- Сахар в продуктах питания: таблица содержания глюкозы
- Гликемический индекс продуктов
- Популярные продукты
- Фрукты и ягоды
- Продукты без сахара
- Топ-10 продуктов с высоким содержанием сахара
- Сахарный песок и другие подсластители
- Безалкогольные и порошковые напитки
- Конфеты и нуга
- Сухофрукты
- Печенье, торты и пироги
- Джемы и варенья
- Быстрые каши и мюсли
- Соусы, кетчупы и сладкие сиропы
- Мороженое и молочные коктейли
- Консервированные фрукты в сиропе
Сахар в продуктах питания: таблица содержания глюкозы
Знать, сколько содержится сахара в продуктах питания, стремятся при наличии сахарного диабета любого из типов и те, кто борется с избыточным весом. Чтобы определить продукты с высоким содержанием сахара и продукты с низким количеством сахара, следует прибегнуть к таблице гликемических индексов (ГИ). Данный показатель отобразит влияние определенного продукта или напитка на уровень глюкозы в крови.
Многие люди самостоятельно принимают решение об исключении из своей системы питания продуктов, содержащих много сахара, такого же мнения и потребнадзор. Это позволяет привести в норму показатели глюкозы в крови, избавиться от лишнего веса и улучшить работу многих функций организма.
В данной статье представлен список продуктов, в которых много сахара, таблица продуктов с минимальным количеством сахара, дано определение гликемического индекса и как им пользоваться, чем полезно питание с минимальным содержанием сахаров.
Гликемический индекс продуктов
Данное понятие дает представление об углеводах в продуктах. Они могут быть быстро и сложно расщепляемые. Именно последним углеводам и нужно отдавать предпочтение – они имеют наименьшее количество сахара (глюкозы) и надолго дарят человеку ощущение сытости. ГИ таких продуктов не должен превышать 49 единиц. Рацион, состоящий из такой категории продуктов, может понизить концентрацию глюкозы в крови, сведя на нет развитие такого страшного заболевания, как сахарный диабет. Потребнадзор обращает внимание, что пище и напиткам с низким ГИ необходимо отдавать предпочтение.
Гликемический показатель от 50 до 69 единиц считается средний. Для диабетиков такая пища допустима только в качестве исключения и ее наличие в рационе носит характер исключения, не больше двух раз в неделю. Продукты с большим содержанием сахара имеют индекс в 70 единиц и выше.
Существуют факторы, влияющие на возрастание гликемического показателя – это термическая обработка и изменение консистенции. Первый фактор относится к овощам, а именно, к моркови и свекле. Их индекс в сыром виде не превышает 35 единиц, а вот в отварном или жареном виде достигает 85 единиц.
Изменение консистенции влияет на показатели фруктов и ягод. В связи с этим, из них запрещено делать соки и нектары. Дело в том, что при таком способе обработки они утрачивают клетчатку, отвечающую за равномерное поступление глюкозы в кровь.
Вычислить, в каких продуктах содержится, и в каком количестве сахар поможет ГИ, а именно:
- показатель 0 – 49 единиц считается низкий – это продукты с минимальным количеством сахара;
- показатель 50 – 69 единиц считается средний – эту категорию продуктов диабетика можно кушать лишь изредка, а вот здоровым людям ежедневно в умеренном количестве;
- показатель от 70 единиц и выше считается высокий – повышенное содержание сахара в продуктах.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что содержат мало сахара продукты с низким гликемическим индексом.
Популярные продукты
Для начала следует рассмотреть самые популярные продукты в ежедневном рационе человека. Первое место занимает картофель. Но, к сожалению, в любом виде (вареный, жареный, запеченный) его гликемический показатель равен 85 единицам.
Всему виной крахмал, входящий в состав корнеплода. Понижают, хоть и незначительно, индекс картофеля следующим способом – предварительно замачивают его в холодной воде на ночь.
Так же вреден и белый рис. Потребнадзор рекомендует заменить его рисом других видов, которые имеют низкое гликемическое значение. При этом считается, что белый рис наименее полезный.
Каково значение ГИ риса различных сортов, представлено ниже:
- белый рис пропаренный – 85 единиц;
- рис басмати – 50 единиц;
- бурый (коричневый) рис – 55 единиц;
- дикий (черный) рис – 50 единиц.
Так же может содержаться и скрытый сахар в продуктах, например, в напитках и соках промышленного производства. Именно они непосредственно влияют на развитие ожирения и возникновения патологий эндокринной системы (диабета).
Большое содержание сахара в мучных изделиях. Всему виной «плохие» ингредиенты – маргарин, сливочное масло, сахар, пшеничная мука. Даже если приобретать диабетическое печение, в котором, по сути, нет сахара, организм получает фруктозу, так же повышающую концентрацию глюкозы в крови.
Чтобы ответить на вопрос – какие продукты необходимо исключить из рациона или хотя бы ограничить их употребление, ниже представлен список. Большое количество сахара в следующих продуктах:
- картофель;
- белый рис;
- выпечка из пшеничной муки высшего сорта;
- промышленные напитки и соки;
- соусы, кетчупы, майонез;
- сладости – шоколад, конфеты, зефир, мармелад.
Поняв, в каких продуктах имеется множество сахаров, можно самостоятельно разработать правильную систему питания.
Фрукты и ягоды
Значение фруктов и ягод в еде неоценимо. Они насыщают организм витаминами, минералами, органическими кислотами и
Выбор фруктов и ягод с пониженным содержанием сахара довольно обширный. Гораздо меньше запрещенных продуктов из этой категории. Потребнадзор рекомендует выбирать только проверенные магазины для покупки фруктов и ягод. Это гарантирует их полную экологичность.
Для контроля над концентрацией глюкозы в крови желательно кушать фрукты в первой половине дня или перед спортивной тренировкой. Так глюкоза более быстро усвоится организмом.
Чтобы узнать, в каких продуктах меньше всего содержится сахар, ниже будет представлен список:
- яблоко и груша;
- слива;
- красная и черная смородина;
- земляника и клубника;
- малина;
- крыжовник;
- шелковица;
- все виды цитрусовых – лайм, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
- абрикос;
- нектарин и персик.
Наибольшее количество глюкозы в следующих фруктах и ягодах:
Высокий объем сахара находится в ряде сухофруктов – сушеный банан, изюм и финики.
Продукты без сахара
В основном продукты без сахара либо высококалорийны, за счет содержания жиров, либо белковые. К примеру гликемический индекс индейки отварной равен нулю единиц, такое же значение у курятины, крольчатины и перепела. Нулевое значение и у растительных масел – оливкового, подсолнечного, льняного, рапсового и тыквенного.
Человеку, решившему следить за своим питанием, нужно знать перечень продуктов, где есть сахар в минимальном количестве.
Такая пища не влияет негативно на организм человека и приводит в норму многие показатели (глюкозу в крови, артериальное давление, уровень гемоглобина). Это же мнение высказывает и потребнадзор.
Продукты содержащие сахара в минимальном количестве и без него:
- растительное масло;
- курятина, индейка, перепел, крольчатина;
- яичный белок;
- кисломолочные продукты из козьего и коровьего молока – кефир, ряженка, простокваша, несладкий йогурт, тан, айран;
- зелень – петрушка, укроп, лук-порей, базилик, шпинат, листья салат;
- все сорта капусты – цветная, белокочанная, краснокочанная, брокколи, брюссельская;
- бобовые культуры – чечевица, нут (турецкий горох), горошек;
- перловая крупа;
- грибы любых сортов – вешенки, шампиньоны, маслята, лисички.
Так же необходимо изучить товар, использующийся в качестве подсластителя (сахарозаменителя). Больше всего сладости в стевии — природный сахарозаменитель. Делается он из травы, которая во много раз слаще самого сахара. Так же в ней выше содержание полезных веществ, недели в других подсластителях. Продается стевия в мягких упаковках (листья) и в виде быстрорастворимых таблеток.
В заключение стоит подвести несколько итогов. Во-первых, для удобства измерения содержания сахара в напитках и пище следует использовать список продуктов с низким гликемическим индексом и соблюдать основные принципы питания (не переедать, кушать дробно и небольшими порциями).
Во-вторых, не следует «увлекаться» жирной едой, ведь она, зачастую, высококалорийна и содержит в себе плохой холестерин. В свою очередь чрезмерное употребление холестериновых продуктов провоцирует образование холестериновых бляшек, а впоследствии закупорку сосудов.
В видео в этой статье наглядно показано, сколько содержится сахара в популярных продуктах питания.
Продукты с высоким содержанием глюкозы: таблица
Большой сахар в крови: причины высокого содержания в организме?
Сахар в крови у ребенка 10 лет: норма и таблица по уровням
Источник
Топ-10 продуктов с высоким содержанием сахара
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сахар является формой углеводов и содержится в различных продуктах, включая овощи и фрукты. Чрезмерное потребление сахара может привести к развитию диабета второго типа и даже онкозаболеваний. Ilive представляет список продуктов с высоким содержанием сахара, употребление которых желательно ограничить или исключить.
Сахарный песок и другие подсластители
Чистый сахар-песок на 99% состоит из сахара и потому это враг нашей фигуры и здоровья №1. В коричневом сахаре содержится 97% сахара, в меде – 82%, а в сгущённом молоке – 54%.
Безалкогольные и порошковые напитки
Как правило, в порошковых напитках, например, сухом лимонаде, количество сахара может достигать 94%. Перед покупкой таких продуктов обязательно обращайте внимание на этикетку. В пол литре безалкогольных газированных напитков может присутствовать до 40 граммов сахара, а это в два раза превышает количество сахара, содержащееся в банане среднего размера.
Конфеты и нуга
Из всех «конфетных» сладостей, в нуге наличие сахара достигает наивысшего уровня – 83%. В Цукатах его тоже немало – до 81%. Жевательные резинки и леденцы содержат около 63% сахара.
Сухофрукты
Мы часто используем сухофрукты для приготовления компотов или просто добавляем их в блюда с кашами. Тем не менее, не многие знают, что содержание сахара в них достаточно высокое, а именно в сушёных яблоках находится 81% сахара, в грушах – 62%, количество сахара в изюме составляет 59%, в кураге – 53% и, наконец, в черносливе его наименьшее количество – всего 38%.
[1]
Печенье, торты и пироги
Сахар является ключевым ингредиентом большинства сладостей. Macaroons — миндальное лакомство родом из Франции содержит 71% сахар, что делает его лидером по количеству сахара среди сладостей. Другие виды печенья могут содержать до 63% сахара. Немного меньше сахара в тортах, но только потому что в их состав входит большее количество муки, потому доля содержания сахара в них составляет 57%.
[2], [3]
Джемы и варенья
Количество сахара в мармеладе составляет 60%, в джемах и вареньях уровень сахара достигает 49%, а в арахисовом масле может присутствовать до 10% сахара.
Быстрые каши и мюсли
В таких удобных и быстро завариваемых кашах может присутствовать немалое количество сахара – до 56%. В мюсли его тоже не меньше – 55%. За счёт отсутствия жиров производители часто увеличивают количество сахара.
Соусы, кетчупы и сладкие сиропы
Часто соусы, заправки для салатов и шоколадные сиропы являются источником скрытого сахара. В шоколадном сиропе может быть 50% сахара, а в салатной заправке – 29%. Кетчуп же может быть насыщен сахаром до 23%.
Мороженое и молочные коктейли
Любителям мороженого нужно быть поаккуратнее с этим продуктом и не злоупотреблять холодной сладостью, ведь он может содержать до 26% сахара. То же самое можно сказать и о молочных коктейлях, в них количество сахара составляет 23%.
Консервированные фрукты в сиропе
Консервированные фрукты хотя и вкусные, но сироп, в котором они находятся может содержать до 22% сахара. Консервированные фруктовые соки несут чуть меньшую нагрузку – до 14% сахара.
[4], [5]
Источник