Продукты_при_непереносимости_фруктозы

Диета при непереносимости фруктозы Что можно есть, а что нельзя?

Непереносимость фруктозы — это диагноз, который ставится гораздо большему количеству людей, чем мы думаем. многие из них страдают от этого и не знают об этом. Поэтому, если нам известно об этом заболевании, мы должны установить диету при непереносимости фруктозы.

Страдание данным видом аллергии проявляется в дискомфорт, такой как вздутие живота, газы, плохое тело и медленное пищеварение. В некоторых случаях это может повлиять на усталость и настроение, даже в этом случае мы обычно думаем, что это связано с любым другим изменением в нашем рационе.

Если это фрукты, как они могут тебе расстроить?

Действительно, многие из нас знают, что фрукты — это больше, чем здоровая пища. Но не поэтому все организации его хорошо принимают. Дело в том, что при обнаружении непереносимости этот вид сахара может превратиться в кошмар.

Мальабсорбция фруктозы вызвана неспособность метаболизировать этот вид сахара в кишечнике. Эта непереносимость полностью поддается диагностике, поэтому, безусловно, ваш врач может помочь вам уточнить. У некоторых людей такие изменения происходят с другими продуктами, такими как молочные продукты или глютен.

Не только во фруктах

Логически мы связываем этот сахар с сахаром, который дают фрукты. Однако мы должны знать, что некоторые овощи также могут содержать фруктозу. Кроме того, есть много продуктов и продуктов, содержащих фруктозу. Поэтому важно, чтобы вы по возможности избегайте их из своего рациона.

Тем не менее, избежать употребления фруктозы иногда невозможно, потому что она содержится во многих продуктах питания.

О чем следует помнить, добавляя продукты в свой рацион

Фрукты

Как мы уже упоминали ранее, все фрукты содержат фруктозу, но одни в больших количествах, чем другие. Диета при непереносимости фруктозы исключает только те продукты, которые содержат более половины сахара в виде фруктозы. Некоторые из этих фруктов — арбуз, яблоки, вишня, манго и груши. Также нельзя употреблять орехи и фруктовые соки при диете с непереносимостью фруктозы.

Читайте также:  Какие_фрукты_едят_при_сушке

Однако большинство людей могут переносить ограниченное количество фруктов с низким содержанием фруктозы, таких как бананы, черника, клубника, киви и цитрусовые. Особенно если они интервалы в течение дня. Рекомендуется контролировать потребление этих фруктов, чтобы знать, как они влияют на наш организм.

Овощи

Лишь некоторые овощи содержат много фруктозы. Поэтому у нас не должно возникнуть проблем с приемом этих продуктов.

Если вы должны забыть в своем рационе, некоторые овощи, такие как душистый горошек, спаржа и артишоки, помогут снизить потребление фруктозы и предотвратить побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, которые они могут вызвать.

Как правило, следует хорошо переносить другие овощи. В них мы включаем цветная капуста, грибы, помидоры, брокколи, лук, морковь, кабачки и даже салат (хотя последний не рекомендуется).

Мясо и рыба

Все продукты с высоким содержанием белка безопасны при диете с непереносимостью фруктозы, если они не приготовлены из ингредиентов, содержащих фруктозу.

Выбирайте свежее красное мясо, курицу, индейку, рыбу и морепродукты. Яйца и сыр также являются подходящими вариантами. Что Избегайте любых источников белка, которые маринуют или подают в соусах. Он, вероятно, содержит гиперкалорийные ингредиенты с высоким содержанием фруктозы, такие как мед или кукурузный сироп.

Фруктовые соусы, яблочное пюре или сухофрукты, которые часто подают в салаты или как гарнир к мясу и рыбе, небезопасны для людей с нарушением всасывания фруктозы.

Жиры

Вы можете добавлять полезные жиры в диету с ограничением фруктозы. Оливковое масло первого отжима, авокадо, гуакамоле, оливки, грецкие орехи и ореховая паста богаты полезными жирами, известными как мононенасыщенные жиры. Избегайте обработанных заправок для салатов , майонез и коммерчески приготовленный гуакамоле, поскольку они часто содержат подсластитель с высоким содержанием фруктозы, такой как сиропы.

углеводы

Картофель, сладкий картофель, овсянка, киноа, некоторые фрукты, такие как бананы, являются отличными источниками углеводов, которые подходят для диеты при непереносимости фруктозы.

Лучший способ придерживаться диеты без фруктозы — это готовить свои блюда или, по крайней мере, подавляющее большинство из них. Когда мы покупаем готовые продукты или ходим в рестораны с намерением заказать блюда без фруктозы, это иногда скрывается за другими ингредиентами.

Если мы хотим отказаться от еды сладким десертом, мы можем съесть некоторые фрукты с низким содержанием фруктозы и высоким содержанием клетчатки, такие как киви. Мы также можем побаловать себя темным шоколадом с максимально возможным процентом чистоты.

Если вы хотите запечь, избегайте подсластителей, таких как мед, сироп агавы и кукурузный сироп. Лучше всего использовать сахар с меньшим содержанием фруктозы, например кленовый сироп или столовый сахар.

Читайте также:  Манго_маракуйя_экзотические_фрукты

И последнее, но не менее важное: следите за количеством потребляемого сахара. Даже самые безопасные подсластители могут вызвать симптомы при употреблении в чрезмерных количествах.

Источник

Мальабсорбция фруктозы

Мальабсорбция фруктозы (англ. fructose malabsorption ), также пищевая непереносимость фруктозы (англ. dietary fructose intolerance ) — пищеварительное расстройство, при котором всасывание фруктозы нарушено из-за недостатка белка-переносчика фруктозы в энтероцитах тонкой кишки. Это приводит к повышенной концентрации фруктозы во всём кишечнике.

По симптоматике данное расстройство схоже с синдромом раздражённого кишечника (СРК). Однако, среди страдающих СРК распространённость мальабсорбции фруктозы не превышает таковой для нормальной популяции. В некоторых случаях мальабсорбция может быть вызвана заболеваниями, при которых происходит повреждение кишечника, таких как целиакия.

Мальабсорбцию фруктозы не следует путать с наследственной непереносимостью фруктозы — потенциально опасным для жизни заболеванием, при котором в организме наблюдается дефицит ферментов печени, отвечающих за расщепление фруктозы.

Патофизиология

Всасывание фруктозы происходит в тонкой кишке без помощи пищеварительных ферментов. Даже организм здорового человека может усвоить только 25-50 грамм фруктозы за приём пищи. Люди с нарушением всасывания фруктозы могут усвоить менее 25 грамм за приём пищи. Одновременное употребление фруктозы и сорбитола может усиливать мальабсорбцию фруктозы. В толстой кишке фруктоза, которая не была усвоена ранее, снижает осмотическое всасывание воды и метаболизируется кишечными бактериями в короткоцепочечные жирные кислоты с выделением водорода, углекислого газа и метана. Повышенную концентрацию водорода может быть определяемо при помощи водородного дыхательного теста.

Мальабсорбция фруктозы приводит к увеличению осмотической нагрузки, быстрой бактериальной ферментации, изменению моторики желудочно-кишечного тракта, образованию биоплёнки слизистой кишечника и изменениям кишечной микрофлоры. Клиническая значимость этих эффектов зависит от реакции кишечника на них. Среди эффектов мальабсорбции фруктозы также снижение уровня триптофана, фолиевой кислоты и цинка в крови.

Отказ от употребления фруктозы и/или фруктанов позволяет облегчить симптомы у многих пациентом с функциональными расстройствами кишечника.

Симптомы

Мальабсорбция глюкозы может вызывать желудочно-кишечные симптомы, такие как абдоминальная боль, вздутие живота, метеоризм и диарея.

Диагностика

Диагностика подобна определению непереносимости лактозы. В настоящее время используется водородный дыхательный тест. Однако, некоторые исследователи заявляют, что этот тест не подходит для диагностики, поскольку отрицательный результат не исключает возможности улучшения состояния при ограничении приёма фруктозы.

Лечение

На 2015 год не разработано конкретных методов лечения, однако особая диета и фермент ксилозоизомераза могут способствовать нормализации пищеварения. Одновременное употребление фруктозы вместе с глюкозой улучшает усвояемость фруктозы и может предотвратить проявление симптомов мальабсорбции. Например, больные могут хорошо переносить бананы или грейпфрут, поскольку они содержат схожее количество фруктозы и глюкозы, и в то же время плохо переносить яблоки, в которых фруктозы больше, чем глюкозы.

Читайте также:  Десерт_из_мороженого_фруктов_орехов

Ксилозоизомераза

Ксилозоизомераза способствует преобразованию фруктозы в глюкозу. Пищевые добавки на основе ксилозоизомеразы могут снижать симптомы заболевания.

Диета

Продукты, которые следует избегать при мальабсорбции фруктозы:

  • еда и напитки, в которых содержание фруктозы на 100 грамм продукта превышает содержание глюкозы более чем на 0,5 грамм, а также содержащие более 0,2 г фруктанов на приём пищи. Употребление более 3 грамм фруктозы за один приём пищи называется высокой фруктозной нагрузкой и может провоцировать симптомы мальабсорбции. Однако, важность концепта высокой фруктозной нагрузки для успеха диеты не исследована;
  • продукты со значительным превышением количества фруктозы над количеством глюкозы. Глюкоза улучшает всасывание фруктозы, поэтому продукты с соотношением фруктоза-глюкоза менее 1, например белый картофель, усваиваются хорошо, в то время как продукты с соотношением более 1, например яблоки и груши, часто вызывают проблемы, независимо от общего количества фруктозы в них;
  • продукты, богатые фруктанами и FODMAP, включая артишоки, спаржу, лук-порей, чеснок и продукты на основе пшеницы, в том числе хлеб, пирожные, пироги, пицца и другие.
  • продукты, содержащие сорбит, например некоторые виды диетических продуктов, слива; ксилит и другие многоатомные спирты, как правило, используемые в качестве подсластителей.

Добавление высокоглюкозных продуктов к высокофруктозным может помочь всасыванию излишков фруктозы.

Роль фруктанов в мальабсорбции фруктозы ещё исследуется. Однако, рекомендуется ограничить их употребление 0,5 граммами на приём пищи. Употребления продуктов, содержащих инулин и фруктоолигосахариды (оба фруктаны), следует избегать.

Рекомендации по диете

Исследователи Университета Монаша в Австралии разработали рекомендации относительно состава диеты для контроля мальабсорбции фруктозы, в частности для людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника.

Нерекомендуемые продукты (с содержанием фруктозы, превышающим содержание глюкозы)

  • Фрукты — яблоко, груша, гуава, дыня, папайя, айва, карамбола, арбуз.
  • Сухофрукты — яблоко, груша, смородина, финики, инжир, изюм, кишмиш.
  • Креплёное вино
  • Продукты с добавлением сахаров, таких как нектар агавы, кукурузные сиропы, фруктовые концентраты.

Дальнейшие исследования

Фруктоза и фруктаны относятся к FODMAP, которые могут провоцировать расстройства ЖКТ. Диета с низким содержанием FODMAP может использоваться для борьбы с расстройствами пищеварительной системы, такими как синдром раздражённого кишечника.

См. также

Источник

Оцените статью