Продуценты_консументы_редуценты_таблица_лиственный_лес

25. Продуценты, консументы, редуценты. Примеры.

Продуценты – это организмы производящие органические вещества, из не органических. Продуценты по характеру источника энергии подразделяют на фотосинтезирующие и хемосинтезирующие. Подавляющее большинство продуцентов Земли представляет собой фотосинтезирующую растительность. Фотосинтез осуществляется главным образом в зеленых растениях, содержащих в своих тканях пигмент зеленого цвета (хлорофилл), являющийся катализатором реакции синтеза. Кроме растений существуют ряд бактерий (водородные, нитрифицирующие, серобактерии, марганцевые, железобактерии), которые синтезируют органические вещества с использованием для этого энергии окисления неорганических веществ и ферментов их называют хемосинтезирующими организмами или хемотрофами. Особенностью их реакций является отсутствие выделяемого кислорода. Полученная при фотосинтезе энергия превращается продуцентами из кинетической (потока лучистой энергии Солнца) в потенциальную (запасенную, например, в жирах и углеводах). Консументы – организмы потребляющие готовые органические вещества, созданные продуцентами. К ним относятся все травоядные и плотоядные организмы. Редуценты — это организмы в среду использованные органические вещества в виде неорганических соединений, углекислого газа и минеральных веществ, которые затем вновь вовлекаются в биологический круговорот. Редуцентами являются организмы питающиеся мертвым органическим веществом – это и такие крупные организмы как грифы, шакалы, гиены, но в основном это беспозвоночные – насекомые (жуки-навозники, бабочки, гусеницы, черви), грибы и бактерии, завершающие процесс разложения. 26. Круговорот веществ в биоценозе. Все виды организмов в зависимости от их места в системе круговорота веществ и потока энергии образуют определенный трофический уровень, а взаимоотношения между видами разных уровней – образуют систему цепей питания. В свою очередь совокупность трофических цепей формирует целостную трофическую структуру экосистемы. Первый трофический уровень образуют автотрофы или продуценты, т.е. зеленые растения, которые утилизируют внешнюю энергию и создают массу органического вещества. Они являются основой трофической структуры и всего существования биоценоза. Автотрофы, т.е. сам питаюсь, сюда относятся все фотосинтезирующие организмы (растения) и некоторые виды бактерий и гетеротрофы это весь животный мир. Второй трофический уровень представлен животными организмами – их называют гетеротрофами, фитофагами, или консументами первого порядка. Консументы первого порядка. Этот трофический уровень потребителей первичной продукции. В наиболее типичных случаях – это растительноядные животные (фитофаги). Фитофаги или консументы первого порядка часть пищи используют для обеспечения жизненных процессов, частично строят на ее основе собственное тело, осуществляя, таким образом, трансформацию органического вещества, синтезированного продуцентами. Процесс создания и накопления биомассы на уровне консументов второго порядка обозначается как вторичная продукция. Консументы второго порядка. Третий трофический уровень занимают животные с плотоядным типом питания – зоофаги. Это хищники, питающиеся растительноядными животными и соответственно представляющие второй этап трансформации органического вещества в цепях питания. Консументы третьего порядка. Сюда относятся вторичные хищники, жертвой которых являются тоже хищники предыдущего, третьего уровня. Например, коршун, съевший скворца, уж, полакомившийся лягушкой. На этом четвертом трофическом уровне встречается несколько меньше видов. Консументы четвертого порядка. К этому пятому уровню относятся хищники, поедающие хищников четвертого трофического уровня. Это орлы, питающиеся лисицами, виды змей, поедающие ужей, волки и собаки, употребляющие в пищу песцов, тигры и львы, нападающие на хищных животных. На этом трофическом уровне находится и человек. Однако человек как гетеротрофный организм является и растительноядным организмом, поэтому может относиться частично и ко второму уровню, являясь консументом первого порядка. Травы → Полевые мыши → Лисы → Орлы. Консументы пятого порядка. Выделение этого шестого уровня достаточно условно. Сюда относятся животные с плотоядным типом питания, чаще всего паразиты и «сверхпаразиты» – хозяева которых сами ведут паразитический образ жизни. Паразитизм отличается от хищничества тем, что паразит не убивает свою «жертву» (хозяина), а длительно питается на живом объекте. Трава → Травоядные → Блохи → Жгутиконосцы. Последний уровень в основном представлен редуцентами, организмами и грибами, питающимися мертвым органическим веществом, их называют еще сапрофагами, т.е. питающиеся гнилью.

Читайте также:  Грибной_суп_консервированных_шампиньонов

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник

Задание 1. Изучить описание естественной экосистемы и распределить обитателей леса на

Задание 1. Изучить описание природной экосистемы и распределить жителей леса на 3 группы (продуценты, консументы, редуценты). Составить 5 цепей питания отличительные для данной экосистемы.
Биоценоз лиственного леса характеризуется не только видовым многообразием, но и сложной структурой. Растения, обитающие в лесу, различаются но вышине их наземных долей. В связи с этим в растительных обществах выделяют несколько этажей, или ярусов. 1-ый ярус древесный сочиняют самые светолюбивые виды дуб, липа. 2-ой ярус включает менее светолюбивые и более низкие деревья грушу, клен, яблоню. 3-ий ярус состоит из кустарников лещины, бересклета, калины и др. 4-ый ярус травянистый. Такими же этажами распределены и корпи растений. Ярусность наземных растений и их корней позволяет лучше использовать солнечный свет и минеральные припасы земли. В травяном ярусе в течение сезона происходит смена растительного покрова. Одна группа травок, называемая эфемерами, светолюбивые. Это медуница, хохлатка, ветреница; они начинают рост ранней весной, когда нет листвы на деревьях и поверхность земли ясно освещена. Эти травки за короткий срок успевают образовать цветки, дать плоды и запастись запасные питательные вещества. Летом па этих местах под покровом распустившихся деревьев развиваются теневыносливые растения. Не считая растений в лесу обитают бессчетные виды иных групп организмов: в почве бактерии, грибы, водные растения, простые, круглые и кольчатые червяки, личинки насекомых и взрослые насекомые. В травяном и кустарниковом ярусах сплетают свои сети пауки. Выше в кронах лиственных пород обильны гусеницы пядениц, шелкопрядов, листоверток, взрослые формы жуков листоедов, хрущей. В наземных ярусах обитают многочисленные позвоночные амфибии, пресмыкающиеся, разнородные птицы, из млекопитающих мыши (полевки, мыши), зайцеобразные, копытные (лоси, олени), плотоядные лисица, волк. В верх-их слоях почвы встречаются кроты.

Читайте также:  Грибной_суп_со_свежими_маслятами

Продуценты (организмы, которые создают органические вещества из неорганических самостоятельно) — дуб, липа, груша, клен, яблоня, лещина, бересклет, калина, медуница, хохлатка, ветреница, бактерии, водоросли.
Консументы (организмы, кормящиеся готовыми органическими веществами) — бактерии, грибы, простейшие, круглые червяки, кольчатые червяки, насекомые, пауки, пяденицы, шелкопряды, листовертки, листоеды, хрущи, амфибии, рептилии, птицы, полевки мыши, зайцеобразные, лоси, олени, лисицы, волки, кроты
Редуценты (организмы, способные разлагать мертвые органические остатки до неорганических) — бактерии, грибы.

1) Лещина личинка листоеда горлица сапсан
2) Липа гусеница пяденицы кукушка ястреб
3) Мятлик олень волк
4) Полевица заяц лисица беркут
5) Дуб трутовик гусеница грибной моли конек лесной ястреб

P.S. Нужно знать, что относить червяков, кротов и других животных к редуцентам — ложно. Это животные-детритофаги, они кормятся мертвыми остатками, но не способны их окончательно перевоплотить в минеральные вещества. Эту функцию могут выполнять только бактерии и грибы.

Источник

Задание 1. Изучить описание природной экосистемы и распределить обитателей леса на 3 группы (продуценты, консументы, редуценты).

Составить 5 цепей питания характерные для данной экосистемы.
Биоценоз лиственного леса характери¬зуется не только видовым разнообразием, но и сложной структурой. Растения, оби¬тающие в лесу, различаются но высоте их наземных частей. В связи с этим в расти¬тельных сообществах выделяют несколь¬ко «этажей», или ярусов. Первый ярус — древесный —составляют самые светолю¬бивые виды — дуб, липа. Второй ярус включает менее светолюбивые и более низкорослые деревья — грушу, клен, яб¬лоню. Третий ярус состоит из кустарни¬ков лещины, бересклета, калины и др. Четвертый ярус — травянистый. Такими же этажами распределены и корпи расте¬ний. Ярусность наземных растений и их корней позволяет лучше использовать солнечный свет и минеральные запасы почвы. В травяном ярусе в течение сезона происходит смена растительного покро¬ва. Одна группа трав, называемая эфе¬мерами, — светолюбивые. Это медуница, хохлатка, ветреница; они начинают рост ранней весной, когда нет листвы на де¬ревьях и поверхность почвы ярко освеще¬на. Эти травы за короткий срок успевают образовать цветки, дать плоды и накопить запасные питательные вещества. Летом па этих местах под покровом распустив¬шихся деревьев развиваются теневынос¬ливые растения. Кроме растений в лесу обитают многочисленные виды других групп организмов: в почве — бактерии, грибы, водоросли, простейшие, круглые и кольчатые черви, личинки насекомых и взрослые насекомые. В травяном и кус¬тарниковом ярусах сплетают свои сети па¬уки. Выше в кронах лиственных пород обильны гусеницы пядениц, шелкопря¬дов, листоверток, взрослые формы жуков листоедов, хрущей. В наземных ярусах обитают многочисленные позвоночные — амфибии, рептилии, разнообразные птицы, из млекопитающих — грызуны (полевки, мыши), зайцеобразные, копытные (лоси, олени), хищные — лисица, волк. В верх-них слоях почвы встречаются кроты.

Читайте также:  От_чего_помогает_брусника_при_беременности

Продуценты (организмы, которые производят органические вещества из неорганических самостоятельно) — дуб, липа, груша, клен, яблоня, лещина, бересклет, калина, медуница, хохлатка, ветреница, бактерии, водоросли.
Консументы (организмы, питающиеся готовыми органическими веществами) — бактерии, грибы, простейшие, круглые черви, кольчатые черви, насекомые, пауки, пяденицы, шелкопряды, листовертки, листоеды, хрущи, амфибии, рептилии, птицы, полевки мыши, зайцеобразные, лоси, олени, лисицы, волки, кроты
Редуценты (организмы, способные разлагать мертвые органические остатки до неорганических) — бактерии, грибы.

1) Лещина ⇒ личинка листоеда ⇒ горлица ⇒ сапсан
2) Липа
⇒ гусеница пяденицы ⇒ кукушка ⇒ ястреб
3) Мятлик
⇒ олень ⇒ волк
4) Полевица
⇒ заяц ⇒ лисица ⇒ беркут
5) Дуб ⇒ трутовик ⇒ гусеница грибной моли ⇒ конек лесной ⇒ ястреб

P.S. Нужно знать, что относить червей, кротов и других животных к редуцентам — ошибочно. Это животные-детритофаги, они питаются мертвыми остатками, но не способны их окончательно превратить в минеральные вещества. Эту функцию могут выполнять только бактерии и грибы.

Источник

Оцените статью