Прогнулся навес от снега

Прогнулся навес от снега

Навесная конструкция – это крыша на четырех ножках (опорах). Опорные столбы делаются преимущественно из прочного и надежного металла, а кровля – из профнастила или поликарбоната. Чтобы на крыше не скапливалась снежная шапка, ее обычно создают с небольшим уклоном.

Навес может быть односкатным или двускатным, но всегда стороны расположены под небольшим углом к земле. С такого полотна снег легко скатывается вниз, а ледяная корка практически не образуется. Однако эта мера не всегда спасает от образования небольшого сугроба на вашей беседке.

Причин может быть несколько:

  • слишком большое количество осадков,
  • недостаточный угол уклона,
  • нерегулярная уборка.

Чтобы этого не произошло, нужно убирать снег сразу, как только вы заметили слой толщиной более десяти сантиметров или ледяную корку.

Что будет, если не убирать снег?

Если вы думаете, что снимать снежный покров бессмысленно, ведь он все равно растает весной, стоит вспомнить о том, что этот вид осадка довольно тяжелый. В некоторые сезоны он давит на скат с нагрузкой, аналогичной весу нескольких автомобилей! И неудивительно, что от этой тяжести ломаются самые прочные и надежные навесы. Конечно, обрушение произойдет не сразу, но какой-то зимний сезон явно станет для нагруженной конструкции последним.

Как очистить снег?

  • Выберите не слишком морозный день, с температурой до минус тридцати градусов.
  • Если у вас поликарбонатное сооружение, возьмите веник. Для небольшой конструкции хватит обычного, из прутьев, для крупной подойдет синтетический, на длинной палке. Не используйте твердые скребки и щетки – они могут повредить пластик.
  • Убирать нужно не только снег, но и наледь. Именно на нее налипнет тяжелая снежная шапка. Также ледяная корка приводит к возникновению коррозии на металлических деталях. Для ее уборки не применяйте соль. Подойдет специальная деревянная лопатка. Аккуратно простучите ей корку, стараясь сломать. Затем поддевайте кусочки льда и отрывайте от поверхности.
  • Чтобы произвести уборку, возьмите лестницу. Ни в коем случае не забирайтесь на крышу и не ходите по ней. Вы можете проломить поликарбонат и погнуть профнастил.
  • Для уборки часто используют специальные сгоны – это лопаты с длинными ручками. Они закидываются на верхний край крыши, захватывая пласт снега. Работник тянет ручки на себя, скидывая снег вниз. Для больших конструкций можно использовать стремянку. Попросите кого-нибудь подстраховать вас.

Собственное
производство

Мы выпускаем полностью
готовую продукцию высокого качества.

Достойное
качество

Аккуратные зачищенные сварные швы, равномерная окраска без наплывов и капель.

Прозрачные
цены

Цена фиксируется в договоре
и не изменна.

Квалифицированные
русские рабочие

Все работы выполняют только квалифицированные русские рабочие.

Источник статьи: http://atlant-naves.ru/poleznye-stati/156-nuzhno-li-ubirat-s-navesa-sneg-zimoj

Нужно ли убирать снег с навеса зимой?

Современные качественные навесы довольно часто делаются из поликарбоната (используется как материал покрытия) и металлической основы. Иногда применяется профнастил, который позволяет полностью затенить пространство под собой.

Читайте также:  Навес с металлочерепицы от ворот

Но каким бы ни был выбранный материал, вы сами можете решать, какой внешний вид будет иметь навес, ориентируясь на собственные нужды. Бывают односкатные, двускатные и арочные варианты. Некоторые конструктивные особенности позволяют навесу не накапливать много снега в зимний период (необходимо только правильно рассчитать угол наклона).

Но что делать, если снегопад выходит из-под вашего контроля? Можно ли проигнорировать это погодное явление, резонно ожидая, что весной все растает?

Ответ один: убирать снег с навеса необходимо всегда

Особенно снежный покров опасен, когда его скапливается более 10 сантиметров (может продавить навес) или образуется ледяная корка. Если снег лежит только на одном скате навеса, то также стоит как можно скорее позаботиться об устранении последствий осадков.

Конечно же, заказав навес у нас, вы приобретаете качественную конструкцию с крепким каркасом, обеспечивающим надежность и долговечность. Но только от соблюдения правил эксплуатации зависит, как долго простоит навес на вашем участке.

Если у вас навес из поликарбоната

Если у вас навес из профнастила

Снега не так уж и много? Тогда можно постучать по материалу кулаком изнутри. Следите, чтобы температура воздуха во время этой процедуры была до -30 градусов по Цельсию.

Категорически нельзя использовать твердые предметы для очищения снега или льда (в том числе и щетки для машины) – они повредят поликарбонату. Если ваш навес маленький, то можно обойтись обычным веником. Для большой конструкции купите длинный синтетический веник.

Такую конструкцию часто устанавливают в местностях, чей климат предполагает большое количество снежных осадков зимой (или в случае, если вы редко навещаете свой дом или дачу в это время года). Устойчивый и прочный каркас позволяет выдержать еще большую нагрузку. Но вот образовавшуюся наледь необходимо своевременно убирать, иначе она приведет к коррозийным процессам при потеплении.

При ее устранении не используйте соль – она может разъесть материал. Лучше воспользоваться специальной деревянной лопаткой.

Избежать появления наледи можно, своевременно убирая снежные «шапки» с навеса.

Источник статьи: http://atl-met.ru/news/nuzhno-li-ubirat-sneg-s-navesa-zimoy

Как я сделал укрепление навеса металлическими укосинами.

С приближением зимы необходимо было мне укрепить все конструкции. Так как снеговая нагрузка может вызвать в них дополнительное напряжение.

Длина основной несущей балки 3х2 метра. По три погонных метра на пролёт. Я рассчитал онлайн калькулятором допустимую нагрузку которая должна быть в пределах длины 2-2,5 метра максимом. Пришлось делать укосины.

Я привёз из строительного магазина металлический уголок длинной 2 метра, шириной сторон 4 см. Это обычный тяжелый черный металл. Резал я 4 укосины по 0,5 метра каждая с помощью болгарки.

Произошел случай когда диск сломался и я его не мог выкрутить из болгарки. Мне пришлось пилой по металлу разрезать его. Нагрев газовой горелки не помог, ключ так-же оказался бесполезным. Эта операция забрала час работы.

Укосины я заострил под углом 45 градусов. Но учитывая что балка навеса немного прогнулась, пришлось дополнительно подпиливать углы по месту работы.

Так-же я решил не сверлить дрелью толстые стенки металла для крепления шурупов а прорезал отверстия с помощью болгарки.

Так как у меня стойки из металлического квадрата а балка из дерева я вырезал из остатков жести металлические пластины под укосины. Просверлил в них отверстие, это сделал с целью не разрушения деревянной балки от укосин под нагрузкой.

Читайте также:  Брезентовый навес над входной дверью

Сверху металлические укосины я через пластину закрепил толстыми шурупами семейным ключом. А металлическую пластину дополнительно прикрепил одним шурупом чтобы не съезжала с места узла крепления.

Нижний узел я прикрепил с помощью самореза по металлу. Вообще у меня было только 2 толстых самореза. Все узлы я надежно прикрепил, они не шатаются. При дальнейшей нагрузки укосины будут под напряжением.

Вообще приблизительно на 25 сантиметров я уменьшил длину балки. На самом деле на 35 но укосины не работают как стойки их КПД несколько ниже, как у фермы. Помню еще с сопромата и курса металлических конструкций и их расчёта.

Во первых вся конструкция укрепилась, она не шатается на ветру. Длину балки я думаю уменьшил до необходимой с 3-х до 2,5 метров. Это даст возможность удерживать на крыше навеса дополнительный вес снега.

Позже моя мама покрасила все укосины коричневой краски для защиты от ржавчины и эстетической привлекательности конструкции и всего строения в целом.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/olegapx/kak-ia-sdelal-ukreplenie-navesa-metallicheskimi-ukosinami-5d6fa8558c5be800af0f8995

Причины обрушения навеса из поликарбоната

Спешу поделиться еще одной проблемой, которая появилась буквально недавно.

По сути, это даже больше не «косяк» дома, как мой личный промах и забывчивость.

У меня перед домом стоит навес на 2 автомобиля. Навес довольно большой, 12,5 на 5 метров.

Ранее у меня не было таких «сооружений» в пользовании, я осмотрел его. Трубы мне показались довольно толстые, сварено все (опять же, как мне по неопытности показалось) вроде тоже неплохо. Угол ската навеса тоже довольно нормальный, поликарбонат материал такой, что снег должен слетать на «ура». На таких мыслях я закончил осмотр навеса и решил, что его не надо никак обслуживать. И все у меня будет просто великолепно. Ну вот это и была моя ошибка, которая не привела ни к чему хорошему.

Снега скопилось на навесе очень много, меня захлестнули новогодние праздники, суета. Плюсом еще и день рождение 9 января. Проще говоря, было не до него.

В один прекрасный день я вышел из дома и увидел , что навес мой стоит уже как-то не так. Он не упал конечно, но его опоры сильно наклонились. Причем наклон уже был довольно приличный.

Приятного мало, хлопот добавилось там где и не планировалось. Новый такой навес стоит тысяч 150 , никак не меньше. Так что будем решать вопросы со смекалкой)).

Вот такие мысли у меня по этому поводу:

1) Вообще, навес изначально был сварен «тяп-ляп». Правда понял я это, когда жареный петух клюнул и покопался по форумам, посмотрел видео на ютубе , как народ делает навесы.

2) Изначально вертикальных опор было сделано мало, и они были не такие мощные (76мм), как требовалось.

3) Опоры были расположены не верно. Из-за наличия детской горки бывший хозяин сместил одну опору и получился огромный разбег колон.

4) Ферм так же было очень мало. Их надо было делать с шагом 105 см, чтобы на стандартный лист поликарбоната 210 см, приходилось 3 фермы.

А сделаны они через 2 метра в лучшем случае.

5) Поперечные направляющие так же сделаны очень редко. Надо наваривать еще 4 ряда, 2 слева от центра и 2 справа. Так поликарбонат не будет прогибаться в этих местах.

Читайте также:  Титулованный навес от солнца буквы

6) В идеале надо усиливать основание, на котором стоят фермы навеса. Я думаю вместо 1 довольно тонкой профильной трубы в идеале здесь нужна ферма хотя бы из двух аналогичных труб.

7) Я решил снять отливы с навеса. Они не несут никакой функции, только задерживают снег на навесе. Без них навес надо будет чистить гораздо реже, а может даже и вообще не понадобится. Но это мне еще предстоит узнать.

Если у вас есть какие-либо конструктивные предложения, то пишите в комментариях.

Так же , если вы можете и знаете как мне помочь (Курск) за разумную плату, так же готов рассмотреть все предложения, можете написать их под этой статьей.

Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.

Так же обратите внимание на другие статьи на моем канале:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5aeb0a718309054af4cc8d81/prichiny-obrusheniia-navesa-iz-polikarbonata-5c3ddd22ce3a5000abefb9ec

Сотовый поликарбонат и снег?

Может кто подскажет по сотовому поликарбонату: при каком минимальном угле наклона снег не накапливается на кровле для средней полосы России? Зависит ли этот угол от цвета поликарбоната?
Почему то у многих строителей расхожее мнение, что даже при углах наклона 20-30 градусов снег на гладком сотовом поликарбонате зиму не лежит. Мнение подтверждается наблюдениями за навесами с малым уклоном, перезимовавшими несколько зим. А как обстоит дело на самом деле? Вопрос очень важен для правильного проектирования навеса.

Vladimir_Vas , Цвет вряд ли влияет, снег ведь над, а не под ним. Практическое наблюдение за навесом (крыша арочного типа: ширина пролета 3 м, профиль 40х20 и 40х40, стрела прогиба арки — 350 мм, поликарбонат — 8 мм) в течении 3-х лет показало, что даже в снежную зиму деформаций нет. Снег не сказать, что слетает влет, но и особенно не задерживается.
В случае более крутого уклона (это уже наблюдение за крышей качелей), чем больше снега, тем быстрее слетает.

Это довольно малый уклон. Посередине снег не накапливается? Продольный уклон есть?
Спасибо за мнение. В гугле искал — почти ничего конкретного. Все говорят — более скользкий чем шифер и профнастил, а на сколько более — ?
У меня вырисовывается плоский навес 6х4 с уклоном по длинной стороне в 25%. Если считать только по ветровой нагрузке — конструкция ажурная и легкая. Как только добавляется снег — получается жуть просто.
Отдыхал в Анапе — в пансионате навес ажурный 20х8 метров с уклоном 15% по короткой стороне. Уже много лет. Но это — Анапа.

Vladimir_Vas написал :
Это довольно малый уклон. Посередине снег не накапливается? Продольный уклон есть?

На днях сфотографирую. Продольного уклона нет. Этот навес идет вдоль ряда киосков. Снег скапливается в месте примыкания навеса и крыш киосков, но как отмечал выше никаких деформаций нет, хотя безснежными последние зимы не назовешь.

Vladimir_Vas написал :
У меня вырисовывается плоский навес 6х4 с уклоном по длинной стороне в 25%.

25% — уклон, с моей точки зрения, вполне достаточный для самопроизвольного схода снега. Можно, конечно, прикинуть какой критической массы должен достичь слой снега, чтобы он сошел (задачка по физике за 8-й класс) и просчитать по массе нагрузку на фермы, но нужно ли это?

Источник статьи: http://mastergrad.com/forums/t214211-sotovyy-polikarbonat-i-sneg/

Оцените статью