Производство_фруктового_пюре_технология

Технология производства фруктово-ягодного пюре.

В мармеладо-пастильном производстве яблочное пюре, обладающее хорошей студнеобразующей способностью, является основным видом сырья.

Для производства его применяют зимние сорта яблок съемной зрелости с плотным строением мякоти, хорошим ярко выраженным вкусом и ароматом и с достаточным количеством студнеобразующего пектина, кислоты. К таким сортам относятся яблоки Антоновка, Пепинка и др.

В производстве мармелада может быть использовано пюре из плодов дикорастущих яблонь, студнеобразующая способность которых высока. Вследствие терпкого вкуса и повышенной цветности дикорастущие яблоки рекомендуется добавлять к пюре из культурных сортов яблок.

Сортировка и мойка яблок. Поступающие в производство яблоки засыпают в приемник с водой. Всплывшие на поверхность воды плоды захватываются ковшовым элеватором (рис. 1) и подаются на инспекционный транспортер, скорость движения которого позволяет тщательно осмотреть плоды.

Рис. 1. Ковшовый элеватор для яблок: 1 — приемник; 2 — ковш

Рис. 1. Ковшовый элеватор для яблок: 1 — приемник; 2 — ковш.

При инспектировании удаляют гнилые, заплесневелые и пораженные гнилью плоды. Яблоки разделяют по цвету, степени зрелости, размерам и наличию дефектов (пятна и др.).

После сортировки яблоки поступают на мойку для удаления с их поверхности загрязнений, а также микроорганизмов и ядохимикатов, применяемых для опрыскивания деревьев.

Для мойки яблок может быть использована вентиляторная моечная машина, представленная на рис. 2.

Рис. 2. Вентиляторная моечная машина для фруктов, ягод и овощей

Рис. 2. Вентиляторная моечная машина для фруктов, ягод и овощей:1 — ванна;2 — транспортер;3 — душевое устройство;4 — вентилятор;5 — грязевик.

Яблоки проходят по транспортеру и опрыскиваются водой. Воздух, нагнетаемый вентилятором, создает турбулентное движение воды, в результате чего яблоки тщательно промываются.

Для мойки яблок можно применять и барабанную машину, которая представляет собой корыто с вращающимся барабаном из проволоки или штампованного сита. Внутри барабана установлена труба с отверстиями, из которых непрерывно поступает вода.

Читайте также:  Симс_3_какие_есть_фрукты

Замочка яблок. Чтобы улучшить цвет яблочного пюре и уменьшить потери витамина С при шпарке, яблоки замачивают в холодной воде в течение 24 ч. Лежащие в воде яблоки получают извне кислорода меньше, чем расположенные на воздухе, вследствие чего на дыхание плодов расходуется часть кислорода, содержащегося в ткани. С уменьшением свободного кислорода уменьшается окисление витамина С и дубильных веществ яблок.

Замочка не требуется яблокам, окуренным сернистым ангидридом, так как последний связывает свободный кислород.

Шпарка яблок. Для размягчения мякоти яблок и облегчения протирания их через сита протирочной машины производят шпарку. При шпарке яблок под действием нагревания в присутствии кислоты, имеющейся в них, происходит гидролиз протопектина, клетки плодов частично разъединяются, в результате чего плоды размягчаются и теряют свою форму. Температура и продолжительность шпарки должны обеспечить полную стерилизацию плодов.

При шпарке происходит инактивация ферментов, вызывающих расщепление пектиновых и окисление дубильных веществ. Шпарка предупреждает образование темноокрашенных продуктов в яблоках.

Для максимального сохранения витамина С в яблочном пюре шпарку яблок производят в условиях мягкого теплового режима (при температуре 100°С в течение 8— 10 мин).

Существует два способа шпарки — паром и водой. Для паровой шпарки используют пар низкого давления (около 1 —1,5 ат). Внутри шпарочного аппарата избыточное давление пара не должно превышать 0,1—0,2 ат.

Непрерывная шпарка яблок осуществляется в шнековом шпарителе (рис. 3). Он состоит из двух корпусов 2 и 3, выполненных из нержавеющей стали или дерева с полуцилиндрическим днищем и герметически закрывающимися крышками. Внутри корпуса 2 расположен шнек 1 с полым валом 4, через отверстия которого происходит барботирование пара.

Яблоки или пульпу загружают в ошпаритель через бункер 5, и в процессе шпарки они передвигаются шнеком по первому корпусу 2, а затем по второму 3 к разгрузочному люку 6. Для удаления пара и сернистого ангидрида шпаритель должен быть оборудован вытяжным устройством.

Читайте также:  Можно_ли_кормить_шиншилл_свежими_фруктами

Для шпарки яблок могут быть использованы и шахтные шпарители непрерывного действия.

Рис. 3. Шнековый шпаритель

При шпарке паром влажность пюре, получаемого после протирки, меньше, чем в пюре, полученном после шпарки водой, но возможно расщепление пектиновых веществ.

Шпарку водой применяют, в основном, на небольших предприятиях, используя варочные котлы. При этом из яблок извлекается часть ценных экстрактивных веществ и витамина С. Для предупреждения потерь шпарочную воду вторично используют на производстве (для растворения консервантов, заливания вытерок, при вторичной шпарке и т. д.).

В результате мягкого режима нагрева яблок происходит более умеренный гидролиз пектиновых веществ, чем при шпарке паром.

Протирка шпаренных яблок и пульпы. Для отделения кожицы, плодоножек, семян и семенной коробки от мякоти и измельчения ее для получения однородной массы (пюре) шпаренные яблоки или пульпу протирают на машинах (рис. 4).

В корпусе протирочной машины имеются штампованные цилиндрические сита 1 из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 1,5—2 мм (для повторной протирки яблочного пюре применяют сита с отверстиями диаметром 0,5—1 мм), вал с укрепленными на нем шнеком и лопастями для дробления продукта с двумя или четырьмя билами 2, по наружной кромке которых прикреплены резиновые накладки.

Рис. 4. Схема устройства протирочной машины для шпаренных яблок

Рис. 4. Схема устройства протирочной машины для шпаренных яблок.

Шпаренные яблоки или пульпа поступают в загрузочную воронку протирочной машины 6 и шнеком 3 подаются к дробящей лопасти 4. Раздробленные плоды через распределяющую решетку 5 поступают в рабочую камеру машины, в которой под действием центробежной силы отбрасываются к периферии и через сетку продавливаются в приемный бункер 7.

Непротертая часть яблок (вытерки) выводится из протирочной машины через боковой люк. Билы несколько смещены к образующим цилиндрических сит, в результате чего плоды и вытерки продвигаются в сторону бокового люка.

Читайте также:  Какие_фрукты_от_паразитов

Угол наклона бил должен быть в пределах 1,5—5°, в зависимости от вида плодов, и обеспечивать максимальное освобождение вытерки от мякоти.

Для нормальной работы протирочной машины и предупреждения ее перегрузки необходимо следить за равномерной и правильной подачей в машину шпаренных яблок, систематически контролировать качество вытерок, которые должны быть максимально освобождены от мякоти.

При протирке шпаренных яблок нельзя допускать дробления семян, так как при этом из семян в пюре может перейти амигдалин и сообщить ему горький привкус.

Амигдалин — глюкозид, представляющий собой эфирообразные соединения углеводов, встречаются в семенах многих плодов — горьком миндале, яблоках, айве, рябине, сливе, абрикосах, персиках и т. д.

После первой протирки в яблочных вытерках содержится около 24—30% сухих веществ, в том числе 3—6% сахара, 1,0—1,5% пектина (по пектату кальция), 10— 12,5% сырой клетчатки. Для извлечения пектина и сахара вытерки собирают у протирочной машины в сборнике с змеевиками или в варочном котле, заливают двух-, трехкратным количеством воды и прошпаривают в течение 30 мин. Затем вытерки протирают через сита с отверстиями диаметром 0,5—1 мм. Полученное пюре используют для производства темноокрашенных сортов мармелада.

Высушенные вытерки могут быть использованы для производства яблочного пектина.

Фруктово-ягодное пюре является благоприятной средой для развития дрожжей — возбудителей спиртового брожения,— плесеней и ряда кислотообразующих бактерий, поэтому пюре, изготовленное впрок, необходимо консервировать.

Источник

Оцените статью