Проект «Наш огород»
Римма Ложечко
Проект «Наш огород»
Тип проекта – практический, познавательно- исследовательский.
Дошкольное детство — начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе и к окружающим людям. Формирование начала экологической культуры у детей содержит вариант конкретных технологий, построенных на организации взаимодействия ребят дошкольников с природой, ближайшего окружения, познание того, что растет и живет рядом с ним. В связи с эти важным представляется создание развивающей экологической среды, которая при правильном её устройстве, усовершенствовании и последующем использовании в педагогической деятельности выступает как метод экологического воспитания детей. Создание стационарной развивающей экологической среды в ДОУ — это непрерывный педагогический процесс, включающий организацию «экологических пространств», их совершенствование и коррекцию, ежедневное поддержание условий, необходимых для жизни всех живых существ.Такая постоянная деятельность является методом экологического воспитания: она приучает детей систематически думать и реально заботиться о растениях и животных, находящихся в одном жизненном пространстве с ними.
Традиционно на территории нашего детского сада создаётся мини- огород, который используется с целью выработки у детей навыка ухода за растениями, знакомства с основными овощными культурами, их значением в нашем рационе. Огород в детском саду нужен для того, чтобы знакомить дошкольников с природой и её сезонными изменениями.
Кроме этого, огород в детском саду и посильный труд детей на его территории оказывают влияние на формирование элементарных экологических представлений у дошкольников.
Огород в детском саду – это ещё и возможность видеть результаты своей работы. Совместный труд на огороде даёт возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива. И, конечно, огород в детском саду, труд на свежем воздухе способствуют сохранению и укреплению здоровья ребят
Особое место в ознакомлении детей с природой относится в нашей группе огороду на подоконнике. Был организован информационно – экспериментальный проект «Огород на подоконнике»
Цель: Создание условий для формирования основ экологической культуры у детей дошкольного возраста, развитие личностно-значимого отношения к природе. Вызвать у детей интерес к окружающему миру. Закрепить знания детей об овощах, фруктах, цветах. Воспитание любви к природе у дошкольников.
1.Уточнить и закрепить с детьми понятия: «овощи», «фрукты»,
2. Уточнить понятие «Полезные продукты».
3. Формирование основ здорового образа жизни.
4. Вызвать интерес к окружающему миру, формировать
реалистические представления о природе.
5. Формировать практические умения по созданию условий для выращивания овощей.
6. Обогащать словарный запас, развивать связную речь детей.
7. Активизировать внимание и память детей, развивать логическое мышление.
8. Привлечь родителей к участию в проекте «Наш огород» через создание коллажей, рисунков, поделок из овощей и фруктов.
Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, воспитатели.
Сроки реализации: долгосрочный – с сентября по май.
Принцы реализации проекта: интеграция, системность, учет возрастных особенностей, сезонность, координация деятельности, преемственность с семьей.
Вовлечь родителей в образовательный, воспитательный и трудовой процессы.
Расширение кругозора (сформированное представление о разных овощах, условиях выращивания, сбора урожая, употребления).
Формирование положительной направленности отношения к природе, исследовательской и трудовой деятельности.
Ощущение удовлетворенности от совместной деятельности детей, родителей и воспитателей.
В ходе коллективной деятельности продуктивно взаимодействовать, слушать друг друга и в социально приемлемой форме выражать свое отношение к предложениям.
Сплочение детей, родителей и воспитателей.
1 ЭТАП: подготовительный.
— подбор художественной литературы по теме;
— схемы этапов развития растений;
— изготовление поделок, приобретение игр по теме;
— подбор подвижных, ролевых, хороводных, пальчиковых игр;
— подготовка природного материала для деятельности детей;
— экскурсия в павильон «Семена». Приобретение семян овощей;
— рассматривание семян различных овощных культур.
2 ЭТАП: Исследовательский.
— подготовка почвы к посеву;
— посадка семян на рассаду;
— наблюдение за появлением всходов. Занесение результатов наблюдений в дневник (рисунки, фотографии);
— практические действия по уходу за растениями (полив, прополка, рыхление посевов);
— оформление альбома «Овощной марафон» (подборка материала из литературы о посаженных овощных культурах);
— совместная деятельность детей и родителей по организации выставки урожая «Удивительные овощи», приготовление кулинарных блюд, дегустация;
— изготовление поделок из овощей;
— проведение развлечений и вечеров досугов об овощах;
— творческие работы детей и родителей (рисунки, поделки из природного материала).
3 ЭТАП: обобщающий.
— организация досуга «Овощные посиделки»;
— развлечение «Осенние дары»;
— создание альбома с фотографиями, рисунками, рассказами «М ы сажали огород» (о выращивании овощных культур);
— презентация проекта «Наш огород».
1. Т. А. Шорыгина «Овощи, какие они?»
2. Т. А. Шорыгина «Фрукты, какие они?»
3. Т. А. Шорыгина «Цветы, какие они?»
4. Е. И. Гуменюк, Н. А. Слисенко «Будь здоров»
5. А. Ю. Капская, Т. Л. Мирончик «Подарки Фей»
6. О. А. Шорохова «Занятия по развитию связной речи дошкольников и сказкотерапия»
7. И. В. Кравченко, Т. Л. Долгова «Прогулки в детском саду»
8. О. В. Дыбина «Неизведанное рядом»
Проект «Огород на окне» Материал на конкурс «Вернисаж идей» педагогов Хвалынского района. Номинация:Вернисаж идей на тему: «Чудо- огород» в группе» Ф. И. О. — Моторная.
Проект «Огород на подоконнике» Содержание педагогической работы в ДОУ нацелено на всестороннее развитие ребёнка. Одна из задач воспитания – формирование у ребёнка позитивного.
Проект «Наш любимый огород» Для среднего дошкольного возраста Автор проекта: Воспитатель средней группы «Лягушата» Эргарт Людмила Федоровна Родители Интеграция образовательных.
Проект «Наш зелёный огород» Проблема : Дети в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том где они растут. Задачи проекта 1. Формировать у детей.
Проект «Огород на окне» Проблема: дети дошкольного возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том, где они растут, о необходимых условиях.
Проект «Огород на окне» ПРОЕКТ «ЗИМНИЙ ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ» Составил: воспитатель группы «Василек» МБДОУ «ДСОВ №93» Примакова Ю. С. г. Братск «У ВОРОТ ШУМИТ.
Проект «Огород на окне» Проект «Огород на окне» Подготовила воспитатель: Иванова С. А. Паспорт проекта Актуальность: влияние окружающего мира на развитие ребенка.
Проект «Огород на подоконнике» Вот уже месяц я и мои малыши реализуем проект «Огород на подоконнике» Хочу показать вам что мы успели сделать за это время. Сначала мы посадили.
Проект «Огород на подоконнике» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 27 «Росинка» Экологический проект Огород на подоконнике.
Проект «Огород на подоконнике» Цель: Обобщить и расширить знания дошкольников о том, как ухаживать за растениями в комнатных условиях; привлечь к работе проекта как можно.
Долгосрочный проект «Наш огород»
Думанская Елена Сергеевна
Долгосрочный проект «Наш огород»
Актуальность.
Самое лучшее открытие- это то открытие, которое ребенок делает сам.
В нашем современном мире, а тем-более в городах, экологическое воспитание является актуальным. Необходимо воспитывать у детей уже с дошкольного возраста интерес и любовь к живой природе, к растениям, птицам, насекомым, животным. Но к сожалению не у всех жителей крупных городов есть дачи или желание выращивать хотя бы что-то на подоконнике вовлекая в этот интересный процесс ребенка. А интерес и любопытство у детей по мере роста и развития с каждым годом все сильнее. Вот и возникла у меня идея создать свой огород, но уже не на подоконнике, а на участке возле нашей площадке — огород, который будет развивать экологические ценности у детей и их родителей. Именно в дошкольном возрасте закладываются позитивные чувства к природе и природным явлениям, открывается удивительное многообразие растительного мира, впервые осознается роль природы в жизни человека. На нашем огороде дети сами сажают и ухаживают за культурными растениями.
Огород в детском саду – это ещё и возможность видеть результаты своей работы. Совместный труд на огороде даёт возможность научиться ответственности, коллективизму и способствует формированию трудовых навыков. И конечно же огород в детском саду- это труд на свежем воздухе, который способствует сохранению и укреплению здоровья.
Тип проекта: познавательно-исследовательский проект.
По продолжительности – долгосрочный (май – сентябрь).
По количеству участников – коллективный.
По контингенту участников — одновозрастной (дети 5-6 лет)
По направленности деятельности участников проекта – познавательно- исследовательский, игровой.
Участники проекта: дети, родители.
Цель: Расширять представления детей об окружающем мире, воспитывать трудолюбие, прививать трудовые навыки посредством совместного создания огорода на участке детского сада; закреплять знания о витаминах, их пользе для здоровья человека и о содержании тех или иных витаминов в овощах, фруктах.
Задачи:
— Учить правильно ухаживать за растениями.
— Формировать представления о работах, проводимых в весенний, летний, осенний период в саду и огороде.
— Расширять представление детей о жизни растений.
— Расширить представления детей дошкольного возраста об овощах и фруктах, их полезных свойствах.
— Учить наблюдать за посадкой и всходами семян.
— Учить детей делать выводы на основе наблюдений.
— Участвовать в посильной практической деятельности.
— Воспитывать бережное отношение к природе.
— Развивать творческое воображение и мышление, коммуникативные навыки.
-Расширять, обогащать, активизировать словарь детей.
— Способствовать развитию восприятия красоты природы и передаче ее через рисунок, лепку, аппликацию.
-Способствовать взаимодействию семьи и детского сада.
Этапы реализации проекта:
1 этап.
— создание условий для реализации проекта, постановка проблемы, выдвижение гипотезы, цели, задачи.
— подбор необходимого материала для создания огорода.
— просмотр иллюстраций, фотографий, книг.
2 этап.
— реализация основных видов деятельности по направлениям проекта (это посадка семян, уход за всходами, их полив, прополка и тд.)
Занятие «Насекомые-помощники»; рассматривание семян растений; наблюдение за прорастанием и развитием растения.
Конструирование: оформление огорода (установка заборчика, ветродуя и тд.)
Социализация: Д/И «Собери растение», «Что за чем», «Инструменты садовника».
Сюжетно-ролевые игры — «На даче», «В магазине», «Поливаю огород», «съедобное-несъедобное».
Коммуникативная деятельность: составление рассказа «Лето на огороде», «Как я помогаю на огороде», разучивание пословиц про овощи и фрукты.
Чтение: стихотворения — С. Виталий «Огород», С. Сирена «Огород», О. Емельянова «Что растет на огороде», произведения — Дж. Родари «Чиполлино», загадки, пословицы, поговорки об овощах, фруктах.
Труд: посадка семян зелени и овощей; составление графика полива огорода, организация дежурства, коллективные индивидуальные трудовые поручения.
Продуктивная деятельность: аппликация «Букет»; «Корзина с овощами»; «Консервируем овощи».
Рисование: «Я на огороде»; «Мое любимое растение», «Букет в подарок маме/бабушке»; «Овощи».
Безопасность: «Правила работы с инструментами»; «Про панаму летом не забудь».
Здоровье: «О пользе овощей», «Витамины», «немытые овощи есть нельзя» (беседы); просмотр мультфильмов.
4 этап.
Оформление материалов проекта:
— Изготовление фотоальбома «Наш огород».
Ожидаемые результаты реализации проекта:
-Получение знаний детей о жизни растений.
— Создание необходимых условий на участке для наблюдений за жизнью растений и возможностью ухаживать за ними.
— Развить познавательный интерес у детей, любознательность, коммуникативные навыки.
— Развить умение правильно пользоваться простейшими орудиями труда по обработке почвы и ухода за растениями.
— Вовлечение родителей в жизнь детского сада.
— Появление урожая, его сбор, сбор семян.
Проект «Наш огород» Цель проекта: формирование у детей интереса к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений в комнатных.
Проект «Наш веселый огород на окне» Проект «Наш веселый огород» Тип проекта: познавательно — исследовательский. Вид проекта: групповой. Участники: воспитатели – дети.
Долгосрочный проект для старшей группы «Огород на подоконнике» Разработала: Волкова М. А. – воспитатель старшей группы; Кемлянский детский сад «Радуга». Проект: долгосрочный. Продолжительность: 2 месяца.
Проект «Наш огород на окне» Чем глубже ребенок познает окружающий мир, тем больше у него возникает вопросов, не всегда правильно разрешаемых самостоятельно. Исследования.
Наш проект «Огород на окне» Наша старшая логопедическая группа в настоящее время работает над проектом «Огород на окне» Целью данного проекта является воспитание экологической.
Познавательно-исследовательский, долгосрочный групповой проект для детей старшего дошкольного возраста «Огород на окне» Актуальность Влияние окружающего мира на развитие ребенка огромно. Многие родители даже не подозревают, что зелёное царство начнёт вызывать.
Проект «Наш огород» Проект «Наш огород» во второй ранней группе «Петушок» 2015 г. Актуальность: В нашем детском саду, как и во всех современных детских дошкольных.
Проект «Наш огород» Актуальность темы: В последние годы большинство семей живут в квартирах и не имеют приусадебные участки, поэтому не у всех детей есть возможность.
Проект «Наш веселый огород» Тип проекта: информационно – творческий; По числу участников проекта: групповой; Участники: Дети 5 — 6 лет, воспитатель группы, родители.
Познавательно-исследовательский долгосрочный проект «Земля — наш общий дом» АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА: Планета Земля – наш общий дом, каждый человек, живущий в нём, должен заботливо и бережно относиться к нему, сохраняя.