Проект кирпичной печи для беседки

Содержание
  1. Печь для беседки своими руками: полезные советы новичку
  2. Готовимся к постройке беседки и печки
  3. Кладем фундамент для печи
  4. Кладем кирпичную печь
  5. Оформляем разделочный стол
  6. Изготавливаем решетку и угольный поддон
  7. Монтируем вытяжку и дымовую трубу
  8. Проводим отделочные работы
  9. Печь для беседки, обучающее видео
  10. Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка
  11. Как сделать фундамент под барбекю
  12. Исчерпывающая инструкция подготовки фундамента
  13. Какой кирпич подойдет для мангала
  14. Фундамент
  15. Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
  16. Пошаговая инструкция
  17. Пьедестал
  18. Топка и печь
  19. Труба
  20. Какой кирпич можно использовать для строительства
  21. Как сделать мангал
  22. Как сделать мангал из кирпича на даче
  23. Обустройство фундамента для печи барбекю
  24. Необходимые материалы и инструменты
  25. Какой мангал лучше?
  26. Металлические конструкции
  27. Оригинальные самодельные сооружения
  28. Кирпичные шашлычницы
  29. Самый востребованный вариант мангала
  30. Технология обустройства фундамента
  31. Особенности строительства мангала в беседке
  32. Конструкция кирпичной жаровни
  33. Плюсы и минусы мангала из кирпича
  34. Выбор места для строительства мангала
  35. Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича
  36. Фундамент
  37. Основание
  38. Топливник
  39. Дымовая труба
  40. Дополнительные пристройки
  41. Проектирование
  42. Выбор площадки и материалов
  43. Мангал-барбекю — в чем разница
  44. Возводим стены барбекю
  45. Заливка фундамента
  46. Как выбрать место
  47. Сооружаем навес над мангалом
  48. Какие бывают проекты печи для барбекю и шашлыка из кирпича?
  49. Определяемся с размером и комплектацией
  50. Дополнительные элементы для мангалов

Печь для беседки своими руками: полезные советы новичку

Летняя беседка с печью для барбекю несомненно станет местом притяжения всего вашего загородного участка. В том случае, если вы защитите сооружение от ветра: вы сможете принимать в ней гостей с ранней весны до самой поздней осени. Чтобы не бегать из беседки в дом – в них сооружают печи для беседок, на которых не только можно приготовить вкусный шашлык или плов или просто следить за огнем, танцующим в топке.

Печь в беседке — фото

Готовимся к постройке беседки и печки

Вопрос о постройке печи в беседке необходимо продумывать еще на этапе строительства. Солидную кирпичную печь с зоной для барбекю и с варочной поверхностью просто не получится возвести в легкой деревянной беседке – ее основание не выдержит солидного веса устройства.

В легкой беседке можно проставить простой переносной гриль-барбекю или переносную печку, можно даже оборудовать переносной мангал, но капитальная каменная печь станет надежным якорем для встреч ваших друзей.

В том случае, если беседка уже давно построена – а у вас возникло желание возвести капитальную каменную печь – вам придется разобрать часть перекрытия пола и сделать бетонный фундамент.

Кроме того, необходимо заготовить следующие строительные материалы:

  • Жаропрочный кирпич. Он обычно красного цвета и не имеет пустот.
  • Глиняный или цементно-песчаный раствор для кладки кирпичных рядов.
  • Раскроенные листы металла для устройства дымохода и вытяжки. Можно приобрести и готовую дымовую трубу с оголовком, защищающим ее от атмосферных осадков. Листовой металл также можно использовать для создания поддона для угля.
  • Вокруг печи необходимо создать жаропрочное покрытие, поэтому заготовьте керамогранит или прочную напольную плитку.
  • При устройстве разделочного стола заготовьте столешницу согласно проекта печи.
  • Для соединения частей устройства между собой потребуется также герметик двух видов. Жаропочным герметизируют соединение вытяжки и трубы, а водостойким силиконовым – места примыкания столешницы к кирпичной кладке.

Кладем фундамент для печи

Геометрические размеры фундаментного основания будут зависеть от размера основания печи. Края фундамента должны выходить за основание печки примерно на 15 сантиметров.

Для печи мы будем заливать фундамент в виде монолитной плиты. Для этого мы проведем следующие операции:

  1. Копаем котлован под фундамент. Его глубина должна составлять 30 сантиметров.
  2. На дно фундамента укладываем подушку из песка и гравия, которая должна тщательно утрамбоваться.
  3. На подушку можно залить тонкий слой бетонного раствора, чтобы зафиксировать ее.
  4. По периметру котлована строим опалубку для фундамента. Используем прочные доски или щиты ДСП. Контролируем геометрию опалубки при помощи строительного уровня.
  5. Внутри опалубки сооружается армирующий каркас из металлической арматуры, связанной между собой проволокой.
  6. Заливаем в подготовленное ложе бетонный раствор. Учтите, что металлическая арматура не должна выступать за поверхность получившейся бетонной отливки.
  7. Готовые бетонный раствор созревает примерно три недели. При жаркой погоде в ходе созревания его проливают водой.

Кладем кирпичную печь

Толщина стенки печи для беседки должна составлять половину кирпича. Кладка кирпичный стенок печи ведется следующим способом:

За пределами фундамента втыкаем в землю арматуру и натягиваем шнуры по периметру будущей печки. Для того, чтобы выверить прямые углы – натягиваем шнуры и по диагонали – они должны быть равны. При разметке периметра печи несколько сдвигаем его назад, так, чтобы перед передней стенкой образовалось пространство для устройства угольницы.

Начинаем выкладывать первый ряд кирпича. Очень тщательно выравниваем наружные границы будущей печи.

Для соединения кирпичей используем раствор, который можно приготовить следующими способами:

  • Смешиваем цемент, песок и красную глину в соотношении 1 к 3 к 2, или,
  • Смешиваем керамогранитный клей, песок и цемент в соотношении 2 к 7 к 5.

Для того, чтобы глина достаточно размокла для смешивания раствора – ее необходимо заранее замочить в воде и выдержать около двух дней. Замоченная глина тщательно перемешивается, из нее убираются посторонние включения. После этого глина смешивается с просеянным строительным песком, а после этого – с портландцементом.

Раствор на основе клея для керамогранита готовится по стандартной технологии.

Растворы для кладки любого типа должны иметь консистенцию, исключающую как прилипание к мастеркам, так и растекание по поверхности кирпичной кладки. Излишняя клейкость устраняется добавлением песка, и чрезмерная текучесть – добавлением строительного песка. Полученный раствор должен съезжать с мастерка при наклоне его на 45 градусов.

Первые ряды кирпичной кладки для печи ведут, формируя конструкцию в виде буквы «Ш». В нашем проекте половина кладки будет использоваться для возведения собственно печи, а на второй части будет расположен разделочно-сервировочный столик.

При укладке второго и последующего рядов кирпича каждый из них проверяется на горизонтальность при помощи строительного уровня. Кирпичи пристукиваются по месту кладки рукояткой мастерка. При необходимости раствор под ними убирается или добавляется. Не забывайте наносить фиксирующий раствор и на боковые торцы кирпичей для скрепления по вертикали.

Начиная со строго ряда в его начало укладывается половина кирпича. Таким образом, вертикальные соединительные швы будут находиться не над друг другом, а со сдвигом на полкирпича, что придаст дополнительную прочность конструкции. Разрезают кирпич при помощи углофшлифовальной машины. Она дает ровный срез. Профессионалы-каменщики раскалывают кирпич точным и резким ударом.

Установка опоры под столешницу

По мере повышения рядов, в зависимости от проекта создаются выступы для монтажа колосниковых решеток, поддона и решетки барбекю. В нашем проекте такими рядами будут шестой, десятый и четырнадцатый. Впрочем, в каком месте и какого размера создавать выступы – определять вам, согласно вашему проекту. При стандартной высоте кирпича пятнадцатый ряд будет служить основанием для разделочного стола.

Половину конструкции печи, предназначенную для барбекю продолжают дальше, но не слишком высоко, так как в таком случае может уменьшиться тяга в зоне растопки. Свод печи формируют, выкладывая кирпичи с уступом, постепенно сдвигая их в центр конструкции. Также для формирования свода между рядами кирпичей вмуровывают металлические уголки. Заднюю стенку печи нужно оставить вертикальной – она будет переходить непосредственно в дымовую печь.

Переднюю часть печи можно оформит в виде арки. Для этого из дерева выкладывается шаблон, который закрепляется между стенками. На него укладываются кирпичи, соединяемые раствором. Верхний центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания раствора деревянный шаблон убирается.

Схема постройки арки из кирпича

Оформляем разделочный стол

Деревянную или каменную столешницу необходимо заказать под размер сформированной кирпичной кладки. Мы оставили под нее выступы кирпичей – на них мы укладываем подогнанную столешницу. Между кирпичными стенками и краем столешницы помещается водостойкий силиконовый герметик. При желании внутрь столешницы можно вмонтировать металлическую мойку и подвести воду.

Столешницу можно и изготовить самостоятельно из подходящего по размеру листа прочной многослойной фанеры. К кирпичной кладке ее можно закрепить цементно-песчаным раствором или специальным клеем. Поверх прочной фанеры можно уложить плитку или керамогранит, который сделает ее более устойчивой к воде и к капризам погоды. К тому же на такую столешницу можно без опаски ставить горячую посуду.

Изготавливаем решетку и угольный поддон

Угольный поддон можно сварить или согнуть из листового металла. Подгоняем его под оставленную в кирпичной кладке нишу. Чтобы обеспечить ровный и хороший жар его высота должна составлять 10-15 сантиметров. В передней части поддона можно проделать отверстия для лучшей конвекции воздуха. Изготовив съемный поддон, вы значительно облегчите процесс уборки печи. Он вставляется на самый нижний выступ, на кирпичи четвертого ряда. На следующие выступающие кирпичи устанавливается решетка барбекю. Третий кирпичный выступ зарезервирован для размещения коптильни.

Монтируем вытяжку и дымовую трубу

Эти устройства можно приобрести уже готовыми, или изготовить их самостоятельно. Они монтируются из листового металла, края которого фиксируются клепкой или сварочным аппаратом. Для того, чтобы облагородить эту часть печи металлические части можно покрыть краской, устойчивой к воздействию высокой температуры. Чтобы предотвратить утечку дыма – стыки металлических частей промазываются термостойким герметиком.

Обратите внимание, что при проходе дымовой трубы через крышу необходимо изолировать ее от легковозгораемых конструкций. Для этого труба в этом месте обертывается картоном из асбеста или негорючей минеральной ватой. На верхнюю оконечность трубы монтируем защитное устройство – конус из листового металла – он защитит труду дымохода от воздействия атмосферных осадков.

Проводим отделочные работы

Участок фундамента перед фронтоном печи выкладывается материалом, устойчивым к выпадающим углям и шероховатым. Идеально подойдут плитки из керамогранита. Он фиксируется на поверхности фундамента специальным клеем.

Саму печь можно оставить без отделки, либо оштукатурить ее или обложить декоративной плиткой на клей, устойчивый к высоким температурам. Также печь можно обложить облицовочным кирпичом или изразцами.

Помимо разделочного столика печь для беседки можно дополнить и другими элементами. Это может быть чугунная варочная поверхность или гнездо для казана. Столешницу можно изготовить из натурального камня, а саму конструкцию дополнить полочками и крючками.

Каменная печь для беседки станет любимым местом встреч на вашем загородном участке и подарит вам много приятных впечатлений.

Печь для беседки, обучающее видео

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Источник статьи: http://kamin-expert.ru/barbekyu/pechi-dlya-besedok.html

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Как сделать фундамент под барбекю

Процесс приготовления фундамента под барбекю не займет много времени. Нам потребуется вода, шмотоблоки, лопата, вода, кирпичи, сухая строительная смесь, уровень, уголок и гравий.

Читайте также:  Железная дорога mehano cargo train с ландшафтом t113

Строительство начинаем с фундамента, который соответствует размерам барбекю:

  1. Под фундамент следует вырыть котлован глубиной 0,3-0,4 м.
  2. Днище необходимо утрамбовать, затем нужно насыпать подушку (щебень, гравий или их смесь) и полить водой.
  3. После трамбовки подушки укладываем на нее арматурную сетку или прутья арматуры в форме решетки.
  4. Сколачиваем опалубку из досок по форме и размеру будущего фундамента, высотой около 0,1 м и заливаем бетон. Для приготовления бетона рекомендуется применить цемент марки выше 300.
  5. Бетон тщательно штыкуем, чтобы исключить образование пустот, и выдерживаем не менее 2 суток, либо как вариант используем шмотоблоки.

Исчерпывающая инструкция подготовки фундамента

Используем гравий для надежности нашего фундамента. Наносим 5 см (2 дюйма) гравия.

После укладки гравия воспользуемся строительной сухой смесью в такой же пропорции 5 см.

Далее нам могут потребоваться шлакоблоки, чтобы вся влага могла уйти в дыры строительных блоков. Выравниваем их уровнем, оставляем дренажный зазор, засыпаем строительной смесью блоки. С помощью угла проверяем точность конструкции.

Если у вас остались излишки строительного материала его следует убрать. Тем временем можете начать приготавливать кладочный цементно-песчаный раствор делают из песка и цемента в пропорции к 3:1.

Какой кирпич подойдет для мангала

Рабочую зону лучше отделывать огнеупорным кирпичом. Если же постройка будет использоваться нечасто, то подойдет обычный красный. Наружную часть сооружения можно отделать облицовочным кирпичом — существует несколько разных вариантов по цвету и форме. Огнеупорный материал поможет сохранять тепло, а это пригодится для готовки на углях. При этом внешнюю часть конструкции можно выполнять из клинкерного кирпича. Иногда выбирают «состаренный» кирпич, тогда постройка будет выглядеть интереснее. Специальный печной или шамотный кирпич используют в самих жаровнях и в каминах, где огонь горит постоянно. Темный оттенок указывает на повышенную устойчивость к воздействию огня. Не стоит применять силикатный или керамический кирпич с пустотами. Чтобы не отягощать конструкцию, ее стенки выкладывают пустотелым клинкерным. Он стойкий к механическому воздействию и температурным перепадам.

Фундамент

Мангал из кирпича может весить несколько тонн, поэтому фундамент под такое сооружение должен быть основательным. Конструкция представляет собой бетонную армированную плиту, уложенную на подсыпку из песка со щебнем или гравием.

Порядок устройства фундамента под мангал из кирпича своими руками:

Расчистить площадку, снять верхний слой почвы на глубину 30 см.

Подсыпать и уплотнить сначала слой щебня, затем песка.

Уложить гидроизоляцию — рубероид, гидроизол или другой рулонный материал.
Установить опалубку по периметру.
Под зону печи уложить арматурную сетку с ячейкой 150х150-250х250 мм из стержней диаметром 12 мм.
Остальной участок заармировать дорожной сеткой.

Залить бетон марки М200 толщиной 200-250 мм, уплотнить.

Через 3-5 дней бетон наберет прочность, потом можно снять опалубку.

На пучинистых грунтах рекомендуется фундамент опирать на сваи. Для этого пробурить отверстия сечением 200 мм ниже глубины промерзания с шагом 1 м, установить внутрь арматуру и залить скважину бетоном. Арматуру свай соединить сваркой с каркасом плиты, затем забетонировать.

Под массивные кухонные комплексы из кирпича сетка укладывается в 2 слоя. Избежать сил пучения поможет слой пенопласта или пенополистирола толщиной 50 мм под всей площадью фундамента.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна

Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс»

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Пошаговая инструкция

  1. Выкладка пьедестала.
  2. Обустройство печи.
  3. Выкладка трубы.
  4. Заключительные работы.

Пьедестал

Пьедестал барбекю в идеале должен иметь поленницу. Количество дров в ней — на 3 топки. В работе используется обычный облицовочный кирпич. Высота конструкции около 70 см, однако мастер может использовать свои размеры.

Топка и печь

Этапы строительства

Когда пьедестал завершен, то можно приступать к печке. Она должна быть в ширину примерно 6 кирпичей, а в глубину около 3. Ничего особо сложного в выкладке печи нет, надо только помнить, что поверх шамотной кладки будет еще одна облицовочная.

Кладка шамотного кирпича производится в два ряда. В местах перекрытий лучше применить арматурные прутья. Порядовка барбекю рассчитывается заранее, на стадии чертежа.

Труба

Печная труба выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе. Позади печки делается зуб для улучшения тяги. Внутри трубы ставится задвижка.

Какой кирпич можно использовать для строительства

Самое простое и не сложное по конструкции стационарное барбекю представляет собой стандартную постройку, установленную на участке.

Перед постройкой и сооружением печи необходимо обязательно подобрать материалы для строительства, используемый кирпич должен соответствовать определенным требованиям:

  • высокий уровень огнеупорности;
  • прочность и надежность;
  • низкая гигроскопичность.

Отдельное внимание уделяется внешнему виду будущей конструкции, при желании можно использовать дополнительные декоративные элементы

Специалисты рекомендуют остановить выбор на огнеупорном кирпиче, а для декорирования использовать глиняные украшения, изготовленные своими руками, кованые элементы или натуральное дерево.

Как сделать мангал

Если появилось желание сделать все самостоятельно, то сначала стоит определиться с выбором модели мангала. В этом вопросе помогут фото мангалов из кирпича.

Далее необходимо выполнить планировку мангала. Делается это с учетом особенностей участка, расположения объектов и личных предпочтений в использовании.

Самая простая модификация мангала выкладывается из кирпича по форме прямоугольника или квадрата. Такой мангал можно легко разобрать и собрать. С такой задачей справится любой.

Однако это ненадежно, и полноценной конструкцией такой мангал назвать сложно. Это решение подойдет только для разового использования в крайних случаях.

Существуют определенные инструкции, доступно объясняющие, как сделать мангал из кирпича правильно.

Чтобы конструкция была крепкой надежной и выполненной по всем правилам безопасности и другим важным критериям необходимо предварительно подготовить чертеж мангала.

Рассмотрим простой вариант кирпичного мангала, который можно сделать самостоятельно.

Возьмем стандартные размеры: высота — 1 метр, ширина – 180 сантиметров, глубина — 90 сантиметров.

Необходимые для постройки материалы:

  • Полнотелый красный кирпич (примерно 300 штук)
  • Состав из песка и щебня с добавленной извести для основания и нижней части
  • Смесь цемента и песка для связки кирпичей в кладке
  • Шамотный кирпич для создания отсека для топки
  • Раствор песка и глины для кладки нагреваемой части
  • Армированный прут
  • Смесь песка и цемента для заливки фундамента
  • Металлические листы, крепежные элементы для конструкции отвода дыма
  • Материалы для защиты от попадания влаги
  • Материалы декора (по желанию)

Как сделать мангал из кирпича на даче

Решили построить уличный мангал из кирпича своими руками? Фото конструкций мангалов, схем, порядовок огромное количество. Как выбрать подходящий вариант?

Бывают самодельные мангалы из кирпича с крышей и без. Садовый мангал без крыши представляет собой жаровню различной высоты.

Простая конструкция, не требующая особых затрат и усилий при постройке, но во время дождя воспользоваться мангалом не получится.

Наличие крыши подразумевает наличие дымохода, который от осадков закрывают козырьком. Такой мангал по виду напоминает камин.

Закрытые мангалы — это основательные уличные конструкции, нередко их комплектуют дополнительными элементами. Это может быть решетка для гриля, печь-духовка, казан. Мангал с местом для казана можно использовать для приготовления плова или чтобы разогревать еду. Если казан убрать — остается полноценная жаровня. Если же отверстие для казана закрыть кольцами, на них можно ставить любую посуду, как на плиту. Конструкцию можно дополнять нишами для дров, углей и утвари.

Какие элементы будут включены и как сделать дачный мангал из кирпича так, чтобы он подходил вам, определяют на стадии проектирования, исходя из планируемых габаритов, того, сколько пищи будет готовиться в мангале одновременно, и какие виды еды будут на нем готовиться.

Обустройство фундамента для печи барбекю

Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.

Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).

Читайте также:  Как построить беседку перед домом

Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.

Третий шаг. Засыпьте дно углубления песчано-гравийной смесью и тщательно ее уплотните.

Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.

Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.

Шестой шаг. Залейте бетон.

Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.

Необходимые материалы и инструменты

Для расчета нужного количества материалов необходимо изучить все нюансы и учесть их в проекте. Можно составить собственный или выбрать среди готовых. В процессе работы рекомендуется соблюдать небольшой запас. Понадобятся такие инструменты и приспособления, как дисковая пила, бетономешалка, ведра для растворов, строительный уровень, мастерок, лопата. Самым подходящим материалом для формирования конструкции является печной шамотный кирпич. Он прочный и ему «не страшны» перепады температуры. Швы делаются из раствора из песка с глиной; дополнительное замачивание не потребуется. Уличному мангалу потребуется надежное основание. Фундамент выполняется с использованием щебня, камней, арматуры, досок для опалубки или фанеры, бутового камня, песка и цемента. Потребуются лист железа, задвижки, решетки и уголки. Для рабочей зоны и ниш необходимы металлические дверцы и столешница из камня.

Какой мангал лучше?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Тут всё зависит от потребностей и личных предпочтений каждого. Выбор огромен, и мангалы имеют массу различий:

  • сборно-разборные;
  • стационарные;
  • мобильные или переносные;
  • облегчённые;
  • с барбекю;
  • с грилем;
  • с коптильней;
  • одноразовые.
  • металлические;
  • кирпичные;
  • каменные;
  • комбинированные.

По месту расположения:

  • на открытой площадке;
  • в беседке;
  • под навесом;
  • в жилом помещении.

По способу установки:

  • на ленточном или плитном бетонном фундаменте;
  • без дополнительного усиления основания, то есть на грунте.

Металлические конструкции

Жаровня из металла чаще всего используется как переносной вариант тогда, когда нет своего загородного участка и приходится выезжать на отдых в лес или к водоёму. Её можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно.

Простой металлический мангал

Самая простая конструкция жаровни включает в себя:

  • короб без верхней крышки, в стенках и дне которого предварительно сделаны отверстия для улучшения тяги;
  • ножки, выполненные из металлических уголков и приваренные к коробу.

Оригинальные самодельные сооружения

А проявив немного фантазии, можно получить и совсем необычную вещь.

К плюсам металлических шашлычниц можно отнести:

  • простоту изготовления;
  • мобильность;
  • доступность материала.
  • подверженность коррозионным процессам;
  • велик риск получения травм при задевании острых углов и ожогов при прикосновении к металлическим поверхностям;
  • недостаточная устойчивость конструкции;
  • тонкостенные жаровни имеют малый эксплуатационный срок и очень быстро прогорают. Могут использоваться только для закладки готовых углей, разводить в них костёр не рекомендуется.

Кирпичные шашлычницы

Мангалы из кирпича — это всегда стационарные сооружения, независимо от размеров, внешнего вида и наличия или отсутствия дополнительных элементов (гриль, коптильня и пр.). Для их изготовления используется огнеупорный шамотный кирпич. Блоки из шамота имеют желтовато-песочную окраску и заметную зернистую структуру, они отличаются высокой прочностью, огнестойкостью и устойчивостью к химическим воздействиям, например, сажи и золы.

Учитывая, что шамотные блоки практически не поддаются резке, производители выпускают их в разном исполнении (размер, конфигурация), что позволяет подобрать форму для возведения сооружения любой сложности.

  • долговечность;
  • прочность;
  • высокая теплоёмкость;
  • огнестойкость.
  • высокая стоимость;
  • довольно часто блоки, даже из одной партии, бывают неодинакового размера.

Самый востребованный вариант мангала

Если нет возможности собрать своими руками, можно приобрести готовый мангал для загородного дома. Однако в большинстве случаев его стараются сделать, используя собственные силы и средства.

Наиболее популярен мангал, выполненный из кирпича. Он практичен и долговечен. Кроме того, кирпич хорошо сохраняет жар, поэтому тепло равномерно охватывает рабочее пространство во время жарки. Шашлык получается прожаренным и не подгорает.

В условиях частой непогоды предпочитают конструкцию мангала с крышей.

Очень ценятся мангалы с дополнительными функциями. Например, большой спрос имеет проект мангала с коптильней. Он сочетает в себе сразу две функции: обычная жарка и коптильня. Копчение происходит за счет обработки продуктов дымом в закрытом металлическом отсеке.

Технология обустройства фундамента

Вне зависимости от того, какие виды печек вас заинтересовали, их надежность будет зависеть от качества заложенного фундамента. Как правило, под барбекю сооружают неглубокий П-образный фундамент монолитного типа. Для его сооружения следует вырыть траншею на 30-50 см в глубину.

Дно покрывается гравийной подушкой, затем ее поливают и уплотняют. Сверху гравия нужно установить арматурный каркас и соорудить опалубку. В угловых зонах не помешают металлические прутья.

Раствор для заливки готовят из раствора цемента 300-й марки с песком. Залитый фундамент должен твердеть и набирать прочность несколько дней. В ряде случаев можно упростить задачу и заменить фундамент плитой из железобетона, закрепленной в грунте.

Особенности строительства мангала в беседке

Здесь не получится вырыть яму для фундамента. Если мангал нужен в беседку, то проще будет заказать готовое изделие с последующим монтажом. На рынке достаточно компаний, занимающихся выездными работами на земельных участках. Но существует несколько других вариантов. Можно сделать мангал своими руками или приобрести сборную модель. Такие изделия собираются из нескольких больших блоков из бетона. Для них не нужно вырывать яму под основание, а для установки достаточно огнестойкой плиты в самой беседке. Однако эту постройку можно сооружать одновременно с мангалом. Учитывая стандартную высоту беседок, понадобится обустроить место для отвода дыма — трубу монтируют так, чтобы она уходила за пределы постройки. При желании дымоход можно провести и через верх. К площадке проводится электричество и вода. Поверхности в беседке необходимо защитить от температурного воздействия, в первую очередь пол. Если беседка возводится одновременно с мангалом, то для ее постройки пригодятся:

Конструкция кирпичной жаровни

Приспособление для жарки шашлыков, при создании которого использовались кирпичи, выглядит как капитальное сооружение. В нём есть жаровня, оснащённая прутьями, необходимыми для фиксации шампуров, и зона, где могут находиться запасные дрова. Правда, мангал из кирпича — это сооружение с большим весом, ведь оно возводится на бетонном основании. Конструкцию приспособления для жарки мясных кусочков на открытом воздухе обязательно дополняют трубой для выведения клубов дыма, навесом или небольшой крышей, а ещё столешницами.

Плюсы и минусы мангала из кирпича

Хозяева дач, построивших на загородном участке кирпичное сооружение, на котором готовят шашлыки, обнаружили у него следующие преимущества:

  • долгий срок службы и невосприимчивость к различным факторам, вызывающим порчу мангала, ведь правильно сделанный мангал не ржавеет и не теряет свой вид, как это происходит с металлическим ящиком для жарки мяса;
  • мангал сохраняет внутри жаровни тепло, полученное сжиганием дров, поскольку кирпичные стены не выпускают нагретый воздух, тем самым способствуя распределению тепла по всей зоне, где жарится и не подгорает шашлык;
  • экономный расход дров и угля, так как кирпич удерживает тёплый воздух, не позволяя полученной в жаровне температуре опускаться ниже;
  • незначительные траты на строительство, ведь искусственные камни правильной формы — материал недорогой, и работа с ним довольно бесхитростна, чего нельзя сказать о металле;
  • готовое приспособление становится хорошим дополнением к остальным постройкам, имеющим на дачном участке, и украшает двор.

Конструкция, предназначенная для приготовления мяса и сооружённая из кирпичей, характеризуется и некоторыми недостатками:

  • мангал из кирпича может показаться огромным, к тому же его, в отличие от металлического приспособления, не получится никуда передвинуть;
  • жаровня из кирпичей отличается большими размерами, поэтому под неё необходимо приспосабливать обширную площадку;
  • приспособление сооружается не из обычных, а из специальных шамотных и керамических кирпичей.

Мангал, который всегда будет стоять на одном и том же месте, следует возводить поодаль от дачи и других деревянных построек, всё-таки приспособление для жарки шашлыков — это объект с открытым пламенем. Кирпичной жаровне разумнее отвести отдельный участок в специальной зоне отдыха, например, в беседке. Там ему не грозит порча дождём или снегом, к тому же рядом с мангалом из кирпичей, сидя за столом, могут спокойно расположиться гости.

Выбор места для строительства мангала

Конструкция не должна представлять опасности для жилого дома. Поэтому ее размещают как можно дальше и обустраивают элементами противопожарной безопасности. Дрова необходимо хранить в закрытой камере или на достаточном расстоянии от мангала, в защищенном месте. Сооружение размещают в нескольких метрах от зоны отдыха — летней кухни, террасы или беседки. Для защиты от осадков над мангалом можно возвести навес. Под ним смогут разместиться стол и несколько лавочек. Если на участке есть сад, клумбы или огород, то потребуется обезопасить их от температурного воздействия: плоды и цветы пострадают в первую очередь. Размещать мангал следует рядом с дорожкой, чтобы подход к нему был с двух сторон. Мусорные баки также держат на расстоянии. Еще одним важным моментом является изучение ветреной обстановки, чтобы избежать попадания дыма в окна.

Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича

Если вы определились с тем, какой кирпич выбрать для строительства печи барбекю, можно приступать непосредственно к ее сооружению (на примере барбекю печи высотой 70 см с поленницей).

Фундамент

Фото 1. Два человека раскладывают по подготовленному фундаменту кирпичи, чтобы расчитать размеры будущей печи.

  • В строительстве барбекю печи в основном используется ленточный фундамент — в траншею глубиной 30 см засыпается и трамбуется гравий с песком. Он не такой дорогой, как плиточный, но имеет не такую хорошую прочность. Поэтому желательно укрепить сверху тонким слоем бетона.
  • Устанавливается опалубка из досок, внутри формируется металлический каркас.
  • Конструкция заливается бетоном; раствор для кладки барбекю на улице простаивает несколько недель.

Основание

Кирпичи: обычные полнотелые, так как на эту часть конструкции не воздействуют высокие температуры.

Скрепляющий раствор для кладки барбекю замешивается на глине и песке. Кирпичи укладываются по периметру фундамента на расстоянии 0,5 см друг от друга.

Топливник

Кирпичи: только огнеупорные шамотные, так как при использовании топка должна выдерживать высокие температуры.

Стандартный размер топливника: 3 кирпича в глубину, 5—7 рядов в ширину.

На уровне предполагаемого дна топки делается выступ для обустройства места расположения углей — короба или металлического листа. Следующий выступ будет через 2—3 ряда — для решетки, где будет готовиться пища.

Внимание! Для создания половинок кирпичей можно использовать углошлифовальную машину. Сооружение топки заканчивается прямоугольником, на верхнем ряду которого разместится вытяжка из металлического листа

Читайте также:  Низкорослые неприхотливые многолетние цветы для клумбы цветущие все лето

Сооружение топки заканчивается прямоугольником, на верхнем ряду которого разместится вытяжка из металлического листа.

Дымовая труба

Кирпичи: только огнеупорные, для последних 2 рядов можно использовать обычные кирпичи. Дымоход сильно нагревается из-за выходящего через него жаркого воздуха, но обычный кирпич может выдержать температуру 2 последних рядов.

Дымоход следует выкладывать из огнеупорного материала, так как он должен выдерживать высокие температуры. Здесь также размещается печная задвижка.

Если в дымоходе размещается металлическая или асбестоцементная труба, расстояние между ней и стенками заливается бетоном.

Дополнительные пристройки

Мангал может иметь: казан, духовку, коптильню, очаг с грилем, тандыр, варочную печь.

Вы можете построить мангал с духовкой из кирпича, дополнить постройку коптильней или рабочей зоной. Количество построек ограничивается только свободным местом на участке.

Проектирование

Любой мангал начинается с проекта. Если у Вас нет технического образования, то планировку лучше заказать у профессиональных строителей, либо воспользоваться одним из наших проектов (фото и порядовки смотрите далее). Но можно произвести порядовку и самостоятельно, следуя основным правилам:

  • топочную камеру строить в высоту четыре ряда кладки;
  • три ряда кладки на мангал;
  • камин — в шесть рядов кладки;
  • кожух — в высоту три ряда кладки.

Если у вас нет уверенности в том, сможете ли вы выполнить порядовку самостоятельно, лучше все-таки обратиться за этим делом к специалистам. Неправильно выполненная проектировка может значительно ухудшить качество печи.

Выбор площадки и материалов

Строительство начинаем с выбора удобного места для размещения. Необходима удобная площадка, примерно 2-3 м², расположенная вблизи зоны отдыха. Хорошо, если рядом есть свой прудик, альпийская горка или беседка. Но главный критерий — пожарная безопасность, основные факторы которой следующие:

  • отсутствие вблизи сухостоя;
  • удаление от деревянных построек;
  • удаление от детской площадки;
  • учет преобладающего направления ветра и вероятности разлета искр.

Для строительства барбекю потребуются облицовочные и огнеупорные кирпичи. Лучшими огнеупорными считаются шамотные кирпичи, очень прочные и выдерживающие многократный нагрев до высоких температур.

Выбирая облицовочные кирпичи, следует обратить внимание на качество и внешний вид. У блоков должна быть одинаковая форма и окрас, трещины не допускаются

Для глиняного раствора нужно подготовить примерно 50 л красной глины, измельчить и насыпать в емкость, затем залить туда воду. Через неделю перемешиваем до однородной смеси, близкой по консистенции к киселю. Добавляем равный объем песка и цемент (примерно 1 л), смешиваем.

Полученный раствор должен иметь среднюю консистенцию. Если он правильно приготовлен, то во время нагрева не растрескается. Имеется доступный метод проверки: на край мастерка набираем раствор, затем наклоняем примерно на 45°. Если раствор сползает с мастерка, не оставляя следа, он приготовлен правильно.

Мангал-барбекю — в чем разница

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Возводим стены барбекю

Для предохранения фундамента от сырости и для того, чтобы кирпич предохранить от грунтовой влаги, обмазываем расплавленным гудроном стенки фундамента. Сверху кладем один-два слоя рубероида. Готовим раствор для работы (приготовление смотри выше). На раствор кладем в один слой кирпичей. Если критически рассматривать выбранный нами проект барбекю, то рекомендую фундамент сделать на 10-15 см шире границ печи.

Это рекомендуем делать, чтобы была возможность положить половые доски будущей беседки. Второй ряд барбекю выкладываем в столбики. На седьмом и десятом ряду устанавливаем металлическую плиту толщиной примерно 0,5- 1,0 см. Размер листа меньше печи на половину кирпича.

Возможность делать перерывы в работе – это большое преимущество перед наемными работниками, которые стремятся сдать объект в короткие сроки.

Болгаркой или пилой с мокрой резкой выбираем половину кирпича, чтобы в паз положить лист металла. Продолжаем возводить стены, в соответствии с рисунком. Доходим до 15 ряда кирпичей , после которого необходимо сделать свод.

Выпиливаем лист фанеры. Подбираем размеры фанеры исходя из требуемой кривизны. На доске, карандашом отмечаем кривизну, выпиливаем лобзиком. Получается дуга. Также поступаем со второй доской. Прибиваем лист фанеры по кривой стороне доски. Для усиления конструкции между досками вставляем еще одну доску и скрепляем их вместе. Шаблон готов. Устанавливаем его между стенками, а сверху на раствор укладываем кирпич. Не забудьте, чтобы в центре кирпич находился посередине конструкции.

Заливка фундамента

Стационарному мангалу из кирпича требуется фундамент:

  • Необходимо вырыть яму в соответствии с размерами проекта.
  • Дно ямы выложить бутовым камнем с щебнем, устанавливается опалубка (ее лучше увлажнить).
  • Далее яма заливается бетонной смесью из цемента и песка в пропорции 1:3, но слоями и укладкой армирующей сетки. Арматура ни в коем случае не должна лежать на дне ямы. Если яма небольшая, а стены получились ровные, то опалубка не нужна.
  • Сверху фундамент накрывается рубероидом или обычной пленкой.
  • Когда стоит жаркая погода, то для равномерного высыхания основание рекомендуется иногда взбрызгивать водой. Чтобы бетон схватился и просох, понадобится 1-2 недели. Кладка кирпича осуществляется только после полного застывания фундамента.
  • За это время можно подготовить глиняный раствор. В бадье необходимо замочить глину на неделю, периодически помешивая и подливая воду при необходимости. Затем добавить песок. Хороший раствор по консистенции напоминает густую сметану, он должен легко браться руками и не растекаться.
  • Проверить качество раствора легко. Для этого смешайте небольшое количество глины с сухим песком. Скатайте ее в жгут диаметром 1 см. Он не должен потерять форму, растрескаться или растечься.

Как выбрать место

Кирпичный мангал — стационарное сооружение. После строительства передвинуть его в другое место будет уже невозможно. Поэтому место нужно выбирать на долгую перспективу:

  • вблизи беседки, террасы, веранды, где планируется отдыхать или принимать гостей;
  • на безопасном расстоянии от деревянных построек, чтобы избежать попадания искр и возгорания;
  • вдали от соседей, которым может помешать дым;
  • на защищенном от ветра и осадков участке.

Хорошо, если рядом есть коммуникации — электричество, водопровод, канализация. Тогда весь процесс приготовления пищи можно проводить на свежем воздухе, совмещая приятное с полезным.

Кстати друзья, совсем недавно мы написали статью как сделать мангал из газового баллона, это намного дешевле и быстрее, если у вас есть время обязательно почитайте.

Сооружаем навес над мангалом

Над постройкой рекомендуется установить навес. Необходимо сразу определиться, будет он размещаться на большой площади или только над мангалом. Потребуется сделать минимум три опоры, а в идеале хотя бы шесть. В качестве материала используют металл или дерево. Под столбы формируется бетонное основание. Минимально допустимое расстояние между мангалом и деревянным столбом — 16 см. Кровля может выполняться из любого материала, которым отделывают крыши домов. Мангал хорошо впишется в общий ансамбль дачного участка, если навес над ним будет обустроен так же, как и кровля дома. Процесс установки покрытия на навес относительно быстрый и несложный. Цвет кровли подбирается под оттенок крыши жилого дома, цвет травы или оттенок кирпича, из которого построен мангал. Отделывать навес можно любым кровельным материалом вне зависимости от угла наклона.

Какие бывают проекты печи для барбекю и шашлыка из кирпича?

Основные проекты постройки барбекю для дачи из кирпича делятся на 3 вида:

  • без трубы — простейшая печь, напоминающая мангал, требующая минимальных затрат на сооружение;
  • с трубой — усовершенствованная печь, при приготовлении пищи в которой дым не будет развеиваться ветром в разные стороны;
  • с трубой и варочной плитой — для возможности приготовления первых блюд, например, супов, борщей, ухи.

Оптимальным вариантом является создание печи с трубой без плиты, ведь чаще всего компания собирается поесть горячих шашлыков под не менее горячие напитки.

Труба в конструкции печи защитит отдыхающих от беспорядочного рассеивания дыма, летающих частиц пепла.

Определяемся с размером и комплектацией

Высота мангала подбирается в зависимости от роста. Ориентироваться стоит на самого высокого человека в семье. Верх рабочей зоны в идеале на 1 метр выше уровня запястья опущенной руки. Ширину зоны готовки обычно делают не более 1 метра, так как в этом промежутке поместятся сетки для рыбы и мяса и около десятка шампуров. Оптимальный размер составляет примерно 170×90 см. Если хозяин предпочитает работу сидя, то конструкцию делают с высотой примерно 0,8—1,2 метра. Будут полезными специальные секции для хранения шампуров, поленьев, угля и других принадлежностей. Рекомендуется выделить удобное место для посуды. Идеальная комплектация предусматривает наличие места для подачи воздуха и золы. Уровень безопасности повысит решетка над зоной готовки. Мангал можно использовать в качестве гриля или барбекюшницы.

Дополнительные элементы для мангалов

Конфигурацию кирпичного мангала необходимо использовать для установки дополнительных элементов. Если печек две и больше, то одну из них можно оборудовать вертелом для приготовления мясных блюд. На территории рядом с мангалом найдется место для очага под казан. Подходящую для котлов подставку имеют и плиты-жаровни. На плите в форме кольца можно приготовить сразу несколько блюд одновременно. Кирпичную постройку следует оборудовать хотя бы одним разделочным столом. Но лучше спроектировать несколько одно- или двухъярусных поверхностей. В мангальных комплексах принято выделять несколько вспомогательных отсеков, в том числе дровник и зону для утвари. Камеру для дров лучше делать закрытой, чтобы огонь не мог попасть на поленья. Необходимо найти место для ниш под различные пекарские принадлежности. Переносить предметы по несколько раз между разными местами будет неудобно, а размер постройки позволяет хранить все в одном месте. Стоит воспользоваться такой возможностью.

Источник статьи: http://diabaz-angarsk.ru/barbeku-iz-kirpica-svoimi-rukami-posagovaa-instrukcia-foto/

Оцените статью