Продукт питания с грядки

Какие овощи с огорода самые полезные?

Для всех не секрет, что овощи являются едва ли не самой полезной пищей. В них содержится большое количество витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки. Овощи нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, для поддержания иммунитета, да и вообще для работы всего организма в целом. Но какие из овощей самые полезные? Кому отдать предпочтение? Кому выделить самую большую грядку на огороде с самой плодородной почвой?

В первую очередь хотелось бы отметить, какие овощи вообще полезнее, в общем смысле.

  • Сезонные овощи, спелые и свежие . Чем меньше времени пройдет с момента сбора урожая до употребления в пищу, тем лучше. Именно поэтому сезонные овощи лучше. Они растут у каждого из нас на огороде. И соответственно мы можем по необходимости собрать урожай и тут же скушать. Я вообще не могу пройти мимо огуречной теплицы, не сорвав огурец и не похрустев им, настоящая огуречная душа.

Если же говорить о конкретных овощах, то тут выделить самые полезные очень сложно. Потому как каждый из овощей богат определенными витаминами. И невозможно оценить какие из витаминов важнее для организма: А, В, Е или К.

Но я читала статью с рассуждениями на эту тему. И вот что вычитала.

  • Самыми полезными огородными культурами является зелень, а в частности шпинат и петрушка . Шпинат полезен для крови, пищеварительной системы. В нем много витаминов А, Е, К, а также магния, кальция и рекордное количество йода. Кроме того шпинат — рекордсмен среди овощей по содержанию витамина В2. Петрушка богата витамином С, А, каротином, фолиевой кислотой. Также она содержит инулин, который необходим для регуляции обмена глюкозы в крови. Она очень активно используется не только в пищу, но и в народной медицине, косметологии.

ИТОГИ

У меня овощи на столе — каждый день. И все они полезны по-своему. Кушайте свои овощи с огорода и будьте здоровы!

А в вашем рационе питания овощи — постоянная составляющая? Если да, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoezh/kakie-ovosci-s-ogoroda-samye-poleznye-5b90f9d38f916100a9fcdfa7

Питаться с дачи приятней и полезней

Есть территории, где люди, как в 90-х годах, кормятся в основном со своего участка. Сад-огород всегда помогал россиянам выжить в трудные времена. Но сейчас для многих приусадебное хозяйство, дачи актуальны для того, чтобы обеспечивать себе свежее, разнообразное и полезное питание. Как использовать свои небольшие участки наиболее оптимально? Об этом «Правде.Ру» рассказал известный садовод и огородник, основатель и руководитель газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.

— Андрей Владимирович, традиционный небольшой дачный или приусадебный участок — это больше для удовольствия или реальная возможность как-то прокормиться?

— Смотря, где он находится, где и как мы живем.

— В 90-е годы это было для многих крайне актуально…

— И не только тогда. В нашей стране и сейчас есть территории, которые живут еще в 90-х годах, и в принципе многие люди там в основном кормятся с участка. Я много ездил, например, по Псковской области. Там главы местной администрации сидят у себя в кабинете со знаменами и с портретами у печки и топят ее. Там газа нет, водопровода нет подчас.

Читайте также:  Купольная теплица как строить

И люди кормятся именно со своих участков. Там даже нет магазинов во многих деревнях. Но у каждого свое картофельное поле, потому что люди понимают, что если они не посадили картошку, то не перезимуют просто физически. Ведь почти вся пенсия уходит на коммуналку, хорошо, если что-то остается на лекарства и какие-то продукты, которые сам не вырастишь. А вот картошка и все овощи — со своего огорода.

— В Подмосковье в 90-е годы тоже была такая ситуация. Чтобы выжить, все кинулись сажать картошку и овощи. Но когда вырастал урожай, то появлялась масса воров, которые все это утаскивали.

— Было такое, было…

— Многие перестали этим заниматься именно потому, что охрана участка — большая проблема…

— Сейчас ситуация сильно изменилась. И дачники уже немножечко другие. Они выращивают урожай не просто для прокорма, а для того, чтобы питаться хорошо, красиво, правильно, полезно. Я — сторонник разнообразия. Чем разнообразнее человек питается, чем больше в его рационе зелени, фруктов и овощей, тем лучше.

А где взять все это разнообразие? Магазин и рынок — если вы богатый человек. Но сколько сортов салата там предложат? Один-два, максимум пять. А у себя на даче я могу вырастить десяток. Как правило, у меня всегда есть свеженький салат, молоденький, потому что там такая шагающая грядка.

Полосочки на этой грядке я засеваю в разное время — друг за другом. Я сею семена, вырастает салатик до потребительской зрелости, я что-то собираю и высаживаю следующий, потом на другой полоске собираю урожай и сею следующий, следующий… То есть он у меня всегда молодой.

И одно дело зелень и овощи-фрукты на рынке — привозят из-за тридевяти земель… Редиску, например, недавно привезли в московские магазины из замечательной страны Израиль. Редиска выращена в пустыне Негев, хотя это влаголюбивая культура. А ведь ее надо из израильской пустыни еще довезти до аэропорта Бен-Гурион, а потом самолетами переправить в Россию и дальше через разные базы по магазинам развозить. Тут надо такую логистику выстраивать. Сколько же времени эта редиска до стола идет?!…

Я люблю редиску, только что вырванную из земли, которая еще соком брызжет, она еще живая. Я люблю питаться с грядки, свежим. Это приятней и полезней, и психологически для меня важно.

— А зимой?

— Конечно, у меня есть заготовленное со своего же участка, много сушеной всякой зелени. Редиска есть такая, которая до Нового года долежит и вкусная останется. Например, Красный великан или Ледяная сосулька. А есть еще редька. Редька — это и есть редиска. Есть редька, которая долежит до весны. Мир редьки — огромный.

Поэтому одно заменяется другим. Просто собственно редиска — это такой особый овощ, она представляет ценность в основном весной. А летом и осенью вы ее не особо будете есть. Летом и осенью придут многие другие овощи — тот же самый дайкон, который, на мой взгляд, даже интереснее, чем редиска.

Дайконы тоже бывают разные. Это у нас привыкли к нескольким сортам типа Миноваси. А в Японии — чуть ли не 5000 сортов дайкона, самые разные — круглые, длинные, с разными вкусами. То есть выбрать-то можно из редек все что угодно.

Читайте также:  Чем обработать парник весной перед посадками

А можно вспомнить старую добрую русскую редьку — черную, которая ядреная, которую можно потереть в салатик. Ой, как вкусно! А можно — как делала моя бабушка, когда я простужался. Она черную редьку вырезала, наливала туда мед и ставила, чтобы потом мне это дать через какое-то время. Все — любую болезнь выбивало! Где вы все это разнообразие возьмете?…

Все то, что вам хочется и нужно, можно вырастить только собственными руками. Когда вы ходите на рынок или в магазин, вы вынуждены свои вкусы подстраивать под логистику оптовых и розничных продавцов. Что туда привезли, только это вы и сможете купить. А если я выращиваю у себя, то я под свой вкус подстраиваю, что я люблю, то я и вырастил.

Малину, которую я ем, вы нигде не купите ни за какие деньги. Так же и все остальное. А уж о пользе и говорить нечего. Ведь это не пластилиновое промышленное производство, где, опять же, неизвестно что, как и какими технологиями производили, а самое что ни на есть натуральное — природное.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник статьи: http://www.pravda.ru/society/1391404-tumanov/

Витамины с грядки

Все мы знаем, сколько всего полезного и нужного содержат овощи и травки, которые мы используем для готовки, или сырыми употребляем в пищу. Но их польза зависит еще и от того, где и как выращены подобные вкусности, а то может быть – выглядит просто, хоть на выставку, а нитратов и всякой гадости полно… Зачем такая радость?! Давайте решим, что есть мы будем только экологически чистую продукцию и посмотрим, сколько и каких витаминов содержится в определенном овоще. Ведь о пользе экологически чистой продукции и по телевизору много говорят и пишут! Начнем с самого главного витамина, хотя, чего уж там – все витамины важны и нужны для нормальной жизни!

Витамин С.

Самое большое количество витамина С содержится в салатном перце, петрушке, укропе, луке, кресс – салате, сельдерее, цветной капусте, шпинате, анисе, капусте кольраби, щавеле и эстрагоне, базилике. Но это о неоспоримой пользе овощей, а вот фитотерапия, еще интереснее и полезнее! Зная, как правильно обращаться с травами и об их действии на организм, можно существенно облегчить течение болезни и даже вылечится!

Этот витамин так же содержат такие травы, как любисток и кориандр. Получается, что витамин С содержат в своем большинстве пряные травы, а не овощи, как мы привыкли думать! Правда, стоит отметить белокочанную капусту, которая содержит весь набор витаминов круглый год, вплоть до свежей!

Витамин А.

А этот витамин содержится больше всего в моркови, петрушке, салатном перце, сельдерее, фенхеле, да еще в таких травах, как укроп, рута, любисток.

Витамин В.

Этого витамина больше всего в кресс- салате, моркови, пекинской капусте, чесноке, щавеле, укропе, петрушке, мангольде, листовой горчице. А в таких травах и овощах, как салатный перец, морковь, лук – порей, петрушка витамина В очень много в свежем виде – вот и употребляйте перечисленные вкусности сырыми!

Витамин Р.

Витамина этого много в кориандре, щавеле, укропе, эстрагоне. Есть он и в томатах, моркови и в ревене.

Читайте также:  Борьба с камышом огород

. А витамин РР больше всего содержит морковь, пастернак, капуста кольраби и шпинат.

Витамин Е.

Такие овощи, как, редис, огурцы, картофель, зелёные листовые овощи, зеленый лук, а так же травы — одуванчик, крапива, содержат витамин Е.

Витамин К.

Ну его много в – моркови, во всех видах капусты, но особенно в цветной, томатах, шпинате, в крапиве, в листьях малины и смородины, а важен этот витамин тем, что участвует в метаболизме костей и влияет на свертываемость крови.

Витамин U.

А это редкий витамин, но целебный для ЖКТ, по своей сути, содержится в капусте, почти во всех овощах! Он есть в зелени петрушки, сельдерея, лука; в моркови, свёкле, спарже, сладком перце, шпинате, репе, помидорах, а так же в овощах, с зелеными листьями. Я очень хочу, чтобы статья послужила стимулом для употребления в пищу всех перечисленных трав и овощей – ведь это все есть залогом вашего здоровья!

Источник статьи: http://znaniyapolza.ru/vitaminyi-s-gryadki.html

Магазин ГРЯДКА – доставка полезного питания в Набережных Челнах

Овощи с «Грядки» с доставкой в Набережных Челнах

Основа здорового рациона – включение в рацион разнообразных овощей.

В них содержится клетчатка, белки, углеводы и сравнительно немного жиров, они источник витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ. Их можно жарить, тушить, варить и употреблять сырыми , в качестве самостоятельных блюд, или же как дополнение к вашим кулинарным шедеврам.

В «Грядке» мы собрали для вас самые свежие и полезные овощи: от привычных и всеми любимых – томатов, огурцов и морковки до хрустящих, свежих и очень полезных – цветной капусты и брокколи!

Выбирайте ваши самые любимые и ешьте с удовольствием!

Фрукты с «Грядки» с доставкой в Набережных Челнах

Сочные сладкие плоды – разве можно от них отказаться? Нет, да и совсем не нужно. Сочетание прекрасного вкуса и большой пользы – что может быть лучше!

Мы отбираем самые свежие фрукты и лучшие сорта, чтобы вы наслаждались их вкусом каждый день!

Яблоки, груши, сезонные фрукты и даже экзотика ждут вас в «Грядке»!

Орехи с «Грядки» с доставкой в Набережных Челнах

Орехи и семена– одни из самых удивительных продуктов на нашей планете!

В маленьких ядрах спрятано большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Одна небольшая горсть ежедневно – самый полезный и вкусный перекус, который подарит сытость и здоровье вашему организму.

Для вас мы привозим в «Грядку» самый разнообразный ассортимент орехов и семечек, который удовлетворит любого гурмана: в скорлупе и очищенные, сырые и жареные, а также в различной глазури.

Продукты с «Грядки» с доставкой в Набережных Челнах

Мы уверены, что забота о здоровом рационе – основа здорового образа жизни. Чтобы вы могли питаться вкусно, полезно и разнообразно, не тратя на это много времени и сил мы собрали в нашем магазине большой ассортимент полезных и вкусных продуктов питания без ГМО, красителей, усилителей вкуса,и консервантов.

С заботой о тех, кто придерживается особого вида питания мы предлагаем продукты для вегетарианцев, веганов, сыроедов, людей, придерживающихся безглютеновой или безлактозной диеты.

Урбечи, продукты без сахара, натуральные заменители сахара, полезные конфеты и батончики, шоколад, суперфуды, травяные чаи, растительные масла, мука, каши, вегетарианские колбасы, сыры и закуски, растительное молоко и многое другое!

Источник статьи: http://xn—-7sbbaldd3ajnyr2a4s.xn--p1ai/

Оцените статью