- 46. Организация производства зерна, картофеля, овощей, продукции технических культур
- 47. Понятие и принципы организации кормовой базы животноводства
- Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
- Технологии производства сельскохозяйственной продукции
- Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
- Организация процесса переработки сельхозпродукции
- Журнал «Хранение и переработка сельхозсырья»
- Использование полученных отходов
46. Организация производства зерна, картофеля, овощей, продукции технических культур
Успешное развитие производства зерна в значительной мере зависит от широкого применения интенсивных технологий, сущность которых состоит в следующем: размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна; достаточное обеспечение растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве; дробное применение азотных удобрений в период вегетации по данным почвенной и растительной диагностики; интегрированная система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии; накопление влаги и создание других условий для благоприятного развития сельскохозяйственных культур.
В производстве зерна основными процессами являются: пахота, рыхление, боронование, культивация, посев, междурядная обработка, уборка урожая.
Организация производства картофеля
Картофель — сравнительно трудоемкая культура с ярко выраженной сезонностью производства, но с внедрением индустриальной технологии затраты труда значительно сокращаются. Эта технология включает следующие элементы:
— размещение посадок в специализированных картофелеводческих севооборотах на сравнительно легких по механическому составу почвах;
— использование высокопроизводительных машин на посадке и уборке урожая при поточном выполнении работ;
— применение комплекса машин и системы обработки почвы, обеспечивающих ее рыхлое состояние до уборки урожая;
— использование сортов, пригодных для механизированной уборки урожая;
— внесение удобрений, сбалансированных по элементам питания, обеспечивающих получение высоких урожаев;
— осуществление системы мероприятий по защите растений от болезней, вредителей и сорняков;
— поточная механизированная уборка и послеуборочная подработка картофеля.
В производстве картофеля важное значение имеют правильное планирование трудовых процессов и эффективное использование техники. Для этого разрабатывают систему мероприятий по подготовке почвы, уходу за растениями и уборке урожая.
47. Понятие и принципы организации кормовой базы животноводства
Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база — это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц.
Она зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей.
От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности.
Пути создания обильной кормовой базы: посев кормовых культур, дающих наибольшие сборы кормовых единиц с каждого гектара, разумное использование всех отходов, получаемых при возделывании продовольственных и технических культур, и всех кормовых отходов промышленности, повышение урожайности естественных кормовых угодий, использование степных, полупустынных, горных пастбищ.
Критерием рациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих важнейших принципов:
— соответствие ее зональным экономическим и природным условиям;
— сбалансированность рационов и равномерность обеспечения кормами на основе сочетания использования естественных пастбищ с полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством;
— максимальная экономическая эффективность, обеспечиваемая оптимальным удовлетворением потребности животных и птицы в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств.
Установление рациональной организации кормопроизводства и кормоиспользования на современном этапе зависит от решения большого числа технологических, организационных и социально-экономических проблем. Важность и срочность решения этих проблем обусловливается обострением существовавших и ранее в отрасли животноводства диспропорций между наличием и потребностями животноводства в кормах.
Источник
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Производство и переработка сельхозпродукции идет в ногу с общими тенденциями развития производства. В сельском хозяйстве нашей страны внедряются инновационные и ресурсосберегающие технологии.
Технологии производства сельскохозяйственной продукции
Технологии должны соответствовать климатическим условиям и размерам аграрной территории. Технологии влияют на восстановление плодородия почвы за счет удобрений и почвозащитных средств. Популярными в России становятся технологии экономии влаги, топлива и трудовых ресурсов. Производители стремятся снизить общую себестоимость зерна, овощей, мяса.
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции выбирается согласно типу производимого сырья. Прямой сев – новшество, которое экономит часть затрат на получение богатого урожая. Пахота полностью исключается из технологического процесса. Внедряются передовые цифровые технологии и объединяются цепочки производства.
Современная технология переработки сельскохозяйственной продукции стремится к рационализации и внедрению передовых научных достижений. Органические отходы от жизнедеятельности животных применяются для удобрения земельных угодий.
Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Урожай в российских регионах из-за суровых климатических условий собирается раз в год, поэтому его необходимо сохранить свежей на протяжении двенадцати месяцев. После сбора урожая нужно обеспечить правильную его доставку к месту хранения. Чистый и свежий продукт при надлежащих условиях пролежит очень долго. В хранилище создается и поддерживается благоприятный режим, который включает в себя:
- температурный режим, соответствующий биологическим характеристикам конкретного продукта;
- высокий уровень влажности, не менее 80-95%;
- организация герметичных емкостей (при необходимости);
- защита от проникновения на территорию животных-вредителей.
Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в России основана на передовых методах достижения науки. Растительное и животное сырье хранится в свежем, не переработанном виде без подавления биологических процессов. Возможно искусственное замедление анабиотических процессов путем замораживания, засахаривания, засаливания или засушивания. Можно переместить сырье в сферу полезных микроорганизмов (сквашивание, мочение) и стерилизация.
Переработка сельскохозяйственной продукции ведется по нескольким направлениям:
- синтез натуральных растительных кормов для свиней, коров, птицы и т.д.;
- чистка круп, их просушка и фасовка;
- производство и засушка фруктов до сухого состояния;
- изготовление продуктов из мяса и птицы.
При переработке зерна в России сначала его подвергают сушке и обезвоживанию. Оно просушивается влагопоглощающим материалом, нагретым воздухом или на теплом полу. Для просушки используют также солнечное/ультрафиолетовое излучение или вакуумное пространство.
Плоды и овощи для сохранения вкусовых характеристик консервируют со специями, замораживаются, подвергаются сульфитации и сушатся. Технические культуры (подсолнечник, сахарная свекла, лен) после сбора перемещаются на перерабатывающие предприятия, где из них получают масло, ткани, сахар и т.д..
Организация процесса переработки сельхозпродукции
На первой стадии переработки происходит очистка, сушка и сортировка урожая. Животные забиваются, разделываются и мясо сортируется. Вторичная переработка более глубокая – здесь создаются полуфабрикаты и консервы.
Важнейшая тенденция развития экономики России – организация безотходной сельхозпереработки. Объемы отходов, которые получаются после переработки сельхозпродукции, зависят от начального качества сырья и перерабатывающих технологий. Кроме того, на количество отходов влияют качество оборудования и тип обрабатываемой продукции.
Половина отходов возникают в результате чистки, перетирания и резки исходного сырья. Уменьшить объемы с/х отходов можно с помощью правильной обработки. Полученные в результате сбора урожая органические отходы используются для приготовления корма для домашних животных.
Журнал «Хранение и переработка сельхозсырья»
Издание выпускается издательством ФГБОУВО «Московский государственный университет пищевых производств». В нем освещаются научные результаты российских исследований. Он освящает широкий круг вопросов отраслей разного профиля. В нем публикуются новости и обзоры, насущные проблемы производителей.
В свежих номерах журнала рассматриваются теоретические и практические методы переработки сырья, инновационные разработки в сфере биотехнологий, микробиологии и продукты питания нового поколения. В издании анализируются основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции.
Журнал «Хранение и переработка сельхозсырья» – это образовательная платформа для специалистов и научных работников, и выходит 4 раза в год. Электронная версия ХиПС доступен широкому кругу людей. Читатель может оформить подписку на издание.
Использование полученных отходов
В процессе производства сельскохозяйственной продукции образуются природные отходы, состоящие из активного ила, отбросов коммунальных систем и органического сырья. Отходы компостируются или в них культивируются черви и другие полезные организмы. Отходы от сырья можно использовать для кормления кур или свиней.
Шелуха некоторых растений, например от хлопка, подсолнечника и кукурузы используется для создания этилового спирта. Кроме того, используется стружка от гречихи и овса. Для производства необходимы гидролизаты и качественные химические элементы, создающие теплообмен и запуск процессов дистилляции. В нашей стране на вторичном рынке активно используется щепа, опилки и стружка деревьев – для создания недорогих натуральных сорбентов.
На перерабатывающих предприятиях активно используются отходы от животноводства для производства торфяных компостов, навоза, органических удобрений и пестицидов.
Обрабатываются стебли хлопчатника, сечка соломы, кукурузные кочерыжки и сухие стебли камыша. Кроме того, органические отходы используются в качестве сырья для производства сахара.
[info-box type=»bold»]Одним из перспективных способов экономии затрат на обработку сельскохозяйственной продукции и развития безотходного производства можно назвать синтез биогаза.[/info-box] Он получается путем брожения анаэробных бактерий в органических отходах. Биогаз применяется при организации работ газовых турбин.
Источник