- 💡 Как открыть производство фруктовых чипсов с нуля
- Почему стоит заняться производством фруктовых чипсов
- Затраты и прибыль
- Расходы на создание производства в Москве:
- Ежемесячные расходы:
- Документы и разрешения
- Выбор помещения
- Оборудование и обустройство цеха
- Выбор поставщиков
- Персонал
- Реклама продукции
- Примеры рекламы и ТМ:
- Сопоставление расходов на производство фруктовых чипсов с покупкой действующего бизнеса
- Как создать свой бизнес по производству фруктовых чипсов
- Как открыть производство фруктовых чипсов: пошаговая инструкция
- Что нужно для запуска
- Технология
- Оформление бизнеса
- Подбор помещения
- Оборудование
💡 Как открыть производство фруктовых чипсов с нуля
Бизнес в области производства и продажи фруктовых чипсов способен принести ощутимую прибыль, если начать его сейчас. Воспользуйтесь нашей инструкцией по открытию собственного производства фруктовых чипсов и начните зарабатывать.
Почему стоит заняться производством фруктовых чипсов
Тенденция к повышению качества питания — выраженный мировой тренд. В будущем он будет укрепляться. Сушеные фруктовые слайсы, которые можно есть без предварительной обработки и мытья, пользуются популярностью у потребителей. Производство диетических и вкусных продуктов — прибыльный бизнес в актуальной области.
Производство фруктовых чипсов — бизнес-идея с большим потенциалом. Цехов по их изготовлению в России пока немного, но их число растет примерно в два раза за год (по данным за 2012-2016 гг).
Затраты и прибыль
Производство фруктовых чипсов окупается примерно за два года. При реализации продукции в Москве прибыль составит около 1 000 000 ₽ в месяц (примерно 300 ₽ с одного килограмма яблочных чипсов), а при расширении линейки товаров и больше.
Увеличить отдачу от вложений можно, добавив в ассортимент другие «здоровые» продукты (мюсли, фруктовые батончики, сухие каши с кусочками фруктов) и чипсы с ванилью, корицей, лимоном.
Расходы на создание производства в Москве:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса и торговой марки | 50 000 ₽ |
Оборудование для цеха, подведение коммуникаций | 3 000 000 ₽ |
Закупка первой партии сырья | 550 000 ₽ |
Маркетинговая кампания и создание сайта | 100 000 ₽ |
Итого | 3 700 000 ₽ |
Ежемесячные расходы:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда помещения 150-200 кв.м. | 100 000 ₽ |
Оплата труда персонала | 350 000 ₽ |
Закупка и доставка сырья | 500 000 ₽ |
Коммунальные расходы и налоги | 70 000 ₽ |
Прочие расходы (реклама, печать этикеток на упаковке и так далее) | 10 000 ₽ |
Итого | 1 030 000 ₽ |
Документы и разрешения
Категория по ОКВЭД — 10.39, «Прочие виды переработки фруктов и овощей». Для создания ООО нужно от 10 000 ₽ уставного капитала. Регистрация товарного знака в Роспатенте обходится примерно в 20 000 ₽, так как для работы нужны специалисты — в процедуре много сложностей и она занимает около года.
- Свидетельство о регистрации, учредительный договор, устав, выписка из ЕГРЮЛ
- Свидетельство на товарный знак
- Договоры — аренды помещения, на обслуживание банковского счета, с поставщиками, на рекламу
- Трудовые договоры с персоналом
Выбор помещения
Для размещения оборудования для переработки от 10-15 тонн фруктов в месяц, хранения готовой продукции и сырья, работы персонала понадобится около 200 кв.м. площади — 150 кв.м. на цех и 50 кв.м. на остальные помещения.
Нужно организовать подъезд грузового транспорта, подвести мощные электросети, водопровод, канализацию, обеспечить отопление, подключить интернет- и прочие коммуникации. Все это обойдется в сумму около 50 000 ₽.
Оборудование и обустройство цеха
Оборудование дешевле закупать не готовой, а сборной линией.
Вид оборудования | Сумма, ₽ |
Транспортер | 350 000 ₽ |
Мойка фруктов | 350 000 ₽ |
Машина для нарезки | 550 000 ₽> |
Сублимационная/инфракрасная сушка | 1 000 000 ₽ |
Автомат для упаковки | 700 000 ₽ |
Итого | 2 950 000 ₽ |
Выбор поставщиков
Популярные продукты для изготовления сладких чипсов — яблоки, груши, абрикосы, клубника, тыква.
Также понадобятся сахар, специи, упаковочные материалы (бумага или пластиковые пакеты с перфорацией) — их можно приобрести у сетевых поставщиков.
Персонал
Наименование и число сотрудников | Фонд зарплаты, ₽ |
Рабочие— 5 человек на сезон | 70 000 ₽ |
Начальник отдела производства | 60 000 ₽ |
Бухгалтер | 60 000 ₽ |
Менеджеры по продажам/логистике, офис менеджер — 2 человека | 130 000 ₽ |
Уборщик | 30 000 ₽ |
Итого | 350 000 ₽ |
Бизнес, связанный с агроотраслью, подвержен сезонности, и в период «простоя» число рабочих можно уменьшать для экономии в целом.
Реклама продукции
Для «раскрутки» торговой марки и развития бизнеса понадобится:
- Стартовая маркетинговая кампания — в СМИ, на «профильных» интернет-площадках
- Создание сайта компании и ее торговой марки, продвижение его в поисковых системах
- Регулярная реклама продукции для привлечения покупателей — в медиа, соцсетях, супермаркетах
Примеры рекламы и ТМ:
Сопоставление расходов на производство фруктовых чипсов с покупкой действующего бизнеса
Сравним объем затрат и хлопот по созданию производства фруктовых чипсов с расходами на покупку действующего предприятия, работающего в той же области — производства мюслей производства мюслей.
Создание бизнеса | Приобретение готового дела |
Расходы на организацию производства и бизнеса — 3 700 000 ₽ | Покупка готового производства здоровых продуктов питания в Москве — 24 000 0000 ₽ |
Возможная прибыль — 1 000 000 ₽ в месяц | Подтвержденная прибыль — 1 060 000 ₽ в месяц |
Среднемесячные расходы — 1 030 000 ₽ | Среднемесячные расходы — 2 740 000 ₽ |
Период подготовки — от одного года (из-за необходимости регистрировать ООО и ТМ) | Бизнес действующий — зарегистрированы две торговые марки, заключен договор аренды помещения 878 кв.м до 2027 года |
Окупаемость — 24 месяца | Окупаемость — 23 месяца |
Необходимо нарабатывать клиентскую базу, искать поставщиков, помещения, подбирать рабочих и другой персонал, закупать сырье и оборудование | С предприятием передается все оборудование (остаточная стоимость — 5 000 000 ₽), сырье на 3 000 000 ₽, работают 14 опытных сотрудников |
Затраты на запуск дела существенно меньше, чем расходы на покупку бизнеса. Однако ждать отдачи придется долго. С учетом сопоставимой прибыли и возможности сразу начать работу, стоит рассмотреть вариант приобретения налаженного и доходного производства. В нашем каталоге есть предложения в разных регионах:
Источник
Как создать свой бизнес по производству фруктовых чипсов
Лейсан Яруллина работала в строительной фирме и мечтала запустить свой стартап. Она увлеклась приготовлением натуральных сладостей и стала делать их на продажу.
Лейсан рассказала, как пришла к бизнесу, почему решила стать самозанятой, какой поддержки не хватает самозанятым от государства.
С чего начался бизнес
Расскажите, чем вы занимаетесь, как пришли к этому виду бизнеса?
Я делаю натуральные сладости — пастилу и чипсы из фруктов и ягод. В них нет сахара и добавок, после бережной сушки при температуре 38-40 градусов сохраняются все витамины и полезные вещества.
Я много лет выращивала на даче фрукты и ягоды, у меня всегда была цель — максимально сохранить все витамины. Так я пришла к процессу сушки. В первый месяц он увлек меня полностью: я могла сутками не выходить из кухни, придумывала новые рецепты, тестировала и добивалась идеального результата.
Поначалу делала сладости для семьи и на подарки друзьям и близким. Затем заработало сарафанное радио, начали поступать заказы.
Сначала я делала всю продукцию по ночам и выходным дням, во время отпуска, затем постепенно перешла на удаленку. Сейчас частично работаю удаленно, а хобби переросло в основную работу.
Источник
Как открыть производство фруктовых чипсов: пошаговая инструкция
Открытие производства чипсов из фруктов – бизнес, отвечающий современным тенденциям и стремлению людей к правильному питанию. Сумма инвестиций невелика – для небольшого цеха понадобится около 350 000 руб., которые пойдут на аренду помещения минимальной площадью 20 кв. м, приобретение оборудования, сырья и рекламу. Срок окупаемости – 3–6 месяцев. К преимуществам относятся возможность отсутствия специфических знаний и навыков, низкий уровень конкуренции.
Сегодня мировым трендом является качественное питание. В будущем ожидается только укрепление этого направления. Кроме того, темп жизни растет, люди часто вынуждены перекусывать на ходу. В связи с этим, среди покупателей заслуженным спросом пользуются сушеные фрукты. Но если традиционные сухофрукты, к которым мы привыкли, не очень удобны для употребления в «походных» условиях или в офисе, т.к. сильно марают руки, то сухие слайсы с легкостью устранят этот недостаток.
Что нужно для запуска
Изготовление чипсов из яблок, ананаса, апельсина и прочего – это альтернатива совсем не полезным картофельным снекам, бизнес с низкой конкуренцией. Продукт уверенно набирает популярность среди девушек и лиц, пропагандирующих здоровое питание. Употребляют фруктовые чипсы также другие граждане, независимо от возраста и пола.
Этот сегмент рынка очень привлекателен для начинающих бизнесменов. Такое предпринимательство не требует особых навыков.
Как правило, от начала подготовки до запуска производства проходит около полугода. За это время нужно успеть:
- официально оформить бизнес;
- найти помещение и отремонтировать его;
- получить все нужные для работы пищевого производства сертификаты и разрешения;
- приобрести и установить оборудование;
- найти поставщиков качественного сырья.
Фото: выгодно изготавливать подарочные наборы
Поступление первой выручки после начала производства возможно недели через две. Это время необходимо на рекламу продукции. Не стоит волноваться, если сбыт найдётся не сразу. Сладкие чипсы имеют большой срок годности – до 12 месяцев, особенно если упакованы в бумажный пакет. Кроме того, их можно измельчить и перепродать. Такая крошка используется в пищевой промышленности, заведениях общепита в качестве натурального красителя или ароматизатора для кремов, десертов и других блюд.
Технология
Технология производства чипсов не сложная. Фрукты нарезаются, а затем сушатся в устройствах, поддерживающих необходимую температуру. Это может быть обычная домашняя духовка. В качестве добавок можно использовать сахарную пудру, специи.
Процесс состоит из нескольких этапов:
- подготовка сырья – мытье плодов, их очистка, если требуется;
- нарезка фруктов на слайсы толщиной 2 мм;
- сушка в духовых или специализированных шкафах при низких температурах;
- взвешивание и упаковка готовых чипсов.
Для каждого вида фруктов требуется свой температурный режим. Идеальный вариант определяется опытным путем. Для получения необычного вкуса к яблокам, апельсинам и прочим плодам добавляют дополнительные компоненты:
- имбирь;
- сахарная пудра;
- базилик;
- корица;
- ванильный сахар;
- майоран и прочие приправы, специи;
- соль, перец.
Совет! Упаковывать чипсы лучше в бумажные пакеты, т.к. они предотвращают появление плесени и увеличивают срок годности.
Оформление бизнеса
Самый простой способ – зарегистрировать ИП и пользоваться преимуществами упрощенной системы налогообложения, такими как, например, минимальными требованиями к бухгалтерской отчетности. Необходимо только открыть счет в банке.
Если вы начинаете дело с партнером, то лучше выбрать ООО. Однако в этом случае потребуется уставный капитал, оформление учредительного договора и устава.
«На старте предпринимательской деятельности вы можете зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель, что гораздо проще, чем регистрация ООО. Конечно, если вы не собираетесь поставлять продукцию в федеральные торговые сети, они работают только с ООО и требуют наличия НДС в документах от поставщика. Когда мы запускали свое производство, то начали с ИП, чтобы иметь возможность работать с небольшими компаниями, магазинами и вести интернет-продажи, но когда вышли на сети, то зарегистрировали ООО. Сегодня у нас работают обе юрформы, которые мы используем в работе с разными заказчиками»
Владимир Кулешов, Генеральный директор компании «Фрутсы»
Обязательным в пищевом производстве также является получение разрешений от санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) и МЧС.
Подбор помещения
Конечно, приготовить фруктовые чипсы можно и дома на кухне. Однако продавать их тогда получится только нелегально, например, через аккаунт в Инстаграм. Если вы хотите выйти на сбыт товара через торговые точки, то придется искать помещение, соответствующее требованиям к объектам общепита со стороны СЭС и пожарной безопасности. Его площадь должна быть не менее 20 кв. м со всеми необходимыми инженерными коммуникациями и отделкой:
- моющийся материал на стенах и полу, например, плитка;
- мощная электропроводка;
- санузел;
- пожарная сигнализация, щит;
- водопровод, канализация в цеху;
- отопление;
- обособленная вентиляция.
Идеально – найти здание, где уже размещался объект общепита. В этом случае не потребуется делать сложный ремонт.
Оборудование
Вся техника для производства должна быть сертифицированной:
- устройство для нарезки фруктов;
- электросушилка или специальные печи, дегидраторы. Все зависит от объемов;
- упаковочная линия;
- весы;
- кухонный инвентарь.
Источник