Описание опыта работы по оформлению клумбы «Триптих победы»
Надежда Урвачева Описание опыта работы по оформлению клумбы «Триптих победы»
В этом году, который объявлен Годом Памяти и Славы, наша страна отмечает особую для всех народов России дату – 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.
Это праздник, который не даёт нам забыть о подвиге наших прадедов и дедов, о воинах, сражавшихся с захватчиками нашей Родины на фронтах и мирных жителях, которые отдавали всё, ради возможности выстоять и победить фашистов.
На участке нашего ДОУ мною была оформлена клумба под названием –«Триптих победы».
Соединяя живую красоту цветов и идёю восславления подвига предков, мы отдаём им дань памяти и уважения, а также формируем у дошкольников чувство патриотизма.
Миниатюры скульптур «Родина-мать зовет!», «Воин-освободитель» установлены на клумбе, рядом с миниатюрой «город Магнитогорск» для того, чтоб дети понимали значимость тружеников нашего города во время Великой Отечественной войны.
Ведь Магнитогорск не случайно выбрали в качестве места для сооружения памятника. По статистике каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из магнитогорской стали. Отсюда и такой символизм монумента «Тыл-фронту» — работник оборонного завода, стоящий на Востоке, передает выкованный меч солдату-фронтовику, который отправляется на Запад. Затем «Меч Победы» был поднят на Волге — «Родина-мать зовет!» и победно опущен в самом логове врага — в Берлине – «Воин-освободитель».
Миниатюры памятников «Родина-мать зовет!» и «Воин-освободитель» были вырезаны лобзиком из ОСБ фанеры и окрашены бронзовой краской, черной эмалью отдельно выделен меч, как основной элемент каждой скульптуры.
Звезда изготовлена из деревянных досок. А георгиевская лента отсыпана мелким щебнем и покрашена эмалью.
Клумба принимает участие в городском конкурсе г. Магнитогорска «Чистый город 2020»
Активные формы работы с родителями — участниками образовательных отношений (из опыта работы) Мне представилась возможность на городском семинаре поделиться опытом работы, рассказать об активных формах работы с родителями- участниками.
Из опыта работы «Рассказывание детей на темы из личного опыта» Из опыта работы. Рассказывание детей на темы из личного опыта В обучении дошкольников связной речи значительное место отводится рассказыванию.
Книга памяти «Наследники Победы». Патриотическое воспитание дошкольников средствами музейной педагогики. Из опыта работы В нашем ДОУ существует музей «Родничок» и уже на протяжении нескольких лет в изостудии оформляется экспозиция ко Дню Победы. Посетить.
Мастер-класс как эффективная форма работы с родителями в условиях ДОУ из опыта работы В соответствии с Федеральным Государственным Образовательным Стандартом Дошкольного Образования одной из основных задач стоящих перед дошкольной.
Мастер-класс по оформлению клумбы «Сладкая парочка» Мастер – класс: оформление клумбы «Сладкая парочка» Лето для воспитателя – особое время: дети больше находятся на прогулке. Появилось больше.
Мастер-класс по оформлению окна к празднику Победы Мы ежегодно украшаем окна нашего центра ко Дню Победы. Каждый воспитатель с детьми украшает по своему усмотрению. В этом году я решила.
Оформлению окна ко Дню Победы. Мастер-класс по вытынанке с акцентом на цвет Приближается 9 мая. Подготовка к этому важному празднику проходит и в нашем детском саду. Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по вытынанке.
Описание опыта работы по проведению Дня моряка для разных дошкольных возрастов Описание опыта работы по проведению Дня моряка в группе (для разных дошкольных возрастов) Мы жители Приморского края, живем на берегу.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/opisanie-opyta-raboty-po-oformleniyu-klumby-triptih-pobedy.html
Социальный проект по благоустройству памятника «Неугасима память поколений» (документ, презентация) проект (8 класс)
Социальный проект по благоустройству территории вокруг памятника «Неугасима память поколений». Авторы волонтёры МОУ «Назаровская школа», руководитель: учитель МОУ «Назаровская школа» Олейник Людмила Владимировна
Наличие в поселке неблагоустроенного памятника погибшим войнам в ВОВ.
Благоустройство территории вокруг памятника в селе Завидово Чучковского района к 75-летию Великой Победы.
Провести опрос среди жителей села Завидово с целью получения информации об их отношении к необходимости благоустройства памятника;
Выявить основные противоречия и недостатки в благоустройстве территории вблизи памятника;
Привлечь внимание общественности к проблеме;
Разработать проект ограждения и озеленения территории;
Предложить проект для совместной реализации в администрацию Завидовского сельского поселения.
Оформить проект в виде плана, эскизов, презентации;
Разработать смету;
Найти партнеров и спонсоров;
Благоустроить территорию вокруг памятника: поставить ограждение, посадить саженцы деревьев, цветы согласно разработанному эскизу в сроки, предусмотренные проектом.
Проектируемые результаты проекта
Ограждённая и озеленённая территория вокруг памятника в селе Завидово к 75-летию Победы.
Сроки реализации проекта
сентябрь 2018 – май 2020
Олейник Людмила Владимировна, учитель МОУ «Назаровская школа»
Жители поселка Завидово, глава сельской администрации Харламов Константин Сергеевич, работники сельской библиотеки и СДК, волонтеры Назаровской школы, классные руководители и ученики 1-11 классов Назаровской школы
Ресурсы проекта (руб.)
Актуальность, обоснование выбора.
Сменяя друг друга, идут поколения, Но память о прошлом не знает забвенья. И грозные строки взывают с гранита: «Никто не забыт, ничто не забыто!»
В 2020 году наша страна будет отмечать великую дату 75-летие Победы.
Ежегодно в День Победы мы вспоминаем всех тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее. Память о войне 1941-1945 года хранится в людских сердцах и передается из поколения в поколение. К сожалению, сейчас осталось совсем мало участников ВОВ, тех кто не жалея жизни воевал за наше мирное будущее. Поэтому мы должны, мы обязаны помнить всех, кто участвовал в этой страшной войне.
В бронзе, граните и мраморе обелисков, скульптур, мемориальных досок, увековечили люди память о славных воинах, ставших гордостью нашего народа. Посетить эти места — значит прикоснуться к славе отцов и дедов, преклониться перед их мужеством и героизмом, проявленным в борьбе с врагом.
Но, к великому сожалению и нашему стыду, огромное количество памятников пребывает в плачевном состоянии. В нашем селе памятник был установлен в 2014 году к 70-летию Победы в ВОВ. Он находится возле здания Завидовского сельского клуба. Ежегодно мы приходим сюда, чтобы почтить память тех, кто подарил нам мирную жизнь. И нам становится очень грустно от того, что мы видим: вот стоит он на пустынной местности, где нет ни деревьев, ни пышной растительности, ни цветов, и выглядит каким-то «одиноким» и заброшенным. Мы, волонтеры Назаровской школы, не могли остаться равнодушными по отношению к данной проблеме. Именно поэтому в прошлом году во время открытия Года добровольца в нашем районе в рамках акции «Твори добро своими руками» мы положили в «Корзину пожеланий» записку с желанием благоустроить территорию памятника в селе Завидово. Весной мы сразу же взялись за работу: очистили территорию, посадили молодые рябинки возле памятника. Но, к сожалению, через некоторое время мы обнаружили, что половина посаженных растений была уничтожена домашними животными, которые постоянно свободно гуляют по селу. Так, мы пришли к выводу, что невозможно будет озеленить памятник, украсить его территорию красивыми кустарниками и цветами, не поставив ограждение.
Поэтому мы и решили разработать целый проект по благоустройству территории памятника и предложить его администрации Завидовского сельского поселения для совместной реализации.
И если нам удастся внедрить данный проект в жизнь, то он будет иметь для нас двойной смысл: мы приурочим его к празднованию 75-летия Победы, и это будет наша маленькая победа в новом начинании.
Цель, задачи, участники, методы реализации
Цель данного проекта:
Благоустройство территории вокруг памятника в селе Завидово Чучковского района к 75-летию Великой Победы.
Провести опрос среди жителей села Завидово с целью получения информации об их отношении к необходимости благоустройства памятника;
Выявить основные противоречия и недостатки в благоустройстве территории вблизи памятника;
Привлечь внимание общественности к проблеме;
Разработать проект ограждения и озеленения территории;
Предложить проект для совместной реализации в администрацию Завидовского сельского поселения.
Оформить проект в виде плана, эскизов, презентации;
Разработать смету;
Найти партнеров и спонсоров;
Благоустроить территорию вокруг памятника: поставить ограждение, посадить саженцы деревьев, цветы согласно разработанному эскизу в сроки, предусмотренные проектом.
Жители поселка Завидово, глава сельской администрации Харламов Константин Сергеевич, работники сельской библиотеки и СДК, волонтеры Назаровской школы, классные руководители и ученики 1-11 классов Назаровской школы
Методы реализации проекта
В процессе работы над проектом использовались методы наблюдения, беседы, метод изучения документов, анкетирование учащихся, родителей, жителей села, поисковый метод (поиск информации о растениях), налядно-творческий (составление дизайна цветника, эскиза), анализ и синтез результатов проекта, их обобщение и сравнение.
Механизм и сроки реализации проекта по этапам
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/2019/01/30/sotsialnyy-proekt-po-blagoustroystvu-pamyatnika
Проект » Клумба Победы»
Подойдёт и взрослым и детям
Государственное казенное общеобразовательное учреждение для обучающихся с ограниченными
возможностями здоровья «Большекрутовская школа-интернат»
2. Цель и задачи проекта . 3
3. Содержание проекта . 3-6
5. Источники информации . .7
6. Приложения . 7-13
«Помните! Через века, через года,— помните! О тех, кто уже не придет никогда,— помните. »
В этом году, который объявлен Годом Памяти и Славы, наша страна отмечает особую для всех народов России дату – 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.
Это праздник, который не даёт нам забыть о подвиге наших прадедов и дедов, о воинах, сражавшихся с захватчиками нашей Родины на фронтах и мирных жителях, которые отдавали всё, ради возможности выстоять и победить фашистов.
Наш проект клумбы так и называется – «Цветник Победы!» Соединяя живую красоту цветов и идёю восславления подвига предков, мы отдаём им дань памяти и уважения.
Цель: Разбивка цветника на территории интерната к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
изучить всю возможную информацию по созданию подобного ландшафтного объекта (клумбы);
найти и привлечь к работе специалиста (ландшафтного дизайнера);
разработать свой проект клумбы;
подобрать растения для оформления клумбы;
определить агротехнические приемы выращивания предлагаемых растений;
рассчитать затраты на воплощение проекта в жизнь;
разработать план реализации проекта.
Наша клумба имеет форму прямоугольника (длина8 и ширина 4 метра). Общая площадь ее составляет 12 кв.м. Она расположена на хорошо освещенном солнцем участке. Почва на клумбе обладает достаточным плодородием.
Для правильного подбора растений и создания композиции клумбы, мы обратились к сети Интернет.
В центре — Звезда в круге (Красные цветы (бегония всегда цветущая бронзовый лист, красная) символизируют силу и мужество воинов и их помощников, их пролитую кровь и борьбу за жизнь.
Круг( Серый цвет (цинерария серая/серебристая) передаёт чувство горя, слез, потерь, дыма, хмурого неба.
Имитация георгиевской ленты по дагонали клумбы (бархатцы помпонные оранжевые, разделитель — чёрный брус) — символ пламени сражений и побед в войнах.
Лучи, расходящиеся от центра ( петуния разных расцветок) символ салюта Победы.
Цветочный материал для клумбы
Бархатцы – это однолетние травянистые растения, высотой 20-25 см. Цветут они на протяжении всего лета и до морозов. В условиях тёплой осени этот цветок сохраняет декоративность даже в сентябре, а иногда и до середины октября. Вся надземная часть растения имеет резкий специфичный запах. Бархатцы лучше размещать на хорошо освещенных местах, почвы должны быть достаточно увлажненными. Благодаря своей красоте и неприхотливости этот цветок является одним из наиболее распространённых растений в озеленении. Да и польза от бархатцев есть немалая — они защитят соседние растения от болезней и вредителей, помогут оздоровить почву, послужат приправой или природным красителем в кулинарии, помогут вылечить недуги.
Бегония всегдацветущая – свое видовое название получила за то, что цветет и летом и зимой. Это идеальное растение для создания на газонах и клумбах разноцветных узоров.
Многолетнее полукустовидное растение с мясистым голым стеблем высотой 20-40 см. Листья темно-зеленые, глянцевые, гладкие. Цветки однополые, белые, красные и различных розовых оттенков. Есть двухцветные формы, у которых на белых лепестках розовая или красная кайма. Завязь с тремя крыльями, при созревании образует крупную коробочку.
Цинерария серебристая — пользуется большим спросом среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. И это неслучайно – помимо эффектного внешнего вида, данной культуре присущи такие характеристики, как простота агротехники, стойкость к засухе, а также легкость в размножении. Высота взрослого растения может достигать одного метра, однако данные значения варьируются в зависимости от выращиваемой разновидности.
Петуния крупноцветковая – является растением травянистым, многолетним, которое обычно выращивают как однолетнее. Представляет собой смесь самых разных оттенков. Многообразие цветов поражает. Соцветия бывают различной величины и способны достигать сантиметров 10см в диаметре. Форма их колокольчатая. Цвести начинает в мае и продолжает вплоть до глубокой осени. Отличается не только красотой, но и неприхотливостью в содержании.
Подготовка почвы и посадка растений
За одну неделю до посадки растений мы перекапываем почву на клумбе штыковой лопатой с внесением комплексного удобрения «фертика для цветов», в количестве 2 кг. Для соблюдения техники безопасности удобрения вносят в перчатках. Затем почву рыхлим граблями. Через неделю размечаем нашу клумбу в соответствии с эскизом, выстраиваем малые архитектурные формы, прокладываем разделитель-брус. Все культуры мы высаживаем в виде рассады. Рекомендованная посадка растений в период бутонизации и роспуска цветка. При угрозе заморозков рекомендуется обильный полив и укрытие агроволокном. Посадку растений производим в перчатках. После посадки растения необходимо полить для лучшей их приживаемости.
Уход за растениями. После посадки полив. В зависимости от погодных условий переходим на полив через день в жаркую погоду, а в дождливую в зависимости от степени увлажнения почвы, не допуская переувлажнения. В течение периода вегетации на клумбе необходима прополка от сорняков, рыхление почвы и подкормка растений.
Прополку проводим в перчатках. Рыхление производим мотыгой. Подкормку растений проводят рано утром или поздно вечером. В октябре, после того как отцветут однолетние растения необходимо удалить их с клумбы.
Бюджет нашей клумбы составил 10625 рублей. Это стоимость без оплаты работы с учётом имеющихся материалов и инвентаря.
Реализация этого проекта не только развивает у воспитанников чувство патриотизма, любви к прекрасному, уважение к труду, бережное отношение к природе.
Наша клумба «Цветник Победы!» будет достойным украшением двора у интерната и символом Памяти и Славы великого подвига нашего народа.
План разбивки клумбы на цветочные и архитектурные составляющие
Ассортимент цветов, используемых в клумбе
Ассортиментная ведомость растений площадь посадки 12 м2
Источник статьи: http://infourok.ru/proekt-klumba-pobedy-4557294.html