- Ножи для шинковки овощей и фруктов
- Особенности ножей для резки овощей и фруктов
- Какие существуют разновидности овощных ножей
- Универсальный нож для овощей и фруктов
- Нож-зигзаг для овощей
- Японский нож для овощей
- Семейство ножей для тонкой резки «Усуба»
- Региональные японские модели
- Рекомендации по выбору ножа для овощей и фруктов
- ВИДЕО: Нож для фруктов и овощей – подробный обзор.
Ножи для шинковки овощей и фруктов
Овощи и фрукты стали неотъемлемой и важной частью ежедневного рациона питания. Очень часто для того, чтобы приготовить блюда их них, их требуется нарезать. Сегодня можно найти большое разнообразие ножей для резки плодов. Разберемся, в чем их особенность и каких видов они бывают.
Фрукты и овощи присутствуют в рационе любого человека, начиная с младенчества.
Особенности ножей для резки овощей и фруктов
Довольно сложно дать общую характеристику всем видам режущих инструментов для нарезки различных плодов. Все они разные по размеру, форме и назначению. Это и есть их основная особенность.
Используя в приготовлении различных блюд, овощи и фрукты следует, как правило, очистить и порезать.
Все же любой нож для резки овощей, а также фруктов должен иметь следующие параметры.
- Размеры. Прибор не должен быть больших размеров, чтобы его было удобно держать в руке. Для большинства фруктов нужен именно небольшой нож, исключением могут быть фрукты и овощи больших размеров (тыква, дыня и т.д.).
Ножи для овощей и фруктов представлены в богатом разнообразии.
- Тонкий клинок. Это требование относится практически ко всем ножам для овощей и фруктов, поскольку нарезаемые продукты не обладают плотной структурой и толстое лезвие здесь не требуется.
Также, тонким клинком намного проще удалить кожицу.
Такой кухонный нож, как и любые другие, состоит из рукояти и клинка. Материалы для их изготовления могут быть самыми разными.
Нож для резки овощей имеет несколько разновидностей, отличающихся дизайном, материалом изготовления, направленностью.
Какие существуют разновидности овощных ножей
По предназначению овощные ножи подразделяются на 2 вида:
Нож для чистки фруктов и овощей.
Нож, позволяющий нарезать овощи тонкими ломтиками.
Они совершенно разные и по виду лезвия, по форме и своим свойствам. Однако любой хозяйке оба инструмента необходимы, ведь сначала овощи требуется почистить, а затем порезать. Существуют и другие виды, с помощью которых можно красиво нарезать плоды.
- для спиральной нарезки;
- слайсер для соломки;
- для нарезки ровных кружочков;
- волнообразного края;
- формы для создания цветов;
- машинка для длинной спирали.
Спиральная нарезка получается за счет конусообразной формы корпуса, в который помещается плод.
Универсальный нож для овощей и фруктов
На кухне он просто необходим. Инструмент подходит для чистки, нарезки и шинкования плодов. Его лезвие заточено с двух сторон и имеет средние размеры. Это универсальный нож, которым может пользоваться даже левша.
Благодаря тонкому и острому лезвию, можно с легкостью нарезать даже мягкие плоды.
Внимание! Для помидора лучше использовать режущий инструмент, имеющий небольшие зубчики, которым легко разрезать кожицу, не сдавливая ее.
Нож-зигзаг для овощей
Овощной нож-зигзаг позволяет нарезать плоды так, что их края напоминают волну. Достигается такой эффект благодаря особому лезвию с соответствующим профилем. Продаются устройства механического и электрического типа, которые включают много дополнительных функций. В основном такое многофункциональное устройство используется в заведениях общественного питания.
Овощи и фрукты будут выглядеть красиво, если нарезать их с волнообразными краями.
Более экономный вариант такого прибора для резки плодов с волнообразными краями – это стандартный режущий инструмент, имеющий модифицированное лезвие. По внешнему виду он похож на небольшой топорик, поскольку лезвие широкое и имеет квадратную форму. Само острие волнистое.
Бюджетный вариант ножа для резки овощей с волнообразными краями представляет собой стандартное изделие с модифицированным лезвием.
Он не займет много места на кухне и подойдет для всех видов фруктов и овощей.
Нож занимает мало места, подходит для всех видов фруктов и овощей.
Японский нож для овощей
Нож Сантоку очень полюбился как домохозяйками, так и профессиональными шеф-поварами. Он имеет привлекательный вид и обладает прекрасными характеристиками. Он удобен в работе, а все благодаря сбалансированности ручки и клинка. Нарезать продукты японским ножом не составит труда. Еще одно его преимущество – универсальность.
Сантоку – это разновидность универсального поварского ножа.
Семейство ножей для тонкой резки «Усуба»
«Усуба», что в переводе означает «тонкий», можно по праву считать одним из главных инструментов на профессиональной японской кухне. В действительности так оно и есть, ведь нарезанные им ломтики овощей почти просвечиваются на свету.
Усуба – довольно массивные и всегда длинные ножи.
«Усуба» – это большой длинный нож, длина которого в основном от 180 мм до 240 мм, но иногда встречаются и длиной от 130 мм. Но его отличительной особенностью являются не размеры, а скорее соотношение ширины клинка и рукояти.
Основная особенность ножа усуба это ровное лезвие.
«Усуба» скорее похож на небольшой топорик, который используется для рубки костей. Основное их отличие – спускающаяся перпендикулярно к режущей кромке линия обуха. Все же разрубить кости им не получится, тонкая кромка попросту не выдержит. Человек без опыта может повредить лезвие при неправильной нарезке.
Для того, чтобы хорошо резать этим ножом надо совершать точные движения.
Еще одно отличие – на рукояти имеется эллиптическое сечение и боковое ребро, а также непривычно широкий клинок по сравнению с рукоятью. Привыкнуть к такому режущему инструменту непросто, но полученный результат стоит того.
Японские ножи — лучшее орудие труда, которое может быть на кухне.
Большой его вес и очень острое лезвие дают «прямой» рез без возвратно-поступательных движений, что считается основной особенностью «Усуба».
Японские ножи славятся своей остротой, прочностью и верной службой своему хозяину.
Региональные японские модели
Таковыми в основном являются универсальные модели режущих инструментов.
Огромной популярностью пользуются японские кухонные ножи, которые можно встретить на многих кухнях мира.
- Hakusaikiri – применяется для шинкования китайской капусты.
- Kurimuki – универсальный фруктово-овощной нож небольших размеров, подходит для очистки каштанов.
- Chukabocho – основным предназначением является разделка мяса. Это универсальный нож, у китайцев он получил название «цай дао». Нередко повара только им одним и пользуются в работе.
- Kabochakiri – предназначен для нарезки тыквы.
- Kyabetsukiri – прибор для шинковки капусты, но уже обычной и более твердой, а не китайской.
- Kawamuki – незаменим, когда нужно очистить и красиво нарезать овощ, близок к аналогу ножа для карвинга.
- Nata (ната) – конструктивно очень похож на европейский разделочный топорик, необходим при рубке бамбука и древесины.
- Ninjikiri – режущий инструмент для шинкования моркови.
- Negikiri – режущий инструмент для нарезки лука-порея. Массивный прибор, длина которого может достигать 300 мм.
Японские ножи для кухни славятся на весь мир непревзойденной остротой, прочностью и удобством.
Рекомендации по выбору ножа для овощей и фруктов
Даже перед покупкой многофункционального ножа для нарезки овощей важно учесть все его характеристики и некоторые факторы, влияющие на длительность его использования. Вот некоторые рекомендации по выбору.
В создании необычной сервировки поможет специальный нож для резки овощей и фруктов.
- Лезвие должно быть сделано из прочной стали, лучше всего на эту роль подходит среднелегированная или высоколегированная. Режущие свойства такого ножа будут сохраняться длительное время, что очень важно.
- Важное значение имеет и покрытие, ведь инструмент длительное время находится во влажной среде. Оптимальным будет противокоррозионное покрытие.
- Чтобы режущим инструментом было удобно пользоваться, перед покупкой рекомендуется оценить его тактильно. Лучше выбрать прибор средней ширины, который не будет скользить в руке. Как вариант – резиновое покрытие рукояти.
Изделие с прямым лезвием удобно использовать для нарезки, а закругленный профиль лучше всего подходит для очистки плодов.
Важно! Приобретать стоит режущий инструмент проверенных брендов, модели которых изготавливаются из качественных материалов, не пропитываются запахами и имеют высокую прочность.
Это приспособление отлично удаляет шкурку фруктов, безопасно в эксплуатации, позволяет экономно проводить очистку.
Для комфортной работы на кухне любой хозяйке нужен качественный прибор с острой заточкой. Ведь именно из-за тупого клинка и случаются ранения. Некоторые ножи для нарезки овощей и фруктов в виде различных фигур, невозможно заточить в домашних условиях. В этом случае лучше воспользоваться услугами специалистов.
Качественный нож с острой заточкой – залог комфортной работы на кухне.
ВИДЕО: Нож для фруктов и овощей – подробный обзор.
Источник