- какое происхождение у огурцов? откуда они появились в россии и когда
- Когда и откуда в России появились огурцы, история выращивания
- История огурцов
- Где родина огурцов
- История появления на Руси
- Когда появился в Европе
- Когда завезли в Россию
- Выращивание огурцов
- Полезные свойства
- Мировое производство
- История появления огурца в России
- Полезные свойства огурца
какое происхождение у огурцов? откуда они появились в россии и когда
Огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянуты в Библии как овощ Египта (Числа 11:5).
Известно, что 200 год до н. э. огурцы были завезены из Персии в Китай.
В Европе огурцы появились благодаря англичанам, которые их привезли из Вест-Индии. Им принадлежит и удивительное изобретение — стеклянная трубка-цилиндр, так называемое «огуречное стекло» , использовавшееся для того, чтобы плоды огурцов получались правильной формы Идея его создания приписывается Джорджу Стефенсону, изобретателю паровоза.
Есть версия, что в Россию огурец попал из Византии с купцами в XV в. Уже в травниках XVII в. об огурцах пишут как о лечебном растении. А в XVI они уже настолько были признаны и любимы, что упоминаются в «Домострое» . При Петре I существовал специальный огород, где огурцы выращивали рядом с арбузами и дыней. Одним из любимейших блюд в России становится «черная» похлебка, которая готовилась из мяса, отваренного в огуречном рассоле с примесью различных пряностей.
Уже в XVII в. в «Прохладном вертограде» об огурцах пишут как о лечебном растении. Отвар огурцов советовали пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит» .
28 июля, отмечается один из самых необычных праздников — Международный день огурца. Этот праздник возник по инициативе жителей древнего российского города Суздаля, где с огурцами кулинары вытворяют форменные чудеса.
Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец — 1,83 м. выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг. , а на воздухе немного меньше — 3,7 кг.
По-моему, они родом из Индии, где подавались только к большим праздникам у больших людей. Существует легенда о том, что садовнику, съевшему огурец и не сознавшемуся в этом, вспороли живот.
Источник
Когда и откуда в России появились огурцы, история выращивания
Нежный свежий вкус огурцов сделал овощ всеобщим любимцем. Выращивают культуру повсеместно. В соленом и маринованном виде овощ приобретает пикантный вкус, сохраняя приятный хруст и плотность. Культивируют огурцы не одну тысячу лет, в последнее время создано сотни сортов для выращивания в разных регионах мира. Вспомним, когда и откуда в России появились огурцы, ставшие незаменимым продуктом на нашем столе.
История огурцов
История культивирования огурцов теряется в глубине веков. В диком виде растение обитает в Индии, откуда и распространилось по миру. Индийским трактатам, в которых находят первые упоминания об овоще, более 6 тысяч лет.
Доподлинно известно, что в Древнем Египте огурцы были обычным продуктом. Об этом свидетельствуют многочисленные изображения, а также плоды, листья и семена, найденные в гробницах. По рисункам можно понять, что плоды имели разную форму и окраску – с полосами более темного тона, с продольными углублениями.
Отмечено, что у египтян было 6 слов, обозначающих овощ, что говорит о его популярности и распространении. В некой древнеегипетской сказке упоминается, что герои нашли овощ на необитаемом острове, куда их выбросило после кораблекрушения.
В Древней Греции овощ культивировали для использования в пищу и в лечебных целях. При жизни великого Гомера в Греции даже был город Сикион (название переводится – город огурцов), в котором овощ выращивали в больших количествах.
Огурцы любили римские императоры Август и Тиберий, употреблявшие их за каждой трапезой. Римляне подошли к выращиванию овоща серьезно – строили теплицы и получали урожай круглый год. Засаливали впрок в кадках. Огуречный сок использовали для увлажнения и отбеливания кожи. Высушенные и измельченные семена добавляли в пудру.
Известно, что на Дальнем Востоке тоже знали огурцы, японцы и китайцы начали выращивать культуру в 1 веке.
Где родина огурцов
В природе огурцы растут в субтропиках и тропиках Индии у подножия Гималаев. Первые упоминания об овоще находят в индийских источниках. Растение относится к семейству тыквенных и является близким родственником кабачка.
Индия – родина дикого огурца и, вероятно, место начала культивации овоща. На санскрите слово «огурец» напоминает имя некого индийского князя, у которого по легенде было 60 тысяч детей.
Дикий предок культурного овоща и сейчас произрастает в лесах Индии, подобно лианам оплетает стволы деревьев. В деревнях растения усиками виснут на заборах и стенах, создавая зеленую изгородь, как дикий виноград. Плоды дикого огурца практически несъедобны из-за горечи, которую придают особые вещества кукурбитацины.
История появления на Руси
Огурцы в России культивируют уже несколько веков. Считается, что пришел овощ не позже 15 века из Византии, с которой были тесные связи у русского государства. Немецкий посол, посетивший Россию, упоминал о культивировании овоща в Московии в 1528 году.
По сообщениям многих европейских путешественников уже в 17 веке огурцы русские выращивали повсеместно, получали огромные урожаи, умели солить. На огуречном рассоле с мясом и овощами варили особую похлебку – черную уху. Входил рассол и в рецептуру пряников – излюбленной национальной выпечки.
Русские лекари знали целебные свойства огурцов, рецепты и правила применения описаны в трактатах о травах и лечебниках (17 век). Свежую мякоть и сок использовали в качестве мочегонного и слабительного средства. Из ботвы делали кровоостанавливающие лекарства.
По указу Петра I были созданы специальные хозяйства по выращиванию овоща, где получали большие урожаи зеленцов и других культур. Прославились выращиванием качественного продукта многие регионы страны. Клин, Нежин, Муром превратились в настоящие огуречные столицы. Суздаль славилась засолкой и имела статус поставщика к царскому столу.
В холодном климате, в регионах с коротким летом овощеводы умудрялись получать высокий урожай, удивляя европейцев вкусом и хрустом зеленых плодов. Талантливые огородники работали над созданием местных сортов, дающих стабильный урожай при любой погоде. Некоторые сорта выращивают до сих пор.
Когда появился в Европе
Греки и римляне выращивали огурцы еще до новой эры, использовали в пищу, в медицинских и косметических целях. Умели квасить в кадках. Массовое распространение культуры по Европе началось спустя несколько веков – во времена Карла Великого.
Южный гость не был приспособлен к холодам, растение высаживали в кадки, вывозили на солнечные участки, чтобы уловить тепло. Районированных сортов еще не было, приходилось создавать растениям удобные условия для роста.
Европейцы удивлялись распространению овоща в России. Известно, что в Германию культура попала из Московии, где выращивалась в то время уже повсеместно.
Когда завезли в Россию
Слово «огурец» появляется в русских документах в 16 веке, к этому же времени относятся немецкие упоминания о культивировании овоща в Московии.
Но археологические находки свидетельствуют, что история огурца на русской земле началась значительно раньше. В Новгороде при раскопках культурного слоя IX века найдены оболочки огуречных семян. Это наводит на мысль, что овощ наши предки начали выращивать в более ранние годы, чем зафиксировано в исторических хрониках. У славян были тесные отношения с Византией, откуда и пришла культура.
Выращивание огурцов
Выращивают огурцы в открытом грунте и теплицах. Селекционерам удалось создать сорта для тепличного выращивания, которые имеют отменный вкус (в отличие от помидоров). Число сортов и гибридов, зарегистрированных в России, уже перевалило за 1600.
Открытым способом в нашей стране выращивают ранние и среднеранние сорта, поздние успевают дойти только в самых южных регионах. Грунтовые огурцы высевают в мае-июне, так как холодов культура не выносит.
Разработаны системы полива, правила внесения удобрений, так как овощ требователен к составу почв. Наиболее опасны для культуры мучнистая роса, корневая гниль, часто поражающие огурцы при повышенной влажности воздуха и почвы и холодном лете.
Справка: большинство огородников выращивают гибриды огурцов – устойчивые к болезням и вредителям, стабильно дающие высокий урожай.
Полезные свойства
В огурцах высокое содержание воды (94-96 %). Поэтому овощ легко переваривается, хорошо утоляет жажду, не перегружает пищеварительный тракт и подходит для перекусов и диетического питания.
Целебные свойства продукта известны с давних пор, широко использовались в народной медицине разных стран. Эти свойства обеспечены сбалансированным составом микро- и макроэлементов. В 100 граммах свежего огурца содержатся:
- калий, 147 миллиграмм;
- фосфор, 42 миллиграмма;
- хлор, 25 миллиграмм;
- кальций, 23 миллиграмма;
- магний, 10 миллиграмм.
Витамины представлены аскорбиновой, фолиевой, пантотеновой кислотами, каротином, тиамином. Напомним, что большая часть витаминов содержится в шкурке, поэтому чистить овощ не рекомендуется. Выращенные в открытом грунте плоды гораздо полезнее тепличных.
В огурцах много сложных соединений, обеспечивающих стимуляцию обмена веществ. За счет них улучшается пищеварение, другие продукты лучше усваиваются организмом.
Калий стимулирует работу сердца и почек, а клетчатка помогает избавиться от избытка холестерина. Народная медицина использует мякоть в качестве мочегонного и желчегонного средства.
Широкое применение нашел огурец в косметологии. Его вводят в состав средств для увлажнения кожи, используют для лечения угревых сыпей, ожогов и повышения эластичности.
В соленых и маринованных огурчиках полезных свойств не остается, поэтому злоупотреблять ими не следует.
Мировое производство
Безусловным лидером в производстве огуречной продукции является Китай, выращивающий ¾ мирового объема овоща. Китайцы выпускают на рынок не только свежие огурцы, но и маринованные, соленые продукты.
Россия, Турция, Иран идут вслед за Китаем, соперничая между собой за следующие места в рейтинге крупнейших производителей. Выращиванием огурцов для внутреннего потребления занимаются все страны, так как любят освежающие хрустящие плоды повсеместно.
Огурец не является лидером по полезности и целебным свойствам. Но приятный вкус и особая свежесть превратили овощ в незаменимый продукт на нашем столе. Огурец упоминается в Библии, что доказывает его древнее происхождение. Множество сортов и гибридов позволяют выращивать любимый овощ в любом климате, теплицах и даже в квартирах.
Источник
История появления огурца в России
Огурец является единственным овощем, который мы едим недозрелым, в зеленом виде. В качестве овощной культуры огурец выращивают уже примерно б тыс. лет. Родиной огурца называют северо-западную Индию. Плодом огурца является ягода. Дикие сородичи огурцов встречаются в лесах Индии, где, подобно лианам, обвиваются вокруг деревьев. О древнем возрасте огурца говорят и фрески с его изображением в древнеегипетских и древнегреческих храмах.
Огурец давно известен и в России. Сейчас уже трудно сказать, когда он впервые появился в нашей стране, но выращивают его в больших количествах и повсеместно. Возможно, наши предки начали выращивать огурцы еще до IX в. Первым литературным упоминанием об этом овоще в Московском государстве стало сообщение германского посла, сделанное в 1528 г. К XVII в. огурец уже давно перестал быть экзотическим овощем и прочно обосновался на столах простых людей. Европейские путешественники писали о том, что в нашей стране огурцы разводят в большом количестве, и удивлялись, что в России они растут лучше, чем в Европе.
❧ В Книгу рекордов Гиннеса занесен огурец, длина которого составила 1,83 м. Он относится к китайской разновидности огурцов, а выращен был в Венгрии.
Огурец является растением из семейства Тыквенные. В пищу идут зеленцы — молодые недозрелые огурцы. Их употребляют в свежем, маринованном, соленом виде. В огурцах содержатся белки, сахара, витамины С, Br В9, Р, ферменты, провитамин А, минеральные соли и ароматические вещества. В огурце высоко содержание калия, что позволяет выводить лишнюю воду из организма, оказывает благотворное влияние на работу почек, сердца и печени. Содержащиеся в огурце щелочные соли способствуют снижению кислотности желудочного сока.
Семена на рассаду рекомендуется высаживать 10-15 мая. В открытый грунт семена огурцов высаживают примерно с 25-30 мая, когда почва достаточно прогреется.
Полезные свойства огурца
Огурец богат полезными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами В, А, С, РР, Е, Н. Культура обладает болеутоляющим, жаропонижающим, антисклеротическим, антитоксическим и спазмолитическим действием. Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, натрий и фосфор. Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Регулярное употребление огурцов улучшает работу щитовидной железы, так как в составе овоща присутствует йод. Огурцы повышают кислотность желудочного сока, поэтому они противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом.
Источник