Проекты мангалов для помещения

Как построить мангальную зону

Этап 1. Выбираем место и набрасываем план

Мангальная зона должна располагаться не слишком близко к дому: по закону в радиусе пяти метров от жилых построек нельзя разводить открытый огонь. С другой стороны, лучше строить её и не слишком далеко, чтобы из дома удобно было приносить всё необходимое для гриля.

Начните с того, что нарисуйте план и отметьте стрелками все пути перемещения: дорожку, по которой пойдёте с продуктами и дровами, место, где будете готовить и где разместите людей. А ещё можно составить детальный дизайн-проект. С ним будет проще просчитать количество и стоимость материалов.

Продумайте, как бы вы хотели зонировать мангальную площадку и какое оборудование и мебель потребуются. Вот небольшая шпаргалка.

  • Зона для приготовления пищи: мангал или камин, печь, гриль, казан, костровище
  • Столовая группа: стол и стулья
  • Место для обработки продуктов: раковина, стол
  • Площадка для отдыха: гамак, шезлонг, качели
  • Защита от дождя, ветра, солнца: навесы, экраны, маркиза
  • Участок для складирования поленьев, угля, инвентаря

Этап 2. Выбираем мангал

Самый простой вариант — купить готовый мангал или гриль. Его легко установить и при необходимости взять с собой — например, если вы решили провести пикник на природе.

Дороже и дольше укладывать каменный камин. Зато он даёт ощущение настоящего очага и на нём можно готовить не только шашлык, но и блюда в котелке. Или просто любоваться потрескивающими в огне поленьями.

Можно использовать кирпич ручной формовки. С ним получается кладка из камней разных форм и оттенков, как будто немного состаренных.

Этап 3. Планируем обеденную зону

Обеденная зона может быть открытой или закрытой — то есть под крышей.

Для открытой зоны потребуется меньше строительных работ и материалов — только фундамент и напольное покрытие.

Закрытая обеденная зона может располагаться под одной крышей с мангалом или в отдельном помещении.

Автор: Роман Коровкин

Совмещённый вариант позволяет гостям любоваться огнём и общаться с тем, кто готовит еду. Можно сделать настоящую комнату с печью, но в этом случае придётся построить дымоход, чтобы дым не мешал гостям.

Отдельный вариант крытой зоны — павильон или беседка. Их строят на небольшом расстоянии от мангальной зоны и защищают от дождя, ветра или солнца, огородив с трёх сторон стенками.

Профи для любой задачи

Этап 4. Укладываем фундамент

Мастер по кладке печей и барбекю Сергей Васькин объясняет, что формированием фундамента лучше доверить профессионалам. Если площадка забетонирована неправильно, уже спустя полгода на ней могут появиться трещины. Подобрать способ укладки в зависимости от типа почвы и наклона поверхности помогут геодезисты.

Этап 5. Выбираем напольное покрытие

Напольное покрытие в мангальной зоне должно быть пожаробезопасным, легко моющимся и нескользким, объясняет мастер Александр Гречихин. Самые популярные варианты: глянцевая плитка, керамогранит, тротуарная плитка, деревянный настил.

Глянцевую плитку легко укладывать и мыть, но она не подойдёт для открытых мангальных зон: во время дождя на ней легко поскользнуться.

Керамогранит не скользит, но из-за высокой пористости легко собирает грязь, за ним сложнее ухаживать.

Этих минусов нет у тротуарной плитки или брусчатки. Ими можно замостить и зону отдыха, и дорожку к ней. Но в закрытом помещении такой пол выглядит не очень уютно.

Читайте также:  Мангал сталь 3 мм с шампурами

Самый уютный вариант — деревянный настил или садовый паркет. Это тёплое и нескользкое покрытие. Главный его минус — деревянные доски придётся обрабатывать противопожарными пропитками и средствами, защищающими древесину от влаги и короедов.

Автор: ООО «Уютово»

Этап 6. Строим беседку

Перед возведением беседки нужно определиться с материалами для отделки и крыши.

Чаще всего стены беседки делают из поликарбоната. Он стоит недорого и хорошо защищает от ветра, его легко и быстро монтировать.

Автор: Роман Коровкин

Если хотите, чтобы беседка на участке смотрелась гармонично, выбирайте натуральные материалы. Дерево, камень или архитектурный бетон, имитирующий натуральную каменную кладку.

Крыша может быть из металлочерепицы или мягкой битумной кровли. Битум, в отличие от металла, не подвержен коррозии. К тому же он легко гнётся, им можно покрывать конструкции любой формы. Но если беседка стоит рядом с лесом, с мягкой крыши придётся постоянно убирать опавшие листья и ветки, счищать нарастающий лишайник.

Этап 7. Добавляем мебель

Самый дешёвый вариант садовой мебели — стулья и столы из пластика. Но их легко сносит ветром и они быстро теряют привлекательный вид из-за царапин и выгорания.

Более дорогой и долговечный вариант — предметы из ротанга или его синтетической имитации. Такую мебель можно протирать влажной губкой или даже ополаскивать шлангом, она не портится от дождя, солнца и даже легких заморозков.

Можно выбрать и складную деревянную мебель, но она требует дополнительного ухода — покраски и обработки огнеупорным лаком, пропитки, которая сохраняет материал от загнивания и плесени .

Самый прочный и надёжный вариант — кованая мебель. Её минус — высокая стоимость.

Источник статьи: http://profi.ru/media/kak-postroit-mangalnuju-zonu

Обустройство зоны барбекю для загородного участка

Барбекю, гриль, мангал выгодно отличают жизнь на даче или в собственном доме от обитания в городской квартире. Мясо, рыба или овощи приготовленные на углях или открытом огне, без добавления масла, кажутся гораздо вкуснее. И пусть диетологи говорят о вреде канцерогенов в корочке, которая образуется от жара натурального огня, аромат такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, барбекю имеет свои особенности использования.

Виды барбекю и особенности конструкции

Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.

Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:

  • Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
  • На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
  • На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода). Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
  • На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан). В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).

Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.

А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.

Читайте также:  Мангалы совмещенные с печкой

Понятно, что различия по форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои жаровни в любой виде: полусферы, цилиндра, прямоугольного ящика. И большинство моделей оснащены крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль. А наиболее продвинутые образцы в комплекте имеют подставки для вертела и шампуров.

По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.

Что надо знать перед обустройством зоны барбекю

Особенность барбекю в том, что это открытый очаг. Даже тот факт, что готовка происходит на «коротком» пламени, не исключает точного выполнения рекомендаций изготовителя по соблюдению техники безопасности, особенно в части противопожарных мероприятий. А они у каждой модели могут отличаться. Поэтому любую зону барбекю надо проектировать под конкретную модель.

Или наоборот, изучить возможности места, которое есть на участке для барбекю, и выбрать под него модель. Даже у образцов с питанием от электросети есть довольно жесткий набор требований по безопасной эксплуатации.

Электрические модели

В первую очередь для этого типа барбекю надо выяснить, возможна ли его эксплуатация в помещении. Например, такой известный производитель как компания WEBER, оговаривает, что ее электрический гриль можно использовать только вне помещений. Остальные требования стандартны для электрических бытовых приборов большой мощности:

  • питание от сети 220 в;
  • наличие вблизи заземленной розетки, рассчитанной на указанную в паспорте прибора мощность;
  • расстояние от розетки до барбекю, рассчитанное на длину штатного кабеля (чтобы можно было подключиться без удлинителя);
  • защищенность от попадания воды;
  • защищенность от контакта с легковоспламеняющимися предметами и горючими веществами.

Газовые, пеллетные и угольные модели

Все виды фабричных бытовых барбекю на горючих видах топлива предназначены только для использования вне помещения (на улице) в хорошо проветриваемом месте. А монтаж оборудования должен проходить не только с учетом требований производителя, но и с учетом местных норм пожарной безопасности.

Запрещается устанавливать барбекю под незащищенными от воспламенения навесами. А расстояния до горючих материалов оговаривают отдельно:

  • для приборов на пеллетах или газе должно быть не менее 60-65 см;
  • для приборов на угле — не менее 1.5-1.6 м.

Примечание. Под расстоянием имеют в виду радиус — над, под, по бокам, сзади и впереди барбекю.

И конечно, для барбекю нужна ровная площадка. Независимо от способа размещения.

Кроме того, не стоит забывать, что барбекю в традиционном понимании имеет открытую топку, а гриль — закрытую. Поэтому если говорить о точной терминологии, то для барбекю можно использовать только островной тип установки, а для гриля еще и пристенный. При условии, что:

  • корпус топки имеет хорошую термоизоляцию;
  • стена выполнена из негорючих материалов;
  • присутствует дымовой купол и дымоход.

Варианты размещения барбекю

Как было сказано выше, барбекю должен стоять на открытом воздухе. Но, чтобы сделать зону «всепогодной», в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, которая будет защищать зону отдыха не только от осадков, но и солнца. Как это можно сделать на практике:

  • Сделать рядом с беседкой или крытой террасой ровную площадку из негорючих материалов для установки переносного или передвижного барбекю.
  • Выделить на террасе зону для барбекю под открытым небом. Терраса может быть частично крытой, а для открытой можно предусмотреть возможность установки тента или зонта над обеденной зоной.
  • Использовать кованый (или сварной) дровяной/угольный мангал с функцией барбекю, у которого в конструкции есть свой козырек. Такие модели продают уже в стандартном исполнении, но можно изготовить под заказ. У части фабричных образцов даже есть пара колес, которые позволяют убирать мангал в хозблок или сарай.
  • Построить садовый камин возле беседки или террасы. По форме это традиционная печь из кирпича или камня с достаточно большой топкой, чтобы в ней поместилась решетка барбекю. А для готовки на открытом воздухе над рабочей зоной можно сделать козырек.
  • Построить беседку или крытую террасу со своим кухонным уголком, в котором предусмотреть возможность установки барбекю. Он может быть в любом исполнении — встраиваемый, отдельно стоящий или мобильный. Важно, чтобы зона барбекю проветривалась, расстояния до горючих материалов соответствовали требованиям изготовителя, материалы навеса над барбекю были негорючими. А у дровяных очагов должна быть закрытая топка с дымоходом, как у печи или садового камина. Как вариант, можно обустроить такую же зону под навесом пристройки рядом с домом или баней.
Читайте также:  Мангал что за танк

Варианты компоновки барбекю под навесом

Отличительная особенность размещения зоны барбекю в беседке (на пристроенной террасе под навесом) в том, что все строение не может быть маленьких размеров.

По сути это как гостиная с камином и кухня в едином пространстве. Здесь должны соблюдаться и требования пожарной безопасности, и условия эргономики сразу трех зон: готовки, обеденной и отдыха.

Поэтому при проектировании надо закладывать все рекомендованные расстояния: для рабочего треугольники кухни, по ширине проходов для свободного перемещения, по безопасному удалению горючих материалов от очага печи или барбекю (отдельно стоящего, встроенного).

И если проводить аналогию с кухней или камином, то зону барбекю можно спроектировать в следующем виде:

  • На границе площадки у стенки. Это может быть беседка полуоткрытого типа со стеной. Обычно стену строят из кирпича или натурального камня, и она защищает открытый очаг барбекю от сквозняка. Пристенный вариант предполагает наличие купольной вытяжки и дымохода, а для дровяного барбекю необходимо устройство закрытой топки.
  • У ограждения. Если пристроенная терраса располагается с подветренной стороны, то барбекю и зону готовки можно размещать на периферии. В таком случае для угольных и газовых моделей барбекю дымоход не нужен, необходимо только, чтобы материалы навеса (крыши) в этой части были из негорючих материалов.
  • В углу. В пристенном исполнении также нужна купольная вытяжка, дымоход и негорючие материалы вблизи зоны. Если по проекту предполагается устройство очага типа камина, с использованием барбекю на дровах, то топка должна быть закрытой. В открытом углу на периферии, возможна установка угольных и газовых барбекю при условии негорючих материалов навеса.
  • Остров. В этом случае открытую жаровню барбекю на газу или на угле можно располагать в центре пристройки или беседки, если есть купольная вытяжка и дымоход. А барбекю на дровах — только в составе островного садового камина с закрытой топкой.

Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения

Не все виды барбекю одинаково хорошо подходят для загородного дома и дачи. На выбор модели и проекта зоны влияют:

  • характер проживания;
  • размеры участка;
  • размеры и расположение площадки, которую можно выделить для барбекю;
  • бюджет.

Компактные, переносные барбекю, которые могут поместиться в багажник машины или в кладовку, одинаково хорошо подходят и для дачи, и для загородного дома. Но у них ограниченная «производительность» и набор функций.

Мобильные образцы, которые можно убирать в хозблок или помещение, с точки зрения удобства эксплуатации и набора функций практически не имеют недостатков. Но учитывая немалую стоимость, хранение на даче возможно лишь при условии круглогодичного проживания или надежной охраны дачного товарищества.

Встраиваемые модели подойдут владельцам загородных домов, но не сезонных дач. Такой вид часто используют в составе кухни на открытом воздухе (outdoor kitchens).

А учитывая, что такие изделия обычно интегрируют в кирпичную или каменную конструкцию, то для этой части площадки обязательна закладка мощного фундамента. И все это значительно увеличивает бюджет на обустройство зоны барбекю.

Можно использовать компактные модели в составе садового камина, но он также требует устройства мощного основания.

Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/dizajn/obustrojstvo-uchastka/zony-barbekju/

Оцените статью