Продукты с огорода все свое

Питаться с дачи приятней и полезней

Есть территории, где люди, как в 90-х годах, кормятся в основном со своего участка. Сад-огород всегда помогал россиянам выжить в трудные времена. Но сейчас для многих приусадебное хозяйство, дачи актуальны для того, чтобы обеспечивать себе свежее, разнообразное и полезное питание. Как использовать свои небольшие участки наиболее оптимально? Об этом «Правде.Ру» рассказал известный садовод и огородник, основатель и руководитель газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.

— Андрей Владимирович, традиционный небольшой дачный или приусадебный участок — это больше для удовольствия или реальная возможность как-то прокормиться?

— Смотря, где он находится, где и как мы живем.

— В 90-е годы это было для многих крайне актуально…

— И не только тогда. В нашей стране и сейчас есть территории, которые живут еще в 90-х годах, и в принципе многие люди там в основном кормятся с участка. Я много ездил, например, по Псковской области. Там главы местной администрации сидят у себя в кабинете со знаменами и с портретами у печки и топят ее. Там газа нет, водопровода нет подчас.

И люди кормятся именно со своих участков. Там даже нет магазинов во многих деревнях. Но у каждого свое картофельное поле, потому что люди понимают, что если они не посадили картошку, то не перезимуют просто физически. Ведь почти вся пенсия уходит на коммуналку, хорошо, если что-то остается на лекарства и какие-то продукты, которые сам не вырастишь. А вот картошка и все овощи — со своего огорода.

— В Подмосковье в 90-е годы тоже была такая ситуация. Чтобы выжить, все кинулись сажать картошку и овощи. Но когда вырастал урожай, то появлялась масса воров, которые все это утаскивали.

— Было такое, было…

— Многие перестали этим заниматься именно потому, что охрана участка — большая проблема…

— Сейчас ситуация сильно изменилась. И дачники уже немножечко другие. Они выращивают урожай не просто для прокорма, а для того, чтобы питаться хорошо, красиво, правильно, полезно. Я — сторонник разнообразия. Чем разнообразнее человек питается, чем больше в его рационе зелени, фруктов и овощей, тем лучше.

А где взять все это разнообразие? Магазин и рынок — если вы богатый человек. Но сколько сортов салата там предложат? Один-два, максимум пять. А у себя на даче я могу вырастить десяток. Как правило, у меня всегда есть свеженький салат, молоденький, потому что там такая шагающая грядка.

Полосочки на этой грядке я засеваю в разное время — друг за другом. Я сею семена, вырастает салатик до потребительской зрелости, я что-то собираю и высаживаю следующий, потом на другой полоске собираю урожай и сею следующий, следующий… То есть он у меня всегда молодой.

И одно дело зелень и овощи-фрукты на рынке — привозят из-за тридевяти земель… Редиску, например, недавно привезли в московские магазины из замечательной страны Израиль. Редиска выращена в пустыне Негев, хотя это влаголюбивая культура. А ведь ее надо из израильской пустыни еще довезти до аэропорта Бен-Гурион, а потом самолетами переправить в Россию и дальше через разные базы по магазинам развозить. Тут надо такую логистику выстраивать. Сколько же времени эта редиска до стола идет?!…

Я люблю редиску, только что вырванную из земли, которая еще соком брызжет, она еще живая. Я люблю питаться с грядки, свежим. Это приятней и полезней, и психологически для меня важно.

— А зимой?

— Конечно, у меня есть заготовленное со своего же участка, много сушеной всякой зелени. Редиска есть такая, которая до Нового года долежит и вкусная останется. Например, Красный великан или Ледяная сосулька. А есть еще редька. Редька — это и есть редиска. Есть редька, которая долежит до весны. Мир редьки — огромный.

Поэтому одно заменяется другим. Просто собственно редиска — это такой особый овощ, она представляет ценность в основном весной. А летом и осенью вы ее не особо будете есть. Летом и осенью придут многие другие овощи — тот же самый дайкон, который, на мой взгляд, даже интереснее, чем редиска.

Читайте также:  Во сколько раз площадь огорода меньше площади сада

Дайконы тоже бывают разные. Это у нас привыкли к нескольким сортам типа Миноваси. А в Японии — чуть ли не 5000 сортов дайкона, самые разные — круглые, длинные, с разными вкусами. То есть выбрать-то можно из редек все что угодно.

А можно вспомнить старую добрую русскую редьку — черную, которая ядреная, которую можно потереть в салатик. Ой, как вкусно! А можно — как делала моя бабушка, когда я простужался. Она черную редьку вырезала, наливала туда мед и ставила, чтобы потом мне это дать через какое-то время. Все — любую болезнь выбивало! Где вы все это разнообразие возьмете?…

Все то, что вам хочется и нужно, можно вырастить только собственными руками. Когда вы ходите на рынок или в магазин, вы вынуждены свои вкусы подстраивать под логистику оптовых и розничных продавцов. Что туда привезли, только это вы и сможете купить. А если я выращиваю у себя, то я под свой вкус подстраиваю, что я люблю, то я и вырастил.

Малину, которую я ем, вы нигде не купите ни за какие деньги. Так же и все остальное. А уж о пользе и говорить нечего. Ведь это не пластилиновое промышленное производство, где, опять же, неизвестно что, как и какими технологиями производили, а самое что ни на есть натуральное — природное.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

С 1 марта в России вступает в силу закон о реализации дачной продукции

С 1 марта вступает в силу закон о налогообложении при реализации сельхозпродукции, выращенной на огородах и дачных участках.

Дачники, которые планируют реализовать свой урожай, должны будут оформить патент через индивидуальное предпринимательство.

За неофициальной торговлей будут следить представители полиции и ФНС.

Из чего состоит закон о налогообложении дачников?

• патент на год — 20 тысяч;
• отчисления в фонд ОМС — 6884 рубля;
• отчисления в ПФР — 29 тыс. 354 рубля в год;
• 1% от доходов ИП при обороте от 300 тысяч.

Однако закон будет касаться только тех дачников, которые занимаются нелегальной предпринимательской деятельностью на постоянной основе и получают от этого прибыль.

А теперь давайте разбираться, надо ли открывать ИП для реализации продукции со своего огорода?
С 1 января 2019 года вступил в силу так называемый «дачный закон», который действительно многое изменил в жизни садоводов.

Дачникам и собственникам загородных домов не нужно становиться индивидуальными предпринимателями, чтобы легально продать несколько ведер помидоров или ящик винограда.

Только вот надо знать, где и кому можно продать это без риска нарваться на штрафные санкции.

Ирина Гехт
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:
— Я бы назвала это очередным вбросом, на который вообще не стоит обращать внимания.

Светлана Максимова
Член Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам:
— И впредь никому не придётся регистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Патентная система для владельцев ЛПХ

Сейчас в Государственную думу России внесен законопроект, который должен регламентировать продажу овощей и фруктов для собственников больших садов, занимающих площадь в несколько гектаров, или для тех, кто выращивает в своем ЛПХ большое количество живности для продажи мяса. Депутаты уже поддержали в первом чтении этот законопроект: согласно ему, животноводство и растениеводство станут видом предпринимательской деятельности, к которому будет применяться патентная система налогообложения.

Новый законопроект коснется только тех людей, для которых сельское хозяйство является бизнесом.

Эти люди смогут выбирать, оформлять на патент на месяц, три месяца или год, или платить налоги по стандартной схеме. Законодатели утверждают, что ПСН будет более выгодна, чем стандартная схема налогообложения.

Читайте также:  Вставь подходящие по смыслу предлоги покатился огород докатился ворот

Светлана Максимова
Член Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам:
— Граждане, обладающие десятками соток или гектарами земли и готовые продавать её дары, в случае принятия инициативы, не должны будут регистрироваться как индивидуальные предприниматели. Им достаточно будет купить патент на срок от одного месяца до одного года.

Как законно не платить налоги

По действующему законодательству, налогами не облагаются плоды, если они:

выращены на участке, площадь которого не более ½ га.
и при выращивании которых не использовалась наемная рабочая сила.
Чтобы это подтвердить, нужно просто взять справку в местном органе самоуправлении или садоводческом объединении. Форма справки законом не оговаривается, она просто должна содержать информацию, что при производстве продукции соблюдались приведенные выше требования. По закону, у документа нет срока действия. Опытные продавцы на всякий случай оформляют его каждый сезон.

Это следует из пункта 13 статьи 217 НК РФ:

«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц

доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).
Доходы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:
если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.
Для освобождения от налогообложения доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков);
(п. 13 в ред. Федерального закона от 21.06.2011 N 147-ФЗ).

Если площадь участка больше, чем полгектара, и собственник нанимает людей для работы на нем, ему, чтобы легально продать свой урожай, придется уплатить государству 13% налога.

Где можно легально продать свой урожай

В теперешней сложной экономической ситуации многие люди не попадаются в «институциональные ловушки бедности»: они рассчитывают не столько на помощь государства, сколько на свои силы. Продажа своей продукции для многих становится хорошим подспорьем, но нужно помнить, что она регламентируется целым рядом нормативов. И можно легко нарваться на штрафы, если торговать на стихийных рынках у метро или крупных супермаркетах, или в других местах, не предназначенных для этого.

Какие штрафы можно получить за незаконную торговлю сельхозпродукцией в непредусмотренном для этого месте

Продажа товара без документов

Во многих регионах нашей страны администрации городов идут навстречу садоводам, регулярно организуя специальные ярмарки: сельскохозяйственные и универсальные, ежедневные сезонные и выходного дня.

На городских рынках предусмотрены так называемые «социальные места»: они ни за кем не закреплены и оставлены специально для садоводов. Использовать их можно бесплатно, единственное: таких желающих всегда много, поэтому рекомендуется заблаговременно разузнать, где именно они расположены и прийти пораньше.

Есть садоводы, которые просто не хотят заморачиваться с реализацией продукции, и сдают продукцию на оптовые рынки или перекупщикам. Это плохая стратегия, применяя ее, владелец сада теряет около половины прибыли.

Что имеем в сухом остатке?

В последнее время в нашей стране был действительно принят целый ряд документов, значительно осложняющих наше загородное жилье. Но для тех, кто, как и прежде, хочет время от времени продать ведро-другое огурцов, ничего не меняется. Никто не будет требовать от них регистрации ИП и облагать налогами. Для того, чтобы точно не нарваться на санкции, нужно сделать несколько простых шагов:

Читайте также:  Как назвать свой сад огород

взять справку о размерах своего участка и о том, что собственник обрабатывает его без привлечения наемного труда;
постараться избегать торговли в запрещенных местах.

Татьяна Колесникова

(обзор по материалам СМИ)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что оказалось выгоднее всего продавать с огорода?

Многие думают, что дачникам живется легче, поскольку они могут обеспечить овощами и ягодами не только потребности своей семьи, но вырастить кое-что на продажу. И это действительно так, но только в том случае если выращиваются выгодные культуры для продажи. Какие же они?

Самые выгодные культуры для продажи

Давайте рассмотрим, какие овощные культуры наиболее выгодны для продажи:

  • Укроп используется повсеместно, поэтому его выращивать чрезвычайно выгодно, особенно если есть постоянные каналы сбыта. С грядки размером 1 кв.м можно получить до 100 пучков укропа, а расходы по выращиванию совсем небольшие;
  • По таким же причинам выгодно выращивать петрушку и салат-латук. Вы можете зайти в ближайший овощной магазин или на зеленый рынок и посмотреть, сколько стоит пучок зелени;
  • Летом очень выгодно торговать клубникой, это очень дорогая ягода и пользуется, к тому же, большим спросом. А если вы сможете снять урожай раньше всех, то получите дополнительные бонусы;
  • Довольно выгодной культурой считается чеснок, который круглый год нужен для приготовления пищи. Правда, в последнее время трудолюбивые китайцы заполнили рынок своей продукцией.

Уже много лет назад подсчитано, что с точки зрения экономики выращивать зелень и ягоды в 4 раза выгоднее, чем овощи, которые требуют особого ухода. Но овощи нужны не только для продажи, а и для потребностей своей семьи, поэтому обратите внимание на такие овощные культуры:

  • Чтобы полностью удовлетворить потребности в картофеле у одного человека, нужно засадить огород площадью около 1,5 сотки. Сделайте правильные расчеты и подготовьте хранилище. Весной, когда картофель в магазинах закончится, вы сможете открыть законсервированное хранилище и достать свой свежий картофель, потребность в котором очень высока. Осень, если урожай очень высок, можно по бросовой цене приобрести излишки и соседей, а свою убрать до весны, когда цены многократно возрастут;
  • Для собственных нужд нужно выращивать различные овощи: капусту, кабачки, огурцы, помидоры, с целью приготовить консервы, которые очень выручают в зимний период. Из кабачков можно приготовить вкусную икру, а капусту не обязательно солить бочками, можно постоянно готовить маринованную капусту и разнообразить свое меню.

Необходимые условия

Итак, если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или около дома у вас разбит огород, то вы можете поставить себе такие цели:

  • Полностью удовлетворить потребности своей семьи в овощах и зелени, с целью минимизировать затраты на продукты;
  • Вырастить овощи и зелень на продажу, чтобы укрепить свое экономическое положение.

Если цели поставлены, но нужно рассмотреть условия, при которых возможно достижение этих целей:

  • Если ваш дачный участок расположен очень далеко от города, то необходимо учитывать затраты на транспорт, а это ставит достижение вашей цели под сомнение. Хотя если есть возможность весь летний период, или хотя бы большую часть его, проживать на даче, то вы вполне можете реализовать все задуманное. А если огород непосредственно у дома, то вы получаете карт-бланш на решен е своих проблем;
  • Площадь земли должна быть не менее 10 соток;
  • Нужно минимизировать расходы на удобрения: речной ил, торф, древесную золу, скорлупу от яиц, лесную землю. Поскольку если покупать удобрения, то акция сразу же становится невыгодной;
  • Необходима вода для полива;
  • Постройте на участке парники и теплицы, это очень выгодное вложение;
  • Последите за здоровьем, если у дачника больная спина, то упорно трудиться на земле, он не сможет.

Конечно, условий намного больше, каждый, составляя планы, должен их учитывать, но цели вполне реальны и доступны, особенно если у вас есть опыт по выращиванию овощных и ягодных культур.

А еще смотрите на работу на дачном участке, как великолепную разрядку, заменяющую упражнения в спортивной школе. Вы постоянно в движении, дышите свежим воздухом, общаетесь с природой, а не дышите выхлопными газами в душном городе.

Оцените статью