Производство_фруктово_ягодные_порошки

Производство плодовых и овощных порошков

Производство овощных и плодовых порошков в нашей стране только начинает развиваться.

Плодовые и овощные порошки находят широкое применение в питании детей раннего возраста, а также диетическом и лечебном питании, в связи с чем перспектива развития их производства в нашей стране очень большая.

Плодовые и овощные порошки обычно используют в качестве составной части рецептур продуктов для детского питания, из них можно готовить пюреобразные блюда, кисели, муссы, различные пюре и т. п. Они прекрасно восстанавливаются в воде, давая пюре, которое мало отличается от пюре, приготовленного из свежего сырья.

Технологические режимы производства плодовых и овощных порошков и их химический состав хорошо изучены.

При правильной организации технологического режима производства в плодовых и овощных порошках сохраняются все основные пищевые вещества, в том числе и витамины. Пектиновые вещества, находящиеся в плодах и овощах в нерастворимой форме, при термической обработке сырья и сушке его переходят почти целиком в растворимую форму, что очень важно для усвояемости.

Химический состав плодовых и овощных порошков (на абсолютно сухое вещество) приведен в табл. 43 (по данным ВНИИКОПа).

Пектиновые вещества, %

общее количество

в том числе моносахара

общее количество, мг %

% к содержанию в исходном сырье

общее количество, мг %

% к содержанию в исходном сырье

общее количество

в том числе растворимые

Потеря витамина С в производстве плодово-овощных порошков наблюдается на двух стадиях технологического процесса; при термической обработке сырья до сушки и при самой сушке. Чем быстрее проходит технологический процесс, тем меньше теряется витамина С. Следует отметить, что эти потери не превышают потерь витамина при обычных методах переработки плодово-овощного сырья, принятых при консервировании и в кулинарии. Хорошо проведенная сушка вопреки широко распространенному неправильному мнению не приводит к снижению С-витаминной активности материала.

Читайте также:  Помело_фрукт_фонетический_разбор

Овощные и фруктовые порошки, полученные в результате тепловой сушки, по качеству и пищевой ценности не уступают порошкам, полученным методом сублимации, но значительно дешевле.

Плодовые и овощные порошки имеют ряд преимуществ перед исходным сырьем, например меньшие массу и объем, больший срок хранения, удобство использования и т. п.

Витаминная активность плодовых и овощных порошков сохраняется значительно дольше, чем витаминная активность исходного сырья. Так, например, за 12 месяцев хранения в щавелевом порошке витаминная активность сохранялась на уровне 36% от исходной, в порошке из шпината за три года хранения сохранилось 30% витамина С. В свежих щавеле, и шпинате активность витамина С сохраняется всего несколько дней. При хранении свежих фруктов и овощей в течение года витамин С теряется почти полностью, а хранение их в течение трех лет в обычных условиях (и даже в холодильниках) вообще невозможно.

Плодовые и овощные порошки изготовляют по следующей технологической схеме.

Поступившее в цех сырье сортируют, калибруют, моют, измельчают, разваривают, гомогенизируют, полученное пюре сушат, готовый порошок измельчают, если надо, и расфасовывают в жестяные банки.

Так как большинство плодовых и овощных порошков имеют высокую гигроскопичность, заключительные стадии технологического процесса (измельчение, расфасовка) следует проводить в помещении с кондиционированным по влажности воздухом. Относительная влажность воздуха в этом помещении не должна быть выше 40%.

Измельчение порошка, полученного на вальцовых сушилках, производят на обычных дробилках ударного действия, на микромельницах с отсевом измельченного материала через сито № 19. Порошок с распылительных сушилок измельчения не требует.

Готовый продукт расфасовывают в жестяные банки № 14 и № 15, если его используют как полуфабрикат на других предприятиях и в системе общественного питания, или в пакеты из ламинированной бумаги — для индивидуального использования.

Читайте также:  Зао_фруктовое_терновский_район_телефон

Источник

Производство фруктово ягодные порошки

Компания «Ягоды Карелии» является одним из крупнейших производителей сублиматов в России. Наше производство сертифицировано по системе FSSC 22000 компанией SGS. Являясь производителем полного цикла мы гарантируем высокое качество и лучшие цены!

Получите образцы наших порошков сублимационной сушки и попробуйте их в своём производстве!

Где используют порошки сублимационной сушки?

ПОРОШКИ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ИЗ ЯГОД, ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ ИМЕЮТ ШИРОКИЙ СПЕКТР ПРИМЕНЕНИЯ:

Пекарням и кондитерским — сублимированные порошки имеют широкое применение благодаря насыщенному вкусу, цвету и натуральному виду. Наши порошки идеально подходят для добавления в шоколад в качестве начинки, отделки тортов и сладостей, как основа для ягодных и фруктовых драже в шоколаде.

Крем-мёд — наши порошки — это настоящее открытие и уже незаменимый компонент для производства крем-мёда. Ягодные и фруктовые порошки сублимационной сушки удивительно точно дополняют полезные и вкусовые качества мёда, насыщая его природным цветом, ароматом и натуральным вкусом дикой природы.

Зерновые батончики -сублимированные ягоды и фрукты являются отличным ингредиентом в производстве большого разнообразия питательных зерновых батончиков. Откройте для себя новые вкусы среди нашего ассортимента и предоставьте оригинальности своей продукции.

Чай — сублимированные ягодные и фруктовые порошки создают привлекательный внешний вид и придают чаю натуральный вкус и аромат. Ягодный и фруктовый чай с сублимированными ингредиентами станет настоящей находкой для гурманов. С ростом мировой тенденции к здоровому питанию, чаи с натуральной ягодной и фруктовой основой начинают пользоваться все большим спросом как напитки с тонизирующим и лечебным эффектом.

Смузи — это вкусный, питательный и полезный коктейль, который готовится с применением ягодных, фруктовых и овощных порошков с добавлением кефира, йогурта или молока. Это энергетический напиток, очень быстро усваивается организмом, очищает и насыщает организм витаминами.

Читайте также:  Открытки_своими_руками_фрукты

В домашних условиях — для приготовления различных соусов. Ягодные и фруктовые порошки — идеальная добавка для сухих завтраков и каш.

Источник

Оцените статью