- Продукты овощи фрукты богаты
- Параграф 24 — Естествознание. 11 класс. Габриелян О. С.
- Витамины [ править | править код ]
- Понятие витаминов, их группы [ править | править код ]
- Продукты, богатые витаминами С, А, D [ править | править код ]
- Способы сохранения витаминов [ править | править код ]
- Суточная потребность человека в витаминах [ править | править код ]
- Вопросы в начале параграфа [ править | править код ]
- Растения, богатые витаминами C, K, группы B [ править | править код ]
- Продукты животного происхождения, богатые витаминами A, E, D [ править | править код ]
- Принимаемые витамины [ править | править код ]
Продукты овощи фрукты богаты
Как для спортсменов, так и для тех, кто просто хочет питаться правильно, важным является содержание белка в рационе. Список распространенных белковых продуктов. РИА Новости, 14.04.2023
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Как для спортсменов, так и для тех, кто просто хочет питаться правильно, важным является содержание белка в рационе. Список распространенных белковых продуктов и таблица с указанием точного количества вещества – в материале РИА Новости.Суточная норма потребления белкаКак отмечает нутрициолог Ксения Пустовая, согласно методическим рекомендациям 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации «физиологическая потребность в белке взрослых здоровых людей составляет 12–14 % от общей энергетической суточной потребности. Для мужчин это от 75 до 114 г белка в сутки, а для женщин – от 60 до 90. Из этого количества 50 % – белок животного происхождения. Физиологические потребности в белке детей до года: 2,2–2,9 г на кг массы тела. Старше года (с увеличением возраста): от 39 до 87 г в сутки. Доля животного белка в суточном рационе детей должна составлять 60–70 %.Таблица белковДля того чтобы составить сбалансированный рацион, важно знать энергетическую ценность каждого употребляемого продукта, в том числе и количество белка в нем.»Белки – это очень важный строительный материал для клеток, тканей и органов, для образования ферментов, многих гормонов и гемоглобина. Они участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, образуют антитела, которые защищают человека от инфекций», – отметила Ксения Пустовая, нутрициолог, основатель Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов» и «Университета персонализированной диетологии и нутрициологии», а также социального проекта «Здоровое поколение».Для составления сбалансированного рациона питания удобно пользоваться таблицами с указанием продуктов и содержанием в них белка.МясоМясо является основным источником белка животного происхождения, оно также богато витаминами, в частности группы В, макро- и микроэлементами, и аминокарбоновыми кислотами.РыбаВ отношении количества белка рыба не уступает мясу, но при этом жиры, входящие в ее состав, в основном состоят из ненасыщенных кислот, которые легче усваиваются организмом.ЯйцаЯичный белок, особенно в куриных яйцах, отличается отличной усвояемостью.МорепродуктыМорепродукты, так же, как и рыба, усваиваются в организме легче, чем мясо птицы, говядина или свинина. Они содержат необходимые для человека аминокислоты.ИкраИкра, в особенности красная, содержит большое количество белков и жиров. Она высококалорийна и хорошо насыщает организм.Молочные продуктыПо ценности молочные продукты нередко соотносят с яйцами.ОвощиНесмотря на то, что свежие овощи богаты витаминами, белка в них немного.ФруктыОсновой фруктов, как и овощей, являются вода, углеводы и клетчатка, поэтому белка в них мало.ОрехиНесмотря на то, что орехи содержат много белка, они также богаты жирами. Поэтому их рекомендуется потреблять малыми порциями в качестве дневного перекуса.БобовыеБобовые – это источники растительного белка. Несмотря на то, что по структуре он отличается от животного, он тоже необходим человеческому организму.ГрибыГрибы интересны тем, что в каждой их части содержится разное количество белка. Больше всего его в нижнем слое шляпки, а меньше всего – в ножке.МедВ меде содержатся различных макро- и микроэлементы, а вот белка в нем совсем мало.КрупыКрупы богаты белком, но в силу его низкой усвояемости, рассматривать их в качестве основного источника этого элемента, не стоит.Хлебобулочные изделияХлебобулочные изделия имеют высокие показатели содержания белка, но при этом в них много углеводов, поэтому рекомендуется употреблять их в очень ограниченном количестве.Таблица усвояемости белкаПоказатель усвояемости белка влияет на биологическую ценность того или иного продукта. Она, в свою очередь, помогает понять, насколько эффективно и быстро организм будет использовать полученный белок. Это особенно важно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.Так как яйца являются одним из лучших природных источников белка в плане усвояемости, им присвоено значение 100. И уже в сравнении с ними выставляются показатели других продуктов и пищевых добавок, например сывороточного белкаи концентрата.
Источник
Параграф 24 — Естествознание. 11 класс. Габриелян О. С.
Комментарии, вопросы по параграфу можно добавить на странице обсуждения.
Витамины [ править | править код ]
Понятие витаминов, их группы [ править | править код ]
Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах.
По растворимости в воде или жирах витамины делят на две группы: водорастворимые (В1, В2, B6, РР, С и др.) и жирорастворимые (А, Е, D, K).
Продукты, богатые витаминами С, А, D [ править | править код ]
Наиболее богаты витамином С такие продукты, как шиповник (1200 мг%), зелёный и красный болгарский перец (400—6001 мг%), чёрная смородина (200 мг%), цитрусовые (60—100 мг%), овощи, фрукты.
Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских животных и рыб. Содержание его (в мг%) в рыбьем жире — 15, в печени трески — 4, сливочном масле — 5, молоке — 0,025. Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счёт растительной пищи, в которой содержатся его провитамины — каротины. Из молекулы p-каротина образуется две молекулы витамина А. Больше всего p-каротина (в мг%) в моркови — 9,0, красном перце — 2, помидорах — 1, сливочном масле — 0,2—0,4.
Витамин D содержится в молоке, сливочном масле, яйцах, мясе, рыбьем жире.
Способы сохранения витаминов [ править | править код ]
- Назовите способы сохранения витаминов в овощах и фруктах при их кулинарной обработке и консервировании.
В процессе хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов некоторые витамины разрушаются, особенно витамин С. В процессе первичной обработки недопустимо длительное хранение и пребывание в воде очищенных овощей и плодов, так как при этом витамин С окисляется и растворяется. При варке овощи и плоды следует закладывать в кипящую воду или бульон полностью погружая. Варить их нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания. Для салатов, винегретов овощи рекомендуется варить неочищенными, снижая тем самым потери витамина С и других питательных веществ.
Витамин С сильно разрушается в процессе приготовления овощных пюре, котлет, запеканок, тушеных блюд и незначительно при жарке овощей в жире. Вторичный подогрев готовых овощных блюд и соприкосновение их с окисляющимися частями технологического оборудования приводят к полному разрушению этого витамина. С целью сохранения витамина С следует строго соблюдать сроки, условия хранения и реализации готовых овощных и фруктовых блюд. Сроки хранения горячих блюд не должны превышать 1—3 ч при температуре 65—75 °С, холодных блюд 6—12 ч при температуре 6 °С.
Витамины группы В при кулинарной обработке продуктов в основном сохраняются. Но следует помнить, что щелочная среда разрушает эти витамины, в связи с чем нельзя добавлять питьевую соду при варке бобовых.
Для улучшения усвояемости каротина следует все овощи оранжево-красного цвета (морковь, томаты) употреблять с жиром (сметана, растительное масло, молочный соус), а в супы и другие блюда вводить их в пассированном виде. [1]
Суточная потребность человека в витаминах [ править | править код ]
- Проанализируйте таблицу 12 и определите, в каких витаминах самая большая суточная потребность у человека.
Согласно данным таблицы наибольшую суточную потребность человек имеет в аскорбиновой кислоте (витамин С), которая участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям, и в холине (витамин В5), что участвует в синтезе биологически важных соединений.
Вопросы в начале параграфа [ править | править код ]
Растения, богатые витаминами C, K, группы B [ править | править код ]
Витамином С богаты апельсин, лимон, капуста, огурцы, клубника. Витамином К — зелёные листья салата, капусты, шпината, крапивы. Витаминами В1 и В2 — зерновые и бобовые культуры.
Витамином В3 — рисовые отруби и пшеничные зародыши.
Витамином В5 — почти все растения.
Витамином В6 — пшеничные отруби, овощи, зерновые и бобовые культуры.
Витамином В9 — листовые зелёные овощи (шпинат, петрушка).
Продукты животного происхождения, богатые витаминами A, E, D [ править | править код ]
Витамином А богат жир печени морских рыб.
Витамином Е — скумбрия, сёмга, хек,угорь, кальмар.
Витамином D — скумбрия, тунец, печень, креветки, мясо, яйца.
Принимаемые витамины [ править | править код ]
Мной принимался комплекс витаминов А, В, D3, Е, Н, РР с целью восполнения элементов в организме, при больших физических и умственных нагрузках, для улучшения состояния волос, кожи и ногтей.
Источник