Продукты_с_глютеном_фрукты

В каких продуктах содержится глютен

В каких продуктах содержится глютен

Глютен, или клейковина – разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат привычные продукты – хлеб, макаронные изделия.

Вред глютена

Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но содержат глютен, который переходит в продукты. При расщеплении в кишечнике они образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.

Таким образом, глютен требует для переработки больших усилий организма. Их недостаток вызывает накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина, ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ.

За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.

Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Когда перейти на безглютеновые продукты

Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие признаки сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • частая смена настроения, депрессия, тревожность;
  • снижение сексуального влечения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • потребность в сладком;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).
Читайте также:  Ооо_фруктовая_миля_телефон

Какие продукты содержат глютен

Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.

Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%.

Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.

Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров. В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.

В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.

Таблица 1. Продукты, содержащие глютен в явном и скрытом виде

Явный глютен Скрытый глютен
Блинчики Горчица
Вафли Детское питание (баночное)
Вермишель Жевательная резинка
Зернистый творог Йогурт (с добавками)
Кексы Какао-порошок
Крекеры Колбасы
Макароны Консервы мясные
Манная каша Консервы овощные
Мясные полуфабрикаты Консервы рыбные
Овес Котлеты
Овсяная каша (хлопья) Кофе растворимый
Перловая каша Крабовые палочки
Печенье Майонез
Пирожные Маргарин
Пшеница, каши Мороженное
Рожь Пельмени
Соевый соус Пиво (в качесте добавки)
Сушки Растворимые шоколадные напитки
Торты Соевый соус
Хлопья для готового завтрака Сосиски
Ячмень Сыр плавленый
Ячневая каша Тефтели

Список продуктов без глютена

Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит.

Читайте также:  Дошкольникам_лексические_темы_фрукты

Таблица 2. Безглютеиновые продукты

Безглютеиновые продукты
Гороховая мука
Гречневая каша, гречиха
Картофель
Кукуруза
Курага
Льняная мука
Мед
Молочные продукты
Мука из бобов
Натуральная рыба
Натуральное вареное мясо
Нут
Овощи
Орех арахис
Орех грецкий
Орех миндаль
Пшено
Рис
Сахар
Финики
Фрукты и сухофрукты
Чернослив
Ягоды
Яйца

Чем опасна глютеновая болезнь

Нехватка в слизистой тонкого кишечника некоторых ферментов приводит к неперевариванию клейковины (глиадина). Скопление в кишечнике нерасщепленных веществ вызывает воспалительную реакцию.

После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушение всасывания в кишечнике вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.

Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

Страдающие непереносимостью глютена внешне выглядят здоровыми. Симптомы вызывает употребление небольшого количества глютенсодержащих продуктов.

Большинство специалистов считают природу заболевания наследственной. Другие полагают, что причина – аллергия на глютен. Третьи усматривают вирусную природу.

Повышенная чувствительность к глютену, его непереносимость помимо воспаления в кишечнике провоцируют развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета первого типа, кожных заболеваний, нарушений психики.

При лечении целиакии переходят на безглютеновые продукты.

Источник

В каких продуктах содержится глютен?

Профессия нутрициолог от А до Я

Сегодня многие люди стараются придерживаться правильного питания. Поэтому при покупке продукта особое внимание уделяют составу, где часто можно встретить наличие глютена.

С одной стороны: цельные зерна, содержащие глютен, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Но с другой стороны: миллионы людей сидят на безглютеновой диете для сохранения своего здоровья. Для чего? Разбираемся в статье…

продукты содержащие глютен

Вред глютена для организма человека

Глютен — это особый белок, который содержится в пшенице, ржи и других злаковых культурах. Клейковина активно используется в пищевой и технической промышленности для изготовления выпечки, спредов, подлив, соусов и даже косметических средств.

Выделяют 3 фактора, по которым прием глютенсодержащих продуктов вредит здоровью человека:

  1. Вызывает пищевую зависимость. Регулярное употребление мучных изделий и сладостей провоцирует привыкание. В результате возникает неконтролируемый аппетит, что приводит к быстрому набору веса и ожирению.
  2. Провоцирует расстройство пищеварения. Организм человека способен переваривать небольшое количество клейковины при условии здорового ЖКТ. У людей с целиакией вещество повышает проницаемость стенок кишечника и раздражает слизистую поверхность. В итоге ухудшается усвояемость нутриентов и развиваются заболевания кишечника.
  3. Вызывает обострение целиакии. При аутоиммунном процессе организм не способен усваивать клейковину. Даже незначительная доза вещества провоцирует тяжелые расстройства пищеварения, кожные высыпания и язвы на слизистых оболочках.
Читайте также:  Греческий_шоколад_с_фруктами

У детей с целиакией, которые не соблюдают безглютеновую диету, наблюдается задержка психического развития, нарушение опорно-двигательного аппарата и другие патологические расстройства.

Когда следует переходить на безглютеновые продукты?

Существует прямая связь между употреблением пищи с содержанием глютена и состоянием здоровья. Продукты с клейковиной имеют в своем составе вещества, которые вызывают зависимость, оказывают влияние на психику и провоцируют нервные расстройства.

отзывы на Кальций с сайта iHerb отзывы на Кальций с сайта iHerb

Причины отказаться от глютенсодержащих продуктов:

глютен и головная боль

  • упадок сил, хроническая усталость, недосыпание;
  • повышенная потребность в сладком и неконтролируемый аппетит;
  • стоматит;
  • расстройства пищеварения (метеоризм, запоры, диарея, вздутие);
  • снижение либидо;
  • частые перепады настроения, нервозность, депрессия;
  • покраснение и сухость кожных покровов, высыпания;
  • сильные головные боли.

Таблица содержания глютена в продуктах питания

Основными источниками вещества являются злаки и крупы, особенно пшеница, ячмень, манка. Но глютен может содержаться и в других продуктах.

Концентрация в %

Источник

Оцените статью