Проект наш любимый огород

Познавательно-исследовательский проект «Наш любимый огород»
презентация к уроку по окружающему миру (средняя группа) на тему

Цель: вовлечение детей в практическую деятельность по выращиванию овощей и цветов.

Задачи: — познакомить с циклами жизни овощей и цветов.

— вовлечь детей в эксперименты по необходимости света и полива растений.

— учить правильному уходу за растениями.

— воспитывать трудолюбие и любовь к природе.

Скачать:

Вложение Размер
nash_lyubimyy_ogorod.pptx 2.41 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Познавательно-исследовательский п роект «Наш любимый огород» Очень важно наблюдать и познавать, ч то творит и приносит природа… МБДОУ №200 Город Кемерово 2016год Руководители проекта: Боркова О.Е. Кривошеева О.М.

«Знает каждый садовод, Что такое огород»

Это там, где все растет, Там морковь, укроп и лук… Это знают все вокруг.

И укроп и сельдерей… Много разных, очень вкусных и полезных овощей.

Есть гипотеза коллеги Нужно точно нам узнать: Все условия для роста растений, Чтобы не возникало сомнений. А всегда нужна земля И какая лучше? Сколько света, влаги нужно, Чем мы будем удобрять? Чтобы осенью хороший Урожай смогли собрать.

Да. Вопросов здесь не мало. Чтоб на все найти ответ, Мы решили в нашей группе провести ЭКСПЕРИМЕНТ. лаборанты консультанты

«Научный-огородный совет» — Группу мы скорей создали; — Научным советом назвали; — Будем наблюдать, Экспериментировать. А руководить Проектом будут Наши воспитатели.

Научные руководители: Боркова Ольга Евгеньевна Кривошеева Ольга Михайловна

Подготовительный этап. Цель: приобщить родителей и детей к реализации проектно-исследовательской деятельности. Деятельность педагога. 1. Беседы с детьми (выявление уровня знаний о растениях) 2. Составление плана работы над проектом. 3. Сбор материала необходимого для реализации проекта. 4. Разработка конспекта занятий, презентаций по планируемой теме. 5. Организация предметно – развивающей среды по теме проекта. 6. Изготовление дидактических игр и пособий. Деятельность детей. 1. Рассматривание иллюстративного материала по теме проекта . Чтение художественной литературы об овощах. Беседа « Огород у бабушки» Взаимодействие с семьей. 1.Сбор семян, необходимых для посадки. 2. Совместное обсуждение мероприятий по выполнению проекта .

С воспитателями даже книжки сделали для всех, Нас как авторов изданий ждет конечно же успех.

Где вершки? Где корешки? Что мы будем есть? Что нет? Дайте правильный ответ

Даже целую деревню мы построили себе.

2 этап проекта –основной-решение задач. Цель: проведение исследовательской деятельности по выявлению Благоприятных условий для прорастания семян и роста растений. Деятельность педагога. 1. Беседа с детьми познавательного характера. 2. Организация предметно – развивающей среды по теме. 3. Подготовка информации для родительских уголков. 4. Организация конкурсов, развлечений, выставок. 5. Создание презентаций для занятий с детьми (Семена. Мир растений. Загадки об овощах и др.) Деятельность детей. Игровая , двигательная деятельность (подвижные, дидактические, Пальчиковые, театрализованные). 2. Экспериментальная деятельность (опыты). 3. Совместная деятельность детей (посадка семян, беседы, наблюдение и уход). 4. Отгадывание и составление загадок.

И для этого мы З найку и Незнайку привлекли. Информацию про овощи интересную нашли.

Стали думать и решать, Какую почву можно взять…

Хорошо понаблюдали, отобрали семена… Замочили их в воде, чтоб зашли наверняка ..

Садим смело мы лучок, Поливаем ловко, Скоро вырастит в окне Витаминов грядка…

Наблюдали регулярно, были мы внимательны… В календарь все изменения вносили обязательно…

Посмотри ка что-то всходит! так ведь это же росток. Здесь и здесь и тут и там, Появились все расточки, Поливаем по утрам.

Рисовали наши всходы, А при солнечной погоде, Всходы стали подрастать И детишек радовать…

А теперь мы поиграем И разложим ловко… Что сначала появилось Р осток иль сразу памидорка ?

Перчик мы пересадили и водой его полили, Поставили на солнышко. Солнца ласкового луч- Вот к успеху главный ключ! А еще нужна вода, без полива никуда.

3 этап проекта – заключительный. Цель: подвести детей к желанию, продолжать ухаживать и наблюдать за ростом растений дома, привлечь родителей для логического завершения проекта- сбор плодов… Деятельность педагога. 1. Итоговая беседа (анализ проделанной работы). 2. Представление опыта на педсовете презентация познавательно-исследовательского проекта «Наш любимый огород» Деятельность детей. Взаимодействие с семьей. Праздничное открытие «Огород на окне » В конце мая уход, полив осуществляется родителями и детьми на своих огородах, весь цикл развития растения продолжают записывать. В августе-сентябре «Праздник овощей», которые вырастили дети и родители. Родители готовят презентацию к празднику «Как мы дружно потрудились, в огороде порезвились».

До скорой встречи

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цель: создание условий для познавательного развития детей, развития экологической культуры, для развития речи и творческих способностей в процессе разработки и реализации проекта. Задачи: обогаще.

Обогатить и расширить представление детей о растениях. Как можно вырастить лук, перец, овес, помидоры на окне.Общение с природой и забота о ней необходимы для воспитания добрых чувств, обязательных дл.

Познавательно — исследовательский проект детей старшей группы на тему » Огород на окне».

Тема разработанного проекта выбрана с учетом возрастных особенностей детей старшего дошкольного возраста и объема информации, которая может быть ими воспринята. Этот исследовательский проект ориентиро.

Целью данного проекта является – расширить представление детей об окружающем мире, об овощных культурах и сформировать первоначальное представление о, их выращивание в комнатных условиях.Данный .

в ходе исследования дети узнали о пользе лука, помидоры, петрушки их применении,-определили необходимые условия выращивания растений,-развивались коммуникативные и исследовательские навыки, восп.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2016/09/14/poznavatelno-issledovatelskiy-proekt-nash-lyubimyy-ogorod

краткосрочный проект в средней группе «Наш любимый огород»
проект (средняя группа)

сформировать у детей осознанное отношение к своему здоровью, познакомить с основами правильного питания

Скачать:

Вложение Размер
nash_lyubimyy_ogorod.docx 20.37 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 21

«Детский сад» г. Кингисеппа

«Наш любимый огород»

Выполнила: воспитатель Борток И.В.

ТЕМА ПРОЕКТА : «Наш любимый огород».

ТИП ПРОЕКТА : краткосрочный (2 недели октября).

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ : педагоги, родители, дети средней группы.

ВИД ПРОЕКТА : познавательно – практически — исследовательский

ПРОБЛЕМА : Какова роль натуральных витаминов в сохранении и укреплении здоровья? Здоровый образ жизни немыслим без рационального разнообразного питания. Следует сформировать у детей осознанное отношение к своему здоровью, познакомить с основами правильного питания.

Питание, как известно, является одним из факторов, обеспечивающих нормальное развитие ребёнка и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям. Ведь здоровье – это то, что мы едим. Пища помогает ребёнку расти, даёт ему необходимую энергию. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной. А полезная еда — это, прежде всего свежие овощи.

— уточнить и расширить представления детей об овощах: названиях, форме, цвете, вкусе, запахе, твердости (мягкости);

— в формировании элементарных математических представлений (счет до 4);

— классифицировать и определять на вкус овощи, развивать речь, сенсорные и творческие способности в рисовании, аппликации, использовать в лепке разные приемы.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ И ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ :

Плакат «Овощи», подбор картотеки со стихами и загадками, сказка «Репка», «Пых», «Вершки и корешки», просмотр мультфильма «Чиполлино», фотоиллюстраций по выбранной тематики проекта, разрезные картинки, магнитная доска, счетный материал «морковь», овощи для салата, кусочки овощей, чудесный мешочек, блюдо с овощами, ватман, краски, кисти, клей, цветная бумага, пластилин.

— углублять, расширять и закреплять знания детей об овощах, активизировать желание детей описывать и рассказывать о них;

— развивать связную речь, умение рассуждать, активизировать словарь, употреблять обобщающее слово «овощи», отвечать на вопросы;

— развивать внимание, память, мышление и наблюдательность, творческое воображение, учить приносить пользу своим трудом;

— воспитывать бережное отношение к труду взрослых, умение выполнять самостоятельно различные игровые задания; воспитывать умение работать сообща.

— дети узнали много нового о витаминах, содержащихся в овощах, получили практические навыки по приготовлению салатов;

— дети умеют классифицировать овощи, выбирать наиболее полезные; знают содержание в них определенных витаминов и их значение для здоровья организма;

— родители грамотно и творчески относятся к вопросам правильного питания и воспитания здорового образа жизни у своих детей, принимают участие в конкурсе «Поделки из овощей».

МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА (в работе с детьми):

— «Огород на целый год» (развитие речи).

— Интегрированное занятие «Овощи».

— Загадывание загадок, чтение стихов об овощах.

— Музыкальное развлечение: «Есть у нас огород».

— Развивающая игра: «Собери картинки».

Мы капусту рубим,

— руками имитация рубки

Мы морковку трем,

— руками имитация трения

А теперь посолим,

— пальцами имитация соления

А теперь пожмем

— сжатие пальцев с периодичностью

— «Как называется магазин, где продаются овощи?»

— «Как правильно есть морковку с грядки?

— Экскурсия на кухню детского сада.

— «Что можно приготовить из овощей?».

— Приготовление витаминного салата.

— «А можно еще из овощей приготовить вкусные и полезные соки (морковный, свекольный, томатный, тыквенный, капустный).

РАЗВИТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА :

— «Корзинка с овощами» (Коллективная аппликация ).

— Беседа с медицинской сестрой детского сада о витаминах в овощах и полезной пище.

— Выставка детских рисунков: «Весёлые овощи».

ЧТЕНИЕ ДЕТСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ:

-Русская народная сказка «Репка».

-Белорусская сказка «Пых».

-Русская народная сказка «Вершки и корешки».

— просмотр мультфильма «Чиполлино».

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ:

— Оформление выставки поделок из овощей «Поделки из овощей».

Проект «Наш любимый огород» разрешил проблему, реализовал поставленные задачи.

Родители с огромным желанием приняли участие в конкурсе «Поделки из овощей».

Показ презентации выставки рисунков и поделок из овощей для детей детского сада.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разбили огород на подоконнике.Следили за посаженным луком.Выясняли, что необходимо для роста растению.

Интересный и увлекательный проект, который позволит детям узнать о пользе лука, его свойствах, способах его выращивания и ухода.

Краткосрочный проект в средней группе «Огород на окне».

Педагогический краткосрочный проектв средней группе«Огород на окошке&raquo.

Цель: формирование у детей интереса к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений в комнатных условиях, воспитание у детей любви к природе, создание в группе огоро.

Приобщить детей к процессу познания и исследовательской деятельности.

Формирование у детей интереса к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений в комнатных условиях.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/zdorovyy-obraz-zhizni/2020/03/16/kratkosrochnyy-proekt-v-sredney-gruppe-nash-lyubimyy

проект «Наш веселый огород!»
проект (подготовительная группа) на тему

Проект «Наш весёлый огород» направлен на расширение представлений детей об окружающем мире и привитие трудовых навыков, посредством совместного создания огорода на участке детского сада.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_ogorod.pptx 2.02 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Проект «Наш весёлый огород» Выполнила: воспитатель МБДОУ детский сад №14 Темишева Р.И. 2018г .

Посадили огород, Посмотрите, что растет! Будем мы ухаживать. Будем поливать. Будем за росточками Дружно наблюдать! Аннотация : Проект «Наш весёлый огород » направлен на расширение представлений детей об окружающем мире и привитие трудовых навыков, посредством совместного создания огорода на участке детского сада.

О проекте Тип проекта: Познавательно — исследовательский Вид проекта: групповой. Продолжительность : краткосрочный Возраст: 6 лет. Участники: воспитатель, дети подготовительной группы . Интеграция образовательных областей: Социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое, физическое развитие.

Актуальность Огород в детском саду является одним из условий, которое необходимо для осуществления экологического воспитания детей в детском саду. Огород в детском саду нужен для того, чтобы знакомить дошкольников с природой и её сезонными изменениями. Кроме этого, огород в детском саду и посильный труд детей на его территории оказывают влияние на формирование элементарных экологических представлений у дошкольников. Огород в детском саду – это ещё и возможность видеть результаты своей работы. Совместный труд на огороде даёт возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива. И, конечно, огород в детском саду, труд на свежем воздухе способствуют сохранению и укреплению здоровья ребят.

Проблема: Дети в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том, где они растут, о необходимых условиях их роста, их интерес к познавательно-исследовательской деятельности недостаточно развит. Цель: формирование экологической культуры у детей, создание условий для познавательного развития, прививать трудовые навыки, посредством совместного создания огорода.

Задачи 1.Развивать познавательно-исследовательскую деятельность детей через: Наблюдения за ростом растений; Беседы о значении овощей в жизни человека; Опытно-экспериментальную деятельность. 2.Воспитывать бережное отношение к растениям. 3.Формировать умение самостоятельно выражать собственное мнение об увиденном и услышанном. 4.Формировать коммуникативные навыки.

Ожидаемый результат Получение знаний детей о жизни растений. Создание необходимых условий на участке для наблюдений за жизнью растений, и возможностью ухаживать за ними. Развить познавательный интерес у детей, любознательность, коммуникативные навыки. Развить умение правильно пользоваться простейшими орудиями труда по обработке почвы и ухода за растениями. Вовлечение родителей в жизнь детского сада.

Формы реализации проекта: Формы работы с детьми: Наблюдения , эксперименты, организованная деятельность, беседы с рассматриванием картинок, чтение художественной литературы, продуктивная деятельность, тематические прогулки . Формы работы с родителями: Индивидуальные беседы, рекомендации .

Этапы реализации проекта: I этап – подготовительный Диагностирование детей, анализ полученных результатов . Определение цели, задач проекта, сроков реализации, предполагаемого результата. Подбор методической, и художественной литературы, иллюстративного и дидактического материала по данной теме, оборудования для проведения экспериментальной работы. Определение времени в режиме группы для реализации проекта. Рекомендации родителям по работе с детьми по проекту.

Этапы реализации проекта: II этап — (реализация проекта) — познавательно-исследовательский Проводятся запланированные мероприятия для реализации проекта (беседы, опыты, эксперименты, творческая деятельность, рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы). III этап – заключительный Подведение итогов Обработка и оформление материалов проекта в виде презентации Анализ результативности Итоговая беседа развлечение «Праздник урожая » выставка «Что нам осень принесла»

Содержание работы в процессе реализации проекта. Содержание труда на огороде Освобождают грядки от старой травы и ботвы Осуществляют вторичную перекопку земли Помогают высаживать рассаду овощей Поливают Рыхлят землю Пропалывают Прореживают Делают бороздки для посева Размечают расстояние для посева крупных семян Собирают урожай

Содержание наблюдений и экспериментов Наблюдают за ростом и развитием растений Определяют по внешнему виду растения, в каких условиях оно нуждается Сравнивают сроки прорастания замоченных и сухих семян Сравнивают развитие растений , находящихся в разных условиях: с поливом и без, на рыхлой и плотной почве, растущие среди сорняков и без них Наблюдают за движением растений за солнцем в течение дня Сравнивают разные сорта одного растения Рассматривают части разных растений: стебель, листья, цветки, плоды, корни Наблюдают за составом почвы Наблюдают за влиянием удобрений на развитие и рост растений Сравнивают плоды разных культур

Формы организации Труд детей на огороде организуем в следующих формах: индивидуальные поручения – коллективный труд и дежурства . Дежурство на огороде для ухода за растениями вводим в подготовительной группе. Дежурные осуществляют повседневный уход за растениями на огороде: поливку, прополку, сбор вредителей. Если работы много, то привлекается вся группа.

Содержание работы в процессе реализации проекта. Поливаем помидоры

Содержание работы в процессе реализации проекта . Прополка

Содержание работы в процессе реализации проекта. Сбор урожая

Дидактические игры: Кто найдёт больше отличий. Найди пару. Где , чей дом. Чей хвост. Во саду ли, в огороде. Чтение художественной литературы Бехлерова Е. «Капустный лист». Маршак С. «Синьор Помидор». Носов Н. «Огурцы». Родари Дж. «Приключения Чиполлино ».

Конечный результат. Повышение уровня мотивации к занятиям, компетентности детей по теме. Позитивные изменения в поведении детей. Обобщение и распространение опыта. Вывод: Таким образом, при грамотном руководстве со стороны воспитателя, огород в детском саду оказывает огромное влияние на гармоничное развитие детей. И, самое главное достижение детского труда – сбор урожая. В результате все испытали большое удовольствие, а у детей появилась уверенность в своих силах и убежденность, что они делают настоящую большую работу, доставляя радость окружающим людям.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развлечение «Веселый огород» является итоговым мероприятием в работе над проектом «Юные огородники».

Программное содержание: 1. Привить интерес к театрально — игровой деятельности.2. Уточнить представление об овощах, месте их произростания, существенных признаках. Уточнить словарь по теме.

Долгосрочный проект для детей 5-6 лет с целью обобщить и расширить знания детей о том, как ухаживать за растениями.

Конспект развлечения «Вот веселый огород,что здесь только не растет» для детей старшего дошкольного возраста. Развлечение проведено совместно с родителями.Мероприятие проведено с целью показать значим.

Экологическое образование и воспитание дошкольников становится в настоящее время одним из приоритетных направлений. Чем раньше начинается формирование основ экологической культуры, тем выше в да.

Данный материал — это сценарий физкультурного досуга. Задачи :создать радостное настроение, развивать у детей мышечную силу, выносливость, быстроту реакции, ловкость, внимание, быстроту мышления.

проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях , на то, как ухаживать за растениями и осознание значимости овощей в жизнедеятельности человека.Цель.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2018/06/25/proekt-nash-veselyy-ogorod

Читайте также:  Делаем красивую клумбу осенью
Оцените статью