Продолговатая_темная_ягода_как_называется

Черные ягоды, похожие на ежевику

Ежевика – популярный многолетний кустарник, плоды которого при созревании приобретают черный оттенок. Однако ее ягоды по внешнему виду схожи и с другими культурами. И в некоторых случаях определить, где какие плоды, удается далеко не сразу. Ягода, похожая на ежевику, может быть как съедобной, так и ядовитой. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо рассмотреть все возможные варианты.

Черные ягоды, похожие на ежевику, могут кардинально отличаться по вкусу

Особенности ягод ежевики

Ягоды ежевики представляют собой сложный плод, состоящий из многочисленных небольших сросшихся костянок. Оттенок их меняется в процессе их развития. Изначально костянки зеленые, затем приобретают красный цвет и при полном созревании темнеют.

Плоды имеют удлиненную форму с закругленным кончиком. Средний вес их колеблется в пределах 5-8 г, в зависимости от сорта. Поверхность может быть глянцевой или с сизым налетом. Костянки имеют сочную мякоть, кисло-сладкий вкус. Они богаты витаминами группы B, C, A, минеральными веществами.

Какие ягоды похожи на ежевику

Сборные костянки черного цвета образуются у нескольких культур. И чтобы уметь их отличать от ежевики, нужно рассмотреть каждый плод в отдельности, а также обратить внимание на внешний вид самого растения.

Черноплодная малина

Кропотливая работа селекционеров привела к появлению черноплодных видов малины. Самыми распространенными сортами являются Кумберленд и Уголек. Оба кустарника отличаются высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Рекомендованы к выращиванию в условиях центральных и северных регионов.

Костянки черноплодной малины съедобные, сладкие, имеют округлую форму. Их окрас меняется от розового до темного по мере созревания. Плоды некрупные. Средний вес их составляет 1,5-3 г. Отличительной особенностью является легкое отделение костянок от ложа при созревании, а у ежевики они плотно держатся при съеме.

Побеги у черноплодной малины серо-голубого оттенка, покрытые коротким ворсом

Шелковица

Так называется дерево, плоды которого похожие на ежевику. Ягоды достаточно крупные, съедобные, овально-продолговатой формы. Длина их достигает 4-5 см, в зависимости от сорта. Распространено также и другое название дерева с ягодами похожими на ежевику, а именно тутовник. Встречаются сорта с черным и белым оттенком плодов. Родиной первых является Персия.

Читайте также:  Кубатурник_леса_4_разряд

Дерево шелковицы достигает высоты 20 м. Листья жесткие, темно-зеленые, с зазубринами по краю.

Черная ягода на дереве, похожая на ежевику, имеет совершенно другой вкус. Она сладкая, без доли кислинки, и очень сочная. Плоды шелковицы не отделяются от плодоножки при сборе. Собранный урожай легко мнется, поэтому плохо переносит транспортировку и длительное хранение в свежем виде.

Шелковица является теплолюбивой культурой

Лаконос ягодный

Это растение можно редко встретить на территории России. Родиной его считается Северная Америка.

Лаконос ягодный – это травянистое многолетнее растение семейства Фитолакковых. Ежегодно он выпускает несколько утолщенных прямостоящих стеблей, высотой 1,5 м. Зацветает растение в конце мая, а его соцветия внешне напоминают гиацинты. А к концу лета на лаконосе созревают большие ягоды, похожие на ежевику строением и темным оттенком.

Эта культура считается лечебной. В народной медицине используют белые корни растения для облегчения ревматической боли. А вот ягоды лаконоса, похожие на ежевику, считаются ядовитыми. Их употребление приводит к серьезным нарушениям сердечного ритма.

Важно! Для лечения можно использовать только белые корни лаконоса ягодного, на изломе которых оттенок не становится алым.

Плодоложе у ягод лаконоса даже при созревании остается ярко-красным

Другие ягоды, похожие на ежевику

К числу похожих плодов на ежевику можно отнести и мора. Это растение является близким родственником малины и относится к семейству Розоцветные. В природе кустарники мора распространены в тропиках Южной Америки, Мексики, Перу. Но при этом они хорошо переносят заморозки и плодоносят при температуре выше +12 °С.

Важно! Кустарник мора быстро разрастается и способен подавлять развитие соседствующих растений.

Ягоды у этой культуры небольшого размера, округлые сложные костянки. По мере созревания их окрас меняется от красного до черного. Вкус сладкий, с терпкостью, мякоть сочная. Костянки мора богаты аскорбиновой кислотой, кальцием, железом. Урожай можно употреблять в свежем виде и перерабатывать.

Кустарник мора начинает плодоносить в год посадки

Читайте также:  Хвойные_леса_климат_условия

Ягоды ежемалины также похожи на ежевику. Этот кустарник нельзя встретить в природе, так как он является гибридом. Высота растения достигает 2 м. Культура нетребовательна к составу почвы и условиям выращивания, но не переносит застоя влаги у корней.

Сложные костянки ежемалины съедобные, сладкие, сочные, ароматные. Средний вес их составляет 1,5-3 г. Окрас меняется несколько раз в течение сезона. Изначально он зеленый, впоследствии белый, розовый и в конце становится черным.

Ежемалина характеризуется высокой урожайностью

Заключение

Ягода, похожая на ежевику, может быть съедобной и ядовитой. Поэтому употреблять плоды нужно при полной уверенности, что они относятся к первой категории. Только в этом случае можно рассчитывать, что они принесут пользу, а не навредят здоровью.

Источник

Названия черных ягод, полезных и опасных для здоровья

Колоритными для глаза и аппетитными на вкус выглядят многие черные ягоды. Названия их известны нам не всегда, так же, как и их свойства. Среди представителей ягодного царства есть очень ценные для нас экземпляры, но есть и такие, употребление которых может быть опасным для жизни. Поговорим о тех и других.

названия черных ягод

Названия черных ягод, полезных для здоровья

Это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ. Эта ароматная ягода в народной медицине используется как потогонное, антисептическое, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, общеукрепляющее средство. Считается, что она положительно влияет на интеллект человека. Ученые выяснили, что черная смородина препятствует образованию раковых клеток. Из ягод готовят лакомые джемы, соки, компоты, варенья и вина.

Нередко жители северных широт спрашивают о том, как называется черная ягода, очень похожая на малину. Немудрено, ведь они — родственницы, обе относятся к семейству Розовоцветные. И обе являются природным «аспирином». Ежевика – это целый витаминный коктейль. Кроме того, ягоды богаты минеральными веществами и органическими кислотами, благодаря чему обладают общеукрепляющими и антисклеротическими свойствами. Ежевика снижает количество сахара в крови.

черные ягоды названия

Кроме огромного числа витаминов, ягода богата полифенолом — веществом, которое, как утверждают специалисты, может восстанавливать пострадавшие клетки мозга. С глазными заболеваниями хорошо справляется экстракт из черники. Вареную ягоду используют как наружное средство при ожогах и экземах. Варенье, джемы, соусы из черники – поистине «пища богов».

Читайте также:  Нарушение_сроков_сбора_ягод

Другое название – черноплодная рябина. Крупные сочные и терпкие ягоды способны снижать артериальное давление. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы и при лучевой болезни. Из черноплодки готовят чудесные освежающие напитки и ароматное вино.

Перечисляя названия черных ягод, уместно вспомнить и о тутовой ягоде.

Дерево растет в южных широтах, славится необычайно сочными ягодами, из которых делают щербеты, джемы, патоку. На Кавказе из мякоти ягод пекут вкусные хлебцы и пряники. Плоды тутового дерева благотворно влияют на кроветворение, обмен веществ. Они притупляют аппетит, укрепляют общее состояние и повышают потенцию.

Названия черных ягод, которые нужно употреблять с осторожностью

Свежие ягоды совсем не вкусные, поэтому из них готовят варенье или повидло. Плоды паслена обладают противоглистным действием, используются при эпилепсии, судорогах, головной боли, снимают перевозбуждение. Но в пищу годятся только зрелые ягоды, поскольку в непоспевшем паслене имеются ядовитые вещества.

паслен

Кисточки с россыпью мелких ягод широко используют как в кулинарии, так и в лечебных целях. Из них делают мармелад, кисель, варенье. Из сушеных ягод варят противопростудные чаи, а свежие употребляют при ревматизме и артрите. Но недозрелые плоды бузины, как и другие части растения, ядовиты.

как называется черная ягода

Названия черных ягод, которые нельзя употреблять в пищу

Коварство блестящих крупных ягод заключается в том, что они обладают сладким вкусом. Но даже несколько съеденных ягодок могут вызвать остановку дыхания и даже смерть. Первые признаки отравления: ощущение жжения во рту, сильное сердцебиение, потемнение или «мушки» в глазах. В тяжелых случаях могут возникать судороги.

Они очень напоминают внешне черемуху. Но, в отличие от нее, созревают в сентябре-октябре. Съеденные ягоды через час-полтора вызывают диарею, слабость, судороги, при сильном отравлении возможен летальный исход.

В зарослях лиственных лесов можно встретить растение с одинокой ягодой черно-сизого цвета. Аппетитная на вид, она очень ядовита. Отравление проявляется рвотой, головокружением, диареей.

Продолговатые ягоды величиной с горошину покоятся в кисти на длинных ножках, бывают не только черного, но красного и белого цвета. Сок их вызывает воспаление слизистой оболочки рта и кишечника. Даже прикосновение к коже может вызвать на ней пузыри.

воронец

При отравлении ягодами, безусловно, необходима немедленная медицинская помощь!

Источник

Оцените статью