Произведение огурцы про что

Николай Носов — Огурцы:
Краткое содержание

Рыбалка не задалась, и после нее Павлик с младшим братиком Котькой ворует на колхозном огороде огурцы. Гнался за ними сторож, да куда ему: старенький! Хитрый Павлик отдал добычу младшему, чтобы мама его не ругала. Мама пристыдила Котьку и велела отнести овощи назад: сын-вор ей совсем не нужен! А на улице уже темно, и у сторожа ружье. Но малыш не выбросил огурцы втихаря, донес. Дедушка сказал ему спасибо. Теперь его не накажут. Котьке стыдно, что один огурчик он слопал. Но сторож успокаивает его: тот огурец был мальчику в подарок. У Котьки радость на душе.

Читательский дневник по рассказу «Огурцы» Носова

Сюжет

Павлик вместе с маленьким братом Котькой, украв огурцы в колхозе, бежит от сторожа. И, чтоб его не ругала мама, отдает овощи брату. Мама велит вору Котьке вернуть огурцы. Котька в слезах, но идет один в темноте. Дедушка-сторож сказал мальчику спасибо, теперь его не накажут. Котьке стыдно, что один огурчик он съел. Но сторож говорит, что он был в подарок. Малыш рад.

Отзыв

Рассказ о честности, ответственности за свои поступки. Мама наказывает младшего, потому что он искренне раскаивается. Понятно, что и с хитрым старшим у нее будет серьезный разговор. Ведь он брата научил плохому, и свою вину свалил на маленького. Рассказ учит думать не только о себе, но и о других, уважать и беречь чужой труд, признавать и исправлять свои ошибки, просить прощенья, слушаться родителей, не красть, быть отзывчивым и примером для младших.

План рассказа «Огурцы» Носова

  1. Неудачная рыбалка братьев.
  2. Воровство на огороде.
  3. Погоня дедушки с ружьем.
  4. Хитрость Павлика.
  5. Строгость мамы.
  6. Раскаяние Котьки.
  7. Сторож прощает мальчика.

Источник

Огурцы — рассказ Носова

Огурцы

Огурцы — рассказ Николая Носова, с которым важно познакомить ребят младшего и среднего возраста. В нем описывается, как два друга, Котька и Павлик, идут с рыбалки и набирают огурцов на общественном поле. Их замечает сторож, однако мальчики успели убежать. Котька приносит домой добычу и сообщает маме, откуда они взялись. Что скажет ему на это мама, и чем закончится вечер Котьки, узнайте из произведения. Рассказ говорит о том, что брать чужие вещи неправильно, а за свои ошибки нужно отвечать и впредь не подаваться на уговоры совершить дурной поступок.

Один раз Павлик взял с собой Котьку на реку ловить рыбу. Но в этот день им не повезло: рыба совсем не клевала. Зато когда шли обратно, они забрались в колхозный огород и набрали полные карманы огурцов.

Мальчики собирают огурцы

Колхозный сторож заметил их и засвистел в свисток. Они от него бежать. По дороге домой Павлик подумал, как бы ему дома не досталось за то, что он лазит по чужим огородам. И он отдал свои огурцы Котьке.

Котька пришел домой радостный:

— Мама, я тебе огурцов принес!

Котька показывает огурцы

Мама посмотрела, а у него полные карманы огурцов, и за пазухой огурцы лежат, и в руках еще два больших огурца.

— Где ты их взял? — говорит мама.

— Нет, не украл, а так просто… Павлик брал, а мне нельзя, что ли? Ну, и я взял.

Котька начал вынимать огурцы из карманов.

— Постой, постой! Не выгружай! — говорит мама,

— Сейчас же неси их обратно!

— Куда ж я их понесу? Они на грядке росли, а я сорвал. Все равно они теперь уже расти не будут.

Читайте также:  Обработка огурцов янтарной кислотой во время плодоношения

— Ничего, отнесешь и положишь на той же грядке, где сорвал.

— Нет, не выбросишь! Ты их не садил, не растил, не имеешь права и выбрасывать.

Котька плачет

— Там сторож. Он нам свистел, а мы убежали.

— Вот видишь, что делаете! А если б он поймал вас?

— Он не догнал бы. Он уже старенький дедушка.

— Ну как тебе не стыдно! — говорит мама. — Ведь дедушка за эти огурцы отвечает. Узнают, что огурцы пропали, скажут, что дедушка виноват. Хорошо будет?

Мама стала совать огурцы обратно Котьке в карман. Котька плакал и кричал:

— Не пойду я! У дедушки ружье. Он выстрелит и убьет меня.

— И пусть убьет! Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор.

— Ну, пойдем со мной, мамочка! На дворе темно. Я боюсь.

Мама дала Котьке в руки два огурца, которые не поместились в карманах, и вывела его за дверь.

Мама ругает Котьку

— Или неси огурцы, или совсем уходи из дому, ты мне не сын!

Котька повернулся и медленно-медленно пошел по улице.

Котька идет по улице

«Брошу их тут, в канаву, а скажу, что отнес, — решил Котька и стал оглядываться вокруг. — Нет, отнесу: еще кто-нибудь увидит и дедушке из-за меня попадет».

Он шел по улице и плакал. Ему было страшно.

«Павлику хорошо! — думал Котька. — Он мне свои огурцы отдал, а сам дома сидит. Ему, небось, не страшно».

Вышел Котька из деревни и пошел полем. Вокруг не было ни души. От страха он не помнил, как добрался до огорода. Остановился возле шалаша, стоит и плачет все громче и громче.

Котька плачет в поле

Сторож услышал и подошел к нему.

— Ты чего плачешь? — спрашивает.

— Дедушка, я принес огурцы обратно.

— А которые мы с Павликом нарвали. Мама сказала, чтоб я отнес обратно.

Котька и сторож

— Вот оно какое дело! — удивился сторож. — Это, значит, я вам свистел, а вы все-таки огурцы-то стащили. Нехорошо!

— Павлик брал, и я взял. Он мне и свои огурцы отдал.

— А ты на Павлика не смотри, сам понимать должен. Ну, больше не делай так. Давай огурцы и иди домой.

Котька вытащил огурцы и положил их на грядку.

Котька выложил огурцы

— Ну, все, что ли? — спросил старик.

— Нет… одного не хватает, — ответил Котька и снова заплакал.

— Почему не хватает, где же он?

— Дедушка, я один огурец съел. Что теперь будет?

— Ну что ж будет? Ничего не будет. Съел, ну и съел. На здоровье.

Котька разговаривает с дедушкой

— А вам, дедушка, ничего не будет за то, что огурец пропал?

— Ишь ты какое дело! — усмехнулся дедушка. — Нет, за один огурец ничего не будет. Вот если б ты не принес остальных, тогда да, а так нет.

Котька бежит домой

Потом вдруг остановился и закричал издали:

— А этот вот огурец, что я съел, как будет считаться — украл я его или нет?

— Гм! — сказал дед. — Вот еще какая задача! Ну чего там, пусть не украл.

Дедушка у шалаша

— Ну, считай, что я тебе подарил его.

Котька во весь дух помчался по полю, через овраг, по мостику через ручей и, уже не спеша, пошел по деревне домой. На душе у него было радостно.

Котька идет по деревне

Категории рассказа:

Рейтинг рассказа

Комментарии

Помню рассказ из детства и больше всего я переживала из-за того, что у мальчика злая мама. Сейчас читаю сыну, ему рассказ понравился.

Рассказ интересный. Читал сыну на ночь. (Сейчас ребенку так не скажешь, чтоб шел в поле и назад ночью шел)

Читайте также:  Обработка ствола огурцов зеленкой

Мама, конечно, слишком жёстко была с сыном.Могла бы и помягче сказать или с ним пойти. Ночью из-за каких-то огурцов сына выставила.

Рассказ очень хороший, но про мать, это конечно минус и я ставлю 4 звезды из 5 ! И моей дочке мало понравился этот рассказ.

Умница мамуля! Чужое брать нельзя. Если бы все так воспитывали, то и наша страна была бы другая. Пять баллов!

Рассказ конечно поучительный, но я бы не смогла своего сына так отправить пошла бы до огорода этого с ним. А вот со сторожем вопрос сложный сейчас бы они не такие добрые и мудрые были

Я тоже пытаюсь детям привить: чужое брать нельзя, даже чей-нибудь карандашик. Стараюсь чтобы и для меня это была мера во всех сферах жизни.

У меня была похожая история. Это было в 70-х годах прошлого века со школьными игрушками. Моя мама поступила так же.Заставила вернуть и извиниться.Это было в начальной деревенской школе 60 лет назад.

Ни в коем случае нельзя осуждать маму за такие слова, как бы то не было, ведь детки должны учиться от своих родителей, что заложишь, то и получишь. Мама в этом рассказе права! А плохая та мать, которая поддерживает своего ребёнка в капризах, мол не нравится рассказ, чего бы понимали.

Когда я была маленькой, нам очень часто в школе учительница читала этот рассказ. Я с детства люблю читать произведения Носова.

Очень хороший рассказ. Нормальная мать) строго, но верно. Раз и навсегда запомнишь свой поступок, и головой в следующий раз думать больше будешь.

Хороший рассказ про то,что нельзя брать чужое и тут мать в чем-то права и не совсем.Могла бы сказать завтра днем отнесем вместе или отнеси сам,а так ночью гнать ребенка в поле одного это уж слишком!

Очень интересный и поучительный рассказ! Вот так и надо детей воспитывать! В следующий раз подумает, стоит ли так делать!

Этот рассказ учит быть честным,уметь отвечать за свои поступки. А маму мы осуждать не можем. Я думаю у неё вырос прекрасный, умный,честный и благодарный сын.

Я слова матери перефразировала, не смогла прочитать для дочки «ну и пусть убьет». А в целом рассказ хороший и поучительный, как и всё рассказы Носова, с детства люблю.

Рассказ хороший, поучительный. Но время уже не то! Только сейчас детскую ручку-то из своей руки страшно выпустить или отвернуться не вовремя . не тока что в ночь через поле дитё одно отправить!

Рассказы Носова сама любила и дочери читаю с удовольствием! Но вот сейчас, будучи взрослой, обратила внимания на маму. Дочь прямо ахнула, когда она сказала- ты мне не сын! Говорит:как она его одного отправила. Вот такое воспитание.

К комментариям про плохую маму. В рассказе не говорится осталась ли Мама дома, или пошла за мальчиком вдоль поля, так чтобы он ее не видел. С точки зрения воспитания- прекрасный ход, сделал — исправь. Вот тебе урок, дальше воровать не захочется. Что в это время происходило в душе у мамы- мы можем только гадать))

Рассказ замечательный, с правильной расстановкой ценностей. А тем читателям, кто осуждают поступок мамы поясню: Во-первых воровство,(а взять огурцы без спроса с чужого участка, это и есть воровство) проще и легче пресечь на корню. А то сначала огурцы, а потом что воровать пойдет? Во-вторых мало объяснить ребенку, что он совершил плохой поступок, он должен его исправить. А чувство стыда за совершенное и страх запомнятся на долго, если не на всю жизнь. И больше так ребенок не поступит. В- третьих, многие забывают, что это было время СССР. можно было спокойно отпускать гулять детей хоть днем хоть ночью, тем более в деревне. Моя мама в детстве ловила попутку и из своей деревни ехала к тетке в другую деревню, за 800 км. и было безопасно и денег никто не требовал, по пути же, почему бы и не довезти.) Так что рассказ очень правильный с педагогической точки зрения. и нужный.

Читайте также:  Огурцы быстрого посола кипятком

НЕ спорю, рассказ хороший, но. Странный подход к тому, что именно такими суровыми мерами «дурь» выбивается. Котька даже не понял поначалу, что поступил нехорошо, радостно принёс огурцы. Я просто уверена, что если бы мама спокойно объяснила сыну, что воровать НЕЛЬЗЯ, и что он именно своровал, то вряд ли бы он не понял её. Я к чему. Фразы «Ну и пусть убьёт», «Ты мне не сын» — нельзя было другими словами направить сына в правильное русло? Такие вещи хорошо отпечатываются в головах и подсознательно ещё вылезут позже. У сына отложится подсознательно, что при каких-либо неприятных обстоятельствах мама легко откажется от него, т.е. любовь её не безусловна. Ещё раз повторю: я не поддерживаю воровство мальчика, но за своими материнским языком тоже надо следить.

Рассказ в духе советсткого воспитания, шантажировать ребенка тем, что он тебе не сын, если не следает правильно, у него и выбора то не было и осознания плохого поступка, он просто понимал, что не сможет прожить один без мамы. С точки зрения психологии — самый показательный пример для мам как не нужно говорить с ребенком и поступать. Мама заботится исключительно о своей репутации, у нее не может быть плохого ребенка, а ребенок то неплох, он просто учится, набирает опыт, и да совершает ошибки. Коллосальная разница между «плохой ребенок» и «плохой поступок». Поступок, бесусловно, плохой, но процесс решения нельзя назвать воспитанием.

Источник

«Огурцы» (Николай Носов): что написать в читательском дневнике?

«Огурцы» Николай Носов краткое содержание рассказа, книги для читательского дневника?

Что написать для читательского дневника о книге, рассказе «Огурцы»?

Краткое содержание произведения, рассказа «Огурцы» что написать в читательском дневнике?

Краткое содержание рассказа «Огурцы» Н.Носова для читательского дневника:

Главные герои Котька и Павлик отправились на рыбалку, но в этот день плохо клевало. Возвращаясь домой, мальчики решили набрать огурцов с чужого поля, которое охранялось сторожем. Когда они заканчивали свое дело и собирались уходить сторож их заметил, но не догнал, он был пожилым. Павлик не стал нести огурцы домой, подумав, что его накажут и решил все отдать другу. Котька пришел домой и похвастался огурцами перед матерью. Но она не обрадовалась украденным огурцам и наказала отнести все назад.

Сын стал плакать и говорил, что боится идти назад. Но мать сказала все равно сделать это. Котька взял огурцы и отправился обратно. На улице было темно и мальчику становилось страшно. Сначала он подумал выбросить огурцы, но понял, что так его накажут еще больше. Преодолев свой страх, он плача подошел к сторожу и все рассказал. Тот выслушал мальчика и сказал, что он все правильно сделал. В противном случае старика бы наказали. Так же старик сказал ему, что нужно принимать решение самому, а не делать все по указу товарища.

Но одного огурца не хватал, потому что мальчик его уже съел. Котька спросил у старика, будет ли этот огурец краденным и тот ему сказал, что он является подарком за честность. После этого на душе у мальчика стало легко, он радостный отправился домой. И после этого случая решил, что никогда не будет брать чужое. Именно этому и учит рассказ.

Источник

Оцените статью