- Что означает пословица «Яблоко от яблони недалеко падает»?
- Значение пословицы
- Происхождение выражения
- Синонимичные выражения
- Тест на знание фразеологии
- «Яблоко от яблони»: узнала продолжение пословицы и поняла ее реальный смысл
- Как я всегда понимала эту пословицу
- Как пословица звучит полностью
- Значение
- У каких пословиц оказывается есть продолжение?
- Так почему пословицы знают не полностью?
- Значение и смысл пословицы «Яблоко от яблони недалеко падает»
- Происхождения фразеологизма «Яблоко от яблони недалеко падает»
- Смысл пословицы «Яблоко от яблони недалеко падает»
- «Яблоко от яблони недалеко падает» — похожие пословицы
- Пример пословицы «Яблоко от яблони недалеко падает»
- «Яблоко от яблони недалеко падает» – о ком это?
- О происхождении и значении пословицы «Яблоко от яблони недалеко падает»
- Аналоги выражения в английском и прочих языках
Что означает пословица «Яблоко от яблони недалеко падает»?
Как прекрасны цветущие яблоневые сады! Сколько ожиданий и грёз вызывают они в душе человека! Мы ждём, что с наступлением августа каждое дерево даст добрый плод. Но так бывает не всегда. Иные яблочки вырастают мелкими, иные – испорченными, а иные такими кислыми, что их хочется бросить. Почему так происходит? Люди говорят: «Яблоко от яблони недалеко падает». Кого винить в том, что урожай нехорош, и что означает это выражение?
Значение пословицы
Идиома о яблоне и яблоках напрямую касается детей и родителей. Смысл её в том, что от хороших отца и матери не родится злое чадо. Дети повторяют ошибки и недостатки родителей, причину любых пороков стоит искать в семье. Пословица употребляется только в отрицательном значении, когда мы хотим поругать, а не похвалить кого-либо.
К примеру, злые языки обязательно скажут так о девушке, родившей ребёнка до свадьбы. «Аришка-то – вон чего натворила! Знамо дело: мать её тоже в шестнадцать лет родила. Яблочко от яблоньки недалеко падает». Попрёки могут касаться и не столь серьёзных вопросов. Старый школьный учитель, учивший и хорошо запомнивший папу-двоечника, наверняка вспомнит «яблочную» пословицу, заметив, как недобросовестно готовит уроки его сын.
Иногда выводы о дурной наследственности перекочёвывают из бытового обихода в общественную жизнь. В переносном смысле пословица может касаться не только кровного родства, но и общности взглядов, принадлежности к одной группе. Например, вспомнить о яблоне и её плодах уместно, когда на смену одному правителю приходит другой. От преемника ожидают смены курса, но поведение политика остаётся традиционным. Народ винит в этом философию партии или фракции, к которой принадлежат оба.
Происхождение выражения
Нетрудно догадаться, что пословица родилась путём житейских наблюдений. Действительно, созревшее яблоко упадёт рядом с деревом, на котором выросло. Наши предки уделяли большое значение семейному воспитанию. Выбирая жениха или невесту, интересовались историей рода, узнавали, нет ли в семействе людей, опорочивших себя ленью, грубостью, пьянством. Живя открыто, «на миру», утаить такие подробности в деревне или маленьком городе было невозможно.
Люди опасались общественного осуждения, старались держать себя достойно, воспитывали детей в строгости. С распадом общины и последующим кризисом семьи всё изменилось, но ценности остались прежними. Наблюдая неадекватное поведение ребёнка, мы по-прежнему делаем выводы о неполадках внутри семьи.
Почему в одних семьях при внешнем благополучии вырастают пассивные, склонные к безделью дети, а в другой, несмотря на её ущербность, появляются добрые маленькие солнышки?
Дело в существовании барьеров. Между воспитателем и воспитанником отношения складываются по-разному. К примеру, добрые родители, потакающие единственному чаду и в результате теряющие авторитет в его глазах, получают эгоиста и нахлебника. А в неблагополучной семье малыш зачастую растёт правильным, испытывая отвращение к злу. Вот и получается, что упавшее яблоко может укатиться далеко под горку, а значит, пословица права, но не всегда.
Синонимичные выражения
В русском языке о связи привычек в семьях говорят:
- От плохого семени не жди доброго племени;
- От осинки не родятся апельсинки;
- Отец – рыбак, а дети в воду смотрят;
- Отсеки собаке хвост – не будет овца;
- У доброго батюшки добры и детки.
В иностранных языках множество выразительных эквивалентов:
- Одинаковый корень – одинаковый плод. (лат.);
- Каково дерево – такова и груша. (нем.);
- Как старый петух кукарекнет, так сделает и молодой. (англ.).
Чтобы обидную пословицу не произнесли в ваш адрес, следите за собой так же строго, как за своими детьми. И пусть, глядя на вас, ваши наливные яблочки с удовольствием падают рядом: стать продолжением славного рода не только не стыдно, но и почётно!
Тест на знание фразеологии
Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.
Источник статьи: http://na-dostupnom.ru/yabloko-ot-yabloni-nedaleko-padaet/
«Яблоко от яблони»: узнала продолжение пословицы и поняла ее реальный смысл
При желании упрекнуть человека в недостойном воспитании его ребенка я часто говорила: «Яблоко от яблони недалеко катится». Думаю, вы тоже нередко применяете такое выражение в своем лексиконе, но правильно ли вы понимаете его смысл? Лично я поняла смысл этого выражения только после того, когда узнала полную версию пословицы.
Как я всегда понимала эту пословицу
«Яблоко от яблони недалеко падает» — это выражение, которое говорят в том случае, когда хотят показать плохое воспитание ребенка, впитавшего черты своих родителей, возле которых он все время находился.
Такое сравнение существовало еще в давние времена, когда наши предки заметили, что созревшее яблоко, упав на землю, остается лежать под деревом. Это они сравнивали с детьми, которые живут с родителями и впитывают абсолютно все, что видят вокруг себя. Уже давно все прекрасно понимали, что любой ребенок воспитывается примером отца и матери, а их негативное поведение непременно отразится на его поведении.
С давних пор фразу о яблоках и яблоне произносят в недовольной форме и в адрес детей, когда те начинают демонстрировать поведение, противоречащее устоям общества, с отсылкой на то, что, видимо, родители у него такие же, раз не научили хорошим манерам.
Как пословица звучит полностью
Мне всегда казалось, что смысл данной пословицы закончен, но не тут-то было. Оказывается, у этого выражения имеется продолжение. Полная версия этой пословицы звучит следующим образом: «Яблоко от яблони недалеко падает, да далеко катится».
Значение
Узнав продолжение пословицы, я стала понимать, что в ней говорится не только о том, что ребенок имеет способность впитывать в себя все, что видит в собственной семье и, в конце концов, становится похожим на своих родителей. Оказывается, ее смысл сводится к тому, что рано или поздно любой ребенок, наученный манерам, показанным ему родителями, отлучится от семьи в общество, где начнет демонстрировать их.
Полная версия известной пословицы заставила меня задуматься над тем, что, воспитывая ребенка, нужно вкладывать в него такие черты, с которыми он потом сможет жить в обществе, ведь рано или поздно «яблочку» придется «откатиться» в сторону и, скорее всего, на приличное расстояние.
Так что же в результате получается: выходит, эта пословица предназначена вовсе не для того, чтобы упрекать ею родителей недостойно воспитавших свое чадо, а для того, чтобы каждый человек, в семье которого растет ребенок (а, быть может, и не один), думал что в него вкладывает.
Источник статьи: http://fb.ru/post/culture/2020/7/11/227041
У каких пословиц оказывается есть продолжение?
Я уверена, что многие из вас, дорогие мои читатели, используете пословицы или поговорки, и даже не задумываетесь над их происхождением. Со временем многие из них даже приобрели иное значение. Некоторые из пословиц стали современной народной мудростью. Давайте рассмотрим более 20 ти пословиц, с забытым продолжением.
- Горбатого могила исправит, а упрямого- дубина;
- Дело мастера боится, а иной мастер-дела;
- В семье не без урода, а из-за урода все не в угоду;
- Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле;
- Всяк правды ищет, да не всяк ее творит;
- Семеро одного обедать не ждут, а смелый и один ест;
- Живем, хлеб жуем, а иногда и подсаливаем;
- Первый парень на деревне, а деревня в два двора;
- Свой глаз — алмаз, а чужой — стекло;
- Хлопот полон рот, а перекусить нечего;
- Как с гуся вода, так с тебя худоба;
- И слепая лошадь везет, коли зрячий на возу сидит;
- Ласковый теленок двух маток сосет, а бодливому и одна не дается;
- Чем черт не шутит , пока бог спит;
- Утро вечера мудренее — трава соломы зеленее;
- Попытка не пытка, а спрос не беда;
- Где тонко, там и рвется, где худо, там и порется ( вариант : где толсто, там и наслаивается);
- Заварил кашу — не жалей масла;
- В ступе воду толочь — вода и будет;
- Москва слезам не верит, ей дело подавай;
- Яблоко от яблони недалеко падает, но далеко катится;
- Семь бед — один ответ, восьмая беда — совсем никуда;
- И рыбку съесть, и косточкой не подавиться;
- На обиженных воду возят, а на добрых сами катаются.
Так почему пословицы знают не полностью?
Пословицы относятся к устному народному творчеству. Исследователи собирают и находят различные пословицы, и собирают из них сборники, а это весьма трудоемкое занятие. Вариации могут быть различные для высказываний. В.И, Даль написал свою знаменитую работу «Пословицы русского народа», в которой также встречается много версий одной и той же поговорки или пословицы. Но почему?
Пословицы — это эмоционально окрашенные высказывания. Одна часть высказывания не несет смысла, а вторая наоборот, может придавать особую окраску другой. А если в ней нет смысла, то она просто забывается, или опускается из фразы.
Когда мы изменяем пословицу, дополняем ее, или сокращаем, то это может происходить среди определенной группы людей. Например, среди студентов некая пословица может стать частью их субкультуры.
В устной речи мы всегда стремимся к краткости и простой речи, поэтому чаще всего с собеседником мы говорм только часть высказывания, так как знаем ,что он понимает из контекст. Со временем конечно мы начинаем забывать ее продолжение.
Пословицы и поговорки легко приспосабливаются к нашей современной жизни, окрашивая нашу речь несмотря на неполное их произношение.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ostrym/u-kakih-poslovic-okazyvaetsia-est-prodoljenie-5cb4c25503be7000b456b5b9
Значение и смысл пословицы «Яблоко от яблони недалеко падает»
Дети-это зеркало родителей. Это выражение, касается детей и родителей. В детях повторяются пороки и недостатки родителей. Фраза в основном употребляется, когда мы хотим поругать кого-либо и показать плохое воспитание. Обычно тот, кто ее употребляет, как бы подчеркивает, что по-другому, быть и не могло.
Ведь рано или поздно любой ребёнок, наученный манерам, показанными своими родителями, начнёт демонстрировать их в обществе.
Так же в переносном смысле пословица может быть не только кровного родства, но и общества принадлежащей одной группе. (Например, когда в политике на смену одному, приходит другой руководитель, и в этой сфере так и ничего не улучшается)
Происхождения фразеологизма «Яблоко от яблони недалеко падает»
Эта старинная русская пословица впервые была напечатана в «Пословицах русского языка» В.И Даля в совершенно другом варианте «Не далеко от дерева яблочко падает».
Первоначально, пословица имела нейтральный характер, но позже её стали использовать негативным образом. Показывая на то, что схожести родителей и детей могут быть не только внешне, но и характерно.
Выражение родилось путём общественного осуждения, поэтому люди старались воспитывать своих детей строго, пытались держать себя достойно!
На Руси родители жениха шли в дом к невесте, чтобы посмотреть на её мать. Если мать оказывалась трудолюбивой, старательной, смиренной, то с удовольствием брали её дочь в свою семью, а если ленива и бездарна то, не обращали внимание и прощались.
Позже у данной пословицы появилось продолжение: «Яблоко от яблони недалеко падает, но далеко катится». Продолжение пословицы говорит о том, что бывают в жизни и исключения. Возможно и такое, что не всегда дети будут идти по стопам своих родителей!
Смысл пословицы «Яблоко от яблони недалеко падает»
Смысл её в том, что какие родители, такие и будут их дети. Так же, твои действия и отношения будут влиять на твоих последователей( например дети, друзья, братья и сестры)
Такое сравнение, употреблялось ещё в древние времена. Созревшее яблоко падало на землю и оставалось лежать под деревом. Так наши предки сравнивали детей, которые брали пример со своих родителей, повторяли их привычки и действия.
Поэтому, с давних пор все понимали, что негативные действия старших и близких родственников обязательно отразиться на поведении младших.
Чаще всего эту фразу произносят в адрес детей, когда те показывают свои противоречащее устоям общества манеры.
Пословица заставляет задумываться о том, что у каждого человека, в семье которого растёт ребенок( а, быть может, и не только один), думал, что в него вкладывать и какой показывать ему пример.
Даже по сей день, наблюдая неадекватное поведение ребёнка, мы по-прежнему делаем выводы о благополучии и воспитании внутри семьи.
«Яблоко от яблони недалеко падает» — похожие пословицы
- «С кем поведёшься, от того и наберешься».
- «Что посеял, то и пожнёшь».
- «Отец рыбак и дети в воду смотрят».
- «У доброго батюшки добры и детки».
- «Каков поп, таков и приход».
- «Каков учитель, таковы и ученики».
- «Какое дерево, такая и груша».
Пример пословицы «Яблоко от яблони недалеко падает»
У племянницы Сони был маленький сын Миша, которого каждое утро она водила в детский сад. Им всегда восхищались и хвалили, что он был очень умным и смышлёным мальчиком из всей группы.
-Весь в маму! Говорили, воспитатели.
Но была у него плохая привычка, Миша любил драться без причины и обижать своих сверстников. Как только не боролись с ним воспитательницы: Ругали, ставили в угол, жаловались маме, но всё было бесполезно!
А отец у Миши, профессиональный боксёр. Он всегда гордился своим папой, и с мамой часто смотрел его единоборства по телевизору, мечтал стать таким же. Очень гордился им!
Как-то после очередного замечания в садике, на Мишу начали жаловаться другие родители, своих обиженных детей. На что, Миша ответил:
«Я хочу быть, как Папа. Крутым боксёром!»
На что родители переглянулись и сказали:
«Ну что ж, яблоня от яблоньки не далеко падает!»
И пожали плечами.
Так и получилось, маленький мальчик Миша в будущем стал прекрасным боксёром и очень умным и красивым парнем. Так же, как и его родители!
Наши дети стараются подражать нам, на то, каким вырастит ребёнок влияет множество причин. В семье поваров может родится замечательный музыкант и наоборот.
Источник статьи: http://kakoy-smysl.ru/meaning-proverbs/smysl-poslovitsy-yabloko-ot-yabloni-nedaleko-padaet/
«Яблоко от яблони недалеко падает» – о ком это?
Иногда кажется, что русские варианты одного из постулатов генетики «Яблоко от яблони недалеко падает» были сформулированы неподкупными стражами подъездных дверей – бабушками, которым их незнакомство с господином Менделем и его тремя законами совершенно не мешает с удовлетворением констатировать справедливость его выводов на примере вашей отдельно взятой семьи.
О происхождении и значении пословицы «Яблоко от яблони недалеко падает»
Конечно, эта старинная русская пословица появилась на свет задолго до подъездных посиделок российских пенсионерок и впервые была напечатана в «Пословицах русского языка» В. И. Даля в варианте «Не далеко от дерева яблочко падает». В этом же разделе «Род-Племя» приведено и необычно большое количество её аналогов: «Мимо яблоньки яблочко не падает», «От яблоньки яблочко, а от ели шишка», «Не растут на ели яблочки, а шишки», «Каково деревце, таковы и яблочки», «Каково дерево, такова и отрасль (и плод)», «Каков корень, таков и отпрыск», «От доброго кореня добрая и отрасль», «От худого семени не жди племени», «От доброго дерева добрый и плод», «Каков корень, таково и семя», «Что посеяно, то и вырастет (и взойдёт)», «Злое семя крапива: не сваришь из него пива» и др.
Обилие разных вариантов одного и того же выражения свидетельствует о том, что для народа всегда очень важное значение имело происхождение человека, которое оказывало влияние на его судьбу. В этом и заключается смысл данной пословицы. Существуют и более непохожие по виду, но имеющие тот же смысл, вариации этих слов – «Каков отец, таков и сын», «От осинки не родятся апельсинки», «Отец рыбак, и дети в воду смотрят».
Любопытно, что и библейские заповеди в данном случае оказываются вполне созвучны законам генетики: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? (Матфей 7:16)».
Первоначально пословица имела нейтральный характер, но затем стала использоваться с негативным окрасом, указывая на то, что в детях повторяются не только внешние черты, характерные жесты, привычки, но, в первую очередь, недостатки, пороки их родителей.
Аналоги выражения в английском и прочих языках
Практически во всех языках мира существуют похожие по смыслу или даже дословно повторяющиеся аналоги этого устойчивого выражения, свидетельствующие о наличии у народов из разных стран, несмотря на разницу менталитетов, одинакового мышления и умения делать правильные выводы:
- The Apple does not fall far from the tree (англ.) – Яблоко падает недалеко от дерева.
- Cual cuervo, tal su huevo (исп.) – Каков ворон, таково и яйцо.
- Jaka jab?o?, takie jab?ko (польск) – Какова яблоня, таково и яблоко.
- Der Apfel f?llt nicht weit vom Stamm (нем.) – Яблоко от ствола недалеко падает.
В соответствии с исключением из общего правила, также предельно чётко сформулированным как «В семье не без урода», впоследствии у данной пословицы появилось продолжение «Яблоко от яблони недалеко падает, но далеко катится».
Источник статьи: http://frazy.su/27304-yabloko-ot-yabloni-nedaleko-padaet-o-kom-eto/