Проекты уличных мангалов казанов

Как построить барбекю из кирпича с казаном или мангалом: советы, инструкции, фото

Каждый, кто хоть раз пробовал блюдо, приготовленное на открытом огне, согласится, что его вкус яркий и запоминающийся.

Объясняется это тем, что пища насыщается ароматом, который появляется во время сгорания бревна.

Барбекю может создать каждый, кто разбирается в нюансах строительства или соблюдает рекомендации мастеров.

Виды барбекю с казаном

Модификаций барбекю под казанок существует множество. Наиболее простой вариант заключается в приспособлении плиты. Сложные типы включают в себя установку духовки, мойки. От дополнительных пристроек метод укладки барбекю не меняется. К отдельному типу относят готовые барбекю из металла, но эта разновидность существенно проигрывает по сравнению с кирпичными изделиями. Когда вы приняли решение создать на участке барбекю, необходимо определиться с типом печи.

Стационарные печи-барбекю на открытом воздухе создаются из огнеупорного и облицовочного материала.

Такой вариант подходит для построения кухонных комплексов, что считается важным обстоятельством для отдыха не только в кругу семьи, но и для целой компани​и.

Кирпичная конструкция или железный мангал? Преимущества и недостатки

Любое строительство, включая возведение барбекю на участке, необходимо начинать с выбора оптимального проекта. Нужно понять, какое количество территории хозяин сможет определить под барбекю. Обладатели загородных участков с материальной возможностью и достаточной площадью могут рассмотреть виды с целым комплексом барбекю в сочетании с беседкой.

К подобной модификации относится обустройство коптильни, печи, мангала, а также установка кухонного стола. Барбекю из глиняного и огнеупорного кирпича крепкое, устойчивое к погодным влияниям, прослужит свыше 20 лет. При создании проекта барбекю с казаном и мойкой необходимо определиться с местом основания. Поэтому следует отталкиваться от нескольких факторов:

  • выбрать ровную и сухую зону для постройки;
  • участок должен быть подальше от легко воспламеняющихся строений, на дистанции не меньше метра;
  • запрещено размещать барбекю на дороге либо среди грядок, а также рядом с забором соседнего участка.

Предпочтительно подобрать вариант вблизи с водоемом как лучшей зоны отдыха.

Важно! Если у вас появилась идея приобрести барбекю из металла, следует отказаться, поскольку у этого варианта есть свои минусы. Можно получить не только ожог, но и сомнительную систему безопасности, поскольку конструкция стремительно нагревается.

В отличие от металлических барбекю, печи из камня имеют предохранительное ограждение. Еще одна проблема железных мангалов — дождь, способный потушить огонь. Именно по этой причине строители выбирают приспособления на улице из кирпичного материала.

Фото 1. Очевидными плюсами солидной конструкции из кирпича будут: отдельная печь, дымоходы и много места для приготовления пищи.

Как выбрать подходящий проект?

Существуют различные проектировки конструкции, но к самым распространенным относятся:

  • Мини-конструкции с системой отведения дымов через трубу.
  • Комплексное строение. Этот вид печи считается многофункциональным и содержит добавочные оборудования, к примеру, мойку или коптильню. Планы по созданию аналогичных систем отличаются из-за оснащения.
  • Устройство с камином имеет широкий диапазон для топки бревен. Приспособление снабжается мангалом, что включает отдел с решеткой. Владелец может сконструировать печку собственными руками по готовому плану. Но чертежи потребуется сделать исключительно под ваш проект.

Фото 2. Возможный, но не самый простой вариант проекта кирпичного барбекю с указанными размерами.

Подбирая оптимальный проект барбекю с казаном из кирпича либо без него, необходимо изначально оценить свои силы и знания, поскольку определенные чертежи сложно сделать без определенных навыков. При самостоятельном сооружении подходят следующие варианты:

  • с казаном;
  • с узким дымоходом/отсутствием;
  • с отделами.
Читайте также:  Мангал шашлык от души

Проекты барбекю с казаном используются для формирования системы на улице и бывают закрытого типа. Комплексные планы с казаном из кирпича сложные для выполнения. Подобные устройства строятся лишь специалистами. Важно соблюдать последовательность этапов возведения, по-другому система обвалится под весом.

Постройка простой печи своими руками: схема кладки, порядовка, раскладка

Для маленькой территории предостаточно компактной конструкции, которую можно купить в готовом виде. Для постройки печи с казаном следует приобрести огнеустойчивый кирпич, раствор, решетку, дверцы. Для монтажа плиты применяют железные уголки. Казанок приобретают предварительно. Посуду рекомендовано подбирать чугунную со стенами и 4 ручками.

Схема кладки – нетрудный план, который в результате поможет строителю создать кирпичную тумбу с выемкой под котелок. Небольшая масса системы дает возможность ограничиться несложным основанием, используя заливку бетонированной плиты.

Порядовка такова: первый ряд укладывают на слой песка. На 2 ряду определяют дверку, фиксируя проволокой. На уровне 3 ряда кладут сетку, топку шамотовым кирпичом.

Для выхода газов дыма на 4—5 ряду необходимо предусматривать проем 25 на 14 см, а на 12 — отверстия для продвижения газов. Рядом 13 закрывают отпускные каналы тугоплавким материалом и крепят рамку из уголка. В уголки определяют плиту. После постройки печь нужно высушить. Первая топка проводится недолго. Кирпичные стены покрываются клинкерной плиткой (при желании).

Выбор кирпича

Главными материалами считаются два типа огнеупорный (шамотный) и облицовочный кирпич.

Кроме кирпичного материала, следует приготовить глиняный раствор:

  1. Смешать красную глину, песок, цемент и воду.
  2. Глину необходимо залить необходимым объемом жидкости и оставить на неделю.
  3. После этого смешать глину с водой до единой консистенции.
  4. В смесь прибавляется незначительный процент очищенного песка и цемента М200.
  5. Все компоненты соединяются, раствор готов к применению.

Сколько нужно материалов? Смета для закупки

Барбекю вышиной 1,6 м и вглубь 0,8 м — одна из известных и практичных систем, поэтому конструкцию можно сделать самостоятельно.

Сколько понадобится материалов? Для строительства простой печи нужно:

  • кирпич, цена до 35 р.;
  • облицовочная плита, цена за м 2 —2 тыс. р.;
  • бетонная плитка, цена до 60 тыс. р./шт.;
  • цемент (175 р./мешок) и песок (80 р.);
  • дощечки (5 тыс. р./м 2 );
  • фанера, цена от 300 р./лист;
  • гвозди (40 р./кг);
  • решетка (до 700 р.).

Этапы конкретного проекта

Представленный тип печи барбекю считается стандартным проектом. Он начинается с подбора места, материала, печи и разработки чертежа.

Фото 3. Схема кладки печи: начальный этап. Все размеры указаны в сантиметрах.

I этап — подготовка. От места зависят масштабы печи. После фиксации размеров по указанной схеме планируются затраты на материалы.

II этап — создание фундамента. С помощью бечевки и колышек размечается фундамент, по его периметру раскапываем яму глубиной в полметра. Необходимо оставить запас по ширине в 5 см. Дно засыпается песком и утрамбовывается.

Далее следует постройка опалубки. Доски шириной 40 см помещаются в почву и крепятся гвоздями. Потом необходимо уложить каркас. После подготавливают состав цемента и производят заливку. Раствор должен застыть примерно через 7 дней.

III этап – кладка печи. В соответствии со схемой необходимо на основании совершить разметку печи. Для скрепления кирпичей используют вещество из цемента и песка (1:3). Первые 4 ряда материала выкладывают ложковой перевязкой. По окончании кладки 1 ряда необходимо учитывать, что 2 начинается с 0,5 кирпича. Завершая 4 линию, выкладывается железный уголок. Начинается 5 ряд с кладки материала боковой стороной с образованием выступа с обеих сторон. Далее 6–8 ряды по аналогии с 1. 9 ряд выкладывается согласно пятому, но выступ как опора для решетки.

Начиная с 10–14 ряда снова ложковая перевязка. После 14 линии кладут 2 уголок. 15 ряд содержит 4 стены, а 16 – основание для постройки свода печи. 17 ряд – перевязка с боковых сторон, а 18 сужается на полкирпича по бокам. Начиная, с 19–21 линию материал укладывается перевязкой 1 ряда, 22 ряд считается базовым для укладки трубы. Вышина системы составляет 4 метра.

Читайте также:  Крыша для навеса над мангалом

IV этап – заключительный. Наберитесь терпения и подождите приблизительно 4 дня, пока печь высохнет, а после приступайте к разжиганию.

Фото 4. На выбранное и подготовленное место укладывают плиты, а сверху — первый ряд кирпичей, скрепляя их смесью цемента и песка.

Фото 5. С помощью строительного уровня следят за тем, чтобы кладка была ровной и впоследствии печь не перекосило.

Фото 6. Работа почти закончена, кирпичная конструкция уже похожа на готовую печь для барбекю.

Фото 7. Один из возможных вариантов законченной конструкции. Барбекю готово к использованию.

Фото 8. Барбекю из кирпича, при условии правильной сборки, прекрасно выглядит и долго прослужит.

Дополнительные атрибуты

Деталями кирпичной постройки могут быть добавочные аксессуары: вертел, шампура, решетки, направляющие и ящик под золу.

Специальный ящик необходимый атрибут, поскольку служит для безопасности и экономии угля.

Решетка гриль нужна для готовки еды, а ее состав из нержавейки придает конструкции долговечность.

Варочный настил считается неотъемлемой частью для барбекю, температура которого регулируется силой пламени от дров.

Меры безопасности

Барбекю из кирпича на загородном участке – источник открытого огня, по этой причине следует соблюдать законы предосторожности при обращении с пламенем, чтобы не нанести вред себе и соседям.

К основным мерам защиты относят следующие рекомендации:

  1. Не нужно разжигать огонь, используя керосин либо бензин, а только уголь или бревна.
  2. Применяя средства для розжига, не следует пропитывать угли.

Барбекю с казаном — ваш личный шеф-повар

Барбекю из кирпича с казаном станет помощником в любое время года. С помощью конструкции можно приготовить аппетитные яства начиная от шашлыков и завершая ароматным пловом. А плитка, встроенная в систему, позволит хозяйкам реализовывать смелые замыслы кулинарии. Мангал и печь под казанок построить достаточно легко, когда это мероприятие осуществляют шаг за шагом и придерживаются советов экспертов.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видеосюжетом, в котором с помощью трехмерной модели наглядно показано, как сложить барбекю из кирпича.

Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/barbekyu/proekti-iz-kirpicha/barbekyu-s-kazanom.html

Казан-мангал: особенности устройства и изготовления

Пища, приготовленная на огне, обладает невероятными вкусовыми качествами, соблазнительным ароматом и неизменно ассоциируется с летним отдыхом. Почти у каждого дачника и владельца частного дома имеется мангал – это первейший помощник для приготовления шашлыка из мяса или рыбы. Однако подобное устройство может быть гораздо функциональнее, что позволяет готовить другие блюда на открытом огне. Речь идёт о так называемом казан-мангале.

Особенности

Под мангалом понимается металлическая чаша с решеткой для приготовления блюд на открытом огне. Принцип действия таких конструкций достаточно прост. На дне чаши, в специальной емкости сжигают поленья, полученные угли используются для приготовления пищи. Помимо дров можно использовать готовые угли.

Казан-мангал представляет собой печь, пламя которой прогревает установленную в нее толстостенную посуду (казан). Здесь же располагает решетка мангала для приготовления шашлыка. Данное устройство позволяет не только жарить мясо на решетке или шампурах, но и готовить плов, супы, кипятить воду. Можно организовать настоящий восточный тандыр для приготовления «правильных» узбекских и туркменских блюд, лепешек.

Особенностью конструкции является наличие отверстий для выхода пара, благодаря чему обеспечивается получение высоких температур, сухого жара.

В общем виде конструкция представляет собой металлический короб и основание из нескольких листов металла, устанавливаемое под казан. Он опускается в печную топку на 2/3 его части, только так удастся добиться равномерного прогревания емкости, что является одним из главных секретов вкусного плова. Мангал представляет собой топку открытого типа, поэтому высота рабочих поверхностей должна быть удобной и безопасной. Если видимая часть казана будет располагаться слишком высоко, пользователь может получить ожог. Если слишком низко – ему придется все время наклоняться в процессе готовки, что неудобно. Оптимальная высота составляет 80–85 см от земли.

Секрет неповторимо вкуса блюд, приготовленных с помощью казан-мангала, кроется также в использовании определенного вида дров. В первую очередь следует запомнить, что для получения огня в мангале недопустимо использовать фанеру, пиломатериалы, а также хвойную древесину.

Читайте также:  Гидра фильтр для мангала

А вот применение березовых, ольховых, вишневых, яблоневых и дубовых поленьев позволит придать пище тонкий приятный аромат.

Материалы для изготовления

Большинство современных мангалов изготавливается из металла, что обусловлено высокой теплоэффективностью материала, его пожаробезопасностью, возможностью изготовления мобильных устройств, простоте ухода. Традиционный мангал – это медный или чугунный вариант с толщиной стенок не менее 2 мм. Первое, что приходит в голову при упоминании такой конструкции – это большой вес мангала. Однако именно такая конструкция способна выдерживать температуру до +700ºС, не поддается коррозии, позволяет готовить сразу на большую компанию, устойчива, прочна и долговечна.

Домашние мастера часто приспосабливают различные устройства и материалы под основу для мангала. Так появляются устройства, собранные из колесных дисков, бочек и других подручных средств.

Такие устройства хороши благодаря низкой себестоимости и возможности смонтировать их под конкретные потребности владельца. При необходимости устройства могут иметь съемные трубы для отведения дыма или установленный в печь котелок, оснащаться коптильней и зоной барбекю.

Стационарные устройства обычно выкладывают из кирпича, поскольку при их использовании удается создать целые комплексы (с жаровней, барбекю, казаном, столешницей и другие). Такие строения отличаются длительным периодом эксплуатации, привлекательным внешним видом. Для монтажа подходит только красный огнеупорный и шамотный кирпич.

Виды конструкции

В зависимости от мобильности мангала выделяют несколько разновидностей.

  • Стационарные – это массивные сооружения, не подлежащие переносу. Как правило, они выкладываются из кирпича, имеют несколько поверхностей для готовки, могут оснащаться козырьком, крышей.
  • Переносные – это мобильные устройства, которые легко транспортируются. Они могут быть складными, сборными, а также передвижными (имеют колеса).

Если над жаровней мангала имеется решетка, то такое устройство называют барбекю.

Если речь идет о металлических мангалах, то они могут быть толстостенными и тонкостенными. Первые отличаются долгим сроком эксплуатации, обычно являются стационарными. Вторые – это прерогатива мобильных устройств, поскольку более тонкие стенки обеспечивают меньший вес мангала. Логично, что небольшая масса мобильного мангала – это один из его важнейших критериев.

Стационарные «печки» могут быть угловыми и универсальными. Благодаря компактности угловой агрегат позволяет экономить место на садовом участке. Универсальный мангал – это вариант, монтаж которого не привязан к определенному месту на участке, а также включающий в себя несколько варочных поверхностей.

Что касается материала изготовления, то в зависимости от его вида, мангалы бывают нескольких видов.

  • Кирпичный. Характеризуется способностью разгораться до высоких температур и долго отдавать тепло. Это позволяет готовить сразу несколько блюд или готовить на большую компанию блюда по несколько партий, не опасаясь, что мангал остыл. Такие устройства, в отличие от аналогов из металла, не подвергаются коррозии, переносят негативное воздействие внешней среды, срок службы правильно сложенного мангала составляет век. Именно кирпичная конструкция позволяет организовать совмещенный мангал, включающий несколько варочных поверхностей, столешницу и даже мойку. Наконец, смотрятся такие устройства солидно и респектабельно. Они точно станут украшением участка. «Минусами» мангалов из кирпича является достаточно долгий срок их возведения (как минимум 14 дней требуется на подготовку фундамента), трудоемкость и высокая стоимость процесса строительства.
  • Металлический. Характеризуется пожарной безопасностью, быстрым нагревом, простотой монтажа. Самая простая конструкция может быть сделана своими руками из металлических листов или подходящего размера бочки. Существуют также кованые варианты, отличающиеся изысканностью внешнего вида.
  • Комбинированный. Сочетает в себе и кирпичные, и металлические элементы. Как правило, из металла изготавливается металлическим коробом. Такой вариант имеет железное основание под казан.

В зависимости от количества варочных поверхностей и их назначения выделяют казаны:

  • с барбекю-решеткой (идеальны для приготовления жареного мяса, рыбы);
  • с коптильней (коптильня может использоваться не только для получения вяленого и копченого мяса, но и приготовления шашлыка);
  • с казаном, в котором удобно кипятить воду, готовить супы, варить картофель и плов.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/kazan/

Оцените статью