- Барбекю из кирпича, порядовка своими руками, чертежи, фото
- Список материалов для барбекю
- Порядовка для кирпичной барбекю – залог точной и крепкой кладки
- Контрольное приспособление
- Значение схематичной структуры
- Сбалансированное основание
- Возведение печи по порядовке
- Проект кладки печей для барбекю
- Требования безопасности к печи барбекю
- Варианты размещения печи барбекю
- Достоинства барбекю-печи из кирпича
- Общие принципы конструкции печи барбекю
- Проектирование печи барбекю
- Чертеж кирпичной печи барбекю
- Дачный вариант барбекю-печи своими руками
- Материалы для печи
- Фундамент
- Кладка простой печи барбекю
- Топка для печи барбекю
- Печь барбекю с казаном
- Монолитный фундамент
- Кладка печи с казаном
- Правила эксплуатации печи барбекю
- Фото барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича, порядовка своими руками, чертежи, фото
Делаем барбекю с казаном своими руками из облицовочного кирпича, пошаговая инструкция с фотографиями.
Внизу страницы вас ждет сюрприз, файл PDF «Барбекю из кирпича, порядовка своими руками, чертежи, фото».
Был использован облицовочный кирпич, цвет светло-бежевый и шоколад марка М150.
Состав и пропорции раствора:
- 1 часть глины угнеупорной
- 1,4 части цемента
- 7 частей песка сеянного
- 3 капли «Fairy» на 30 литров раствора
Фундамент застелили гидроизоляцией.
Выставляем первый ряд барбекю. Кладочка немного поднялась.
Настроились на распиловку половинок которых в проекте около 80 штук.
Установили арку, регулируем равномерность сегментов. Наклеили на торцы скотч не советуем, пришлось потом отшаркивать клей.
Вечером залили арку к утру она просохла.
Установили топочную дверку из нержавейки 8 мм. По периметру проложили изолятор.
Также был сварен дымоход.
Перекрыли полку, считай половина работы сделано.
Второй этаж барбекю поднимаем.
Выставил наружную и внутреннюю арку.
Выложили внутреннюю часть печки на жаростойкую смесь Терракот. По перемитру футировки имеется тепловой зазар.
Кладка движется к завершению, приходится барбекю закрывать пленкой, пошли дожди.
Футеровочку уже заканчиваем выкладывать жаропрочным кирпичем, в мангале.
Прокидали полку барбекю двумя рядами кирпича цвет шоколад.
Началась кладка трубы.
Вот и все осталось только облицовать клинкерными ступенями. Барбекю облицован.
Круглую мойку монтировать еще то удовольствие.
Список материалов для барбекю
Кирпич облицовочный бежевый 1050 штук
Кирпич облицовочный коричневый 200 штук
Кирпич строительный М-150-220 штук
Кирпич огнеупорный ШБ-8-150 штук
Цемент-150 кг.
Глина огнеупорная -140 кг.
Смесь «Терракот»-60 кг.
Гидроизоляция -1 рулон.
Плита под казан 510х510 мм-1 штук
Дверка топочная 250х210 мм-1 штук
Дверка поддув. 250х140 мм-1 штук
Колосник 250х300 мм — 1 штук
Базальтовый картон 1000х2000х5 мм- 1штук
Уголок 63й 1274 мм- 1 штук
Уголок 50й 900 мм-4 шт
— 717 мм-4 штук
— 300 мм- 1 штук
— 580 мм- 1 штук
— 680 мм- 5 штук
Подвесы 100 штук
Дымосборник 3 мм.
Источник статьи: http://stroikalife.ru/barbekyu-iz-kirpicha-poryadovka-svoimi-rukami/
Порядовка для кирпичной барбекю – залог точной и крепкой кладки
Правильная кладка печи из кирпича – это не только архитектурный баланс, сохраняющий долговечность строения, но и залог функциональной пользы и безопасности при эксплуатации. Порядовка барбекю необходима даже опытному мастеру. Знание каждого кирпичного ряда с заданным количеством элементов и точным расположением дает неоценимый эффект в скорости выполнения работы своими руками и качественном результате.
Термин «порядовка» характеризует сразу два строительных понятия, применяемых в одной архитектурной области – кладке кирпича. Именно это разделение порой вводит в тупик начинающего печника. Важно держать наготове оба определения, которые по своему названию обеспечивают не только контроль кладки по рядам, но и порядок выполнения кладки.
При недостатке времени для строительства печи, рекомендуем обратиться в компанию: «Камин Очаг».
Контрольное приспособление
Исконно профессиональное слово «порядовка» описывает элементарное приспособление, необходимое для контроля высоты и горизонтальности каждого ряда из кирпича.
Устройство состоит из двух вертикальных реек высотой 1,5-2 м, закрепляемых на противоположных сторонах одной стенки к нижним рядам двумя скобами каждая. Последние используются для безопасного соединения рейки без болтов, чтобы не «травмировать» свежую кладку кирпича.
Минимальное количество ярусов, позволяющее установить порядовку – 2. Поскольку кладка осуществляется в шахматном порядке, одна скоба сцепляется с кирпичом первого ряда на одной стороне кладки, а вторая — с элементом выше, но уже на смежной стороне – так аналогично для обеих стоек. Сечение рейки-порядовки не конкретизируется: толщина должна быть такой, чтобы выдержать натяжение между двумя частями установки. Как правило, выбирают бруски 50×50.
Контроль осуществляется при помощи нанесения на порядовку насечек через каждые 77 мм в высоту. Данные промежутки требуют максимально возможной точности, поскольку именно от них зависит строительный баланс кладки. Если на одной рейке хотя бы один из интервалов будет на 1 или 2 мм отличаться от противоположной стороны, горизонтальность нарушится. Расстояние 77 мм складывается из высоты кирпича и толщины соединительного шва: 65+12 мм.
От насечки к насечке натягивается шнур, называемый причалкой. Он позволяет отследить точность кладки каждого кирпича в ряду. Если первые ярусы были сложены при помощи уровня, причалка служит им на следующих этапах. В месте крепления скобы на порядовке или рядом предусматривается болт натяжения. Достаточно вкрутить его с одной стороны, и причалку можно капитально расправить между брусками. Растяжка шнура крайне важна, чтобы не было провисаний в середине кладки и наиболее точно отслеживалась горизонтальность.
Иногда порядовку устанавливают на три или даже на четыре стены из кирпича. Это помогает отследить симметричность размеров и углов, а также сохранить горизонтальное положение кладки сразу на всех ее сторонах.
Контрольное приспособление можно изготовить самостоятельно. Устройство состоит из простых элементов, которые буквально лежат под ногами в период строительных работ.
Сложность состоит только в обеспечении точности самой порядовки – важен каждый миллиметр и градус. Самодельное устройство принесет пользу, если работа над барбекю из кирпича – одноразовая. Например, для собственной беседки.
Для частых профессиональных проектов рекомендуется приобрести заводское устройство, которое пригодится в течение долгих строительных периодов и сохранит свою точность.
Значение схематичной структуры
Второе значение слова «порядовка» появилось благодаря народному просторечию. Контроль по рядам осуществляется уже не по высоте и горизонтальности, а по количеству и расположению. Порядовка барбекю – это схема, по которой производится пошаговая кладка кирпичного мангала своими руками.
Чертежи помогают и начинающему печнику, и опытному профессионалу в равной степени. Если новичку схема поможет разобраться в конструкции печи и станет полезной инструкцией для проведения работ, то мастеру порядовка пригодится в быстрой реализации схожих проектов. Единожды составленные чертежи будут служить, как школьнику таблица умножения – все контрольные на «5», или из раза в раз капитальная барбекю с казаном или русской печью.
Сбалансированное основание
Основой для сбалансированной кладки является правильный фундамент. Барбекю из кирпича – тяжеловесная конструкция, если рассмотреть нагрузку на единицу площади. В связи с этим ей требуется монолитное основание. Песчаная подушка, щебень, арматурный каркас, качественный раствор цемента – все это сделает фундамент прочным и долговечным, однако не менее важно учесть и его баланс:
- Поверхность готовой бетонной площадки должна быть ровной и горизонтальной во всех направлениях — выведена по уровню. От этого будет зависеть уже первый ряд кирпича: если основание представляет собой качественный опорный участок, погрешности начальной кладки будут сведены к нулю. Это позволит в дальнейшем установить контрольное приспособление на первые ряды.
- Так же важна симметрия внутренней структуры фундамента. Для заливки необходимо выбирать ровный участок земли. Желательно, чтобы почва была однородной: без включений песка и глины. Дно котлована рекомендуется хотя бы приблизительно вывести по уровню, и только потом ровными слоями засыпать песок и щебень. Перед заливкой раствора можно еще раз проверить дно на горизонтальность.
Возведение печи по порядовке
Перед кладкой огнеупорного кирпича необходимо тщательно продумать структуру барбекю. Чем лучше представлена пошаговая схема, тем меньше вероятность ошибок. Порядовка также помогает заранее подсчитать количество стройматериалов, составить смету и вовремя закупить необходимый объем. Это эффективный подход, который исключает задержки в работе из-за нехватки элементов.
Окончив подготовительные работы, можно слаженно начинать строительный процесс по схеме:
- Для более надежного основания, жесткости кладки и законченного внешнего вида чаще всего кладут первый ряд, полностью закрывая кирпичом поверхность бетонного основания (оставляя по 5-10 см по периметру).
- От количества зон приготовления зависит следующая архитектурная часть – кирпичные ноги. Для простой конструкции их нужно 3 – по бокам и сзади. Такие проекты, как барбекю с казаном, русской печью, столами и дровниками, предусматривают дополнительные кирпичные опоры.
- Между основанием и верхней точкой стоек могут располагаться дополнительные перекрытия, служащие полками под посуду или местом хранения дров.
- На опоры производится кладка перекрытия из кирпича. Оно служит основанием для топки или поверхностью зоны с казаном. Для архитектурной красоты, перекрытие для топок и столы для продуктов кладутся на одной плоскости.
- От перекрытия начинается формирование топок из кирпича. Для зоны барбекю из нескольких рядов формируется углубление для топлива и места будущего крепления сеток или шампуров. Для зоны с казаном топка будет располагаться ниже перекрытия. Она может быть уже ног из кирпича. Заранее необходимо предусмотреть место установки котла – сформировать из кирпича круглое углубление. Без казана оно может служить обычной плитой.
- Над перекрытием печи производится кладка стенок из кирпича для зон приготовления.
- Последняя часть порядовки барбекю — общий дымоход из кирпича в центре строения. Как правило, он возводится путем соединения окончания всех топок в одну систему и постепенного сужения кладки до достижения размеров выходной трубы. В переходной зоне предусматриваются металлические заглушки.
Источник статьи: http://besedkibest.ru/pechi/poryadovka-barbekyu-iz-kirpicha/
Проект кладки печей для барбекю
Печь барбекю часто называют еще летней печью, по той простой причине, что она идеально подходит для приготовления разных блюд на свежем воздухе. Существует много вариантов барбекю, объединяет их все наличие жаровни.
В зависимости от проекта печи барбекю могут включать в себя различные полезные дополнения в виде коптильни, казана, варочной панели и других приспособлений для приготовления не только вкусной, но и полезной пищи.
Зону барбекю на участке можно оборудовать самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, которые качественно выполнят все работы по обустройству печи барбекю из кирпича под ключ.
Требования безопасности к печи барбекю
Задумав оборудование зоны отдыха с барбекю на своем участке, в первую очередь надо выбрать место для ее размещения. На стадии проектирования важно учесть строительные нормы и требования пожарной безопасности к данной конструкции.
Для кладки печи используют огнеупорный кирпич, который устойчив к длительному воздействию высокой температуры и проводит тепло.
Печь сильно нагревается, поэтому у ее задней стенки не допустимо наличие деревянных конструкций. Строения на участке должны быть от места будущей установки печи на расстоянии не менее 5 метров.
Поблизости от зоны барбекю не должно быть горючих материалов и веществ.
Следует обратить внимание на расположение линий электропередачи и высоких деревьев. Провода или ветви не должны оказаться над дымоходом.
Обустраивая зону отдыха или летнюю кухню, рекомендуется применять кирпич, плитку, а деревянные конструкции пропитать специальным противопожарным раствором.
Конструкция зоны отдыха должна быть обеспечена вытяжкой, а сама печь—грамотно спроектированным дымоходом.
Печь барбекю должна иметь оптимальную высоту столешницы и рабочих зон для удобства приготовления на ней пищи, не иметь острых углов и выступающих частей.
Варианты размещения печи барбекю
Печь удобно разместить в саду, оборудовав ее навесом или летней кухней. Навес позволит пользоваться печью в любую погоду не зависимо от сезона.
Допускается обустройство зоны барбекю под навесом недалеко от стены дома, но не менее 5 метров.
Барбекю можно разместить в беседке или пристройке с соблюдением всех правил пожарной безопасности.
Достоинства барбекю-печи из кирпича
Кирпичные печи-барбекю из кирпича универсальны и дают возможность приготовить целый ряд вкусных блюд. Оборудованные навесом зоны отдыха с размещенными в них печами для приготовления барбекю удобны для использования в любую погоду независимо от времени года.
Печи смотрятся красиво и служат отличным дополнением интерьера любого участка.
Жаровня в такой печи имеет достаточную для приготовления больших блюд площадь, а особенности конструкции позволяют распределять жар равномерно.
Печи можно оборудовать для использования любого вида топлива, что тоже является их несомненным достоинством.
Недостаток кирпичных печей барбекю заключается в их больших размерах. Кроме того, меры пожарной безопасности заставляют очень серьезно подходить к их размещению на участке.
Общие принципы конструкции печи барбекю
Современные конструкции состоят из двух и более топок. Это делает такую печь удобной для использования и многофункциональной по применению. Наличие коптильни, казана, варочной панели или духовки позволяет готовить несколько блюд одновременно.
Любая печь барбекю оснащена жаровней и решеткой. Решетки опускают сантиметров на 20-25 ниже края стенок. Поддон без отверстий создает ровную тягу, благодаря этому блюда приготавливаются равномерно.
Высокие стенки способствуют возникновению особой дымовой атмосферы, что создает эффект пищи с дымком.
Проектирование печи барбекю
Очень важно грамотно разработать проект печи с учетом всех индивидуальных требований. На этой стадии необходимо учесть все мелочи, чтобы сделать пользование печи максимально удобным.
Проект барбекю из кирпича можно начертить самостоятельно, взяв за основу образцы с тематических сайтов в интернете.
Кроме того, есть возможность скачать из сети разные чертежи барбекю из кирпича.
Хорошим функционалом отличаются большие барбекю-комплексы. Они позволяют одновременно приготовить большое количество разнообразных блюд. Встречаются угловые и фронтальные варианты размещения.
Зону барбекю можно дополнить столешницей, коптильней, мойкой, шкафами и даже камином.
Оборудование очень сложных проектов барбекю требует привлечения специалистов.Простую печь барбекю из кирпича своими руками сложить несложно и без опыта работы.
Чертеж кирпичной печи барбекю
Индивидуальный чертеж можно выполнить, взяв за основу готовый вариант. При этом надо обязательно продумать габаритные размеры и элементы сооружения.
Кроме того, важно рассчитать высоту дымоходов, количество дополнительных топок и других элементов, продумать их конструктивные особенности.
Помимо топок следует оборудовать место для угля или дров, защиту печи от осадков, продумать устройство системы удаления дыма и варианты решеток и вертелов.
Дачный вариант барбекю-печи своими руками
Несложные конструкции печей популярны у любителей дачного отдыха. Печь барбекю из кирпича для дачи можно сложить самостоятельно, не имея при этом солидного опыта выполнения подобных работ.
При планировании проекта можно взять за основу готовые сборные модели для обустройства барбекю или изучить фото самодельных барбекю из кирпича в сети.
Материалы для печи
Для обустройства печи барбекю понадобятся:
- жаропрочный (и облицовочный) кирпич,
- доска для устройства опалубки,
- металлическая арматура,
- бетон,
- глина,
- чугунные печные детали,
- дополнительные элементы (мойка, столешница).
Для кладки печи обязательно потребуется глина. Лучше всего взять глину темно-красного цвета. Для подготовки к работе глину на сутки замачивают, затем хорошенько разминают.
В соотношении 1:2 добавляют в глину просеянный песок. Можно в смесь добавить 3% от общего объема специального клея для кладки печей.
Фундамент
Работа по обустройству зоны барбекю начинается с заливки фундамента независимо от размеров конструкции. От качества основания в немалой степени зависит срок службы сооружения.
Для фундамента необходимо выкопать котлован, глубина которого составляет 25 см. Размер основания отмеряют на 50 см больше, чем размер печи.
Дно утрамбовывают, засыпают щебенкой. Затем льют небольшой слой бетона, крепят арматуру для прочности.
Металлические стержни забивают вертикально и укладывают горизонтально, скрепляя в местах пересечения для придания дополнительной прочности.
После этого котлован заполняют бетоном полностью и выдерживают в течение 3 суток, накрыв металлическим листом. Под края листа подкладывают кирпичи, чтобы поверхности не соприкасались.
Для защиты от влаги на фундамент надо уложить лист рубероида.
Кладка простой печи барбекю
Схема укладки должна быть определена заранее. Стенку кладут в полкирпича, используя для скрепления бетонный раствор.
В зависимости от формы проемов высоту стен выкладывают в 80 см для прямоугольных проемов, для арочных достаточно 60 см.
Прямоугольный проем сверху закрывают металлическим профилем, который служит основой для кладки кирпичей. Арочный проем сверху формируют при помощи каркаса из досок. Кирпич укладывают на этот каркас и дают раствору застыть.
В процессе кладки необходимо установить трубу, если будет мойка. Через эту трубу пойдут шланги для водопровода.
Столешницу рекомендуется разместить на высоте 1 метр, если нет иных индивидуальных предпочтений.
В процессе кладки надо помнить о трех важных правилах:
- качество кладки проверяется по ширине швов (швы должны быть ровными),
- между столом и верхним краем проема должно быть не менее 2 рядов кирпичей,
- арочный проем сверху обязательно имеет центральный кирпич.
После обустройства нижнего яруса печи необходимо выполнить стяжку конструкции, предусмотрев место для мойки.
Устанавливают деревянную опалубку, после заливки стяжка сохнет около трех суток.
Затем устанавливают столешницы.
Топка для печи барбекю
Следующий ярус включает в себя топочное отделение и стенки (перегородки). Кладку топки выполняют из двух рядов кирпичей. Внутри стенки выкладывают из огнеупорного кирпича, а отделочный кирпич идет на внешнюю сторону.
Стандартный размер топочного отделения составляет 600 * 700 мм. Выкладывают для топки с прямоугольным проемом 9 рядов кладки, для арочного проема достаточно стенок высотой в 7 рядов.
Топочную камеру достраивают еще 2 рядами кирпичей. Затем длину рядов начинают сокращать для формирования дымохода. Боковые стенки убавляют на 1/4 кирпича в каждом ряду, а заднюю и переднюю стенку убавляют на полкирпича. Таким способом выкладывают 7 рядов.
Затем обустраивают дымоход. Не следует делать трубу для отвода дыма очень высокой. Рекомендуется выложить 12-14 рядов кирпича.
После завершения работ конструкция выстаивает около 3 суток, после чего можно приступать к внешней отделке.
Не имея достаточного опыта работы, можно справиться с оборудованием печи барбекю из кирпича не только самой простой конструкции.
При внимательном подходе сложить своими руками получится и более сложный вариант печи барбекю.
Печь барбекю с казаном
Дополнение конструкции печи для барбекю дополнительными элементами сделает ее еще более удобной и многофункциональной в области применения.
Установка казана позволит одновременно готовить и первые, и вторые блюда.
Существует много готовых проектов печей барбекю с казаном из кирпича.
Для начала необходимо выбрать место для обустройства печи барбекю и подходящий проект. Либо разработать свой, изучив фото самодельных барбекю из кирпича.
Монолитный фундамент
Конструкция печи с казаном требует надежного и прочного фундамента. Его основание должно быть немного шире, чем сама печь. Допускается добавить не меньше 25 см спереди, по 10 см с других сторон печи.
Котлован выкапывают на глубину не меньше 40 см. Дно уплотняют, затем засыпают 10 см песка, 10 см щебня. После этого укладывают сварную металлическую сетку.
Сколачивают опалубку из досок и заливают фундамент. В раствор можно добавить пластификатор, чтобы не появились трещины. Во время застывания бетон можно пролить водой и накрыть пленкой.
Для высыхания бетона потребуется 3 недели. После чего можно приниматься за кладку печи.
Кладка печи с казаном
Схему кладки лучше продумать заранее или найти в интернете. Готовая порядовка облегчит выполнение кладки печи с казаном. Поверхности внутри печи не должны иметь никаких уступов. Для обустройства применяют чугунные элементы: дверки, колосники, вьюшки.
В процессе укладки кирпича надо контролировать ширину горизонтальных швов. Она должна быть одинаковой.
Сначала выполняют кладку основной части, затем пристраивают отделение под казан.
Со стороны барбекю стенку выкладывают в 2 кирпича.
В основании печи для казана располагается топка. В передней стенке устанавливают две дверцы: основную и для прочистки.
Внутренние стенки выкладывают из жаропрочного кирпича, в нижней части отделения необходимо установить колосник.
Стенки формируют в форме полукруга. В верхней части камеры для казана крепят металлические кольца.
Печь сохнет около 2 недель, после чего можно приниматься за облицовку. Использовать для этого можно штукатурку или облицовочный кирпич.
Правила эксплуатации печи барбекю
Продлить срок службы кирпичной уличной печи помогут несколько основных правил ее эксплуатации.
- В топку должно поступать достаточное количество воздуха, что обеспечит полное сгорание топлива и не даст осесть на стенках большому количеству сажи.
- Заслонка печи должна быть открыта.
- Растапливать печь лучше дровами из лиственных пород дерева.
- Для приготовления пищи рекомендуется использовать специальные приспособления.
Грамотно обустроенная зона отдыха, центром которой станет уличная печь барбекю, позволит не только замечательно провести время на свежем воздухе и приготовить полезные блюда. Она станет отличным дополнением любого участка.
Фото барбекю из кирпича
Источник статьи: http://dizajny.guru/barbekyu-iz-kirpicha/