Производство_фруктовых_чипсов_дома

Тонкие и хрустящие: как приготовить чипсы из овощей и фруктов дома

Овощные и фруктовые чипсы — отличный перекус для тех, кто следит за питанием или хочет приучить детей к полезной еде. Но продаются они не в каждом магазине. Кроме того, делать их самостоятельно дешевле, чем покупать, особенно если готовить их регулярно, а не раз в год. Рассказываем, какие устройства понадобятся, чтобы превратить в чипсы яблоко, банан или свеклу.

Как приготовить чипсы

Подготовьте продукты. У абрикосов и персиков выньте косточки, у яблок и груш вырежьте сердцевину и снимите кожуру. Морковь перед сушкой лучше бланшировать — опустить в кипяток на пару минут. А мелкие ягоды можно сушить не разрезая. Нарежьте. Толщина ломтиков в среднем должна составлять 4–5 мм. Морковь, клубнику рекомендуется резать на слайсы толщиной 5 мм, бананы — 3 мм, яблоки, помидоры — 7 мм. Если нарезать овощи и фрукты слишком крупно, они не просушатся внутри и срок их хранения сократится. Выложите на поддон. Воздух должен циркулировать свободно, поэтому лучше не накладывать слайсы друг на друга и вплотную. Лучше оставлять пространство вокруг кусочков 5–7 мм. Чтобы все чипсы просушились равномерно и были готовы в одно и то же время, в процессе поддоны нужно 2–3 раза менять местами. Подберите нужное время и температуру сушки. Разные овощи и фрукты требуют разных настроек. Яблоки, апельсины, бананы рекомендуется сушить при 55°С, от 8 до 16 часов, помидоры — при 50°С 5–10 часов, морковь, грибы — при 55–65°С 7–10 часов. Важно начинать сушку с меньших температур и постепенно, в течение нескольких часов, повышать до рекомендованных значений, иначе фрукты и овощи могут свариться. Например, морковь первые 4–5 часов нужно сушить при температуре 45°, а после увеличить до 65°. Чтобы чипсы не пересушились, временами проверяйте их готовность.

Техника для нарезки

С нарезкой помогут ломтерезка, электрический измельчитель или кухонный комбайн с дисками для шинковки: они быстро нарежут большое количество овощей и фруктов кружочками одинакового размера. Механическая овощерезка. Обычно стоит недорого, но требует ручного труда. Например, на овощерезке Fiskars Functional Form 1014416 можно нашинковать морковь, картофель и свеклу. Крупные плоды придется сначала нарезать — целиком в приемное отверстие они не войдут.

Источник

Фруктовые чипсы: готовим полезное лакомство в домашних условиях

Фруктовые чипсы — это натуральный и очень полезный продукт для детей и взрослых. Сейчас такие чипсы можно найти в любом магазине — правда, цена на них бывает завышена. Именно поэтому мы рекомендуем попробовать приготовить вкусное и полезное лакомство у себя дома. Для этого не обязательно иметь дегидратор, фрипсы можно приготовить в духовке и даже микроволновке.

Читайте также:  Какие_фрукты_избавляют_от_изжоги

Что такое фруктовые чипсы

Фруктовые чипсы, или фрипсы представляют собой слайсы из различных фруктов, высушенные без добавления консервантов и сахара. Они обладают отменными вкусовыми качествами, приносят организму огромную пользу и способны полноценно заменить свежие фрукты. Благодаря грамотной и качественной сушке внутри фрукта сохраняются витамины, минералы, а также другие полезные элементы. Перекус, дополненный чипсами из яблок, насытит организм и надолго утолит аппетит.

Сушка продуктов питания — это самый здоровый способ хранения пищи, не требующий применения консервантов. В сушеных фруктах сохраняется около 85% витаминов. Плоды сохраняют много клетчатки, важной для поддержки перистальтики кишечника, уменьшения риска рака толстой кишки. Поэтому фруктовые чипсы сегодня набирают популярность не только среди людей, соблюдающих правила ЗОЖ.

Преимущества сушеных снеков перед свежими фруктами:

  • Возможность брать полезные чипсы в школу, на работу или на отдых, не отягощая сумку лишним весом продуктов;
  • Разнообразие рациона — фрукты, которые не любите вы или ваши дети, с удовольствием съедаются в виде снеков;
  • Замена вредных снеков на полезные — люди, имеющие привычку «погрызть» что-то во время просмотра сериала или в дороге, могут заменить вредное на полезное, не лишая себя удовольствия.

Из чего можно сделать фрипсы

Готовить полезные чипсы можно из разных фруктов. Наиболее распространенными в сушеном виде являются:

  • яблоки;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • киви;
  • хурма;
  • ананасы;
  • груши.

Как приготовить фруктовые чипсы в домашних условиях

Поговорим о самых простых и доступных способах приготовление фрипсов: в духовке, в микроволновке и дегидраторе.

Независимо от того, какой способ вы выберете, перед этим нужно выбрать подходящие фрукты и подготовить их:

1. Для сушки выбирайте только качественные и свежие фрукты — они должны быть упругими, не иметь вмятин и царапин.

2. Перед приготовлением фрукты необходимо хорошо промыть и просушить, чтобы не было лишней влаги.

3. Нарезать фрукты необходимо как можно тоньше, вместе с кожурой и семечками.

Яблочные чипсы в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В сотейнике соединить 200 мл воды, сахар и лимонную кислоту. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. После того, как сахар полностью растворится, можно снимать сироп с огня.

2. Яблоки промываем, высушиваем и нарезаем толщиной 1,5-2 мм. Погружаем нарезанные яблоки в сироп на 15 минут. Если все яблоки не поместились в сироп, пропитайте их в два захода.

3. Пропитавшиеся яблоки обмакните сухими салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу, а затем выложите на противень, застеленный пергаментом. Высушивайте яблоки при температуре 70-80 градусов около двух часов. Может понадобиться чуть больше или меньше времени, это будет зависеть от духовки и режима.

Яблочные чипсы в дегидраторе

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Фрукты промыть и обсушить. Нарезать толщиной 1,5-2 мм. Выложить на листы дегидратора.

Читайте также:  Полив_фруктовых_деревьев_летом

2. Установить температуру 55 градусов и время сушки 8 часов. Через каждые 2 часа можно менять лотки местами для равномерной просушки.

3. Для приготовления некоторых фруктов может понадобиться больше времени, проверьте готовность (чипсы не должны быть мягкими) и добавьте время при необходимости.

Яблочные чипсы в микроволновке

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки промываем, вытираем и нарезаем тонкими слайсами.

2. Промойте нарезанные яблоки под холодной водой, а затем уберите влагу сухим полотенцем.

3. Выложите слайсы на тарелку, застеленную пергаментом, в один ряд.

4. Посыпьте будущие чипсы корицей.

5. Готовьте чипсы на максимальной мощности в течение 10-15 минут. В середине приготовления переверните чипсы.

Как правильно хранить чипсы из фруктов

Готовые чипсы хранятся в сухом месте в плотно закрытой таре (в банке или хлопчатобумажном мешочке) при уровне влажности воздуха не более 65%. Также можно хранить лакомства в холодильнике, но тогда следить за герметичностью упаковки нужно еще более внимательно, чтобы сушеные фрукты не вобрали в себя посторонние запахи.

🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь !

Источник

Как открыть производство фруктовых чипсов: пошаговая инструкция

Открытие производства чипсов из фруктов – бизнес, отвечающий современным тенденциям и стремлению людей к правильному питанию. Сумма инвестиций невелика – для небольшого цеха понадобится около 350 000 руб., которые пойдут на аренду помещения минимальной площадью 20 кв. м, приобретение оборудования, сырья и рекламу. Срок окупаемости – 3–6 месяцев. К преимуществам относятся возможность отсутствия специфических знаний и навыков, низкий уровень конкуренции.

Сегодня мировым трендом является качественное питание. В будущем ожидается только укрепление этого направления. Кроме того, темп жизни растет, люди часто вынуждены перекусывать на ходу. В связи с этим, среди покупателей заслуженным спросом пользуются сушеные фрукты. Но если традиционные сухофрукты, к которым мы привыкли, не очень удобны для употребления в «походных» условиях или в офисе, т.к. сильно марают руки, то сухие слайсы с легкостью устранят этот недостаток.

Что нужно для запуска

Изготовление чипсов из яблок, ананаса, апельсина и прочего – это альтернатива совсем не полезным картофельным снекам, бизнес с низкой конкуренцией. Продукт уверенно набирает популярность среди девушек и лиц, пропагандирующих здоровое питание. Употребляют фруктовые чипсы также другие граждане, независимо от возраста и пола.

Этот сегмент рынка очень привлекателен для начинающих бизнесменов. Такое предпринимательство не требует особых навыков.

Как правило, от начала подготовки до запуска производства проходит около полугода. За это время нужно успеть:

  • официально оформить бизнес;
  • найти помещение и отремонтировать его;
  • получить все нужные для работы пищевого производства сертификаты и разрешения;
  • приобрести и установить оборудование;
  • найти поставщиков качественного сырья.

Фото: выгодно изготавливать подарочные наборы

Фото: выгодно изготавливать подарочные наборы

Поступление первой выручки после начала производства возможно недели через две. Это время необходимо на рекламу продукции. Не стоит волноваться, если сбыт найдётся не сразу. Сладкие чипсы имеют большой срок годности – до 12 месяцев, особенно если упакованы в бумажный пакет. Кроме того, их можно измельчить и перепродать. Такая крошка используется в пищевой промышленности, заведениях общепита в качестве натурального красителя или ароматизатора для кремов, десертов и других блюд.

Читайте также:  Какие_фрукты_могут_дозреть_дома

Технология

Технология производства чипсов не сложная. Фрукты нарезаются, а затем сушатся в устройствах, поддерживающих необходимую температуру. Это может быть обычная домашняя духовка. В качестве добавок можно использовать сахарную пудру, специи.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • подготовка сырья – мытье плодов, их очистка, если требуется;
  • нарезка фруктов на слайсы толщиной 2 мм;
  • сушка в духовых или специализированных шкафах при низких температурах;
  • взвешивание и упаковка готовых чипсов.

Для каждого вида фруктов требуется свой температурный режим. Идеальный вариант определяется опытным путем. Для получения необычного вкуса к яблокам, апельсинам и прочим плодам добавляют дополнительные компоненты:

  • имбирь;
  • сахарная пудра;
  • базилик;
  • корица;
  • ванильный сахар;
  • майоран и прочие приправы, специи;
  • соль, перец.

Совет! Упаковывать чипсы лучше в бумажные пакеты, т.к. они предотвращают появление плесени и увеличивают срок годности.

Оформление бизнеса

Самый простой способ – зарегистрировать ИП и пользоваться преимуществами упрощенной системы налогообложения, такими как, например, минимальными требованиями к бухгалтерской отчетности. Необходимо только открыть счет в банке.

Если вы начинаете дело с партнером, то лучше выбрать ООО. Однако в этом случае потребуется уставный капитал, оформление учредительного договора и устава.

«На старте предпринимательской деятельности вы можете зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель, что гораздо проще, чем регистрация ООО. Конечно, если вы не собираетесь поставлять продукцию в федеральные торговые сети, они работают только с ООО и требуют наличия НДС в документах от поставщика. Когда мы запускали свое производство, то начали с ИП, чтобы иметь возможность работать с небольшими компаниями, магазинами и вести интернет-продажи, но когда вышли на сети, то зарегистрировали ООО. Сегодня у нас работают обе юрформы, которые мы используем в работе с разными заказчиками»

Владимир Кулешов, Генеральный директор компании «Фрутсы»

Обязательным в пищевом производстве также является получение разрешений от санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) и МЧС.

Подбор помещения

Конечно, приготовить фруктовые чипсы можно и дома на кухне. Однако продавать их тогда получится только нелегально, например, через аккаунт в Инстаграм. Если вы хотите выйти на сбыт товара через торговые точки, то придется искать помещение, соответствующее требованиям к объектам общепита со стороны СЭС и пожарной безопасности. Его площадь должна быть не менее 20 кв. м со всеми необходимыми инженерными коммуникациями и отделкой:

  • моющийся материал на стенах и полу, например, плитка;
  • мощная электропроводка;
  • санузел;
  • пожарная сигнализация, щит;
  • водопровод, канализация в цеху;
  • отопление;
  • обособленная вентиляция.

Идеально – найти здание, где уже размещался объект общепита. В этом случае не потребуется делать сложный ремонт.

Оборудование

Вся техника для производства должна быть сертифицированной:

  • устройство для нарезки фруктов;
  • электросушилка или специальные печи, дегидраторы. Все зависит от объемов;
  • упаковочная линия;
  • весы;
  • кухонный инвентарь.

Источник

Оцените статью