Профилактика_болезней_вызванных_грибами

О мерах профилактики отравлений грибами

Начался сезон сбора грибов. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры профилактики.

Основной профилактикой отравления грибами являются правильная дифференциация грибов, т.е. нельзя собирать и употреблять в пищу сомнительные, неизвестные, грибы; грибы, выросшие у дорог, в городской черте, переросшие. После сбора грибов, их следует немедленно перебрать и переработать. Так же недопустимо длительное время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов.

Меры профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов, о соблюдении мер предосторожности при сборе и употреблении грибов:

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

3. Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем.

4. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

5. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.

6. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди, подгрузники и другие грибы содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или отмочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Соленые грибы употребляйте в пишу не ранее месяца с момента засолки.

7. Покупайте грибы только в специально-отведенных местах, целыми (с ножкой) — на рынках, в магазинах.

8. Не покупайте грибы — консервы домашнего приготовления, которые могут стать причиной возникновения не только отравления самими грибам, но и инфекционного заболевания, такого как ботулизм.

8. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

Некультивированные грибы опасны для здоровья. Грибы, которыми частные лица торгуют на улицах, вызывают большие сомнения на пригодность в пищу, ведь часто их собирают вблизи дорог. Без вреда для здоровья можно покупать только культивированные виды грибов – это шампиньоны и вешенки, их всегда можно найти в магазинах. Если вам захотелось полакомиться лисичками или белыми грибами, то лучше всего приобретать такие грибы на организованных рынках, где у продавца можно попросить документы о качестве и безопасности на продукцию, и где есть ветеринарные лаборатории, которые дополнительно осуществляют контроль за реализуемой продукцией.

Читайте также:  Брусничный_листья_при_пиелонефрите

Приобретая грибы в несанкционированных местах торговли у незнакомых лиц, Вы подвергаете себя опасности. Установить лицо, продавшее Вам грибы, не возможно.

По данным социально-гигиенического мониторинга, в Камчатском крае за весь период наблюдения (с 1991 года) случаев острых отравлений населения грибами не зарегистрировано.

(c) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае», 2006-2023 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

Источник

Профилактика грибковых инфекций

С грибком мы сталкиваемся каждый день, но даже не задумываемся о нём. Грибок представляет собой низшие растительные микроорганизмы размером от 4 и до 50 мкм. Обитают грибки в почве, на растениях, могут паразитировать на животных и человеке. Грибок нас поджидает в самых различных местах бани, сауны, бассейны, душевые кабины в гостиницах и санаториях, спортзалах, на коврах и в обуви, особенно тех, кто в местах большого скопления людей ходит босиком. Грибок выступает в роли возбудителя инфекционных заболеваний. Микозами называют группу болезней человека, вызываемых грибками.

Иммунная система человека во многом отвечает за восприимчивость к грибковой инфекции. Существует определенные факторы, которые увеличивают риск заболевания грибковыми инфекциями. Это:

— прием антибиотиков и противовоспалительных гормонов. Антибиотики убивают «полезные» микробы в нашем организме, которые борются с грибками, и грибки начинают размножаться. Наиболее распространенные грибковые заболевания при приеме антибиотиков – это молочница у детей во рту и вагинальная молочница у женщин. Противовоспалительные гормоны подавляют иммунитет и восприимчивость к грибкам резко возрастает;

— такие заболевания, как ожирение и сахарный диабет;

Основной мерой профилактики заболеваний кожи является правильный уход за ней. В первую очередь необходимо содержать кожные покровы в чистоте. Дело в том, что кожа человека является местом обитания большого количества различных микроорганизмов: в среднем на каждый квадратный сантиметр загрязненной кожи приходится около 40 тысяч микробов, причем многие из них болезнетворные. Регулярные водные процедуры позволяют удалять микроорганизмы с поверхности кожи, смывать пыль, грязь и секреты сальных и потовых желез, которые при скоплении в кожных складках могут спровоцировать развитие воспалительных процессов. С гигиенической целью достаточно 1-2 раза в неделю мыться горячей водой с мылом и мочалкой. В результате этой процедуры открываются поры, активизируются кожное дыхание и обмен веществ.

Читайте также:  Пищевая_цепь_лес_4_звена

Развиваются грибки в нейтральной или слабощелочной среде. Необходимо подчеркнуть, что РН кожи здорового человека составляет 5,5 (кислая среда не является благоприятной для грибков), что является одним из факторов защиты кожи человека против грибковой инфекции. Повышенная потливость, особенно на закрытых участках кожного покрова, испарение пота с которых затруднено, а также некоторые заболевания сопровождаются сдвигом РН кожи в щелочную сторону, что делает её беззащитной перед лицом грибковых заболеваний и способствует развитию микозов. Для развития и роста грибков необходима влажная среда. Вот почему повышенная потливость и влажная обувь являются предрасполагающими факторами развития грибковых заболеваний, а основным местом заражения микозами стоп являются плавательные бассейны, бани и душевые, на влажном полу которых, грибки находят чрезвычайно благоприятные условия для своего существования.

Грибки легко переносят низкие температуры. Они остаются жизнеспособными и сохраняют способность вызывать развитие болезни даже после замораживания. Высокие температуры наоборот губительно действуют на грибки. Влажный жар при 75 градусах Цельсия уже через 15 минут вызывает их гибель. При кипячении грибки погибают в течение 3–5 минут. Поэтому высокая температура может быть использована при грибковых заболеваниях в качестве метода дезинфекции, поэтому для профилактики рецидивов болезни в процессе и после противомикотического лечения дерматологи настоятельно рекомендуют прокипятить и прогладить горячим утюгом белье больного и одежду, соприкасавшуюся с кожей.

Грибки, возбудители микозов человека, хорошо переносят высушивание. Оно не убивает их, а лишь на время задерживает или прекращает их рост и размножение. В высушенных волосах и чешуйках, которые пациент теряет с поверхности очагов поражения, грибки сохраняют жизнеспособность годами (например, на полу или в коврах, в одежде или обуви). Попадая затем в подходящие условия (например, на кожу человека), они вновь приобретают способность к росту и размножению и способны вызывать развитие болезни.

Читайте также:  Грибковое_заболевание_подошв_ног

В 1% растворе формалина грибки погибают через 15–20 минут (его используют для дезинфекции обуви). В растворе хлорамина гибель грибов наступает через 30–40 минут (используют для дезинфекции предметов).
Помимо патогенных грибков, при попадании которых на кожу человека болезнь развивается с большой вероятностью, имеется большая группа условно патогенных грибков, активность которых проявляется лишь у людей с ослабленными защитными функциями организма.

Заражение микозами происходит контактным путем непосредственно от больного человека или животного, либо через предметы, бывшие в употреблении у больного, либо загрязненные чешуйками или волосками больных животных.

Для профилактики грибковых заболеваний очень важно своевременное и адекватное лечение имеющихся заболеваний. Большое значение имеет бережное отношение к коже, предупреждение травм. В этой связи необходимо избегать ношения плохо подогнанной и грубой обуви, тесного белья и одежды. Хотя для развития грибковых заболеваний кожи обычно бывает недостаточным лишь попадания на кожу болезнетворных грибков, это не означает, что здоровый человек находится в полной безопасности и без каких — либо последствий может контактировать с больными микозами и предметами, загрязненными грибками и их спорами.

Для предупреждения грибковых заболеваний необходимо использование специальной индивидуальной обуви при посещении бассейна и бани, осуществление качественной обработки инструментов для маникюра и педикюра, ветеринарный контроль состояния здоровья домашних животных.

Необходимо своевременное и радикальное лечение больных членов семьи, исключение использования обуви, белья, одежды, полотенец и предметов туалета других, даже очень близких людей, исключение хождения дома босиком. При наличии в семье больного микозом необходимо обрабатывать ванну дезинфицирующими средствами.

Ну, а если избежать болезни все-таки не удалось, необходимо вовремя обратить внимание на самые начальные проявления болезни и обратиться к компетентному врачу. Чем раньше начато лечение, тем более эффективным и менее затратным будет лечение.

Источник

Оцените статью