Исследовательская работа на тему»Проект построения школьной беседки как математическая модель реальной ситуации»
Исследовательская работа на тему»Проект построения школьной беседки как математическая модель реальной ситуации»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_proekt_postroeniya_shkolnoy_besedki.rar | 2.36 МБ |
Предварительный просмотр:
Глава 1. Деление окружности на пять частей………………………….стр. 2 — 5
Глава 2. Нахождение площади пола (потолка) беседки……………. стр.5 — 6
Глава 3. Угол наклона крыши. Площадь крыши……………………….стр.6 — 7
Глава 4. Исследование цен на строительные материалы…………….стр.7 — 9
Список используемой информации…………………………………..……стр.11
В настоящее время большинство школ практикует проведение уроков или внеурочной деятельности на природе. К сожалению, погода в Калининградской области крайне непредсказуема. На территории многих школ нашего района мы часто замечали беседки, в которых ребята проводят свой досуг. Так как в этом году мы выпускаемся из школы, у нас появилась идея построить такую беседку в своей школе. Во-первых, мы оставим после себя значимый вклад для младшего поколения. Во-вторых, наша работа содержит весьма нестандартные решения. Мы решили сделать беседку такой, чтобы её крыша представляла собой пятиконечную звезду, обращенную в космос, пол беседки представлял бы пятиугольник, по четырем сторонам которого располагались скамеечки, на которых могла бы поместиться единовременно группа из 24-26 учащихся.
Цель: Создание проекта построения школьной беседки.
Задачи: 1. Разработка схемы деления окружности на 5 равных частей.
2. Расчёт наклона крыши беседки под углом в 20˚ относительно плоскости потолка.
3. Экономический расчёт затрат на построение беседки.
Актуальность: 1. Отсутствие возможности проведения внеурочной деятельности на улице.
2. Ожидание школьного автобуса учащимися после уроков в любые погодные условия.
Глава 1. Деление окружности на пять частей.
Деление окружности на пять равных частей выглядит более путанным, чем деление окружности на привычные 6 частей. Но на самом деле, и это построение не вызовет у вас сложности, если вы будете знать алгоритм.
Чтобы разделить окружность на 5 равных частей, нужно выполнить следующие шаги:
Для начала построим точку О1. Она лежит на горизонтальной оси на расстоянии полурадиуса от центра. Для нахождения середины отрезка используется метод засечек.
Начнем построение пятиугольника. Проведем дугу радиусом R1 с центром в точке О1, проходящую через точку 1. Получим точку А.
Теперь проведем дугу радиусом R2 с центром в точке 1 и проходящую через точку А. Мы получили точки 2 и 3.
Из точек 2 и 3 таким же радиусом R2 сделаем еще две засечки на окружности — точки 4 и 5. Таким образом, мы получил пять точек, делящих окружность на 5 равных частей
Для наглядности соединим полученные точки между собой — получим правильный пятиугольник.
Глава 2. Нахождение площади пола (потолка) беседки.
Пусть пятая часть потолка будет представлять собой где АО = R = 3м;
, так как ( часть от 360
Требуется найти площадь
ОВ = R = 2,427 2,43(м)
Площадь пола (потолка) равна 21,4
Глава 3.Определение угла наклона крыши и площади крыши.
Чтобы сделать кровлю надежной и удобной, необходимо правильно рассчитать угол ската крыши, который зависит от многих причин. Прежде всего, это климатические условия проживания и характеристики кровельного материала. При увеличении уклона крыши возрастает ветровая нагрузка на конструкцию кровли. Например, если угол наклона с 10˚ увеличить до 45˚, то нагрузка на конструкцию из-за ветра вырастет в 5 раз. Если угол сделать небольшим, менее 10˚, то велика вероятность срыва листов покрытия из-за сильного ветра, который попадает под стыки. Атмосферные осадки в виде дождя и снега также влияют на уклон крыши. При увеличении наклона осадки лучше сходят со скатов кровли. На основании данных, приведённых выше, мы выбрали угол наклона крыши — 20˚.
Рассмотрим ОВ = 2,43 м, , ДО = 0,88 (м); ДВ = = 2,58(м)
Д
Пусть пятая часть крыши будет представлять собой где АВ
Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2014/03/21/issledovatelskaya-rabota-na-temuproekt
Проект для школьной бригады «Детская беседка»
Подойдёт и взрослым и детям
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Шестаковская сош»
(Проект по благоустройству территории школьного участка)
учащиеся 9-10 класса
МОУ «Шестаковская сош»
Уч-ся 9-10 класса
п. Шестаково ул. Ленина 20 б
Банк ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области г. Иркутск
Лицевой счет учреждения 97321.01.308.0
Финансовое управление администрации
Нижнеилимского муниципального района
Цель программы, краткое описание проекта.
Создание эмоционально — благоприятных условий пребывания дошкольников и младших школьников в образовательном учреждении через благоустройство территории и организацию познавательной, творческой, оздоровительной деятельности детей во время пребывания на воздухе.
Раздел 1. Обоснование актуальности.
«Нет такой стороны воспитания, на которую обстановка не оказывала бы влияния, нет способности, которая не находилась бы в прямой зависимости от непосредственно окружающего ребенка конкретного мира… Тот, кому удастся создать такую обстановку, облегчит свой труд в высшей степени. Среди нее ребенок будет жить – развиваться собственной самодовлеющей жизнью, его духовный рост будет совершенствоваться из самого себя, от природы…»( Е.И Тихеева)
Ежегодно в нашей школе создаются и реализовываются проекты по благоустройству школы. В предыдущие годы мы создали проект «Раз ступенька, два ступенька» «Школьный двор», «Раз цветочек – два цветочек», реализовав которые, благоустроили часть территории школы: поменяли тротуары и лестничные проемы, заменили забор из штакетника на сетку-рабицу. Проект «Школьное крыльцо» позволил улучшить дизайн центрального входа в школу, формировать положительный имидж школы.
В 2016-2017 учебном году произошла реорганизация детского сада «Елочка» п. Шестаково путем присоединения дошкольной группы к МОУ «Шестаковская сош», в связи с чем возникла необходимость организации и благоустройства детской площадки для дошкольников и младших школьников.
В этом году нами задуман новый проект по благоустройству площадки на участке дошкольной группы. Самым привлекательным местом, где дети могут провести время во время прогулки, считается детская площадка с разнообразными приспособлениями для игр и беседкой. Красивая и практичная, беседка может стать незаменимой конструкцией на детской площадке, украшением и местом отдыха детей.
Осенью 2017 года нашей школе исполняется 80 лет и свой проект мы посвящаем младшим школьникам и дошколятам. Он позволит улучшить дизайн школьного двора, сформировать положительный имидж школы.
Раздел 2. Цели и задачи.
Создание эмоционально — благоприятных условий пребывания дошкольников и младших школьников в образовательном учреждении через благоустройство территории и организацию познавательной, творческой, оздоровительной деятельности детей во время пребывания на воздухе.
1.Улучшить художественное оформление территории. Создать свой «образ» территории. Создать комфортные условия для развития личности ребёнка.
2. Воспитывать бережное отношение к природе и к окружающему миру.
3. Вовлекать семью в единое образовательное пространство. Повысить творческую активность и сплоченность педагогов родителей, детей.
Источник статьи: http://infourok.ru/proekt-dlya-shkolnoy-brigadi-detskaya-besedka-2489438.html
Проект «Школьная беседка» МОУ «Синеутесовская СОШ» Томского района
Проект «Школьная беседка»
МОУ «Синеутесовская СОШ» Томского района
Поселок Синий Утес находится в 15 км от города Томска. В нем проживает около 600 человек. Несмотря на маленькое количество жителей в поселке есть детский сад и средняя школа.
В 1990 году первые ученики и педагоги вошли в новую трехэтажную школу. По проекту школа рассчитана на 200 учащихся. В школе 15 учебных кабинетов, компьютерный класс, библиотека, столовая, актовый и спортивный залы. На территории школы есть место под спортивную и игровую площадки, прогулочные дорожки, место для огорода, здание теплицы и оранжереи.
Школа наш второй дом, больше половины своего времени мы проводим в ней. К сожалению, в нашей школе, как и во многих других школах, существует множество проблем. И нам не безразличны проблемы нашего «второго дома».
В апреле 2009 года мы провели анкетирование педагогов, обучающихся и родителей. Нас интересовал ответ на вопрос, «Какие на ваш взгляд проблемы существуют в нашей школе?»
На анкеты ответили 90 человек. По данным анкетирования были названы следующие проблемы:
Отсутствие школьного автобуса
Мало учеников в школе
Отсутствие спортивной площадки
Мало компьютеров в школе
Мало скамеек и цветов около школы
Отсутствие в коридорах школы мест отдыха
Многие затронутые проблемы требуют больших финансовых затрат, длительного времени решения и порой не зависят от нашего желания и возможностей, такие как: отсутствие школьного автобуса, сокращение дополнительного образования, недостаточная оснащенность компьютерного кабинета и многие другие.
Рассмотрев и обсудив все вышеперечисленные проблемы, проектная группа взяла на себя смелость и ответственность остановиться на выборе и решении проблемы — разрушенной теплицы.
В первые годы в здании теплицы проводились уроки биологии и природоведения. В оранжереи выращивали рассаду для школьного огорода, проводили опыты по биологии и эксперименты по выращиванию тропических культур.
К сожалению, в годы нестабильности и кризиса стало трудно содержать теплицу, оплачивать коммунальные услуги. И постепенно теплица начала разрушаться. (Щелчок).
Сейчас недействующая теплица представляет собой опасную зону для учащихся, т. к. в ней находится строительный мусор, стекла и разломанная металлоконструкция. Разрушенное здание теплицы портит общий вид территории школы.
С четырех сторон теплицы выложены стены из кирпичей высотой
1 м. В стены вмонтирован металлический каркас высотой 5 м. Площадь составляет около 40 м. Внутри находятся разрушенные батареи, трубы и другой строительный мусор.
Мы провели опрос среди учащихся и педагогов школы «Что можно сделать из здания теплицы?». И получили следующие предложения:
— оборудовать гараж для автобуса;
— расположить хозяйственные постройки (помещение для разведения кур);
— разместить школьную лыжную базу;
— сделать беседку для отдыха;
По результатам опроса учащихся и педагогов видно, что большинство предложений поступило о восстановлении теплицы и создания школьной беседки.
Мы посоветовались со специалистами о возможностях поступивших предложений.
Проектная группа обратилась к инженеру Синий Утес» с предложением осмотреть здание теплицы и определить возможность ее восстановления. По его заключению восстановление теплицы потребует больших финансовых затрат: полная замена отопительной системы и водоснабжения, укрепление фундамента и стен, восстановление крыши, полное остекленение оранжереи.
По мнению директора школы — делать из теплицы гараж нецелесообразно, ведь нет школьного автобуса и в перспективе нет гарантий, что он появится.
С точки зрения заведующей хозяйственной частью , чтобы разводить кур и использовать эту продукцию в школьной столовой необходимо иметь сертификат качества от Роспотребнадзора – не оправдаются затраты, т. к. в школе обучается 62 человека.
На взгляд учителя физической культуры расположить в здании лыжную базу нет необходимости. В спортивном зале школы есть помещение под спортивный инвентарь и там достаточно места для хранения лыж.
Обсудив все возможные варианты, проектная группа решила остановиться на предложении, сделать из теплицы школьную беседку, которую можно использовать для проведения занятий и внеурочной деятельности.
А так же создать удобную зону для отдыха жителей поселка, педагогов, родителей, учащихся.
Проанализировав нормативно-правовые документы и средства массовой информации (газета «Томское предместье», школьные газеты, интернет) мы пришли к выводу, что наш проект не противоречит законам Российской Федерации.
Наши действия по созданию беседки решают вопросы местного значения поселения по благоустройству и озеленения территории.
Создание на территории школы беседки, для проведения уроков и отдыха.
1. Провести конкурс эскизов.
2. Найти партнеров, которые помогут в реализации проекта.
3. Очистить территорию теплицы от мусора.
4. Сделать клумбы и посадить цветы.
5. Изготовить скамейки для беседки.
Для реализации нашего проекта мы разработали программу действий:
1. Привлечь внимание школьной общественности к проблеме разрушенной теплицы.
2. Определить временные рамки реализации проекта
3. Определить необходимые материальные ресурсы.
4. Назначить ответственных и состав исполнителей за выполнение намеченных мероприятий, определить сроки выполнения конкретных действий.
5. Информировать общественность о ходе реализации проекта.
6. Найти круг людей и социальных партнеров, которые заинтересованы и готовы оказать посильную помощь.
Проектной группой были рассмотрены предложения учащихся и педагогов по созданию школьной беседки. Нам предложили следующие варианты вида беседки:
— Приобрести сайдинг и накрыть крышу беседки;
— Попросить в столярном цехе сделать скамейки для беседки;
— Положить асфальт внутри беседки;
— Разрисовать беседку граффити;
— Обтянуть каркас сеткой «рабица» и посадить вьющиеся растения.
Все вышеперечисленные варианты требуют не малых финансовых затрат, квалифицированных исполнителей и длительного времени.
Обсудив свои возможности, мы решили сделать беседку своими силами:
— прибрать территорию внутри беседки;
— засыпать гравием внутреннюю часть беседки;
— сделать клумбы внутри из кирпичей;
— посадить в клумбах цветы;
— сделать своими руками скамейки.
Мы считаем, что дети и подростки будут бережнее относиться к сохранению и поддержанию порядка в беседке, если будут делать ее своими руками.
Мы просчитали какие финансовые и материальные затраты потребуются для создания беседки.
Привезти гравий для беседки (2 300 руб)
Сделать скамейки (4 000 руб)
Выполнив расчеты по затратам сумма оказалась достаточно большой около 6 400 руб
Проектная группа решила обратиться к нашим социальным партнерам, с просьбой оказать посильную помощь в реализации проекта.
В апреле 2009 года проектная группа обратилась к директору школы с инициативой создать в здании разрушающейся теплицы школьную беседку. На встрече мы представили план реализации нашего проекта и эскиз вида будущей беседки и получили поддержку и одобрение нашего проекта. (Щелчок)
В этот же период мы обратились с просьбой к Администратору поселка о предоставлении нам машины гравия, чтобы засыпать площадку внутри беседки. (Щелчок)
Обратились к председателю ТСЖ с просьбой выделить земли для клумб. (Щелчок)
Написали письмо-обращение директору Синий Утес» с просьбой о безвозмездном выделении пиломатериала для постройки скамеек в беседку. (Щелчок)
Договорились с начальником гаража о предоставлении нам использованных автомобильных шин. (Щелчок)
По бегущей строке на ТВ2 мы нашли телефон компании и договорились о демонтаже металлических конструкций. В конце мая в теплице были срезаны все металлоконструкции.
После того как в теплице срезали ненужное железо, мы убрали площадку внутри теплицы от строительного мусора и земли.
Расположили автомобильные шины по периметру беседки.
Кирпичами выложили клумбы внутри беседки.
Привезли и засыпали клумбы землей.
Провели акцию «Цветы для беседки». Высадили в клумбы внутри беседки цветочную рассаду, которую нам с удовольствием предоставили жители поселка, родители и педагоги школы.
В клумбах возле беседки посадили многолетние вьющиеся растения, которые в будущем оплетут каркас беседки и создадут красивый вид.
В сентябре 2009 года Администрация Спасского поселения предоставила нам машину гравия. В мае 2010 года мы планируем засыпать гравием площадку беседки.
По предварительной договоренности с в апреле-мае нам предоставят пиломатериал, и учащиеся школы совместно с работниками столярного цеха начнут делать скамейки для беседки.
1 июня в День защиты детей состоится торжественное открытие школьной беседки.
В перспективе планируется на территории школы расположить медицинский пункт для жителей п. Синий Утес. В школьной беседке в теплое время года можно будет комфортно провести время ожидания приема врача.
Школьная беседка находится на огороженной территории школы и поэтому молодые мамы могут безопасно проводить прогулки с маленькими детьми.
В дальнейшем мы планируем, на асфальте около школьной беседки нарисовать, игровую зону для подвижных игр.
Родители и педагоги смогут в непринужденной обстановке решать свои вопросы и проблемы.
Интересные и увлекательные уроки изобразительного искусства, биологии, природоведения, литературы в школьной беседке понравятся и запомнятся детям.
Занятия на свежем воздухе будут способствовать укреплению здоровья детей.
Мы надеемся, что в школьной беседке будет приятно отдохнуть и учащимся и педагогам и жителям поселка Синий Утес.
Источник статьи: http://pandia.ru/text/78/644/93372.php