Проект теплицы площадью 500

Отопление теплиц площадью от 500 до 1000м.кв.

Предлагаем Вашему вниманию систему отопления теплиц площадью от 500 до 1000м.кв.

Не секрет, что для тепличников, самой большой статьей расходов после самой теплицы, являются расходы на отопление в зимний период. Давайте сравним виды отопительных устройств, представленных на рынке с точки зрения «цена — удобство — затраты».

Виды отопительных устройств различаются по используемому в них источнику энергии:

— газовые котлы и тепловые пушки;

— дизельные (мазутные) котлы и тепловые пушки;

— электрические котлы, ИК- обогреватели, тепловые пушки

— твердотопливные водяные котлы, теплогенераторы, буржуйки.

Первые три вида энегрии (газ, дизель, электричество) имеют одно, неоспоримое преимущество — УПРАВЛЯЕМОСТЬ ПРОЦЕССОМ. Для любого из этих видов устройств, длительная контролируемая работа — уже заложена в его характеристиках. Подключив терморегулятор, владелец получает достаточно четкий контроль температуры а наличие магистрального газа, бочки с соляркой или электросети, обеспечивает бесперебойную работу системы обогрева.

С другой стороны — газ, дизель и электроэнергия — самые дорогие виды энергии для отопления теплиц. Магистральный газ — вещь экономичная, проблема в том, что теплицы как правило расположены в местах, где газа нет, а провести его .

О стоимости этой «услуги», владельцы теплиц знают не понаслышке.

Дизель и электроэнергия просто не выгодны для этих целей и могут рассматриваться как экстренная или вынужденная мера. Примерный расчет затрат на отопление дизелем мы рассматривали в статье «Окупаемость теплиц СЕЛЕКО», которую вы можете найти на нашем сайте.

Поскольку большая часть владельцев теплиц использует твердое топливо в том или ином виде, давайте разберем этот вопрос подробнее.

Итак, твердотопливные отопительные устройства, достоинства и недостатки.

Мы не будем рассматривать способы обогрева (водяной, воздушный, комбинированный и т.д.), а проанализируем плюсы и минусы самих «генераторов» тепла в зависимости от применяемого вида твердого топлива (ТТ).

Виды ТТ для отопления теплиц:

— опилки, солома, щепа, отходы

— брикеты

Тут картина похожая — чем дороже тем удобнее. Максимальное удобство с точки зрения управляемости, длительности работы и регулировки дает пеллетный котел. Это достигается за счет автоматизации процесса подачи топлива, наличия регулировок и обратной связи. Пеллеты можно купить в большинстве регионов РФ при наличии инфраструктуры. Основной минус — цена котла. Стоимость 100кВт — ного агрегата с бункером «потянет» от 300 000р. Плюс стоимость 1тонны пеллет — 4500 — 6000р в зависимости от региона и производителя. 1кг пеллет = 4кВт тепла, соответственно расход пеллет при средней работе 16 часов в сутки = 4х25х16= 1600руб. Почему мы взяли котел 100кВт?

Потому что средняя пленочная фермерская теплица 10х50х4м, накрытая двойной пленкой с наддувом, имеет площадь поверхности 700 — 800м2. Средняя теплопроводность двойной пленки = 4.5Вт/м2хС = 135кВт при перепаде 40 градусов (-20/+20).

Угольные котлы: Работа котла мощностью 100кВт, обеспечивается в течении 50 часов. Стоимость угля 4500 руб./тонна, 1кг дает 5кВт. Стоимость обогрева в сутки сравнима с пеллетами. Стоимость котла мощностью 100кВт — от 200 000р.

Дрова, солома, щепа, отходы — в большинстве регионов — самый дешевый вид топлива. В некоторых регионах — единственно доступный. Основной минус этого топлива — ручная закладка в отопительный агрегат. Тот факт что дрова, щепа и солома быстро сгорают — с лихвой компенсируется ценой и доступностью этих видов топлива. Как правило, цена и доступность являются определяющими показателями при выборе топлива для отопления теплиц.

Брикеты из опилок, соломы, семечки и т.д. — теплоотдача сравнима с пеллетами и углем, время горения тоже выгодно отличается от «несформированного» топлива (дрова, солома, щепа).

К плюсам брикета можно отнести также тот факт, что для производства брикета не нужно такого сложного оборудования как для пеллет. Многие делают брикет «на месте» из отходов производства, так сказать «впрок» или «на продажу», как дополнительный источник дохода. Что касается цены на брикет — летом брикет из семечки можно купить по 1800 руб/тонну. Котел 100кВт — 20кг/ч х 16ч х 2.5р/кг = 800р/сутки.

Минус брикета — ручная закладка, в частности из за разнообразия форм и размеров брикета разного вида и производителя (за исключением «RUF-стандарта»). Следствие этого недостатка — сложность автоматизации процесса.

Результат сравнительного анализа топлива для отопления теплиц:

Возьмем среднестатистического «тепличника», имеющего 500 — 1000м2 «закрытого грунта» в отдалении от нефтяных и газовых скважин, собственных электростанций и линий по производству пеллет. Или допустим, что «печатный станок» на ремонте. Под такие параметры попадают 99 % небольших фермеров и фермерских хозяйств.

Оптимальным вариантом решения проблемы отопления является установка ТТ котла (дрова, щепа, опилки) и прием на работу трезвого истопника. Так, в принципе, все и поступают.

Имея некоторый положительный опыт в производстве ТТ котлов и теплогенераторов, мы поставили себе задачу сделать котел, который:

— может работать на брикетах, соломе, щепе, отходах производства,

— обеспечивает непрерывность работы не менее 24 часов без участия человека

— поддерживает процесс горения при влажности до 30%

— работает при загрузке «смешанного» топлива.

Читайте также:  Какие семена перцев самые лучшие для теплиц

— имеет мощность 100кВт ( с резервом + 30кВт).

ск скачать коммерческое предложение на котлы 100-500 кВт:

Источник статьи: http://seleko.ru/news/2013-08-21/otoplenie-teplitc-ploschadyu-ot-200-do-1000m-kv

Тепличный бизнес

Как произвести часчет окупаемости теплицы 500 м.кв. вложения и прибыль.

Сроки окупаемости теплицы от компании «Селеко».

Вы приняли решение о заказе у нашей компании 1 тепличного модуля площадью 500м2 (10х50м).

Конечно Вас интересует общая сумма инвестиций в этот проект и сроки возврата средств. Давайте попробуем посчитать время окупаемости теплицы компании «Селеко». Возьмем например выращивание томатов.

1. Капитальные затраты.

Стоимость земли под тепличный бизнес мы опускаем потому, что Вы можете уже владеть этим участком, можете договориться с родственниками, соседями, да и в конце концов стоимость земли в России может существенно отличаться в зависимости от региона, расположения участка и многих других условий.

— Тепличный модуль 10х50м, каркас из черного металла, 2 слоя пленки с системой наддува, 2х стороннее боковое, одностороннее крышное проветривание. — 1000р/м2 или 500тр

— Сборка теплицы на участке: для сборки потребуется 3-4 рабочих, с учетом покраски перед установкой эти работы займут 7-8 дней — 1 старший — 1500р/день, подсобник — 500 — 700р/день . Итого — 30тр.

2. Текущие расходы при производстве томатов:

— Семена: 2500 семян х 8р = 20тр ( берем с запасом, для высадки понадобится 1800 — 2000 кустов).

— Освещение и капельный полив с баком на 2м3 — 25тр

— Удобрения — 12 — 15тр

— Средства защиты растений — 10тр

С момента посадки семян до начала сбора урожая проходит 90 — 110 суток в зависимости от выбранного сорта ( ранний, средне — ранний, средне — поздний и т.д.), различными «форс-мажорами» во время выращивания ( потух котел, отключили электричество, порвало пленку и т.д.).

Отопление: для расчета взят пример Краснодарского края, для отопления использовался дизельный теплогенератор. Потребление дизеля — 8л/час, среднесуточное время работы 16 часов, стоимость дизтоплива — 33р/литр. Стоимость теплогенератора 120тр.

Итого: 8 х 16 х 33 х 100 + 120 = 560тр ( с учетом затрат на обслуживание).

Консультации специалиста от момента высадки семян до начала сбора урожая — от 30тр/в месяц в зависимости от площади выращивания.

Итого — 100 — 150тр. Для усредненности берем 120тр.

Обслуживание теплицы: Для обслуживания теплицы 500м2 понадобится 1 человек. Берем среднюю з/п 15тр/мес, получаем 45-50тр.

При ограничении роста растения после 5-6кистей урожай 4-7кг/куст. Берем 5 кг/куст, получаем 10 000кг продукции. При стоимости на опте 150р/кг получаем 1.5млн рублей.

Затраты: 1млн 330 тр.

Прибыль: 1.5млн рублей.

Согласно расчетам за первые 100 дней использования теплицы от компании «Селеко» при условии агросопровождения и выращивании томатов, прибыль составит 150 000р.

Самые большая статья расходов — затраты на отопление. Мы специально взяли «невыгодный» способ отопления (дизельный теплогенератор). При использовании пеллетного котла получаем следующие показатели:

1. Пеллетный котел 70 — 90кВт с автоматической подачей — 200 тр.

2. Расход пеллет для 80кВт — 20кг/час

3. Стоимость пеллет — 5000р/тонна

4. При том же периоде работы в сутки (16 часов), расход в сутки — 320кг/сутки

5. Итого : 320 х 100 х 5 = 160 000р (экономия на топливе — 3000р/день)

Прибыль в этом случае за 1 сезон ( 100 дней) составит 400 000р.

Источник статьи: http://seleko.ru/news/2016-04-14/teplichnyy-biznes-2

Бизнес план теплицы

Финансовая модель теплицы

1. Краткий инвестиционный меморандум

С каждым годом спрос на натуральные продукты растет, что обусловлено популяризацией здорового образа жизни и повышенного внимания к своему питанию и состоянию организма. Кроме того, сейчас наблюдается значительный рост числа фермерских магазинов, предлагающих посетителям ассортимент здоровых продуктов, которые поставляются туда, в том числе, из теплиц. А это значит, что потребность в здоровой пище в ближайшем будущем будет набирать обороты.

Тепличный бизнес в России находится на подъеме: строятся новые комплексы, увеличивается объем производства, о чем свидетельствуют цифры. По итогам 2016 года совокупный сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го года. Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% — до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата. Кроме того, анализ рынка показывает, что примененные к России санкции сподвигли развиваться отечественного производителя, именно поэтому на рынке по выращиванию овощей и зелени в теплицах наблюдается значительный рост.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими такими преимуществами, как низкая налоговая нагрузка, небольшой объем первоначальных инвестиций, возможность организовать бизнес на дому, быстрый рост зелени и ее неприхотливость.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 621 700 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости — 6 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 203 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Следует помнить, что варианты создания тепличного бизнеса разнообразны. Можно создать теплицу по выращиванию:

  • Клубники. Как правило, выращивание этой ягоды распространено в южных областях России;
  • Овощей. Наиболее популярные продукты — томаты и огурцы. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся;
  • Цветов. Такой вариант сложнее для выращивания, ведь цветы требуют особо ухода и важную роли играет внешний вид продукции;
  • Рассады. Весной спрос на рассаду значительно увеличивается — ее покупают как владельцы дачных участков, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве;
  • Зелени. Большим преимуществом является короткий срок периода между посевом и урожаем.
Читайте также:  Как удобрять огород летом

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса по выращиванию зелени в теплицах.

Среди недостатков организации бизнеса теплиц можно выделить большие затраты на оплату электроэнергии, ведь теплицу большой площади необходимо освещать чуть ли не круглосуточно.

В теплицах будет выращиваться следующая продукция:

Со временем можно разнообразить ассортимент, включив в него шпинат, редис, щавель, перьевой лук и другие виды зеленой продукции. В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры и пакеты, которые сохранят свежий вид продукции и придадут ей товарный вид.

Теплица работает без выходных, ведь уход за растениями нужен каждый день.

3. Описание рынка сбыта

Основной сегмент покупателей продукции теплиц — не конечные покупатели, а юридические лица. Продукция фермерского хозяйства реализуется следующим группам покупателей:

  • Продуктовые магазины. В каждом магазине есть отдел с зеленью и овощами, именно туда можно поставлять свою продукцию;
  • Овощные ларьки. Сейчас все более распространены ларьки у дома, торгующие фруктами, овощами и зеленью. Кроме того, сейчас распространены фермерские магазины, которые также закупают зелень;
  • Заводы-производители могут закупать зелень для приготовления своей продукции (приправ, колбасных изделий, полуфабрикатов, консерв);
  • Заведения общественного питания (кафе и рестораны) также часто используют зеленые ингредиенты при приготовлении блюд. Также можно выйти на контакт с заведениями здорового питания, ведь их ассортимент напрямую связан с полезными ингредиентами.

Целевой аудиторией нашего бизнеса являются ларьки, магазины, кафе и рестораны. На первых этапах нецелесообразно сотрудничать с крупными заводами-производителями, ведь производительность теплицы пока не оценена, а для таких покупателей нужен соответствующий масштаб производства.

4. Продажи и маркетинг

Еще до запуска рекламной кампании следует определиться с позиционированием на рынке: нужно выделить основные конкурентные преимущества, разработать логотип рекламной кампании, определиться с ценами, условиями доставки, акциями и спец предложениями.

В силу того, что целевой аудиторией нашего бизнеса являются юридические лица, рекламная кампания обладает определенной спецификой. Рассмотрим основные направления маркетинговой политики:

  • холодный обзвон по телефонной базе номеров действующих магазинов и сетей;
  • создание сайта с настроенной рекламной кампанией по ключевым словам. Многие ищут зелень оптом в поисковых сетях, поэтому сайт, который выйдет потенциальному клиенту в поиске будет очень кстати;
  • регистрация на специализированных оптовых онлайн-площадках. Это также позволит найти вам уже теплых клиентов, которые находятся в поисках надежного поставщика;
  • подача объявлений на онлайн-досках бесплатных объявлений (Авито, например);
  • участие в специализированных выставках — так можно выйти на владельцев супермаркетов и магазинов.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.

Регистрация в государственных органах

Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант — КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.

Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:

  • Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • Соглашение о создании КФХ.
  • Копия паспорта главы хозяйства.
  • Квитанция об уплате гос. пошлины.
  • Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
  • Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.

Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.

На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Тепличная конструкция
Каркас теплицы 5 45 000 225 000
Поликарбонат 14 6 500 91 000
Итого:

316 000
Капельный полив
Бак для воды 5 7 000 35 000
Труба пролива 12 000 12 000
Насос для бака 5 2 500 12 500
Система капельного полива 10 2 000 20 000
Итого:

79 500
Осветительная система
Лампа 60 800 48 000
Выключатель автоматический 10 150 1 500
Кабель электрический 15 000 15 000
Итого:

64 500
Вентялиционная система
Вентилятор тепличный 5 4 500 22 500
Фильтр воздушный 10 800 8 000
Итого:

30 500
Дополнительное оборудование
Садовые инструменты 8 000 8 000
Ящик 40 80 3 200
Спецодежда 4 5 000 20 000
Итого:

31 200
Общая сумма:

521 700
Читайте также:  Каркас теплицы оптом от производителя

Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.

Покупка семян и удобрений

Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:

  • салат (цена за 1 кг — 2500 рублей)
  • укроп (цена за 1 кг — 1300 рублей)
  • петрушка (цена за 1 кг — 1000 рублей)
  • репчатый лук (цена за 1 кг — 3500 рублей)
  • базилик овощной (цена за 1 кг — 3200 рублей)

В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.

Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:

  • рабочий;
  • директор;
  • специалист по продажам;
  • бухгалтер.

Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.

Заключение договоров с покупателями

Перед поставкой первых партий необходимо договориться с покупателями о продаже продукции на постоянной основе, между КФХ и юридическим лицом заключается договор поставок продукции. Важно грамотно рассчитать примерный объем производства, чтобы не было ситуаций с недопоставками и некачественной продукцией. Можно отвозить товар на дегустацию, чтобы представители фирм-покупателей могли оценить вкус зелени. На этот этап уйдет примерно 3-4 недели.

6. Организационная структура

При организации бизнеса по выращиванию зелени в теплицах вам понадобятся следующие сотрудники:

Рабочий. Ключевой человек в вашем бизнесе, который осуществляет уход за зеленью, производит ее посадку, контролирует полив и своевременный срез. Рабочий производит посадку на основании технологических норм и плановых показателей продаж, он подчиняется директору. Кроме того, рабочий контролирует работоспособность оборудования и оперативно сообщает директору, если что-то вышло из строя. В силу того, что теплица обслуживается ежедневно, вам понадобятся 2 рабочих, со временем, когда объем производства станет выше, следует увеличить количество данного персонала. Рабочий получает 15 000 руб., работая 2/2 с 8:00-18:00.

Директор или управляющий занимается организацией дела, поиском земли, заключением договоров с арендодателем и покупателями, осуществляет контроль за движением денежных средств, координирует работу остальных сотрудников. Директор, как никто другой, заинтересован в увеличении и наращивании объемов продаж, поэтому он находится в постоянной работе и общении с клиентами. Заработная плата данного сотрудника — 20 000 рублей+ премия в размере 4% с продаж ежемесячно. У управляющего нет выходных, он работает ежедневно.

Следующий сотрудник — специалист по рекламе. Так как у директора нет времени заниматься поиском и подогревом холодных клиентов, такая работа ляжет на плечи данного сотрудника. Он размещает информацию о предложениях компании на доски оптовых закупок, работает над сайтом, договаривается об участии в выставках. Кроме того, специалист по рекламе отчитывается перед директором о проделанной работе, они совместно намечают план дальнейших действий и продумывают рекламную стратегию. Специалист совместно с удаленным дизайнером разрабатывают логотип компании, работают над внешним видом упаковки.

Также необходимо нанять бухгалтера, который произведет расчет всех необходимых показателей для различных государственных органов, сдает и составляет отчетность, начисляет заработную плату, следит за остатками и движением денежных средств на расчетных счетах.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие теплицы выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие
Регистрация 10 000
Монтаж теплицы 30 000
Рекламная кампания 20 000
Аренда на время монтажа 25 000
Закупка оборудования 521 700
Прочее 15 000
Итого 621 700

Средние ежемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 107 370
Аренда (250 кв.м.) 25 000
Коммунальные услуги 25 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленная) 8 000
Закупка удобрений 33 049
Закупка семян 25 779
Упаковка 9 812
Непредвиденные расходы 15 000
Итого 259 011

Данные таблицы рассчитаны исходя из средней урожайности каждого из видов зелени на 1 кв.м. земли. Наибольшей урожайностью обладает лук, при этом его цена продажи составляет 120 руб./кг, наименьшей — салат при цене продажи 130 руб./кг. В дальнейшем вы сможете оптимизировать структуру выпуска, проанализировав спрос на те или иные позиции, а также исключить те виды зелени, которые приносят вам наименьшее количество прибыли. Окупаемость бизнеса наступит уже на шестой месяц работы.

8. Факторы риска

Бизнес по выращиванию зелени в теплицах имеет определенные риски, такие, как:

  • Низкий спрос на продукцию. В данном случае нужно постоянно искать новые рынки сбыта и предлагать клиентам новые акции и виды продукции;
  • Высокий уровень конкуренции. Выделите свои конкурентные преимущества и изучайте предложения других производителей, чтобы держать руку на пульсе;
  • Риск низкого уровня урожая. Чтобы снизить этот вид риска, следует тщательно относиться к нормам посева и ухода за зеленью, внедрять новые технологии;
  • Риск поломки оборудования. Чтобы такого не случилось, проводите осмотр систем полива и осветительных приборов, ведь их выход из строя может вам дорого стоить.

Источник статьи: http://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-teplicy

Оцените статью