимум в 10 миллионов рублей. Только установка по закатке тары стоит около 2 миллионов.

Если закупать оборудование для бизнеса на консервах частями, понадобятся:

  • автоклавы;
  • оборудование для автоматической мойки тары, сырья;
  • парогенераторы;
  • транспортёрные линии;
  • упаковочные машины;
  • машины для производства крышек;
  • холодильники, морозильные установки.

Часть работы может выполняться вручную — например, промывка, разделка рыбы, укладка в тару.

Помещение для производства консервов

Наметив план по запуску бизнеса на консервах, важно найти помещения под офис, цех, склады. Идеальный вариант — помещение, в котором ранее располагался подобный завод, цех.

  • площадь — минимум 300 квадратных метров;
  • наличие систем водоснабжения, кондиционирования, отопления;
  • расположение рядом с городом, но не ближе, чем за 500 метров до жилых строений;
  • удобное расположение для заезда транспорта, включая крупногабаритные фуры.

Учтите, что помещение и оборудование должны пройти проверку СанПиНа и пожарной инспекции. Поэтому более подробно с требованиями к ним стоит заранее ознакомиться на сайтах контролирующих органов.

Подбор персонала

Составляя бизнес-план по производству консервов мясных, овощных или рыбных, обязательно пропишите позиции для персонала:

  • технолог;
  • бухгалтер;
  • операторы станков;
  • грузчики;
  • кладовщики;
  • менеджеры по закупкам;
  • менеджеры по сбыту;
  • маркетолог.

Некоторые специалисты в бизнесе на консервах могут работать удалённо или привлекаться по мере необходимости — например, специалист по ремонту станков, системный администратор.

Сбыт готовой продукции и рентабельность бизнеса

Разобравшись, как открыть консервный завод, важно найти покупателя для готового продукта. Существует несколько направлений сбыта — можете выбрать одно или объединить несколько:

  • собственные точки продажи — небольшие ларьки, магазинчики внутри ТЦ;
  • крупные ритейлеры;
  • небольшие продуктовые магазины — выгодно подписывать договор с сетью таких магазинов;
  • рынки;
  • отели, рестораны, кафе.
Читайте также:  Овощной_суп_брокколи_перец

Но передать продукт реализаторам мало — для бизнеса на консервах огромное значение имеет узнаваемость бренда. Поэтому обязательно вложите деньги в рекламу. При таком подходе окупить вложения получится за 3–4 года.

Производство консервов как бизнес-идея: сколько можно заработать

Рассчитать конкретный размер дохода сложно, поскольку он зависит от ассортимента, объёмов производства, интенсивности работы завода. Существует в бизнесе и сезонность — например, овощные консервы активнее покупают с конца осени до начала весны, тогда как в тёплое время года продукт не пользуется спросом.

В среднем чистый годовой доход бизнеса на консервах стартует с 5 миллионов рублей. Но для выхода на такие показатели новому предприятию потребуется не меньше года.

Чтобы начать зарабатывать сразу — обратитесь к брокерам «Альтера Инвест». Они помогут купить перспективный работающий бизнес.

Источник

Технология производства консервов

Консервы – популярный продукт питания, который долго хранится без потери своих полезных свойств. В зависимости от технологии производства консервов они могут иметь разный вкус и срок годности. На предприятиях этот продукт делают из:

  • мяса и птицы;
  • рыбы;
  • фруктов и овощей;
  • молока и кисломолочных продуктов.

Технология производства консервов различается по нескольким признакам:

  • последовательность операций по изготовлению;
  • выбор упаковки;
  • особенности подготовки сырья;
  • способы маркировки упаковки.

В 2020 году предприятия придерживаются советской классификации промышленной и сельхозпродукции и разделяют консервы на 98 категорий. Пищевая промышленность принадлежит к категории №91. Производство консервов и сушка овощей – к подклассу №6 этой категории.

технология производства консервов

Как делают тушенку: технология производства мясных консервов

Первый этап приготовления – подготовка туши животного. Ее разделывают, обваливают, режут кусками так, как рекомендовано в рецепте. Затем обрабатывают термически. В процессе обработки образуется бульон – его тоже используют: заливают в упаковку после того, как уложили мясо.

Процесс закатки выглядит так:

  • в емкости ищут дефекты, моют, убивают бактерии паром;
  • выкладывают в емкость специи, мясо и жир, заливают бульон, уплотняют содержимое упаковки и взвешивают;
  • вакуумируют тару с продуктом;
  • закатывают банку, проверяют на герметичность, отправляют на стерилизацию;
  • оставляют остывать на 15 суток, проводят выбраковку;
  • наносят срок годности.

Технология производства мясных консервов, описанная в ГОСТ 5717.2, предполагает использование закаточных автоматов Б4-K3K-110A. Агрегат закатывает крышками из жести и алюминия стеклянные банки, которые имеют венчик горловины типа 1-82.

Читайте также:  Чем_полезны_баклажаны_овощи

Технология производства консервов из баранины допускает использование не только машины Б4-K3K-110A, умеющей делать множество технологических операций – от приема банок до их пересчета после укупорки. Так, если на производстве применяется жестяная тара, для закатки баранины используют автомат Б4-К3К-80А.

Как делают пресервы: технология производства

Рыбные консервы бывают стерилизованными и выпускаются в виде пресервов. Сырье для них готовят так:

  • разделывают тушки;
  • отрезают голову и плавники, вынимают содержимое брюшины;
  • моют рыбу, чистят, солят.

Рыбу могут обрабатывать термически – обжаривать, коптить, бланшировать, варить на пару, разогревать ИК-лучами. Технология производства рыбных консервов включает следующие этапы:

  • закладывают в банку;
  • вакуумируют ее;
  • отправляют в автоклав на стерилизацию;
  • остужают;
  • сортируют;
  • обрабатывают щелочным раствором и сушат;
  • наносят срок годности;
  • упаковывают.

технология производства мясных консервов

Технология производства консервов из овощей

Главная задача при консервировании овощей – сохранить природный цвет и “вытянуть” из них воздух, чтобы в ткани попала соль, сахар и эфирные масла из специй. Если овощи тщательно просолены и в них нет воздуха, то железная тара не ржавеет и витамин С не разрушается.
Технология производства овощных консервов такова:

  • бланшируют или поджаривают сырье;
  • раскладывают по банкам;
  • вытягивают воздух;
  • закатывают;
  • пастеризуют или отправляют в автоклав для стерилизации.

Технология производства молочных консервов

Для изготовления такой продукции берут сливки или масло, полученное из коровьего молока. Видов молочных консервов не так много, как мясных, овощных и рыбных. Но технология производства молочных консервов и герметичность укупорки тары тоже подвержены высоким требованиям.

Для молочной продукции подходят жестяные банки. Ее заполняют продуктом и укупоривают на дозировочно-закаточной машине Б4-КАД-2. Эту модель автомата можно настроить под тару типа Easy Open.

Где купить оборудование для производства консервов из мяса, рыбы, овощей, фруктов

Мы, компания Продмаш Техсервис, выпускаем десятки видов наполнительных машин, закаточных аппаратов и другое оборудование для консервирования и консервации овощей и мясных консервов и иной пищевой промышленности.

Тщательно следим за качеством сырья, из которого производим комплектующие для машин для консервного производства. Делаем ключевые элементы агрегатов из бронзы, нержавейки и других стойких к коррозии материалов.

Источник

Оцените статью