Проектная деятельность наш огород

Проектная деятельность «Наш веселый огород»
методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа) по теме

Проектная деятельность «Наш веселый огород»

Скачать:

Вложение Размер
proektnaya_deyatelnost_nash_veselyy_ogorod.docx 394.13 КБ

Предварительный просмотр:

Проектная деятельность «Наш веселый огород»

Автор: Чеберда Ирина Владамировна, воспитатель МКДОУ «Каменский детский сад.

Описание материала: предлагаю вашему вниманию проект «Наш веселый огород», направленный на расширение представлений детей об окружающем мире и привитие трудовых навыков, посредством совместного создания огорода на участке детского сада.

Интеграция образовательных областей: в данном проекте просматриваются все образовательные области.

Как известно, «самое лучшее открытие то, которое ребенок делает сам». Каждую весну дома на подоконнике у мам и бабушек расцветает зеленый ковер, рассада в ящичках различной формы и окраса, но детям строго настрого наказывают не трогать эти интересные растения. А интерес и любопытство с каждым годом все сильнее, ребята сами бы с удовольствием посадили бы чудо растение, поливали его, ухаживали за ним. Вот и возникла у нас идея создать свой огород — это чудо — огород, который призван развивать экологические ценности природы. Именно в дошкольном возрасте закладываются позитивные чувства к природе и природным явлениям, открывается удивительное многообразие растительного мира, впервые осознается роль природы в жизни человека. На нашем огороде дети сами смогут посадить и выращивать растения, ухаживать за ними. Тип проекта

— По продолжительности – краткосрочный.

— По составу участников проекта – групповой.

— По направленности деятельности участников проекта познавательно – игровой.

Цель: Расширять представления детей об окружающем мире и прививать трудовые навыки, посредством совместного создания огорода.

— Формировать представления о работах проводимых в весенний и летний период в саду и огороде.

— Расширять представления детей о жизни растений.

— Учить наблюдать за посадкой и всходами семян.

— Учить детей делать выводы на основе наблюдений.

— Участвовать в посильной практической деятельности.

— Воспитывать бережное отношение к растениям.

— Расширять, обогащать, активизировать словарь детей.

— Способствовать развитию восприятия красоты и передаче ее через рисунок, лепку, аппликацию.

— Способствовать взаимодействию семьи и детского сада.

Ожидаемые результаты реализации проекта:

— Получение знаний детей о жизни растений.

— Создание необходимых условий в группе и на участке для наблюдений за жизнью растений, и возможностью ухаживать за ними.

-Развивать познавательный интерес у детей, любознательность, коммуникативные навыки.

— Развивать умение правильно пользоваться простейшими орудиями труда по обработке почвы и ухода за растениями.

Этапы реализации проекта:

1 этап. Организационно- подготовительный

— Обсуждение цели и задач воспитателем с детьми и родителями;

— Подбор необходимого материала для создания огорода;

— Выявление знаний детей о жизни растений;

2 этап. Практический

— Познание: «Насекомые помощники»; рассматривание семян растений; наблюдение за рассадой; наблюдение за ростом и развитием растения.

— Конструирование: оформление огорода;

— Социализация: Д/И «Собери растение», «Что за чем», «Инструменты садовника». Сюжетно-ролевые игры: «На даче», «В магазине», «Поливаю огород», «Засолка на зиму»

— Коммуникативная деятельность: составление рассказа «Лето на огороде», «Как я помогаю на огороде», разучивание пословиц, поговорок о труде их драматизация.

-Труд: Посадка семян цветов и овощей; высаживание рассады на участок; составление графика полива огорода, организация дежурства, коллективные индивидуальные трудовые поручения.

— Продуктивная деятельность: аппликация «Букет»; «Корзина с овощами»; «Консервируем овощи».

Лепка: «Декоративное панно» (коллективная работа); «Тюльпан» (налеп); «Насекомые помощники».

Рисование: «Я на огороде»; «Мое любимое растение», «Букет в подарок близкому»; «Цветочная фантазия» (нетрадиционная техника); «Овощи» (рисование с натуры).

— Безопасность: «Правила работы с инструментами»; «Про панаму не забудь».

— Здоровье: «О пользе овощей» (беседа); (просмотр мультфильма) «немытые овощи есть нельзя».

4 этап. Заключительный

— Анализ и обобщение результатов, полученных в процессе исследовательской деятельности

— Подведение итогов реализации проекта

— Изготовление фотоальбома «Наш веселый огород».

Наш веселый огород

Весна – самое прекрасное время года, когда все вокруг расцветает яркими красками. Весна – время весенних работ в огороде. На живом примере взрослого, дети знакомятся о труде в огороде, о значении данной работы.

Сегодня прекрасный теплый день и мы с ребятами отправились высаживать семена салата на нашу грядочку.

И конечно не забываем о поливке. В течении лета мы ухаживаем за нашим огородом, и у нас растет неплохой урожай.

Лето только началось, поэтому впереди нас ожидают новые прогулки, новые знания, новые открытия и наблюдения.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Над проектом «Волшебный огород» я начала работать с 2012 года. Это первая моя работа,которую мы вместе с детьми среднего возраста её разработали. В то время,когда мы начали св.

Проект для детей старшей группы«Наш веселый огород на подоконнике»Проектная деятельность в детском саду. Старшая группаАвтор:Кукунина Ольга Сергеевна; Антонец Ирина Витальевна воспитатели МАДОУЦР.

Данный материал — это сценарий физкультурного досуга. Задачи :создать радостное настроение, развивать у детей мышечную силу, выносливость, быстроту реакции, ловкость, внимание, быстроту мышления.

Мы с детьми решили вырастить овощи на подоконнике и вот что у нас получилось.

В нашем детском саду, как и во всех современных детских дошкольных образовательных учреждениях, активно внедряется проектная методика. «Огород» — это один из долгосрочных сезонных проектов нашего.

проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях , на то, как ухаживать за растениями и осознание значимости овощей в жизнедеятельности человека.Цель.

Влияние окружающего мира на развитие ребёнка огромно. Знакомство с бесконечными, постоянно изменяющимися явлениями начинается с первых лет жизни малыша. Явления и объекты природы привлекают детей крас.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2017/03/20/proektnaya-deyatelnost-nash-veselyy-ogorod

проект «Наш веселый огород!»
проект (подготовительная группа) на тему

Проект «Наш весёлый огород» направлен на расширение представлений детей об окружающем мире и привитие трудовых навыков, посредством совместного создания огорода на участке детского сада.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_ogorod.pptx 2.02 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Проект «Наш весёлый огород» Выполнила: воспитатель МБДОУ детский сад №14 Темишева Р.И. 2018г .

Посадили огород, Посмотрите, что растет! Будем мы ухаживать. Будем поливать. Будем за росточками Дружно наблюдать! Аннотация : Проект «Наш весёлый огород » направлен на расширение представлений детей об окружающем мире и привитие трудовых навыков, посредством совместного создания огорода на участке детского сада.

О проекте Тип проекта: Познавательно — исследовательский Вид проекта: групповой. Продолжительность : краткосрочный Возраст: 6 лет. Участники: воспитатель, дети подготовительной группы . Интеграция образовательных областей: Социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое, физическое развитие.

Актуальность Огород в детском саду является одним из условий, которое необходимо для осуществления экологического воспитания детей в детском саду. Огород в детском саду нужен для того, чтобы знакомить дошкольников с природой и её сезонными изменениями. Кроме этого, огород в детском саду и посильный труд детей на его территории оказывают влияние на формирование элементарных экологических представлений у дошкольников. Огород в детском саду – это ещё и возможность видеть результаты своей работы. Совместный труд на огороде даёт возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива. И, конечно, огород в детском саду, труд на свежем воздухе способствуют сохранению и укреплению здоровья ребят.

Проблема: Дети в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том, где они растут, о необходимых условиях их роста, их интерес к познавательно-исследовательской деятельности недостаточно развит. Цель: формирование экологической культуры у детей, создание условий для познавательного развития, прививать трудовые навыки, посредством совместного создания огорода.

Задачи 1.Развивать познавательно-исследовательскую деятельность детей через: Наблюдения за ростом растений; Беседы о значении овощей в жизни человека; Опытно-экспериментальную деятельность. 2.Воспитывать бережное отношение к растениям. 3.Формировать умение самостоятельно выражать собственное мнение об увиденном и услышанном. 4.Формировать коммуникативные навыки.

Ожидаемый результат Получение знаний детей о жизни растений. Создание необходимых условий на участке для наблюдений за жизнью растений, и возможностью ухаживать за ними. Развить познавательный интерес у детей, любознательность, коммуникативные навыки. Развить умение правильно пользоваться простейшими орудиями труда по обработке почвы и ухода за растениями. Вовлечение родителей в жизнь детского сада.

Формы реализации проекта: Формы работы с детьми: Наблюдения , эксперименты, организованная деятельность, беседы с рассматриванием картинок, чтение художественной литературы, продуктивная деятельность, тематические прогулки . Формы работы с родителями: Индивидуальные беседы, рекомендации .

Этапы реализации проекта: I этап – подготовительный Диагностирование детей, анализ полученных результатов . Определение цели, задач проекта, сроков реализации, предполагаемого результата. Подбор методической, и художественной литературы, иллюстративного и дидактического материала по данной теме, оборудования для проведения экспериментальной работы. Определение времени в режиме группы для реализации проекта. Рекомендации родителям по работе с детьми по проекту.

Этапы реализации проекта: II этап — (реализация проекта) — познавательно-исследовательский Проводятся запланированные мероприятия для реализации проекта (беседы, опыты, эксперименты, творческая деятельность, рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы). III этап – заключительный Подведение итогов Обработка и оформление материалов проекта в виде презентации Анализ результативности Итоговая беседа развлечение «Праздник урожая » выставка «Что нам осень принесла»

Содержание работы в процессе реализации проекта. Содержание труда на огороде Освобождают грядки от старой травы и ботвы Осуществляют вторичную перекопку земли Помогают высаживать рассаду овощей Поливают Рыхлят землю Пропалывают Прореживают Делают бороздки для посева Размечают расстояние для посева крупных семян Собирают урожай

Содержание наблюдений и экспериментов Наблюдают за ростом и развитием растений Определяют по внешнему виду растения, в каких условиях оно нуждается Сравнивают сроки прорастания замоченных и сухих семян Сравнивают развитие растений , находящихся в разных условиях: с поливом и без, на рыхлой и плотной почве, растущие среди сорняков и без них Наблюдают за движением растений за солнцем в течение дня Сравнивают разные сорта одного растения Рассматривают части разных растений: стебель, листья, цветки, плоды, корни Наблюдают за составом почвы Наблюдают за влиянием удобрений на развитие и рост растений Сравнивают плоды разных культур

Формы организации Труд детей на огороде организуем в следующих формах: индивидуальные поручения – коллективный труд и дежурства . Дежурство на огороде для ухода за растениями вводим в подготовительной группе. Дежурные осуществляют повседневный уход за растениями на огороде: поливку, прополку, сбор вредителей. Если работы много, то привлекается вся группа.

Содержание работы в процессе реализации проекта. Поливаем помидоры

Содержание работы в процессе реализации проекта . Прополка

Содержание работы в процессе реализации проекта. Сбор урожая

Дидактические игры: Кто найдёт больше отличий. Найди пару. Где , чей дом. Чей хвост. Во саду ли, в огороде. Чтение художественной литературы Бехлерова Е. «Капустный лист». Маршак С. «Синьор Помидор». Носов Н. «Огурцы». Родари Дж. «Приключения Чиполлино ».

Конечный результат. Повышение уровня мотивации к занятиям, компетентности детей по теме. Позитивные изменения в поведении детей. Обобщение и распространение опыта. Вывод: Таким образом, при грамотном руководстве со стороны воспитателя, огород в детском саду оказывает огромное влияние на гармоничное развитие детей. И, самое главное достижение детского труда – сбор урожая. В результате все испытали большое удовольствие, а у детей появилась уверенность в своих силах и убежденность, что они делают настоящую большую работу, доставляя радость окружающим людям.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развлечение «Веселый огород» является итоговым мероприятием в работе над проектом «Юные огородники».

Программное содержание: 1. Привить интерес к театрально — игровой деятельности.2. Уточнить представление об овощах, месте их произростания, существенных признаках. Уточнить словарь по теме.

Долгосрочный проект для детей 5-6 лет с целью обобщить и расширить знания детей о том, как ухаживать за растениями.

Конспект развлечения «Вот веселый огород,что здесь только не растет» для детей старшего дошкольного возраста. Развлечение проведено совместно с родителями.Мероприятие проведено с целью показать значим.

Экологическое образование и воспитание дошкольников становится в настоящее время одним из приоритетных направлений. Чем раньше начинается формирование основ экологической культуры, тем выше в да.

Данный материал — это сценарий физкультурного досуга. Задачи :создать радостное настроение, развивать у детей мышечную силу, выносливость, быстроту реакции, ловкость, внимание, быстроту мышления.

проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях , на то, как ухаживать за растениями и осознание значимости овощей в жизнедеятельности человека.Цель.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2018/06/25/proekt-nash-veselyy-ogorod

Презентация «Проектная деятельность «Наш огород»

Александра Бредихина
Презентация «Проектная деятельность «Наш огород»

Как известно, «самое лучшее открытие то, которое ребенок делает сам». Дома на подоконнике у мам и бабушек расцветает зеленый ковер, рассада в ящичках различной формы и окраса, но детям строго настрого наказывают не трогать эти интересные растения. А интерес и любопытство с каждым годом все сильнее, ребята сами с удовольствием посадили бы чудо растение, поливали его, ухаживали за ним. Вот и возникла у нас идея создать свой огород. Это будет чудо – огород! Именно в дошкольном возрасте закладываются позитивные чувства к природе и природным явлениям, открывается удивительное многообразие растительного мира, впервые осознается роль природы в жизни человека. На нашем огороде дети сами смогут посадить и выращивать растения, ухаживать за ними. В процессе работы произойдет обогащение словарного запаса, дети научатся общаться друг с другом.

1. Повысить потенциальные возможности полноценного речевого развития дошкольников.

2. Увеличить словарный запас, учить правильно строить предложения, высказывать свои мысли.

3. Расширить представления детей об окружающем мире.

4. Прививать трудовые навыки, посредством совместного создания огорода.

Прикреплённые файлы:

nash-ogorod_vlcr2.ppt | 10618,36 Кб

Наш огород. Трудовая деятельность детей старшей и подготовительной групп Разнообразный труд и наблюдения в природе доставляют моим воспитанникам радость, удовольствие и содействуют их всестороннему развитию.

Проектная деятельность «Огород на окне» Воспитатель: Колотина Светлана Евгеньевна Актуальность: Современные дети мало знают о том, как растут те или иные растения. Их представления.

Проектная деятельность «Огород на окне» Подготовительная группа «Любознайки» Воспитатель: Заитова Л. П. Цель: Обобщить и расширить знания дошкольников о том, как ухаживать за.

Проектная деятельность «Природа — наш общий дом» Проектная деятельность «Природа — наш общий дом» Актуальность проекта Природа – наш общий дом, каждый человек должен заботливо и бережно.

Презентация «Проектная деятельность в ДОУ» Проектная деятельность — это эффективная педагогическая технология для успешной реализации задач образовательного стандарта дошкольного.

Проектная деятельность в ДОУ «Мое Оренбуржье» (презентация) Я и родители моих воспитанников – это две руки, которые неотделимы. Их нельзя противопоставить друг другу. Поэтому мы взаимодействуем по.

Проектная деятельность в логопедической подготовительной к школе группе «Аксай — наш родной город!» Проект «Аксай- наш родной город» Учитель-логопед: МБДОУ д/с №11 Косухина Е. И. г. Аксай Проект «Аксай- наш родной город» Патриотическое.

Проектная деятельность в младшей разновозрастной группе «Огород — круглый год». Актуальность проекта: Дети дошкольники в младшей группе имеют недостаточное представление об овощах, о том, где они растут, как за ними.

Презентация «Проектная деятельность по изучению природы в средней группе» Цель проекта: Исследовательская деятельность по изучению природы во всех её проявлениях в осенний период времени, а также творческое выражение.

Презентация «Проектная деятельность «Зимующие птицы» в младшей группе (2–3 года) Взаимодействие человека с природой чрезвычайно актуальная проблема современности. Веками человек был потребителем по отношению к природе:.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/proektnaja-dejatelnost-nash-ogorod.html

Читайте также:  Что делать с теплицей летом
Оцените статью