- Выращивание зелени в теплице: пошагово с расчетами
- Выбор зелени для выращивания на продажу
- 1) Какой выбрать грунт для выращивания зелени?
- 2) Как выбрать теплицу под выращивание зелени?
- Дополнительное оборудование для теплицы
- 3) Как транспортировать выращенную зелень?
- 4) Выбор стратегии сбыта зелени
- Насколько окупается выращивание зелени в теплице?
- Выводы о выращивании зелени в теплице, как бизнес идее
- Готовый бизнес-план по выращиванию зелени в теплице
- Описание проекта
- Какую зелень можно выращивать круглый год
- Способы выращивания
- В теплице
- Актуальность бизнес-идеи
- Описание и анализ рынка
- Целевая аудитория
- Каналы сбыта
- Конкурентные преимущества
- Рекламная кампания
- Пошаговая инструкция
- Документы
- Помещение и расположение
- Строительство теплицы
- Оборудование и инвентарь
- Фотогалерея
- Закупка грунта, семян и других материалов
- Персонал
- Финансовый план
- Сколько стоит открытие бизнеса
- Регулярные затраты
- Доходы
- Календарный план
- Риски и окупаемость
- Фотогалерея
- Видео
Выращивание зелени в теплице: пошагово с расчетами
Выращивание зелени в теплице, как бизнес: какую выбрать зелень + выбор теплицы и дополнительное оборудование к ней + выбор грунта + нюансы транспортировки и реализации + расчет окупаемости бизнеса.
Выращивание зелени в теплице — довольно привлекательное и денежное занятие.
Начальные затраты невелики, если сравнивать с тем, сколько вы можете заработать на продаже готовой продукции, особенно в зимнюю пору.
Для начала, чтобы осуществить задуманный бизнес проект, потребуется прописать четкий бизнес-план, рассчитать все возможные риски, а также настроить рынки сбыта вашей продукции.
Выбор зелени для выращивания на продажу
Прежде чем засаживать свою теплицу растительностью, надо отследить потребности покупателей.
Самым востребованным продуктом значится перьевой лук, за ним следуют петрушка и укроп.
Отличную рентабельность показывают салаты, их период вегетации составляет до 25 дней.
Лучшими вариантами для выращивания зелени являются: лук, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, листовой салат, кресс-салат, базилик.
Для каждого сорта зелени нужен особый подход.
Разобраться в этом не будет проблематично, так как на сегодняшний день существует очень много специализированной литературы по уходу за данными видами растений.
1) Какой выбрать грунт для выращивания зелени?
Рассмотрим 6 основных вариантов грунта для выращивания зелени:
Плюсы: практичен, невысокая стоимость, хорошо пропускает воздух.
Минусы: имеет больший вес, не держит влагу.
Плюсы: высокая доступность.
Минусы: нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ.
Плюсы: стимулирует листки, а не корневища.
Минусы: очень большая стоимость.
Плюсы: отсутствие неприятного запаха, растения не гниют.
Минусы: требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость).
Плюсы: экологичный, долговечный, универсальный грунт.
Минусы: высокая стоимость.
Плюсы: удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям.
Минусы: высокая стоимость.
Сколько стоят разные типы грунта:
Разновидности грунта | Цена |
---|---|
Гравий | от 50р за кг |
Земля | от 700р за куб.м. |
Система гидропоники | От 1500 руб. за 1 установку |
Опилки | от 300р за куб.м. |
Кокосовое волокно | от 100р за кг |
Гидрогель | от 1500 за кг |
2) Как выбрать теплицу под выращивание зелени?
Конструкция теплицы довольно проста: она состоит из каркаса и материала, который устанавливается на него. Важной особенностью этого материала является то, что он должен пропускать солнечный свет.
Обычно, для покрывного материала используют стекло, полиэтиленовую пленку или же поликарбонат.
Полиэтиленовая пленка по цене самый доступный вариант, но по качеству он уступает, так как срок годности составляет 1-2 сезона.
Стекло также является одним из популярных материалов, его плюсом будет то, что он пропускает до 85% солнечных лучей, легко моется, имеет хорошую устойчивость к влаге.
Недостатками являются его хрупкость и бережность в обращении, а также большой вес.
Поликарбонат хорошо себя зарекомендовал. Прочный полимерный пластик, состоящий из двух слоев, между которыми находятся полости с воздухом. Хорошо рассеивает солнечный свет, имеет высокую теплоизоляцию, легче и прочнее стекла.
После того как выбрали покрывной материал, следует определиться с каркасом .
Основные материалы, которые используются для построения теплиц — это полипропиленовые трубы, металлический профиль, оцинкованные трубы, а также алюминиевые каркасы.
Лучше всего подходят каркасы из алюминия, так как этот материал легкий, выдерживает большие нагрузки и не поддается коррозии, но он отпугивает своей ценой.
Если теплица будет как временное сооружение, то для каркаса могут подойти полипропиленовые трубы, они хороши тем, что не пропускают влагу, не боятся плесени и грибка, просты в монтаже. Однако минусом есть то, что при сильном ветре такие теплицы могут взлетать, после они быстро теряют свою пригодность.
Разобравшись с материалами для теплицы переходим к вопросу вентилирования помещения . Качественные теплицы должны быть оборудованы окнами или дверьми, которые при надобности открываются для проветривания.
Теплицу для выращивания зелени можно сделать самому или же купить готовую.
При покупке лучше всего отдавать предпочтение крупным производителям, так как они делают ставку на качество и нередко дают гарантии на свои теплицы.
Вот примеры основных видов теплиц, доступных в продаже:
Теплица из полиэтиленовой пленки
Дополнительное оборудование для теплицы
Чтобы качественно и быстро выращивать зелень, необходимо закупить ещё ряд оборудования, с помощью которого можно обеспечить температурный комфорт для ростков зелени и поддерживать необходимый уровень влажности.
Несмотря на погодные условия снаружи, в теплице температура воздуха всегда должна держаться определённой отметки, особенно когда наступают холода. Нужно будет установить несколько обогревателей .
Для освещения зелени в теплице понадобятся осветительные приборы и лампы . Лучше всего установить обычные или фитолампы. По одной лампочке на стеллаж с растительностью.
Вы хотите превратить выращивание зелени в прибыльный бизнес? Тогда нужно обязательно установить в теплице систему гидропоники , это обезопасит от загнивания корней растений и различных заболеваний.
В самой теплице следует установить термометр , чтобы всегда можно было отслеживать температуру.
Чтобы грамотно распорядиться пространством, следует установить стеллажи .
Не стоит забывать и о системе полива . Еще потребуется несколько поддонов для отстоя воды, бутылки, инструменты и прочее.
Во сколько обойдется оборудование для теплиц:
Категории оборудования | Количество, шт. | Цена, р. |
---|---|---|
Гидропоника | 1 | от 70 000 |
Обогреватели | 2 | от 10 000 |
Фитолампы | 2 | от 20 000 |
Стеллажи | 6 | от 12 000 |
Термометр | 1 | от 500 |
Система полива | 1 | от 15 000 |
3) Как транспортировать выращенную зелень?
Транспортировка тепличной зелени — очень аккуратный процесс, так как зелень очень прихотлива и ее можно легко повредить.
Поврежденная растительность потеряет товарный вид и станет непригодной для продаж.
Именно поэтому перед сбором урожая его обильно поливают за 4-5 часов. После истечения времени зелень аккуратно надо выкопать, промыть ее корни и упаковать.
Транспортировку продукции лучше всего осуществлять в герметичных упаковках, уложив листиками вверх и плотно прижав. Для поддержания свежести в контейнеры добавляется специальный раствор.
Можно самому сделать такой раствор: на 1л воды кладется 1таблетка ацетилсалициловой кислоты.
4) Выбор стратегии сбыта зелени
Для начала стоит выбрать направление, по которому будет реализовываться сбыт вашей продукции.
Три основные стратегии сбыта:
Первый способ — это розничная продажа.
Можно открыть точку на рынке, где продавать свою продукцию, однако этот вариант занимает достаточно много времени и сил, а прибыль достаточно низкая.
Второй способ — это продажа зелени перекупщикам.
Стоит отметить, что не придется заниматься распространением продукции, однако минусом является то, что перекупщики будут выкупать растительность по минимальной цене.
Третий способ — это самостоятельный сбыт продукции по магазинам, супермаркетам, а также в точки общепита.
Этот способ является наиболее рентабельным, так как вся прибыль попадает непосредственно в руки предпринимателя, однако для достижения этого варианта необходимо предпринимателю посетить налоговую инспекцию для регистрирования его бизнеса.
После выбора бизнес-стратегии необходимо официально оформиться в налоговой.
Наиболее подходящий вариант — зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и воспользоваться ЕСХН (системой для упрощенного начисления налогов для аграриев). По этой системе будете отдавать в казну всего 6% от дохода.
Насколько окупается выращивание зелени в теплице?
Если выращивать зелень в теплице с целью массовых поставок на прилавки магазинов, понадобится сумма от 275 000 рублей .
Это если учесть затраты на покупку теплицы и оборудования, рассады, семян, грунта, удобрений и сопутствующие расходы.
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: от 275 000 рублей | |
Оформление бизнеса | от 20 000 |
Оборудование | от 150 000 |
Теплица | от 50 000 |
Грунт | от 10 000 |
Рассада и семена | от 10 000 |
Прочие расходы (устранение поломок, реклама) | от 25 000 |
Грузовые перевозки | от 10 000 |
Если учитывать, что теплица в 300-400 кв. м будет давать урожай от 1,7 кг на кв. м и созревать в течение месяца, то мы получим 600 кг зелени за данный период.
При стоимости в 150 р за кг , месячный доход составит 90 000 руб .
Примерно 30-35% от этой суммы уйдет на покрытие затрат, и чистая прибыль составит 60000 руб. А если учесть, что зимой цены на зелень вырастают, доход и вовсе увеличится почти в 2 раза.
Как круглый год выращивают свежую зелень в теплицах?
Смотрите наглядно и набирайтесь вдохновения для организации своего дела:
Выводы о выращивании зелени в теплице, как бизнес идее
Учитывая все вышенаписанное, можно сделать заключение, что выращивание зелени в теплице — довольно рентабельный бизнес, который имеет срок окупаемости до полугода.
Первым делом начальные доходы стоит вкладывать в расширение своего дела, чтобы более масштабно взяться за производство продукции.
Согласно последних рыночных исследований, заметен явный скачок спроса на свежую и качественную зелень, поэтому инвестирование в этот бизнес — верное решение.
И не стоит забывать, что зимой срок окупаемости становится еще меньше, так как уровень цен на зелень превышает ее летнюю рыночную стоимость в 1,5-2,5 раза.
Источник статьи: http://biznesprost.com/biznes-idei/vyrashhivanie-zeleni-v-teplice.html
Готовый бизнес-план по выращиванию зелени в теплице
Выращивание зелени в теплице для бизнеса, а также личных нужд подойдёт тем, кто имеет минимальные знания в сельском хозяйстве. Предпринимателям следует учитывать, что максимальные продажи приходятся на осенне-зимний период, а в весенне-летний вырастает конкуренция со стороны фермерских хозяйств. Кроме того при старте своего дела в южных регионах России первоначальные затраты на оборудование парника будут ниже, чем в других.
Стартовые вложения | 402 800 рублей | Персонал | 5 человек |
Доходы ежемесячно | 1 200 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 119 000 рублей | Окупаемость | 2 месяца |
Какую зелень можно выращивать круглый год
Описание и анализ рынка
Помещение и расположение
Оборудование и инвентарь
Закупка грунта, семян и других материалов
Сколько стоит открытие бизнеса
Риски и окупаемость
Описание проекта
Бизнес по выращиванию зелени в теплице имеет ряд преимуществ: относительно недорогой посевной материал и высокая урожайность. Для личного пользования достаточно посеять семена в пластиковые горшки и поставить их на балкон. Главное, обеспечить росткам продолжительный световой день и регулярный полив.
Какую зелень можно выращивать круглый год
Для круглогодичного выращивания отлично подходит такая зелень:
Сельскохозяйственная культура | Рекомендации по выращиванию | Требования |
Укроп |
|
|
Зелёный лук |
| Для круглогодичного выращивания подходят сорта:
|
Салат |
| Следует выбирать такие разновидности: Важно регулярно прореживать. |
Петрушка |
| Нужна подготовка семян или корнеплода перед посадкой. Важно обеспечить проветривание без перепада температур и хорошее освещение. |
Шпинат |
| Регулярный полив, при нарушении этого условия — выпустит стрелки. |
Круглый год можно выращивать и другие виды культур, если каналы сбыта для них налажены:
Способы выращивания
Выбор способа выращивания зелени зависит от цели:
- для бизнес-проекта понадобится оборудованная теплица;
- для личных нужд достаточно квартирных условий.
Можно выбрать средний вариант — выделить отдельную комнату или арендовать гараж для выращивания зелени для собственного использования и продажи остатков. Начинающим предпринимателям можно таким способом попробовать свои силы и найти каналы для дальнейшего сбыта более крупных объёмов.
Культивирование зелени для себя осуществляется с соблюдением следующих правил:
- Подоконник. Его необходимо выбирать на восточной или южной стороне (подойдёт и юго-западная).
- Свет. В качестве дополнительного освещения следует подготовить люминесцентную лампу или приобрести специальную фитолампу. Подвешивают их на высоте 30 см и 15 соответственно. Зелёный лук и некоторые разновидности салата (кресс-салат, например) могут выжить зимой и при дневном освещении в течение 4-7 часов. Остальным (особенно укропу) понадобиться создавать световой день длиной в 12-14 часов.
- Поддержание влажности на уровне 60-70%. С этой целью можно установить увлажнитель воздуха или разместить возле системы отопления ёмкости с водой. Если кадки находятся на кухне или на балконе, можно дополнительно воздух не увлажнять.
- Температурный режим. Важно следить, чтобы термометр показывал днём 18-22º, а ночью — 15º.
- Тара. Используются любые удобные ёмкости, которые близки к следующим параметрам: высота — 12-18 см, диаметр верхнего круга — 30-40 см, нижнего — 20-25. Внизу делаются отверстия для оттока воды и на дно выкладывается любой дренаж.
- Грунт можно приобрести универсальный или подготовить самостоятельно. Во втором случае его необходимо прокалить в духовке и обработать специальным раствором (Фитоспорин-М). Смесь делают из дерновой земли и песка. Можно разбавить её компостом.
- Перед тем как начинать высеивать семена, необходимо ознакомиться с правилами соседства растений. Если посадить несочетаемые виды, урожай получится слабый. Например, нельзя высаживать в один горшок мяту и укроп.
В теплице
Тепличный способ выращивания зелени может осуществляться путём расположения грядок на основной площади парника или дополнительной. Во втором случае устанавливаются стеллажи с горшками. Их можно сделать из досок самостоятельно или приобрести в строительном магазине. Грунт и условия окружающей среды такие же, как при посадке растений на подоконнике.
Главное, при этом способе выращивания культур — соблюдать правила возделывания и грамотного выбора места и соседства. Для богатого урожая несколько раз в год нужно удобрять растения готовыми растворами (или делать их самостоятельно).
Актуальность бизнес-идеи
Актуальность этой бизнес-идеи объясняется следующим:
- привезённые из-за границы растения уступают в качестве;
- число людей, стремящихся к правильному питанию, постоянно увеличивается, что влияет на выбор в пользу экологически чистой зелени;
- ресторанам выгоднее приобретать местную фермерскую укроп и петрушку, чем закупать необходимые культуры в супермаркетах.
В видео представлена актуальность выращивания зелени в теплице с расчётом чистой прибыли. Взято с канала «Бизнес-идеи и бизнес-планы».
Описание и анализ рынка
Охарактеризовать рынок выращивания и сбыта зелени можно так:
- Первое предприятие, которое занималось культивированием зелени в России — «Объединённые технологии», лидер рынка — «Агрокомбинат «Московский» (доля — 90%). Компания внедрила систему «проточной гидропоники», благодаря которой выращивание осуществляется на минимально допустимом количестве грунта.
- «Объединённые технологии» реализуют 5 000 стаканов зелени ежедневно, занимая второе место после «Агрокомбината «Московского». На третьем месте — «Белая дача». Замыкает список «Торговый дом Аркадия Новикова «Горки-10» с ежедневными продажами до 2500 пучков зелени.
- По мнению ведущих специалистов, самое сложное в выращивании — правильно рассчитать дозу удобрений.
- Легче других культур реализовать укроп и петрушку, достаточно сложно — мяту.
- Ежегодный объем московского рынка составляет 600 000 тонн зелени.
- Наиболее рентабелен листовой салат, вегетативный период которого занимает 20 дней.
- Согласно маркетинговым исследованиям, спрос на зелень с каждым годом увеличивается на 10%. Потребность россиян в этих культурах составляет 3 млн тонн.
Целевая аудитория
Целевую аудиторию представляют жители городов, не имеющие собственного приусадебного участка. Распространённую (привычную для конкретного региона) зелень приобретают лица 18-65 лет. Потребителями более экзотических трав (черемша, розмарин) являются приверженцы правильного питания в возрасте 25-50 лет.
Каналы сбыта
Потенциальных покупателей необходимо искать до начала сезона.
Основные каналы сбыта представлены следующими предприятиями:
- супермаркеты;
- продуктовые магазины;
- овощные киоски;
- базы;
- рынки;
- рестораны;
- гостиницы с кафе.
Продвигать продукцию можно в дошкольные учреждения и любые организации, где присутствует собственная кухня. При расширении ассортимента круг потенциальных потребителей увеличится за счёт концептуальных ресторанов и сторонников правильного питания.
Конкурентные преимущества
В качестве конкурентных преимуществ можно использовать следующие:
- Разработка собственного сайта с описанием полезных свойств каждой культуры и способов её использования (например, эстрагон в качестве приправы к блюдам из мяса).
- Частичная или полная компенсация доставки при заказе определённого количества (вес от 500 кг).
- Накопительная скидка для постоянных клиентов в размере 3-7%.
- Программа лояльности для оптовых покупателей: оплата в рассрочку или единоразовое снижение цены на заказ (10-15%).
Рекламная кампания
В качестве маркетинговых мероприятий целесообразно использовать следующие:
- продвижение через интернет: собственные ресурсы и контекстная реклама;
- вывеска или растяжка в месте нахождения теплиц;
- печатные материалы (брошюры, визитки), распространяемые среди потенциальных покупателей;
- реклама на билбордах.
Пошаговая инструкция
Пошаговая инструкция организации собственного бизнеса по выращиванию зелени выглядит так:
- Подготовка бизнес-плана. Составить документ можно самостоятельно, скачав образец в интернете или оплатив услугу специалистов (от 200 долларов).
- Регистрация ИП или ООО. Юридические конторы могут помочь с оформлением бизнеса, цена такой услуги начинается от 5 000 рублей.
- Поиск участка.
- Заключение долгосрочного договора аренды или оформление купли-продажи.
- Строительство теплиц и комплектация их всем необходимым.
- Закупка расходных материалов (почвосмесь, семена).
- Маркетинговые мероприятия.
- Поиск потенциальных клиентов.
- Подготовка персонала.
Документы
Для официального оформления бизнеса необходимо оставить онлайн-заявку или лично обратиться в Центр регистраций. При себе нужно иметь квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей для ИП и 4 000 рублей для ООО. Если учредителей предполагается несколько, будет оформлено ОАО. В этом случае заранее составляется Протокол с указанием размера капитала каждого участника. Также владелец будущего бизнеса представляет оригинал и копию паспорта.
Заявка рассматривается в течение 3-7 рабочих дней, после чего будет выдано свидетельство о госрегистрации.
Затем предприниматель выполняет следующий ряд действий:
- Становится на учёт в налоговую службу, где ему будет присвоена процентная ставка в размере 6% от чистой прибыли (ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог).
- Открывает счёт в банке.
- Отмечается в пенсионном фонде.
Бизнес по выращиванию и сбыту зелени не подлежит лицензированию и не требует получения дополнительных разрешений.
Помещение и расположение
Общие рекомендации по месторасположению участка выглядят так:
- Идеальное расположение для парников — за чертой города, вдали от оживлённых транспортных магистралей.
- Обязательно должен быть удобный подъезд для крупногабаритного транспорта, если предполагается крупный бизнес.
- Следует обращать внимание на качество дорог — зимой и в межсезонье неасфальтированные участки могут создать проблему доставки зелени покупателю.
- Для круглогодичного выращивания культур достаточно 6-10 соток.
Строительство теплицы
Лучшими материалами для строительства считаются следующие:
Поликарбонат отличается прочностью и относительно низкой стоимостью: 1 лист от 1200 рублей. Материал представляет собой пластик с воздушными полостями внутри. Качественное изделие способно защищать растения от УФ-излучения.
Стекло лучше других материалов пропускает солнечный свет и обеспечивает растениям тепло. Однако для укрепления такой теплицы понадобится специальный каркас, а замена одного листа потребует значительного вложения средств и силы. Следует учитывать, что стеклянные теплицы прогревать в холодное время нужно интенсивнее из-за высокой теплопроводимости. Стоимость парника размером 3×4 м варьируется в пределах 90 000 — 110 000 рублей.
Полиэтилен — самый дешёвый материал для строительства: 3-метровая теплица стоит от 900 рублей. Существенным недостатком является низкая прочность, требующая ежегодной замены конструкции. Кроме того, растения часто болеют из-за скопления конденсата.
Оборудование и инвентарь
Оборудование и инвентарь необходимые для запуска бизнеса:
Оборудование и инвентарь | Стоимость в рублях |
Стеллажи для растений | 10 000 |
Энергосберегающие лампы дневного света | 18 000 |
Отопительная система | 40 000 |
Капельный полив | 72 000 |
Садовые инструменты | 40 000 |
Итого | 180 000 |
Фотогалерея
Закупка грунта, семян и других материалов
Предпринимателю понадобится приобрести:
Расходные материалы | Стоимость в рублях |
Дренаж | 1 500 |
Грунт | 6 000 |
Семена | 2 000 |
Удобрения | 4 500 |
Ящики | 2 000 |
Итого | 16 000 |
Персонал
Персонал необходимый для функционирования тепличного комплекса:
Должность | Количество человек | Требования к кандидату | Должностные обязанности | Зарплата в рублях |
Агроном-технолог | 1 |
|
| 25 000 |
Рабочий | 2 |
|
| 12 000 |
Менеджер по сбыту | 1 |
|
| 20 000 |
Бухгалтер | 1 |
|
| 30 000 |
Финансовый план
Для расчёта себестоимости бизнеса использованы следующие данные:
- аренда земельного участка на окраине города площадью 10 соток;
- строительство 6 теплиц из поликарбоната;
- регистрация ИП;
- маркетинговые мероприятия (печать листовок и большой вывески);
- разработка собственного сайта;
- закупка семян отечественного производства;
- график работы сотрудников — с 8:00 до 17:00 6 дней в неделю.
Сколько стоит открытие бизнеса
Стартовые вложения в бизнес по выращиванию зелени распределяются следующим образом:
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях |
Регистрация предприятия | 800 |
Арендная плата за участок (за два месяца) | 20 000 |
Строительство теплиц | 162 000 |
Оборудование и инвентарь | 180 000 |
Маркетинговые мероприятия | 6 000 |
Разработка сайта | 18 000 |
Расходные материалы | 16 000 |
Зарплата сотрудников с учётом налогов (за два месяца) | 198 000 |
Итого | 402 800 |
Регулярные затраты
Ежемесячные расходы выглядят так:
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях |
Арендная плата | 10 000 |
Коммунальные платежи, вывоз мусора | 6 000 |
Заработная плата с учётом страховых взносов | 99 000 |
Расходные материалы | 3 000 |
Маркетинг | 1 000 |
Итого | 119 000 |
Доходы
Для расчёта ежемесячных доходов используем следующие данные:
- площадь под посев составляет 8 соток;
- выход с 1 сотки — 1 тонна урожая в месяц (с учётом разного срока роста растений);
- стоимость 1 тонны — 150 000 рублей.
Доход в месяц составляет 1 200 000 рублей. Чистая прибыль предпринимателя — 1 081 000 рублей.
Календарный план
Поэтапная организация бизнеса выглядит так:
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9 мес. |
Анализ рынка | + | ||||||||
Подготовка бизнес-плана | + | ||||||||
Оформление пакета документов | + | ||||||||
Аренда участка | + | ||||||||
Строительство теплиц | + | ||||||||
Приобретение и установка оборудования | + | ||||||||
Закупка и комплектация инвентарём и расходными материалами | + | ||||||||
Маркетинговая кампания | + | ||||||||
Разработка сайта | + | ||||||||
Поиск каналов сбыта | + | + | + | ||||||
Подбор персонала | + | ||||||||
Открытие | + |
Риски и окупаемость
Окупается полностью бизнес-проект через 2 месяца после запуска. Первый месяц прибыль отсутствует ввиду того, что зелень созревает не раньше 20 дней после посадки (салат).
Риски, с которыми может столкнуться будущий предприниматель и пути их минимизации:
Проблема | Решение |
Поломка системы полива или другого важного оборудования |
|
Некачественный посевной материал |
|
Халатность сотрудников |
|
Появление сильного конкурента |
|
Огородные вредители |
|
Фотогалерея
Видео
В видео представлены финансовые показатели бизнеса по выращиванию зелени в теплице, рассмотрены каналы сбыта и даны рекомендации по выращиванию культур. Взято с канала «Бизнес-идеи для малого и среднего бизнеса».
Источник статьи: http://biznesok.com/business-project/vyrashhivanie-zeleni-v-teplitse-kak-biznes-48744/