проект «Ландшафтный дизайн школьной клумбы
Проект по оформлению школьной клумбы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_7_klass.docx | 236.04 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Горная средняя школа»
«Ландшафтный дизайн школьной клумбы»
Авторы проекта: обучающиеся 7 класса
1. Обоснование выбора проекта
2. План реализации …………….
3. Выбор оформления цветочных клумб
4. Материалы и инструменты……………………………
5. Смета проекта
- Обоснование выбора темы проекта
Любовь к цветам с древних времён свойственна всем народам. Яркие, разнообразной формы, с приятным ароматом цветы всегда привлекали и привлекают внимание взрослых и детей. На всю жизнь остаётся у человека любовь к цветам, привитая с детства, и где бы он ни жил – везде и всюду будет разводить цветы. Почему мы выбрали именно эту тему? Большую часть своего времени мы проводим в школе. И поэтому школа должна быть красивой не только изнутри, но и снаружи. Выбирая тему своего проекта, мы решили порадовать результатом своего труда не только себя, но и окружающих, а также попробовать свои силы в оформительском деле, узнавая при этом много нового.
Знания, полученные в ходе реализации проекта, мы сможем применить в дальнейшей жизни. Жизнь каждого из нас начинается со школьного двора, со школы. Долгое время она служит нам защитой, очагом, опорой, центром нравственного, эстетического, экологического и физического воспитания. Это наш быт, а с ним и стиль, и образ жизни. И от того, как мы сумеем организовать его, зависит наше мироощущение и душевное состояние. За последние годы, большая работа проделана коллективом учителей, учащимися школы и родителями по обустройству пришкольной территории. Так как клумбы на территории школы есть, то мы решили составить проект по их оформлению.
-декоративное оформление пришкольной клумбы.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: 1.Изучить ассортимент цветочных растений и способов их использования для оформления клумбы..
2.Разработать эскиз цветочной клумбы.
3.Произвести расчеты и составить счёт проекта.
4.Вырастить рассаду, оформить клумбы, подвести итоги проекта.
Сроки реализации проекта: апрель 2018г. – сентябрь 2018г.
Приступая к разработке данного проекта, мы провели опрос среди учителей, родителей и учащихся: — как вы считаете, является ли выбранная тема «Цветущая клумба» актуальной для нашей школы и почему?; на каких цветах остановить свой выбор?; какое значение в жизни человека занимают цветы?
Большинство опрошенных считают, что тема актуальна, цветы должны быть подобраны таким образом, чтобы цвели летом и осенью и цветы делают нашу жизнь красивее. Составили план.
План реализации проекта
составление плана работы
изучение вариантов оформления цветочных клумб.
изучение видов цветов
уход за цветами полив, прополка, рыхление почвы.
анализ выполненной работы
Выбор оформления цветочных клумб
Прежде чем приступить к работе по оформлению клумб мы провели небольшое исследование — изучили литературу по данной теме, узнали виды оформления клумб, используемые цветы, способы цветового оформления.
Цветочные клумбы . В зависимости от формы бывают клумбы овальные, круглые, квадратные, прямоугольные, ромбические, треугольные и т. д. Различаются они и по размеру—от 1 до 8—10 м и более в диаметре.
Клумбы засаживают одним или несколькими видами цветочных растений. Внутренний рисунок клумбы может быть весьма разнообразен. Клумбы могут быть низкие или возвышенные (выступающие над поверхностью), в зависимости ассортимента растений. Очень красивы клумбы из сальвий, петуний, однолетних астр, бегоний, бархатцев и др. По ассортименту растений, высаживаемых на клумбы, различают ковровые клумбы, состоящие из одних рослых коврово-лиственных растений, коврово-цветущие клумбы, клумбы, состоящие из одних цветущих растений и т. д. Создание составных клумб из нескольких видов цветочных растений требует от озеленителя большого умения, навыка и вкуса.
В современном озеленении клумбы делают невысокими, вровень с газоном и лишь в особых случаях насыпными, но не выше чем на 5—8 см. Размер клумбы зависит от величины цветника. При оформлении необходимо учитывать продолжительность цветения высаженных растений.
Художественная декоративная ценность цветника зависит от подбора растений в комбинации окрасок лиственных и цветочных растений, соразмерности отдельных частей цветника, четкости и ясности рисунка, содержания рисунка, наличия хорошего фона газона, обеспеченности уходом. Удачный подбор растений по окраске листьев или цветов имеет существенное значение: В этом случае значительную помощь оказывают правила гармонических сочетания колеров (окрасок) между собой. Основными или главными окрасками считаются желтая, красная и синяя. Производными колерами будут зеленый, который получается от смешения желтого с синим, оранжевый — от желтого с красным, фиолетовый от синего
с красным. Более яркие окраски желтая, оранжевая и красная называются активными и менее яркие — фиолетовая, зеленая и синяя пассивными. Приятное впечатление производит такое сочетание, когда главная окраска располагается рядом с такой производной, в которой отсутствует этот главный колер. Растения одной и той же культуры сочетаются между собой по окраске, особенно при наличии сортов. Части цветника должны быть гармоничными, приятными для глаза. Решить это помогают правила пропорции.
В основном для оформления цветочных клумб используются однолетние растения. И выбирают в основном летники, продолжительно и обильно цветущие, отличающиеся декоративностью листьев.
Для создания своих клумб мы хотим использовать следующие цветы :
Бархатцы (тагетес)- семейство Астровые. В культуре известно около 30 видов, из которых широко культивируются 3. В диком виде бархатцы распространены в Центральной Америке, и особенно в Мексике. Там это растение считается магическим, и его соцветия используются в религиозных церемониях. Мы используем два вида бархатцев: «Петит» и « Черный бархат»
Петуния — семейство Паслёновые. Завезена из Южной Америки в 1831 году. Известно около 25 видов петунии. К настоящему времени селекционерами созданы гетерозисные гибриды, которые отличаются очень ранним и обильным цветением, ветвистостью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Для посадки рассаду нужно хорошо полить, чтобы было удобно извлекать из горшочка. Вместе с комком грунта высадить на клумбу. Шаг между кустиками должен составлять примерно 30-40 см. Мы используем : «Алладин» синий, голубой, белый и красный .
Алиссиум . Алиссиум используется для оформления бордюр. На рассаду алиссум высевают в апреле, и высаживают в цветник – уже ближе к лету.
Георгина. Эффектная георгина с ярким, обильным цветением. Кустики компактные высотой до 50 см. Не любит переувлажнения. Высевают на рассаду в марте-апреле месяце. Мы используем сорта «Денди» — смесь окрасок и «Ранняя птичка» — смесь окрасок. Растут они довольно быстро, поэтому не нужно спешить со сроками их посева.
Нами выбраны цветы, которые можно высевать на рассаду в период: конец марта, начало апреля. Высаживать рассаду в грунт начало июня.
Риски , которые могут возникнуть при реализации проекта:
— не все семена могут взойти;
— рассада со слабой корневой системой;
— неблагоприятный температурный режим;
— невнимательность при высадке рассады .
Материалы и инструменты.
Для реализации проекта нам понадобятся следующие материалы и инструменты: — ящики под цветочную рассаду, земля, подкормка для рассады; — лопат; лейки;
— грабли, носилки, ведра
Семена предполагается купить. Для посева и пикировки рассады использовать вторичное сырье (коробки, пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики). Земля и подкормка для цветов также будет закуплена. Всё перечисленное оборудование будет взято из школьной мастерской и частично принесены из дома.
Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2019/11/12/proekt-landshaftnyy-dizayn-shkolnoy-klumby
Социальный проект «Школьная клумба»
проект на тему
Школьный двор — «визитная карточка» учебного заведения. Уже при первом взгляде на него, входящий может составить мнение о школе. Цветники и клумбы являются одним из основных средств декоративного оформления земельных территорий. В летний и осенний периоды уже невозможно представить школу без цветников. Они выступают в роли «изюминки», придают шарм и неповторимость пришкольному участку.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Школьная клумба | 241.35 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
cредняя общеобразовательная школа № 14 п.Советского
муниципального образования Тимашевский район Краснодарского края
Потребич Оксана Юрьевна
учитель начальных классов
Обоснование значимости проекта…………………………………….
Форма организации, режим работы …………………………………….
Анализ проделанной работы…………………………………………….
Дальнейшее развитие проекта …………………………………………..
Обоснование значимости проекта
Основная часть детства и юности каждого человека проходит в школе. Школа – это общий дом, где рядом существуют встречи и расставания, взлёты и падения, радость и слёзы. Всё самое главное в судьбе человека начинается со школы. Как заботливая и добрая мать, она отдает всё самое ценное, что у неё есть, не требуя ничего взамен.
Школьный двор — «визитная карточка» учебного заведения. Уже при первом взгляде на него, входящий может составить мнение о школе. Цветники и клумбы являются одним из основных средств декоративного оформления земельных территорий. В летний и осенний периоды уже невозможно представить школу без цветников. Они выступают в роли «изюминки», придают шарм и неповторимость пришкольному участку.
- декоративное оформление пришкольного участка;
- формирование ключевых компетентностей учащихся в реализации принципа связи обучения с жизнью.
- развитие ответственной позиции детей по отношению к окружающему миру;
- усовершенствование экологически привлекательного пространства возле школы;
- формирование комфортной среды для учащихся;
- создание эстетического удовольствия для общества;
- воспитание трудолюбия, бережного отношения к окружающей природе, уважение к результатам труда.
- По доминирующей деятельности: практико-ориентированный.
- По сфере применения результатов: социальный.
- По ширине охвата содержания: внепредметный, межпредметный (окружающий мир, технология, изобразительное искусство).
- По времени работы: долгосрочный.
18 учащихся 2-б класса, их родители и классный руководитель.
Форма организации детей: групповая.
Режим работы: внеурочный.
План реализации проекта:
- Беседа с учащимися «Декоративно-художественное оформление пришкольного участка»
- Родительское собрание по реализации проекта.
- Составление плана работы.
- Занятия по изучению видов клумб, сортов цветочных культур, сбор семян, луковиц подходящих растений.
- Конкурс эскизов школьной клумбы
- Инструктаж по технике безопасности при работе.
- Подготовка почвы для посадки.
- Посадка семян, пикирование цветочной рассады, высадка растений по схеме композиции.
- Изготовление садовых фигур своими руками из бросового материала.
- Регулярное ухаживание за созданным объектом, полив, подкормка, прополка.
- Анализ выполненной работы, поощрение наиболее активных участников проекта.
- Формулирование выводов и составление плана на следующий год.
- Оформление проекта.
- формирование социально-личностных компетенций, совершенствование полезных социальных навыков, навыков работы в команде, потребности в трудовой деятельности, в самоопределении и самореализации учащихся школы;
- получение детьми достаточного объема индивидуального личностно значимого опыта, необходимого для успешной самореализации в самостоятельной жизни;
- повышение уровня заинтересованности в защите и сохранении природной среды;
- благоустройство и озеленение школьной территории, создание более благоприятной экологической обстановки;
- пропаганда экологической культуры учащихся;
- улучшение санитарно-гигиенической обстановки на территории школы.
Прогноз возможных негативных последствий: гибель цветочных культур из-за неблагоприятных метеорологических условий: порывистый ветер, ливневые дожди, засуха.
Анализ проделанной работы
С целью организации деятельности по реализации проекта было организовано родительское собрание, на котором обсудили возможную помощь родителей учащихся. С детьми были проведены беседы о декоративно-художественном оформлении клумбы. Классным руководителем был составлен план работы.
Прежде чем приступить к работе по оформлению клумб мы провели небольшое исследование — изучили литературу по данной теме, узнали виды оформления клумб, используемые цветы, способы цветового оформления. Оценив свои возможности, подсчитав финансовые затраты, необходимые для реализации проекта, мы пришли к выводу, что в нашем случае для достижения цели подходит вариант: озеленение пришкольной территории своими силами! Посадочный материал был предоставлен родителями учащихся, частично приобретён учителем.
Учитывая местоположение участка в школьном дворе, мы выбрали прямоугольную форму клумбы. Исходя из особенностей почвы и экологических условий (освещённость – весь световой день, недостаточная влажность, высокая температура воздуха с мая по сентябрь), решили использовать луковичные цветочные культуры, светолюбивые и засухоустойчивые многолетние растения, разбавляя их некоторыми сортами однолетних. Мы планируем, что однолетние цветы будут красоваться на клумбах в течение всего лета, а у многолетних растений одни виды будут сменять другие. Кроме того, после посадки многолетних растений в цветнике останутся пустые места, которые мы по необходимости будем заполнять однолетниками.
Чтобы правильно расположить выбранные растения, мы создали наглядный проект в виде схемы на бумаге, который поможет нам выявить его недочеты и предотвратить возможные ошибки, а также рассчитать необходимое количество посадочного материала.
До работы на приусадебном участке был проведён инструктаж о правилах безопасного труда и техники безопасности:
- быть осторожными при работе с лопатой и граблями, опасными являются острые кромки рабочих инструментов;
- необходимо работать в перчатках, на голове – косынка или кепка, обувь должна быть удобной и непромокаемой;
- нельзя пить воду, предназначенную для полива растений;
- нельзя пробовать на вкус семена, листья и стебли растений;
- при получении травмы (укол, порез, заноза) необходимо обратиться к учителю за первой помощью
В феврале начали сбор семян необходимых растений. В начале марта осуществили посев семян на рассаду. После их всходов вели наблюдения, поливали рассаду и проветривали контейнеры. В фазе 4-х листочков пересадили рассаду в отдельные ёмкости. До высадки в грунт растения поливали, подкармливали специальным удобрением и закаливали.
В конце марта перекопали землю на участке, разбили на участки согласно эскизу. Для работы использовали лопаты, грабли, бечёвку, колышки, речной песок.
В апреле на нашей клумбе были посажены следующие растения: нарциссы, тюльпаны, ирисы карликовые, энотера, пионы, роза, традесканция виргинская, можжевельник, астры-сентябринки. Многие из этих растений неприхотливы и не требуют особого ухода. Чуть позже были высажены однолетники: бархатцы, петунья, низкорослые циннии. После посадки цветы поливали каждый день в течение двух недель, потом – согласно потребностям растений и в соответствии с погодными условиями.
Кроме того, клумба была украшена фигурами, сделанными руками родителей и учителя из бросового материала: «поросята» из пластиковых пятилитровых бутылок, «пастушок» из скатов и бочки.
Уход за цветочными культурами продолжился в летний период: полив, подкормка, прополка, обрезка, подсадка.
В октябре мы подвели итоги проделанной работы и сделали вывод, что цели проекта реализованы. Самые активные участники проекта были награждены благодарственными письмами.
В результате работы над проектом мы не только оказали посильную помощь в благоустройстве школы, но и обогатили свои знания о видах цветов, которые можно выращивать в наших условиях, стали лучше разбираться в правилах выращивания растений и ухода за ними.
На своем примере – украшение клумбы садовыми фигурами – мы дали людям понять, что бросовый материал можно целенаправленно использовать, дать ему вторую жизнь.
Были и трудности. В летний период из-за сильной жары погибли однолетники (петуньи, бархатцы), подсадка растений осуществлялась, но безуспешно. Решили осенью и весной досадить другие многолетние и двулетние цветочные культуры.
Дальнейшее развитие проекта: клумба будет периодически обновляться и размножаться.
- Браун В. Настольная книга любителя природы. // Л. 2005
- Кудрявец Д.Б., Петренко Н.А. Как вырастить растения // М.: Просвещение. 2009
- Литвинова Л.С., Жиренко О.Е. Нравственно-экологическое воспитание школьников – М.: 5 за знания, 2015
- Терехин Э.С., Федоров Р.М. Жизнь цветка – М.: 2005
- Личный фотоархив автора проекта
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir/2018/09/30/sotsialnyy-proekt-shkolnaya-klumba