Проекты посадка огорода для детей

Проект «Огород» для старших дошкольников

Наталья Николаева
Проект «Огород» для старших дошкольников

Руководитель проекта: воспитатели.

Возраст участников проекта: дети 5 — 6 лет.

Состав проектной группы: воспитатель и воспитанники группы, родители воспитанников.

Тип проекта: долгосрочный февраль — август; групповой, познавательно – исследовательский, творческий.

В феврале, сажая в группе лук на перо, мы с ребятами посадили семена томатов. И вот когда появились всходы, начали расти и крепнуть, детей стало интересовать: «Что же будет дальше с рассадой?». Так родился наш проект «Огород»

Актуальность проекта.

Как известно, самые полные представления и яркие впечатления дети получают тогда, когда создают сами. В настоящее время самостоятельная продуктивная, трудовая, исследовательская деятельность дошкольников может быть успешно реализована через проект. Но дети привыкли видеть результат работы быстро, в реальности же между затраченными усилиями и получением результата проходит довольно много времени. Убедиться в том, что «Без труда не вынешь рыбку из пруда» мы предложили своим воспитанникам. Ведь одно дело — смотреть, как у луковицы, поставленной в воду, пробиваются перышки, и совсем другое проследить путь растения – от зерна до плода. Именно в дошкольном возрасте закладываются позитивные чувства к природе и природным явлениям, открывается удивительное многообразие растительного мира, впервые осознается роль природы в жизни человека. На нашем огороде дети сами смогут посадить и выращивать растения, ухаживать за ними.

Цель:

Расширять представления детей об окружающем мире и прививать трудовые навыки, посредством совместного создания огорода.

Задачи проекта:

— учить детей ухаживать за растениями; — обобщать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста растений;

— формировать у детей понятия взаимосвязи природа и люди: люди сажают, выращивают и ухаживают за растениями, растения растут, радуют людей своей красотой, кормят своими плодами;

— познакомить со строением и жизнедеятельностью растений;

— формировать навыки исследовательской деятельности;

— углубить знания по уходу за растениями; — учить детей работать в коллективе.

— развивать познавательные и творческие способности детей;

— формировать осознанно-правильное отношение к природным явлениям и объектам;

— развивать умения и навыки работы с природным материалом;

— развивать умение сравнивать и анализировать; — развивать воображение, мышление в процессе наблюдения, исследования природных объектов; — обогащать словарный запас детей и их знания о овощах;

— способствовать развитию воспитания экологической культуры.

— воспитывать бережное отношение к природе; — воспитывать бережное отношение к своему труду, и труду взрослых и детей;

— воспитывать коммуникативные навыки, самостоятельность, трудолюбие, наблюдательность и любознательность ко всему живому.

Реализации проекта

I этап. Подготовительный

Сначала мы с ребятами приняли решение, какие овощи мы можем вырастить на нашем огороде, какие семена нам надо приобрести, какие инструменты нужны для возделывания огорода. Все вместе собирали информационную литературу по данной теме.

Побеседовали с родителями о проекте «Огород». Обсудили цели и задачи проекта. Сформировали интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта.

Консультация для родителей «Огород».

Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы, приобретение необходимого оборудования. Создать условия для реализации проекта «Огород».

II этап. Практико-исследовательский.

На данном этапе мы приступили к разбивке огорода. Родители помогли вскопать землю, сделать грядки, таблички для грядок. Мы с ребятами посадили семена, а в потом и рассаду. Дети старательно поливали грядки. Не взошёл горох, оказалось его склевали птицы. И вот, ребята предложили сделать пугало. На помощь пришли родители: принесли разную одежду. И вот на нашем огороде появился симпатичный «сторож». Всё лето дети с большим удовольствием поливали, пололи огород. Сначала появился зелёный лук, потом редиска, щавель. Самый большой урожай дали томаты. Очень интересно было копать картошку: посадили одну, а под веточкой оказалось несколько клубней. Дети с интересом наблюдали за ростом кабачков: как они подрастают каждый день. Морковка выросла маленькая, но всё равно приятно видеть результаты совместного труда.

Читайте также:  Оформление сада огорода клумб

В данном проекте просматриваются все образовательные области.

Беседы о безопасном обращении с орудиями труда; о пользе и результатах коллективного труда; о посильной помощи родителям на огородах.

Сюжетно-ролевая игра «Овощной магазин»

Беседы с детьми: «В мире растений», «Все начинается с семечка», «Посев семян», «Первые всходы». Рассматривание иллюстраций, картин с изображением овощей (сравнить их по цвету, форме,размеру, вкусу). Наблюдения: «Растут ли наши растения?». Продолжать учить детей замечать изменения в росте и развитии растений.

Д/игры: «От какого растения семя», «Что нужно для борща», «Узнай на ощупь», «Что где растёт» «Четвёртый лишний» «Узнай на вкус». Домино «Овощи, фрукты», «Фруктовая страна». Лото «Овощи, фрукты».

Заучивание стихов, загадывание загадок, чтение художественных произведений: Г. Сутеев «Бабушкин огород», Г. Салгир «Загадки с грядки», К. Авдеенко «Потешки про овощи, фрукты и разные продукты», Н. Носов «Огурцы», «Огородники», «Про репку». Разучивание с детьми стихов, загадок, поговорок о растениях.

Пальчиковая игра «Компот» Дидактические игры: «Опиши, мы угадаем»

«Составь предложение» «Вставь предлог»

Раскрашивание раскрасок по теме. Рисование «Наш огород». Лепка «Пугало». «Конструирование из природного материала «Цветы».

Беседы о пользе овощей для здоровья; о правильном употреблении овощей и фруктов в пищу, о безопасном прибывании на солнце (одежда, головной убор)

Подвижная игра «В магазин за овощами». «Мы делили апельсин»

III этап. Обобщающий

Оформление картотеки: «Огород» (загадки, стихи, приметы, наблюдения.)

Создание книги «Загадки с грядки».

Физкультурный досуг «В гостях у бабушки Матрены».

Работа с родителями

Привлечение родителей к разбивке огорода, приобретении семян и оборудования. Консультации для родителей «В саду или в огороде» Выставки детских работ: рисунки «Наш огород», лепка «Пугало», конструирование из природного материала «Цветы». Привлечение к изготовлению книги-загадок.

Подводя итог проекту, хочется отметить, что самым трудным для нас было поддержать интерес к достижению результатов у воспитанников на протяжении нескольких месяцев. Каждый видимый результат, будь-то появление ростков или первых плодов вдохновлял детей, но рутинный полив или прополка, ожидание спелых томатов снижали заинтересованность, тем не менее, беседы, проведенные с детьми и родителями по завершении проекта убедили нас в том, что практически все ожидаемые результаты достигнуты. Для нас это тоже был полезный опыт реализации долгосрочного проекта, испытание нашей собственной ориентации на результат, работоспособности и оптимистического потенциала.

Прикреплённые файлы:

prezentacija-ogorod_712ga.pptx | 13800,89 Кб

Краткосрочный проект для старших дошкольников «Мой любимый детский сад» Вид проекта: Познавательный, личностно-ориентированный, творческий, игровой. Участники проекта: дети старшей группы; воспитатели; сотрудники.

Педагогический проект для старших дошкольников «Умелые ручки» Название проекта: «Умелые ручки» Тип проекта: познавательно-исследовательский Возраст детей: старший дошкольный возраст Цель проекта:.

Педагогический проект «Село моё старинное» по нравственно-патриотическому воспитанию старших дошкольников Аннотация Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста – одна из задач нравственного воспитания, включающая в себя воспитание.

Проект по ПДД «Красный, желтый, зеленый» (для старших дошкольников) В сентябре Администрация г/о Саранск, Департамент по социальной политике управление образования в целях обеспечения безопасности детей на.

Проект для старших дошкольников по ПДД «Пешеходом быть — наука!» Проект по ПДД «Пешеходом быть – наука!» Вид проекта: творческо-информационный. Сроки реализации проекта: июль-ноябрь 2015г. Участники проекта:.

Проект «Нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников» Цель проекта: Воспитание нравственно-патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста через систематизацию знаний о своей семье,.

Проект опытно-экспериментальной деятельности старших дошкольников «Почемучки спешат на помощь» ПРОЕКТ «ПОЧЕМУЧКИ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ» Выполнила воспитатель Егорова Я. В. г. Курган ПРОЕКТ «ПОЧЕМУЧКИ СПЕШАТ.

Проект «По дорогам сказок» для старших дошкольников Тип проекта: творчески – информационный, игровой. Участники проекта: руководитель – воспитатель, дети, педагог, библиотекарь. Актуальность.

Читайте также:  Сад огород своими руками плейлист томаты

Проект по патриотическому воспитанию старших дошкольников средствами детской художественной литературы Актуальность проекта обусловлена проблемой патриотического воспитания в наши дни. Детская художественная литература как нельзя более подходит.

Проект «Развитие познавательно-речевой деятельности старших дошкольников посредством инновационных технологий» АКТУАЛЬНОСТЬ Речь – одна из самых сложных высших психических функций человека. Способность к членораздельной речи является наиболее значимым.

Краткосрочный познавательно-исследовательский экологический проект «Посадили огород-посмотрите, что растет!»

Марина Ерофеева
Краткосрочный познавательно-исследовательский экологический проект «Посадили огород-посмотрите, что растет!»

Исследовательская, познавательная активность — естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира. Исследовать, открывать, изучать – значит сделать шаг в неизведанное и непознанное.

Вид проекта: познавательно-исследовательский.

Продолжительность проекта: краткосрочный (февраль-апрель)

Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители.

Оборудование и материалы: лотки c землей, метки с названием растений и

датой посадки, лейка с водой, совочки, лупа, семена растений, декорация для оформления огорода на подоконнике в стиле «Домик в деревне».

Методы: наглядные, словесные, поощрение.

Приемы: показ, объяснение, речевое общение, игровая ситуация.

Цель проекта:

Формировать у детей интерес к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию овощных культур из семян и луковиц в комнатных условиях. Расширять и обобщать знания о том, как ухаживать за растениями, что для этого нужно.

Воспитывать любовь к природе, трудолюбие.

Создать в группе огород на подоконнике.

Сделать проект сотворчеством детей, воспитателей, родителей.

Задачи проекта:

1. Расширять знания детей о культурных растениях.

2. Познакомить с выращиванием культурных растений (овес, лук, горох, картофель, петрушка, укроп, салат, цветы).

3. Формировать у детей понятия о результатах труда человека по выращиванию растений (садим семечку, вырастает побег, из побега вырастает растение, на растении появляются плоды).

4. Обобщать знания детей о необходимости для развития растения света, воды, тепла, почвы.

5. Продолжать формировать у детей умение правильно садить и ухаживать за растениями (полив, рыхление, прополка).

6. Развивать наблюдательность-уметь замечать изменения в росте растений, делать выводы.

7. Обогащать словарный запас (семена, всходы, побеги, ростки, садим, поливаем, рыхлим, почва).

8. Способствовать развитию творческих способностей детей.

9. Воспитывать трудолюбие, умение трудиться в коллективе.

1. Создание в группе огорода на подоконнике.

2. Дети познакомятся с культурными растениями.

3. С помощью опытнической и исследовательской деятельности дети получат знания об необходимых условиях для роста растений в огороде на подоконнике.

4. Занимаясь исследовательской работай дети должны будут выявить разнообразие посевного материала.

5. Формирование у детей бережного отношения к природе, растительному миру.

6. Создание дневника наблюдений за посадками и фиксация в нем результатов.

7. Формирование умения трудиться коллективно, уважительно относиться к труду.

8. Участие в проекте родителей.

Этапы работы над проектом:

1.Подготовительный: определение цели и задач проекта, сбор информационного материала, создание условий, составление плана мероприятий по работе с детьми.

2.Основной:(или этап реализации проекта) проводится запланированная работа по реализации проекта (рассматривание иллюстраций, экологические сказки, дидактические игры, беседы, опыты, эксперименты, творческая деятельность, загадывание загадок, пословицы, стихи, песни).

3.Заключительный: Итоговая беседа. Анализ и обобщение результатов.

Создание огорода на подоконнике. Выставка рисунков детей «Наш зеленый огород». Высадка рассады в открытый грунт на огороде детского сада.

План реализации проекта:

а)Дидактические игры: «Узнай растение по форме», «Что сажают на огороде, «Кто что делает?», «Вершки-корешки», «Что едят в сыром виде,а что в вареном?», «Чьё семечко?», «Найди по описанию», «Собери и назови овощи», «Узнай на вкус».

б)Сюжетно ролевые игры: «Овощное кафе», «Семья», «Огород», «Мы помощники», «Магазин», «Увози урожай с огорода».

Познание. Ребенок и окружающий мир.

а)Рассматривание семян: укропа, салата, петрушки, помидор, цветов, пшеницы и др.

Читайте также:  Аптекарский огород часы работы для пенсионеров

б) Посадка семян овощей, цветов, а также лука.

в)Беседа: «Можно ли вырастить рассаду на окне, «Что надо для хорошего роста растений, «Овощные культуры», «Овощи -это витамины», «Лук от семи недуг».

г) Рассматривание иллюстраций о растениях.

д) Наблюдение за растениями: первые всходы, дальнейшее развитие растения.

е) Составление альбома о наших растениях.

а) Изготовление аппликации из бумаги «Сколько овощей на грядке»и лепка на тему: «Овощи на тарелочке».

б)Выставка рисунков детей: «Наш зеленый огород».

в) Изготовление подписей для рассады.

• Коммуникация (развитие речи, художественная литература).

а) Заучивание стихов об овощах и фруктах.

б) Чтение художественной и познавательной литературы об овощах.

в) Отгадывание загадок и пословиц по теме.

г) Беседы об овощах и фруктах.

д) Итоговая беседа «Огород на окне переносится на участок детского сада».

а) «Строение растений».

б) «Рост, развитие растений».

в) «Условия, необходимые для жизни растений»:

Земля:Выявить свойства земли: имеет вес, чёрного цвета, сыпется и т. д.

• Вода и растения: Выявить насколько вода необходима для роста растений.

• Солнце и растения: Определить роль солнца в жизни растений.

• Человек и растения: Выявить насколько растения нуждаются в уходе человека.

г) Создание коллекции семян овощных культур.

а)Музыкальная игра: «Огородная — хороводная».

б) Слушание и разучивание песни «Веселый огород».

в) Конкурс «В огороде, в огороде много овощей для щей!»

1. Дети получили знания о том, что растения живые, их выращивают из семян, сажают, поливают, рыхлят, пропалывают.

2. У детей расширились знания о растениях.

3. Во время проведения проекта у детей обогатился словарный состав.

4. Сформировалось бережное отношение к растениям.

5. Умение трудиться в коллективе.

6. Дети получили положительные эмоции от новых знаний и умений.

7. Активное участие родителей в проекте.

8. В проходившем в ДОУ конкурсе «Огород на подоконнике» заняли первое место.

Родительница принимает активное участие в проекте

Фотоотчет «Посадили огород, посмотрите, что растет» Огород на подоконнике в детском саду способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, это помогает лучше познать растительную.

Фотоотчет о краткосрочном исследовательском проекте «На окне наш огород, посмотрите, что растет!» Фотоотчет о краткосрочном исследовательском проекте «На окне наш огород, посмотрите, что растет!» (вторая группа раннего возраста) Актуальность.

Краткосрочный проект «Посадили огород, посмотрите, что растет!» Стало традицией с приближением весны высаживать огороды на подоконнике. Вот и мы с ребятами решили посадить свой мини- огород. Один из.

Посадили огород, посмотрите, что растет! Наш огород. Ребята группы «Звездочки» посадили огород. Посадили огород, Посмотрите, что растёт! Будем мы ухаживать, Будем поливать, Будем.

Познавательно-исследовательский проект «Что растет у нас на участке»., 2-я мл. группа. Цели: — расширять представления детей о растениях, растущих на участке группы; — формировать экологические представления и культуру поведения;.

Познавательно-исследовательский проект «Наш веселый огород» П Пр ект «Наш веселый огород» (Огород на подоконнике). ВИД ПРОЕКТА: познавательно –исследовательский, творческий. ТИП ПРОЕКТА: практический.

Познавательно исследовательский проект Огород на окне Проект : краткосрочный. Вид проекта: познавательный, творческий. Продолжительность: 1 месяц (март 2016 г.) Участники проекта: дети, воспитатели,.

Познавательно-исследовательский проект «Огород на участке» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 30 «Золушка» Познавательно — исследовательский.

Краткосрочный познавательный творческо-исследовательский проект «Огород на окне» в средней группе Проект: краткосрочный. Тип проекта: познавательный, творческо-исследовательский Продолжительность проекта: с 20.03 -07.04 (март, апрель).

Экологический познавательно-исследовательский проект «Огород на подоконнике» с детьми средней группы Уважаемые коллеги, хочу поделится с вами нашим » Огородом на подоконнике». Дети средней группы участвовали в проекте «Огород на подоконнике».

Оцените статью