Проект по экологическому воспитанию «Огород»
Мария Рубанова
Проект по экологическому воспитанию «Огород»
Проект по экологическому воспитанию «Огород».
Беседуя с детьми по темам «Овощи», «Цветы» я выяснила, что многие из них не видели, как их выращивают. А если даже и видели, то не всем детям давали возможность в этом поучаствовать.
Поэтому на участке ДОУ мы решили создать небольшой огород и цветник, с целью экологического и трудового воспитания дошкольников. Ведь трудовое и экологическое воспитание является важным фактором в воспитании и развитии ребёнка дошкольного возраста. В трудовой деятельности на огороде и клумбе дети перенимают опыт. У них формируются познавательные интересы, внимательность, наблюдательность, активность.
Цель: расширить представления детей о жизни растений и привить трудовые навыки, посредством создания на участке ДОУ огорода и клумбы.
-формировать у детей элементарные знания о выращивании огородных культур и цветов;
— расширить представления детей о жизни растений;
— учить наблюдать за посадкой и всходами семян;
-учить, правильно ухаживать за растениями;
— воспитывать бережное отношение к растениям;
— способствовать взаимодействию семьи и детского сада.
Участники: педагоги, дети, родители.
Место проведения: МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад №16»Вдохновение» города Юрга.
Обогащение знаний детей о растениях огорода и клумб;
Воспитание уважительного отношения к природе, труду.
Получение урожая лука, укропа, чеснока, кабачков, свёклы, гороха, капусты.
Этапы реализации проекта:
Сбор информации по теме проекта.
Обсуждение с детьми тем «Огород», «Клумба».
Составление плана работы над проектом.
Огород на подоконнике:
1. Посадка укропа и лука. Провести эксперимент «Что необходимо для жизни растений»
2. Посадка рассады петуньи.
1. Подвести итог эксперимента, что растениям нужны свет и вода.
2. Рассаживание рассады петуньи.
3. Подготовка почвы к посадке (перекапывание).
4. Работа с родителями по обустройству огорода.
Июнь, июль, август.
1. Подготовка семян к посадке (замачивание чеснока, лука, гороха, кабачка).
2. Посадка семян и пересадка рассады в землю (свёклы, укропа, капусты, петуньи).
3. Наблюдение за ростом растений.
4. Ухаживание за растениями (полив, рыхление, прополка, защита от вредителей).
5. Сбор урожая (укропа, гороха).
Сбор урожая. (лука, чеснока, свёклы, кабачка, капусты)
Дети с большим удовольствием участвовали во всех этапах проекта, что способствовало развитию поисково-исследовательской деятельности, экологического воспитания, трудовой деятельности.
Проект по экологическому воспитанию детей 4–5 лет «Вода — это жизнь» Проект «Вода – это жизнь» по экологическому воспитанию детей 4-5 лет. Цель проекта: Сформировать у детей знания о значении воды в жизни.
Образовательный проект по экологическому воспитанию «Подкормим птиц зимой». Вид проекта: групповой. Срок реализации: декабрь Участники: дети 2-ой младшей группы, воспитатель, родители. Актуальность Чем же питаются.
Проект по экологическому воспитанию «Наш весёлый город» Проект по экологическому воспитанию «Наш весёлый город» Тип проекта По продолжительности – краткосрочный (одна неделя) По составу участников.
Проект по экологическому воспитанию «Березка милая моя!» 1. Актуальность. Природа оставляет глубокий след в душе ребёнка, воздействуя на его чувства своей яркостью, многообразием, динамичностью.
Проект по экологическому воспитанию «Огород на окне «Джунгли» МБДОУ «Солнышко» Проект выполнила: методист Чойсоронова Д. Г. Проект «Огород на окне — Джунгли» Актуальность: Дошкольный возраст самое время.
Проект по экологическому воспитанию в подготовительной группе «Альпийская горка» Альпийская горка — одна из интереснейших видовых точек экологической тропы. Каменистая или альпийская горка, альпинарий, рокарий — все это.
Проект по экологическому воспитанию в подготовительной группе «Путешествие в мир насекомых» Экологическое воспитание — одно из основных направлений в системе образования, это способ воздействия на чувства детей, их сознания, взгляды.
Проект по экологическому воспитанию «Жила-была упаковочка или чудесные превращения» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 28» г Нижний Новгород Проект по экологическому воспитанию.
Проект по экологическому воспитанию «В мире животных» в средней группе Актуальность проекта: Дошкольное детство – это важный этап в воспитании внимательного, чуткого, заботливого ребенка, способного познавать.
Экологический проект в старшей группе «Что за чудо-огород на окошке растет!»
Муначева Флорида
Экологический проект в старшей группе «Что за чудо-огород на окошке растет!»
Составили воспитатели старшей группы: Муначева Флорида Хамзовна, Иванова Марина Анатольевна
В дошкольном возрасте закладываются основы экологической культуры ребёнка. Используя различные методы и приёмы работы по экологическому воспитанию дошкольников старшего возраста, можно добиться не только достаточного уровня освоения программного материала, но и изменения определённых качеств ребёнка, способствующих развитию трудовых навыков, формированию эстетических представлений и стремлению облагораживать своё окружение.
Проблема экологии в целом стоит очень остро, поэтому дошкольный возраст – самый ценный этап в развитии экологической культуры человека. Дети по своей природе очень любопытны. Они стремятся познать мир, делая при этом самые разнообразные и неповторимые открытия, но «самое лучшее открытие то, которое ребенок делает сам». К нам — жителям Югры весна приходит поздно. Однако, в конце марта дома на подоконниках, почти у всех появляются мини огородики в ящичках. Дети, приходя в детский сад, рассказывают о чудо огороде дома, только при этом проговаривают, что подходить близко к огороду на подоконнике строго- настрого запрещено. А интерес и любопытство с каждым годом все сильнее, ребята сами бы с удовольствием посадили бы чудо растение, поливали его, ухаживали за ним. У нас, воспитателей старшей группы, появилась идея создать свой огород на подоконнике, который бы развил экологические ценности природы у детей в детском саду. Реализовывая свой проект, мы создаем в группе большой простор для детского творчества, поощряем пытливых и любознательных, стимулируем их на самостоятельные поиски отдельных фактов и общих закономерностей. Доминирующей эмоцией в этой деятельности у ребенка является радость от общения со взрослыми, радость от процесса познания, от ощущения собственной силы и своей значимости в мире.
Проблема: дети старшей группы в недостаточной степени имеют представления о растениях, о необходимых условиях их роста; недостаточно развит интерес к познавательно-исследовательской деятельности.
Цель: вовлечь детей нашей группы в практическую деятельность по выращиванию культурных растений, развитие интереса к опытнической и исследовательской деятельности.
Задачи проекта:
Создать условия, стимулирующие интерес к исследовательской деятельности, для вовлечения детей в практическую деятельность по выращиванию культурных растений.
Обогащать знания детей о культурных растениях,об особенностях их выращивания: о необходимости света, тепла, влаги, почвы для роста растений.
Развивать у детей умение ухаживать за культурными растениями, наблюдать за их ростом, выполнять индивидуальные поручения и коллективные задания.
Воспитывать уважение к труду, бережное отношение к его результатам.
создать на территории детского сада современные цветники, выполненные в соответствии с требованиями ландшафтного декорирования.
Этапы реализации проекта:
1 этап –подготовительный:
Определение цели и задач проекта, сбор информационного материала, создание условий для организации работы «Что за чудо-огород на окошке растет», составление плана мероприятий по организации детской деятельности – 1-я неделя.
2 этап – практический (исследовательский).
Проведение запланированных мероприятий по реализации проекта (беседы, опыты, эксперименты, творческая деятельность, рассматривание иллюстраций, чтение) – 2-я, 3-я неделя.
3 этап –заключительный:
Подведение итогов, презентация, итоговая беседа, высадка декоративных растений на клумбы; помощь родителей в высадке саженцев на участок и уход за ними. Изготовление фото альбома «Наш веселый огород» — 4-я неделя.
Ознакомление с ростом и развитием растений можно осуществлять в зимне – весенний период, выращивая в помещении детского сада различные культуры из семян и луковиц, используя для этого «огород на окне». А наблюдения за объектами природы побуждают бережно относится к растениям. Таким образом, решаются задачи познавательно – исследовательского, социально исследовательского, социально – личностного, эстетического развития ребёнка. Огород в группе – это отличный способ развеять сезонную тоску, а вместе с тем получить много новых, интересных и полезных знаний.
У детей сформирован интерес к исследовательской деятельности, умение применять полученные знания в практике.
Обогащены знания дошкольников о разнообразных растениях, об особенностях их выращивания, умение создавать необходимые условия для их роста.
У воспитанников сформировано бережное отношение к объектам растительного мира.
Повышен уровень экологической культуры педагогов, воспитанников и родителей.
Гармонично сформированы разные виды отношений детей к природе (природоохранного, гуманного, эстетического, познавательного)
Созданы на территории детского сада современные цветники.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ
На первом этапе проекта мы определили цели и задачи. Подобрали информацию по теме проекта. И составили план реализации его. Совместно с родителями создали условия реализации.
Работа с родителями:
• Помощь родителей в организации проведения проекта (семена, земля, контейнеры для посадки).
•Консультации для родителей: «Воспитание эстетического вкуса у детей в процессе труда на огороде, на даче», «Игра и труд», «Как воспитать трудолюбивого ребёнка», «Учим видеть прекрасное в труде».
•Рекомендации: вместе с детьми сходить в овощные магазины, на овощные базары; совместно приготовить блюда из овощей (щи, борщ, салаты и др.).
•Домашнее задание: вместе с детьми вырастить зелёный лук, петрушку, рассаду овощей (помидоры, перец и т. д.) дома. Составить рассказ о том, как ухаживали за домашним огородом.
На втором этапе реализации проекта мы проводили запланированные мероприятия.
На третьем этапе были подведены результаты. По реализации проекта «Что за чудо-огород на окошке растет»были получены следующие результаты:
Дети познакомились с культурными растениями.
В результате практической и экспериментально — опытнической деятельности дети определили необходимые условия для роста растений.
Дети увидели многообразие посевного материала.
Дети стали бережнее относиться к растительному миру.
Дети стали более уважительно относиться к труду.
Дети совместно с воспитателем вырастили «свой огород».
Родители приняли активное участие в ходе проекта.
В перспективе мы хотим пригласить учащихся 4 школы к эстетическому оформлению и озеленению территории детского сада. Планируется создать на территории детского сада современные цветники, выполненные в соответствии с требованиями ландшафтного декорирования. На клумбах планируется выполнение работ по окультуриванию растений, а также выполнение разноцветным щебнем геометрических дорожек.
1. Дыбина О. В., Н. П. Рахманова, В. В. Щетинина «Неизведанное рядом. Опыты и эксперименты для дошкольников» Второе издание, исправленное. Творческий Центр «Сфера», Москва 2013.
2. Исакова Н. В. «Развитие познавательных процессов у старших дошкольников через экспериментальную деятельность. —СПб. : ООО «Издательство «Детство- Пресс», 2013.—64 с.
3. Каменева Л. А., Кондратьева Н. Н, Маневцова Л. М, Терентьева Е. Ф. ; под ред. Маневцовой Л. М., Саморуковой П. Г. Мир природы и ребенка. (Методика экологического воспитания дошкольников): Учебное пособие для педагогических училищ по специальности «Дошкольное образование» — СПб. : «Детство- пресс», 2003.—319 сиял. —Изд. 3-е, стереотипное.
4. Нищева Н. В. Познавательно- исследовательская деятельность как направление развития личности дошкольника. Опыты, эксперименты, игры. —СПб. : ООО»Издательство «Детство- Пресс», 2015.—240 с. —(Библиотека журнала «Дошкольная педагогика).
5. Николаева С. Н. Юный эколог: Программа Экологического воспитания дошкольников. —М. : Мозаика- Синтез, 2004.—128с.
6. Тугушева Г. П., Чистякова А. Е. «Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего возраста», Санкт – Петербург. Детство – Пресс 2008г.