Прогрессивная_технология_овощных_культур

42. Прогрессивная технология выращивания моркови.

В первый год жизни морковь образовывает прикорневую листовую розетку и мясистый корнеплод, — на второй — формирует стебель, цветет и дает семена. Морковь-холодоустойчивое растение. Семена ее прорастает при температуре 2-3°С, всходы выдерживают снижение ее к -5°С. Температурный фактор значительно влияет на ускорение или торможение процессов роста и развития. Так, при температуре 8°С семена прорастают через 25-30 дней, тогда как при 18-20°С — через 7-8. Формирование и нарастания корнеплодов лучше происходит при температуре 18-20, ботвы — 22-25°С. При более высокой температуре прирост их замедляется, а при 35°С прекращается. Корнеплоды при этом деревенеют и приобретают неприятный привкус. У моркови часто случаются отклонения от двухлетнего цикла развития — растения образовывают стебель и зацветают в год посева. В особенности много цветухи появляется после продолжительного снижения температуры после посева. Морковь сравнительно с другими овощными культурами менее требовательная к свету, поэтому ее часто выращивают в садах и как подпокровную культуру (подсевают под ярые зерновые, лен). Однако для нормального роста и развития она требует достаточного освещения, в особенности во время появления всходов. Плохое освещение в настоящее время является причиной вытягивания и угнетения растений, вследствие чего опаздывает и замедляется формирования корнеплодов. При виращивании моркови в условиях затенения ухудшается химический состав корнеплодов. Следует отметить, что разновидности моркови, которые походят из разных географических широт, неодинаково реагируют на продолжительность дня. Так, сорта европейского происхождения, которые созданные и культивируются при сниженных температурах и длинном дне, есть долгостадийными.

В первый год жизни они нормально растут даже при круглосуточном освещении и сохраняют двухлетний цикл развития. Корнеплоды моркови содержат до 84-88% воды. Поэтому нормальный их прирост возможный лишь при достаточной влажности почвы. При дефиците влаги растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. При затоплении водой рост растений прекращается и они гибнут. Критическим для моркови периодом водообеспечении является время от посева к появлению всходов, наибольшего развития листков и прироста корнеплодов. При несвоевременном увлажнении почвы, в особенности после кратковременных засух в период интенсивного прироста наблюдается массовое растрескивание корнеплодов, которое приводит к снижению товарности. Морковь лучше растет и развивается на легких и суглинковых почвых, а также на торфяниках, хуже — на трудных глинистых, с неглубоким пахотным пластом. При выращивании на хорошо разработанных почвах получаются корнеплоды правильной формы, с характерными для сорта признаками. На плохо разработанных, уплотненных и переувлажненных землях много корнеплодов имеют уродливую форму и загнивают. Увеличивается их разветвления, когда под морковь вносят свежий соломистий гной. Морковь, выращенная при внесении и повышенных норм азотных удобрений, хуже сохраняется зимой. В севообороте культуру размещают после озимых зерновых, выращиваемых на зерно и зеленую массу, при необходимости — и после овощных культур, которые рано освобождают поле. Для обогащения почвы органическими веществами. После сбора предшественника лучше выращивать промежуточную культуру (вико-овес, ячмень с овсом, рапс). Пахоту проводят на глубину 20-22 см, что с точки зрения борьбы с сорняками на фоне применения гербицида можно считать оптимальным мероприятием, также позволяет уменьшить затраты топлива на 30%. С целью эффективного уничтожения сорняков и выравнивание поверхности почвы после пахоты, зябь обрабатывают по типу полупара. Иногда пахоту можно заменить плоскорезной обработкой (глубина 22 см), тогда потери топлива уменьшатся на 40%. Весной перед посевом обработку почву обрабатывают зубовыми или лапчатыми боронами в 2 следа. На легких грунтах для этого используют средние бороны БЗСС-1 и легкие посевные бороны ЗБП-0,6, на тяжелых — применяют тяжелые бороны ЗБТУ-1 в комплекте с средними или лапчатыми, которые лучше всего образовывают посевное ложе для семени. Бороны, как правило, собирают в два ряда.

Читайте также:  Можно_ли_при_гастродуодените_есть_сырые_овощи

Семена моркови высеивают одновременно с яровыми зерновыми широкорядным способом, с междурядьем 70 см, а также, схема 40+40+60 см сеялкой овощной. Норма затраты семян при широкорядном посеве составляет 4,5-6 кг/га. После посева поле коткуют, уничтожая комья и улучшая контакт семян с почвой. Растения хорошо используют последействие органических удобрений, морковь положительно реагирует на минеральные удобрения. Положительные результаты обеспечивает внесения при посеве гранулированного суперфосфата (0,5 ц/га). В зависимости от погодных условий, всходы моркови появляются через 15-20 дней, потому ухаживание за посевами необходимо начинать к их появлению. Чтобы уничтожить всходы сорняков и корку, почву боронуют легкими боронами через 7-10 дней после посева. Опоздания в пропалыванием на 20 дней после появления всходов ведет к снижения производительности моркови на 25-30%. Поэтому борьбу с сорняками начинают к появлению ее всходов. Чтобы уменьшить пестицидную нагрузку на слабо- и средне засоренных площадях, гербициды вносят полосами, что приводит к снижению их затрат и уменьшению затрат работ на пропалывание. Применения гербицидов на моркови окупается 3 ц. урожая. Реализацию моркови в фазе пучковой зрелости для детского и диетического питания после применения по всходам прометрину, фюзиладу, набу, тарга, фуроре супер категорически запрещен.

Для уничтожения сорняков междурядья рыхлят культиваторами УСМК-5,4Б и КОР-4,2. При первом применяют односторонние лезвие-лезвие-лапы-лезвие на глубину 5-6 см. Следующие рыхления проводят на глубину до 10 см. За вегетационный период таких обработок будет 3-4. Поливы проводят с таким расчетом, чтобы влажность почвы поддержать в период всходов к началу образования корнеплодов не ниже 80, в период роста корнеплодов — 70% НВ. Массовое собирание корнеплодов начинают с наступлением таких температурных условий, которые разрешат сохранять их в хранилищах продолжительное время. Подкапывают морковь скобой СНУ-ЗС. Выбирают корнеплоды вручную, срезают листки, сортируют и затаривают в контейнеры, ящики и направляют на реализацию или в хранилища

Читайте также:  Очень_вкусные_овощные_блюда

Источник

Интенсивные технологии производства овощей и уборка урожая

Под интенсивной (индустриальной) технологией понимают со-вокупность приемов и методов, обеспечивающих получение сель-скохозяйственной продукции на основе широкого использования средств механизации и автоматизации производства.
Интенсификация овощеводства базируется на применении достижений научно-технического прогресса, использовании специальных сортов, рациональных форм организации и оплаты труда. В овощеводстве создано немало интенсивных технологий; все они имеют общие характерные особенности и тенденции, которые сводятся к следующему.
1. Общая высокая культура земледелия, предусматривающая возделывание овощей на хорошо окультуренных, высокоплодородных почвах, с рельефом и конфигурацией полей, оптимальными для производительной работы техники. Предполагается наличие сети дорог, орошения и (при необходимости) дренажной сети.
2. Относительно жесткая регламентация основных агротехнических приемов (с учетом состояния посевов, фенофаз, почвенных и погодных условий): прогрессивных способов подготовки почвы, орошения, внесения удобрений, гербицидов, приемов борьбы с вредителями и болезнями и др.; применение в повышенных дозах минеральных удобрений и повышенная густота стояния (иногда в 2. 3 раза и более по сравнению с обычной технологией), что особенно важно при использовании одноразовой уборки у многосборовых культур.
3. Создание и использование высокоурожайных сортов, обес-печивающих получение высококачественной продукции, пригодной для машинной уборки.
4. Создание предпосылок для максимального исключения из технологий ручных работ в результате механизации и правильной организации труда, замена старых видов тары новыми, использование емкостей для бестарной перевозки (контейнеры, специализированный транспорт и др.).
5. Использование одно- или двухфазной уборки в зависимости от степени зрелости плодов и наличия техники. Однофазную уборку используют на фасоли, томате, огурце. На горохе, луке, моркови возможно использование одно- и двухфазной уборки.
6. Четкое деление уборочных работ на этапы: уборка и погрузка продукции в транспортные средства; доставка продукции к месту ее обработки (очистка, сортирование, упаковка, утилизация выбракованной части продукции).
7. Формирование комплекса машин для интенсивных технологий с тенденцией использования комбинированных машин типа АПО-5,4, обеспечивающих одновременное выполнение двух-трех операций с меньшими затратами и более высоким качеством.
8. Сочетание прогрессивных технологических приемов с раци-ональной организацией и оплатой труда по конечному результату.
Интенсивные технологии могут быть эффективны при использовании не отдельных разработок, а комплекса мероприятий, объединенных в этих технологиях. Наиболее апробированными можно считать интенсивные технологии, разработанные ВНИИО, ВНИИ орошаемого земледелия, овощеводства и бахчеводства (г. Астрахань), Приморским НИИСХ, МолдНИИОЗО (г. Тирасполь).
На базе интенсивных технологий, существующих за рубежом, и собственных исследований МолдНИИОЗО разработана технология возделывания овощных культур на грядах и на ровной поверхности с комплексной механизацией всех процессов. Технология основана на пунктирном или гнездовом посеве семян, использовании принципа направляющей борозды, комбинированных агрегатов для профилирования, разделки и прикатывания почвы, внесения удобрений и гербицидов. Эта технология предусматривает обязательные эксплуатационную планировку, чизелевание, использование таких машин, как кольчато-шпоровые катки, проре- живатели, уборочные машины (платформы, комбайны).
Технология, предложенная ВНИИО, предусматривает возделывание овощных культур на ровной поверхности, по направляющей колее, на грядах и гребнях с использованием единой колеи — 1,8 м. Предусматривается применение комплекса машин, включая бороздорез-профилеобразователь БОН-5,4, комбинированный агрегат АПО-5,4, культиватор фрезерный овощной КФО-5,4, пневматическую сеялку СУПО-9, уборочные машины для капусты МСК-1М, УКМ-2, для лука ЛКП-1,8 и для других культур, а также сортировальные линии для корнеплодов ПСК-6, для лука ЛДЛ-10 и другую технику.
Особенности технологии, предложенной ВНИИ орошаемого земледелия, овощеводства и бахчеводства для возделывания томатов и других культур и известной под названием астраханской, заключаются в следующем.
1. Широкорядная (иногда гнездовая) схема посева или посадки через 70, 90 или 140 см, что вместе с щелями-направителями (рис. 13) дает возможность довести обрабатываемую в посевах поверхность почвы с 30 до 93 % и сократить расход гербицидов.
2. Нарезка направляющих щелей, на 5. 10 см превышающих глубину вспашки. Эти щели обеспечивают хорошее копирование в последующем первого прохода агре-гата, что позволяет начинать об-работку посевов до появления всходов, улучшает подпитывание корней водой, способствует более равномерному распределению ее.
3. Для борьбы с сорными рас-тениями, поддержания поля в рыхлом состоянии, других операций по уходу используют новый комплекс рабочих органов, включающий кроме щелевате- лей-направителей прополочные роторы (рис. 14), широкозахватные плоскорезы, прополочные диски (рис. 15), вертикальные обрезчики и 4. Применение вертикальной обрезки растений томата по мере
смыкания их в междурядьях. ‘ При всех достоинствах астраханская технология не лишена и
|| недостатков. Так, загущение в рядке затрудняет воздухообмен, что
создает предпосылки для развития эпифитотий. Увеличение междурядий до 90 и 140 см ведет к снижению урожайности. Поэтому астраханскую технологию наиболее широко используют на томатах, хотя отдельные ее элементы применяют и на других культу- ! pax, особенно в зонах избыточного увлажнения и в орошаемом

Читайте также:  Мороженые_овощи_в_мультиварке

Источник

Оцените статью