- Подготовка газона к зиме
- Осенние работы на газоне
- Осенние работы на газоне:
- Уборка листвы: 6 причин убрать опавшую листву с газона
- Газонная трава осенью. Зачем убирать опавшую листву?
- Когда приступать к уборке листы?
- Чем убирать опавшую листву?
- Нижний смог, чем мы хуже? Решение вопросов городского озеленения на примере Нижнего Новгорода
- Уход за летним газоном
- Вегетации газона летом
- Рекомендации по поливу
- Правила летней стрижки газона
- Летние подкормки
- Борьба с сорняками и болезнями
- Как восстановить затоптанные участки
Подготовка газона к зиме
Осенние работы на газоне
Нужно провести следующие виды работ:
Прогребание (вычёсывание) – Начиная с августа месяца необходимо прогребать газон от опавшей листвы, мусора и растительных остатков. И продолжать это делать пока опадает листва с деревьев и кустарников. Так как в опавшей листве могут попасться и зараженные листья вредителями и болезнями, а это опасно тем, что все болезни могут проникнуть в газон и могут навредить ему.
Аэрация – Её необходимо проводить для того, чтобы обогатить кислородом глубокие слои земли, а так же чтобы вода с верхнего слоя уходила глубже. Данную процедуру можно провести вилами, на всю их глубину.
Покос – Если осень стоит тёплая и дождливая, газон продолжает свой рост и поэтому его нужно косить включительно по октябрь месяц, а так же возможно и в ноябре. Под снег газон должен уходить не менее 5 см. Если газон не покосить, он поляжет и по весне будут с ним проблемы.
Внесение удобрений – Последние удобрения содержащие азот, вносят в июне месяце. Начиная с августа месяца, вносят только фосфорно-калийные удобрения. После их внесения необходимо как следует пролить газон, чтобы удобрения растворились.
Когда уже наступили заморозки, но не выпал снежный покров, газон рекомендуется не тревожить. Так как при его отсутствии травостой подвержен различным повреждениям, а это грозит появлением болезней. Помимо этого зимой и ранней весной необходимо разбивать ледяную корку, чтобы начинал поступать кислород.
Осенние работы на газоне:
Сентябрь месяц — оптимальное время для ремонта газона подсевом, если на нем образовались за лето изреженные или выгоревшие участки. Проплешины разрыхляют, выравнивают, затем засевают такими же семенами, какие использовались для данного газона.
После напряженного сезона газон нуждается в восстановительных мероприятиях: подкормке, проветривании, мульчировании. Подкормку обычно проводят в середине сентября фосфорно-калийными удобрениями. Фосфор и калий стимулируют корнеобразование трав, таким образом помогая растениям закалиться к зиме и стать более крепкими в следующем сезоне. Для улучшения дренажа и предотвращения вымокания газона, проводят прокалывание почвы садовыми вилами, втыкая их вертикально на всю глубину через каждые 10-15 см. Мульчирование производят грунтом для газона, равномерно рассыпая и выравнивая. Грунт помогает заполнить мелкие неровности газона, нарастить плодородный слой (он пригодится траве в будущем сезоне) и пополнить запас питательных веществ.
Осенью полезно садовыми граблями очищать поверхность газона от отмерших остатков растений, опавшей листвы и, упавших на газон веток при обрезке деревьев, которые мешают проветриванию газона и способствуют развитию болезней. Удобно сделать это после очередной стрижки, одновременно удаляя скошенную траву.
Очень важна последняя стрижка газона, обычно ее проводят в середине или в конце сентября с таким расчетом, чтобы трава успела восстановиться до наступления морозов.
Источник статьи: http://www.sadovnik.biz/uhod-gazon2.htm
Уборка листвы: 6 причин убрать опавшую листву с газона
В последнее время рождается все больше споров на тему уборки опавшей листвы осенью. Кто-то уверен, что листву необходимо убирать и утилизировать, а кто-то считает, что надо оставить все как есть, и листва может стать своего рода природным удобрением.
По сути, правы и те, и другие. Главное, об уборке какого участка идет речь. Если мы говорим о парках и лесах, то в них можно спокойно оставить листву для дальнейшего перегнивания. Но только в случае, если все деревья здоровы. Если же речь идет о частном ухоженном участке, то вариант лишь один – убрать листву с посевного или рулонного газона.
Газонная трава осенью. Зачем убирать опавшую листву?
1. Опавшие листья несут в себе патогенную микрофлору, например, грибковые заболевания.
2. Листья создают дополнительную затененность. Когда трава покрыта слоем листвы процесс фотосинтеза останавливается. Поэтому растения перестают получать питание и могут погибнуть.
3. Листья создают эффект парника, под ними трава не проветривается и не дышит. Из-за этого повышается влажность и начинаются процессы гниения.
4. Листва – это дополнительный пласт, который мешает воздухообмену, необходимому для газонной травы.
5. Опавшая листва идеальная среда для питания грибков. Сначала грибок будет питаться опавшей листвой, а потом перейдет к траве.
6. В России зимой часто выпадает большое количество осадкой, а слой снега составляет от 30 сантиметров и более. Когда под снегом находится трава, укрытая слоем листьев, это начинает привлекать мышей, которые ищут пропитание. Если не хотите привлечь на свой участок вредителей – избавьтесь от листвы.
Когда приступать к уборке листы?
В течение осени понадобиться несколько раз пройтись по участку и собрать опавшую с деревьев и кустарников листву. Тщательнее всего стоит проводить уборку на территории газона, а вокруг стволов деревьев с этим процессом можно повременить.
Что делать с опавшей листвой?
После уборки опавшей листвы на участке встает вопрос, что делать с листьями дальше? Логичный вариант – мульчирование. Но полученную из листьев мульчу ни в коем случае нельзя использовать для покрытия газона. Из-за намокания мульча из листвы слеживается и образует тонкий и плотный слой, который препятствует воздухообмену и создает эффект теплицы. Получается то же самое, если бы листья не убирались с газона вовсе. Поэтому опавшую с деревьев листву лучше всего утилизировать.
Чем убирать опавшую листву?
Для уборки листвы существуют специальные веерные грабли. Они не повредят травяной покров и помогут быстро собрать опавшую листву. Для участков побольше можно использовать специальные воздуходувки или небольшие пылесосы, с помощью которых удобно собрать листья в одну кучу и утилизировать. Также можно воспользоваться специальными машинами для уборки листьев, в которых вся нагрузка приходится на шасси, и очистить большой участок от листьев будет проще.
Источник статьи: http://gazoncity.ru/info/articles/uborka-listvy-6-prichin-ubrat-opavshuyu-listvu-s-gazona/
Нижний смог, чем мы хуже? Решение вопросов городского озеленения на примере Нижнего Новгорода
В Пермском государственном университете (ПГНИУ) прошёл круглый стол по проблемам в сфере городского озеленения. Учёные, общественники и чиновники говорили о том, как нужно обращаться с зелёными насаждениями и почему в Перми система озеленения деградирует (к слову, по заверению чиновников, всё в этом вопросе хорошо).
Одним из экспертов выступил Асхат Каюмов, председатель экологического центра «Дронт». Он рассказал, как вопросы городского озеленения решаются в Нижнем Новгороде. Заголовок к этой статье «Нижний смог, чем мы хуже» он предложил сам, послушав о том, что происходит в Перми.
Проблема понятна, она общая для всех крупных городов: зелёные насаждения выполняют свои функции, только если они находятся в благоприятных для них условиях. Поэтому мы долго пытались с городской администрацией решать проблемы создания устойчивых экологических систем в Нижнем Новгороде.
Мы активно обсуждали темы: выкашивание под корень газона, сгребание листвы, вырубка поросли и организация стоянок под каждым деревом. Не знаю, как у вас, но у нас до сих пор вся трава не имеет права быть выше 15 см (в Перми тоже самое прим. ред). Мы ещё 10 лет назад предприняли первые попытки что то поменять в городе. Думали, что просто надо городским чиновникам всё рассказать и объяснить. И поэтому мы собрали вокруг этой темы большое количество разных организаций: общественных и научных. Проводили круглые столы, мы выводили на улицы работников департамента благоустройства, прокуратуры. Водили их на экскурсии по городу, показывали, что есть ещё кусочки, не изгаженные их заботливой рукой. Издали итоговые материалы, провели итоговый семинар и ожидали, что сейчас всё будет здорово! Что повысится экологическая грамотность!
Мы собирались десятки раз, в основном с теми, от кого зависит принятие решений и их реализация. Они нам говорят: да мы бы «за», но у нас в областном законе записано трава не выше 15 см. Юристы заявляли: мы бы прописали в нормативных документах по-другому, но нам эти изменения не пропустят, потому что это противоречит региональным документам.
И стало понятно, что проблема не в том, что люди ничего-то не понимают, а в том, что здравый смысл и система управления это разные вещи. А мы хотели, чтобы страна, где живём мы, и страна, где всё по бумажкам, хотя бы частично совпали. И мы начали работать с областным законодательством.
В результате мы поправили областной закон и там записали, что если местное самоуправление хочет само регулировать высоту травы в городе, то пусть оно и регулирует. В течение почти всего 2018 года мы после этой великой победы с областным законом оттачивали городские Правила благоустройства.
Они у нас сильно продвинулись. Во-первых, у нас теперь трава имеет право быть разной. Но проблема была в том, что городским чиновникам трудно отличить луговой газон от мавританского, партерного и прочих. Они нам говорят, ну что вы рассказываете про «луговые газоны», у нас инспекторы меняются каждый квартал, люди приходят с нулевым уровнем подготовки. Как они будут замерять эти луговые газоны? 15 сантиметров здесь всё понятно, взял линейку и померил. А у вас тут луговой разнотравный газон. Постоянная смена чиновников это серьёзная проблема: только одного обучишь, он или на повышение, или на посадку.
Поэтому мы прописали прямо перечень территорий, которые на сегодня считаются луговыми газонами на территории Нижнего Новгорода. Нам удалось внести в Правила благоустройства сдвиг сроков кошения. Луговые газоны глупо косить в мае, мы сдвинули сроки на июль. Это даёт возможность отгнездиться наземно-гнездящимся птицам и чтоб хоть какие то семена у трав успели сформироваться до того, как кто -то с триммером выйдет и скосит всё до уровня почвы.
Но тут такое дело: у нас в этом году лето было мокрым и тёплым и началось оно сильно рано. И травостой, который должен был образоваться в июле, сформировался в начале июня. Город зарос травой. Мы объясняли, что так бывает не каждый год, мы попытались добиться от чиновников, чтобы они устанавливали сроки кошения в зависимости от того, какая весна, но юристы городской администрации к этому ещё не готовы. Нам сказали, что это коррупционно-ёмкая инициатива.
Ещё одно гигантское достижение: мы убрали вид ухода «прогребание газонов от листвы». Мы осознали, что листва на газоне это удобрение, а на брусчатке и асфальте это мусор. Поэтому у нас осталось в Правилах благоустройства: уборка листьев с твёрдых покрытий и с детских спортивных площадок. Всё, что на земле, должно гнить и делать газон только лучше.
Все эти достижения это промежуточный этап. Я не считаю, что мы победили. Мы продвинулись, но мы будем продвигаться дальше. Мы уже обсуждали с мэром другие вопросы о газонах.
В областном законе об охране озеленённых территорий, который корректируется 1-2 раза в год, есть такое понятие, как попечительские советы озелененных территорий общего пользования. Понятие очень сложное с правовой точки зрения, но закрепление этого статуса в законе позволило наладить диалог с властью. Например, если жители хотят ухаживать за парком рядом с домом, то теперь есть кому с кем разговаривать. Почти у каждого крупного парка есть попечительский совет. Есть пример, когда от парка практически отрезали кусок под аквапарк, но благодаря попечительскому совету город нашёл другое место под аквапарк.
Ещё одна инновация: если какой-либо субъект получил разрешение на снос зелёных насаждений, он обязан проинформировать об этом население повесить информационный плакат. Если такого плаката нет, то это нарушение закона. Также мы ввели опцию «аккредитация экспертов», которые имеют право принимать решения по судьбе деревьев. Раньше просто выходила комиссия: два сантехника и девочка из отдела архитектуры, которая что-то знает про деревья. Они выходили и решали, какое дерево спилить, какое нет. У нас теперь законом закреплено, что эту оценку дают только грамотные, аккредитованные Законодательным собранием эксперты. Они все записаны, фамилии мы их знаем. Теперь нельзя кому угодно решать, что рубить в городе. Свои оценки эксперт обязан вывесить на сайте, чтобы обеспокоенные граждане могли это увидеть. До принятия решения на сайте две недели будет висеть схема, пояснительная записка о том, что собираются делать, и ведомость, описывающая каждое дерево.
Далее нам пришлось в областном кодексе об административных правонарушениях ввести статью за нарушение этих самых требований в сфере охраны озеленённых территорий.
Я считаю, что регионы должны делиться своим опытом, потому что везде происходит одно и то же. Мы можем, понимая закономерности, совершенствовать региональную и муниципальную нормативную базу. Нужно разъяснять, учить и пороть.
Также ранее мы разбирались, зачем на пермской набережной вырубают деревья, а биолог Елена Плешкова объяснила, зачем газоны и деревья нужны городу.
Источник статьи: http://zvzda.ru/articles/dc94a318cc06
Уход за летним газоном
С приходом жаркого лета, когда температура нарастает, а дождь становится редким явлением, для зеленых лужаек наступает пора испытаний. В этот период они нуждаются в нашей заботе.
О том, как ухаживать за газоном в зависимости от сезона, мы уже писали. Сегодня подробно поговорим о летних мероприятиях.
Регулярный и грамотный уход – залог красивого газона
Вегетации газона летом
Большинство дерновых трав, растущих на наших газонах, – это разные виды овсяницы, мятлик, райграс, плевел многолетний. Они хорошо растут при температуре воздуха 18–20 °С. Чем выше поднимается температура, тем больший дискомфорт испытывают растения. Когда переваливает за 30 °С и устанавливается жаркая сухая погода, трава постепенно замедляет вегетацию.
Если в этот период ничего не делать, на газоне все сильнее будут проявляться признаки износа, трава выгорит и газон потеряет здоровый вид.
Смягчить негативное воздействие жары и сохранить лужайку зеленой помогут регулярный полив, своевременное кошение и подкормка.
Рекомендации по поливу
Летом 1 кв. м газона испаряет в среднем 4 литра воды в день, этот показатель повышается с увеличением температуры более 23–25 градусов. Поскольку корневая система газона уходит в грунт на 15–20 см, запасы воды в жаркую погоду быстро исчерпываются, и трава начинает страдать от недостатка влаги. Самая распространенная ошибка – частый, но краткосрочный полив. Вода не проникает на всю глубину корневой системы, и газону не хватает влаги .
Во время каждого полива вода должна проникать на глубину корневой системы газона – 15–20 см.
Объем воды и частота полива для 1 кв. м газона зависят от типа грунта: для рыхлых песчаных и супесчаных почв нужно 10–15 л каждые 3–4 дня, для суглинистых и глинистых грунтов – 15–20 л каждые 6–7 дней. При этом необходимо следить за погодой и корректировать объем и частоту полива в зависимости от температуры, влажности и осадков.
Поливать траву лучше в 4–5 утра или вечером – после 22.00. Можно включить разбрызгиватели на ночь, чтобы вода успела впитаться до восхода солнца и меньше испарялась.
Дневной полив практикуют только в периоды аномальной жары – он позволяет немного сбить температуру. Но следите, чтобы вода была не слишком холодной, иначе газон получит ожоги.
Правила летней стрижки газона
Один из самых действенных способов поддержать здоровье газона – регулярно его косить. На игровых и декоративных лужайках траву подстригают в среднем один раз в неделю, на английских и партерных газонах – каждые 3–4 дня.
Многие любят оставлять после кошения коврик высотой 3–4 см. Для регионов с теплым и влажным летом это нормально. Но если у вас жарко и сухо, рекомендуем поднять лезвие косилки так, чтобы высота травы после покоса составляла 6,5–7 см. Чем выше травинки, тем лучше они затеняют почву и тем глубже корни, а значит, устойчивость газона к засухе возрастает.
За раз нежелательно срезать более 1/3 травы. Поэтому, если не удалось вовремя подстричь лужайку, лучше сделать это в несколько приемов с интервалом в 1–2 дня.
Еще один важный момент при кошении – острое лезвие косилки. Тупые ножи не срезают, а рвут траву, подвергая ее дополнительному стрессу. В результате она будет болеть и хуже отрастать.
Чтобы обеспечить быстрый и ровный срез травы, используйте качественное садовое оборудование
Что делать со скошенной травой? Если это не партерный газон, который всегда должен выглядеть безупречно, траву можно оставить на газоне в качестве мульчи. Обрезки дерна прикроют почву, помогая сохранить влажность, а со временем станут мягкой органической подкормкой.
Летние подкормки
Основную порцию удобрений газонная трава должна получить весной при первой подкормке и войти в лето окрепшей, с хорошим запасом питательных веществ в почве. Вторую подкормку делают в июне. Третью в августе – по необходимости, если дерн плохо растет, бледнеет, истончается.
В этот период лучше всего адресно вносить удобрения длительного действия с преобладанием в составе азота и калия, такие как Floranid, Florovit, Etisso. Гранулы покрыты твердой оболочкой, которая медленно растворяется и постепенно высвобождает питательные вещества. Обычно действия удобрений хватает на 2–3 месяца.
Чтобы не навредить газону подкормками, запомните три «нельзя»:
- нельзя удобрять в жару;
- нельзя подкармливать пожелтевший газон;
- нельзя вносить удобрения в сухую почву.
Для подкормки выберите прохладный день. За 2–3 дня до этого скосите траву, а накануне хорошенько полейте.
Самый простой способ подкормки газона – рассыпать гранулы по траве и полить. Если используете жидкие удобрения, добавьте их в воду во время полива
Борьба с сорняками и болезнями
Сорняки не только портят внешний вид зеленого ковра, но и вытягивают из почвы полезные вещества. Удалять их нужно прежде, чем они зацветут.
Есть два способа борьбы с сорняками – механический (прополка) и химический (использование гербицидов).
Прополкой можно обойтись, когда сорняков немного и они хорошо выдергиваются из почвы (одуванчики, подорожник, вьюнок). Чтобы не повредить дерн, лучше использовать специальный съемник для бурьянов или небольшую садовую лопатку. Выдергивать руками нежелательно, поскольку кусок корня может остаться в земле и снова прорастет.
Если сорняков слишком много, используют гербициды. Но имейте в виду, что их нельзя применять при температуре выше 30 °С, иначе вместе с бурьяном сгорит и трава.
При жаркой и влажной погоде на траве могут появиться грибковые инфекции – мучнистая роса, пятнистость. Для борьбы с ними используйте фунгициды, а также прекратите вечерние поливы, чтобы дерн лучше просыхал.
Как восстановить затоптанные участки
Чтобы восстановить затоптанный участок, помимо полива и подкормок понадобится аэрация. Садовыми вилами или с помощью аэратора в почве делают проколы, через которые улучшается приток воздуха, воды и питательных веществ. На 1 м² нужно сделать не менее 20–40 отверстий. Затем смешать семена газона с грунтом, подсеять в вытоптанные места и обильно полить.
Чтобы меньше затаптывать дерн, сделайте шаговые дорожки в местах с интенсивным движением.
Старайтесь не ходить по только что скошенной траве – дайте ей возможность отойти от стресса и начать отрастать.
Как видите, летний уход за газоном несложный, но кропотливый. Но если вы уделите ему должное внимание, он безболезненно переживет сложные времена и весь сезон вы будете любоваться зеленым бархатным ковром.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sad_dizain/uhod-za-letnim-gazonom-5d41a784e4f39f00ae7cfb23