Продлить срок службы мангала

Продлить срок службы мангала

Опубликовано в Среду, 27-го Сентября, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Чтобы мангал служил долго. Правила эксплуатации и хранения мангалов

Вот и пожарены последние шашлыки в этом сезоне. Под шелест осенней листвы сложены мангалы и отправлены на дальнюю полку. Минск снова наполняется горожанами, и жизнь входит в прежнее трудовое русло. Вроде бы все на своих местах и ничего не забыто. Но подумайте: как вы очистили мангал, и каким образом он теперь хранится? Это действительно важно, если вы хотите и дальше пользоваться своим переносным мангалом, а не покупать каждый год новый. Правда, кто-то предпочитает очищать мангал и все сопутствующие аксессуары непосредственно перед готовкой, а кто-то и вовсе отказывается это делать. О правилах эксплуатации и хранения мангалов мы спросили специалистов интернет-магазина Koptim.by.

Почему важно ухаживать за мангалом

Кажется, что стальной мангал сам по себе надежная конструкция и ничего ему не грозит. Это так, но только при условии правильной эксплуатации и регулярном уходе. Как говорится, любишь кататься — люби и саночки возить. В нашем же случае: любишь шашлыки — люби и мангал чистить. Иначе вас ждет ржавчина, а после даже и дыры. Дальше больше: невкусный шашлык и дополнительные расходы на покупку нового мангала. Зачем есть невкусное? Зачем тратить деньги на то, что у вас вроде бы уже и есть? Следуйте простым правилам и получайте удовольствие от каждой вылазки из Минска на природу. Как это сделать? В Koptim.by знают ответ.

Правило первое. Правильно очищайте мангал

После каждого приготовления шашлыков обязательно очищайте мангал от нагара, жира и золы. Это убережет корпус изделия от ржавчины и разрушений в будущем и продлит срок его службы. Более того, остатки пищи на мангале, решетке и шампурах служат благоприятной средой для размножения бактерий и микробов, а также приводят к пригоранию и появлению неприятного запаха. Часто любители шашлыков лишь протирают поверхность сухой тряпкой. Но этого недостаточно. Дело в том, что в таком случае на стенках мангала могут остаться кусочки мяса и жира, которые в последующем могут повлиять на вкус и запах вновь приготовленных шашлыков. Правильная чистка включает в себя следующие этапы:

  • Дайте остыть рабочей поверхности мангала и незамедлительно приступайте к очистке, пока жир не успел застыть.
  • Для начала уберите остатки углей.
  • Сделайте мыльный раствор и промойте им корпус мангала внутри. Для этой цели сгодится обычная жидкость для мытья посуды.
  • Внимательно осмотрите поверхность и удалите оставшиеся кусочки еды, что прилипли к стенкам. Воспользуйтесь для этого губкой или нейлоновой щеткой.
  • Проточной водой хорошо ополосните мангал от остатков пищи и мыльного раствора.
  • Вытрите мангал насухо.

Второе правило. Угли готовьте в мангале

Это правило действует, если вы по каким-то причинам отказываетесь покупать готовые угли в магазине или на данный момент просто нет возможности этого сделать. В такой ситуации в ход идут дрова. Но обычно любители шашлыка поджигают дрова отдельно и затем, когда готовы угли, перекладывают их в мангал. Так делать не стоит. Специалисты Koptim.by настоятельно рекомендуют готовить угли из дров сразу в мангале. При этом толщина стенок изделия не играет никакой роли. Как только угли готовы, немедленно приступайте к жарке мяса. Именно такой подход убережет ваш мангал от ржавчины и каких-либо разрушений.

Третье правило. Насухо вытирайте мангал

Если ваш мангал изготовлен из нержавеющей стали, то влага, в принципе, ему не страшна. Но если мангал стальной, то небрежное отношение может очень быстро привести к появлению ржавчины и досадной порче оборудования. Чтобы этого не допустить, всегда после мытья насухо вытирайте изделие перед тем, как упаковать его в чехол и отправить на дальнюю полку до следующего сезона. Делать это лучше хлопчатобумажным полотенцем или бумагой.

Четвертое правило. Соблюдайте условия хранения

Идеальное место, где «зимует» ваш мангал также имеет свои особенности, и к его выбору стоит подойти достаточно ответственно. Мало просто закинуть изделие на антресоль, чтоб не мозолило глаза, пока вы трудитесь в Минске и лишь мечтаете о лете за городом. Главное условие — это уровень влажности. Место хранения для мангала не должно быть слишком влажным. Даже если речь об оборудовании из нержавеющей стали. Сухое помещение — отличный помощник в сохранности вашего мангала в рабочем состоянии на долгие годы.

Пятое правило. Не лейте воду на угли

Ни в коем случае не лейте воду на угли для того, чтобы затушить их. Резкий перепад температуры приведет к негативным последствиям. Это сильно повлияет на прочность стальных стенок и со временем (с регулярным повторением подобной операции) приведет к деформации материала.

Шестое правило. Не забывайте про решетку и шампуры

Шампуры и решетку тоже желательно хорошо очищать после каждого приготовления шашлыков. Так они будут как можно дольше сохранять свой эстетичный вид и радовать вас вкусным мясом. Когда шампуры и решетка остынут, тщательно протрите их поролоновой губкой или нейлоновой щеткой с использованием мыльного раствора. Дальше промойте аксессуары под проточной водой и вытрите насухо.

Седьмое правило. Чистите мангал перед приготовлением

Даже если вы хорошо очистили мангал после последнего приготовления шашлыков, то перед готовкой все равно имеет смысл протереть конструкцию. Не стоит прибегать к мыльному раствору. Достаточно будет протереть корпус, решетку и шампуры сухой хлопчатобумажной тканью или бумагой.

Почему мангалы и коптильни, а также щепу для копчения в квартире и на природе покупают в интернет-магазине Koptim.by:

  • Самые вкусные цены в Минске.
  • Большой и разнообразный выбор мангалов и коптилен для дачи и квартиры.
  • В наличие сопутствующие товары: щепа и опилки для копчения.
  • Качественные товары от надежных производителей. Гарантия 100%.
  • Регулярные акции, скидки и приятные бонусы.
  • Бесплатная доставка в любой район Минска.
  • Возможна бюджетная доставка по республике.
  • Профессиональная консультация и помощь в выборе мангала и коптильни.
Читайте также:  Изготовление гриль мангал своими руками

Чтобы рефрижератор служил долго

Холодильные установки используются в быту и на производстве, необходимы они и для транспортировки некоторых грузов. В настоящее время фирмы-изготовители выпускают.

Как выбрать мангал для шашлыка на дачу?

Считается, что кухня — не мужское дело. Если он не умеет готовить, это не является упреком для него, хотя все.

Виды кондиционеров и правила их эксплуатации

Кондиционер — это один из наиболее распространенных видов климатического оборудования. Эти устройства все чаще стали появляться в украинских квартирах, что.

Пижама впору или правила эксплуатации

Пижамой можно назвать детские трикотажные костюмы, предназначенные для сна. Это комфортная домашняя одежда, но мамочки в основном приобретаю эту деталь.

Источник статьи: http://mygazeta.com/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8/%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB-%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BB-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE.html

Продлить срок службы мангала

Подробно ответили на часто задаваемые Ваши вопросы :

Какой срок службы мангала? Не искривится ли мангал после 3-5 использования?

— возможно вы сталкивались с проблемой, когда после первого же использования мангала, купленного в магазине, он кривится ,имея прямоугольную форму , не мобильный, материал железо , высокие неустойчивые тонкие ножки и толщиной 0,8 мм . мы все это учли и убрали .
— наш мангал Срок службы однозначно несколько лет , не искривляться .
Мангал изготавливается из холоднокатаной стали ,ножки не маленькие, они прочно держат весь мангал. Большие стенки вставляются в разъемы на торцевых стенках и они же крепко поддерживают дно мангала. Полностю устойчивая и удобная конструкция . При такой конструкции даже с толщиной металла 1,5 мм мангал прослужит очень долго. А толщина нашего мангала 2 мм!
А для тех, кто хочет мангал «с броней» — делаем толщиной 3 мм!

Можно ли сделать мангал размерами больше/меньше?

-НЕТ! Размеры мангала следующие: Высота 32 см , Ширина 32 см , Длина 54 см.
С таким размером мы делаем все мангалы: конструкция полностью устойчивая, удобная и мобильная, шампуры отлично ложатся и переворачиваются , занимает максимально мало места и отлично подобран чехол для мангала.
А любое изменение размера — это потеря целого дня, а если чертеж окажется с ошибкой — то и потеря качества мангала и приличной суммы денег .

Можно ли сделать мангал без отверстий?

НЕЛЬЗЯ.
Металл при нагревании расширяется. А отверстия не дают скривится мангалу при нагревании и
отверстия обеспечивают подачу воздуха при горении.
Мы бы делали мангалы без логотипов и надписей, и делали бы их чуть дешевле. Но это был бы не интересный скучны неполноценный мангал.
А если у вас нет идей, какой логотип вырезать на мангале — можем вырезать кружки, узоры, или огоньки. Но без отверстий лучше не делать.

Удобен ли комплект?

В полном комплекте есть все для полного счастья: мангал, чехол для мангала и переноски, шампуры с чехлом и веер для раздува огня.
-Мангал. Он состоит из 5 частей, которые легко и быстро можно собрать за полминуты.
Разбирается он еще быстрее.
-Шампуры прочные, и удобные, как раз под ширину мангала. Ширина мангала 32 см, длина шампура 47 см. Шампуры вмещаются в удобный чехольчик, поэтому они никого не поранят и не потеряются при переноске.
-Веер позволяет быстро разжечь огонь, а также сдувать пепел с углей.
-Весь этот комплект вмещается в прочный чехол из ткани Кондура 900. Вес комплекта 2 мм — 6кг. Такой мангал можно брать даже в далекий пеший поход, не говоря о том, что его можно всегда держать в своем багажнике, на случай если в дороге захочется шашлычка)

Стоит ли экономить, заказывая мангал без комплектующих?

-Мангал без чехла
трудно будет перенести даже на 5 метров, а в багажнике детали будут валяться лишь бы как. Он же из 5 частей состоит!
-Мангал без шампуров.
Если у вас есть свои шампуры — то еще может и пойдет. Если их длина около 45-50 см. Но многие шампуры непрочные, быстро гнутся. Наши шампуры из нержавейки толщиной 1,5 мм — и по прочности напоминают советские. К тому же они с гравировкой, и хранятся в удобном чехле.
— Мангал без веера для раздува огня.
Он (или его замена) обязательно пригодится! Разжечь огонь надо, сдувать пепел с углей, чтобы больше было жару, надо. Если нет веера — приходится использовать то, что попадется под руки. Возьмешь пенопласт — он отломается и угодит в угли. -Деревяшка твердая — ветер создаст маленький. А пластиковый веер — то что надо! и лучше красный — не потеряется.
Купив только мангал, вы позже будете докупать другие комплектующие отдельно.
А они отдельно стоят дороже. Плюс доставка.

Если ещё возникли вопросы пишите в комментарии или админам напрямую и приятного Вам отдыха на природе с нашими мангалами 🙂

Источник статьи: http://vk.com/topic-145484693_35749408

Как ухаживать за мангалом

Стальной мангал. Покупая его, кажется, что он прослужит долго, ведь сталь – один из самых крепких материалов. Однако после пяти-шести раз его использования появляется ржавчина, а потом и дыра. Готовить на таком мангале уже нельзя, и приходится покупать новый. Как использовать мангал, не повреждая поверхности и сохраняя его целостность? Разберемся подробнее.

Существует несколько важных правил, соблюдая которые вы легко продлите срок службы своего мангала.

Итак, первое правило: обязательно очищайте железную конструкцию после каждого использования. Приготовив еду, удалите ее остатки, жир и уголь – так вы надежно защитите изделие от ржавчины и разрушения в дальнейшем.

Второе правило: если вы сами беретесь за приготовление углей из дров, то рекомендуем делать это сразу в мангале, независимо от того, какова толщина его стенок (толстые или тонкие). После их приготовления лучше приступить к жарке мяса или овощей не медля ни минуты. Так уменьшается риск возникновения ржавчины и скорого разрушения стальной конструкции.

Читайте также:  Мангалы с приводом для вращения

Третье правило: мангал, который выполнен из обычной стали, ржавчиной покрывается очень быстро, в отличие от изделий из нержавейки. В этом случае каждый раз после использования советуем вам насухо вытирать внутреннюю поверхность хлопчатобумажной тканью или бумагой.

Четвертое правило: тщательно выбирайте место для хранения мангала. Оно не должно быть слишком влажным, даже конструкция из нержавейки не выдержит таких условий.

Пятое правило: если вам нужно загасить угли, то совершенно точно не стоит лить на них воду. Дело в том, что резкий перепад температуры негативно сказывается на прочности металла и периодическое повторение этой процедуры существенно ослабит стальную конструкцию.

Купить новый мангал взамен старого можно в нашем интернет-магазине. Сделать это совсем просто: позвоните по телефону 8-800-333-83-28 – оформление заказа не займет больше 10 минут. Спешите, пока модельный ряд в наличии!

Источник статьи: http://www.vseinstrumenti.ru/articles/otdyh-i-sport/kak-uhazhivat-za-mangalom/

Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий

Как вкусное пиво невозможно без добротного сусловарочного котла, так и сочный шашлык не приготовить без правильной жаровни. Увы, идеального во всех аспектах мангала не существует – есть только тот, который хорош в той или иной ситуации. А вот на сколько хорош, будет зависеть от того, насколько грамотно вы подошли к его выбору и внимательно читали наши советы!

Мобильность

Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:

  • Разборный мангал. Для транспортировки требует постоянной сборки и разборки с нуля. Компактный, лёгкий, обычно недорогой и разнообразный по конструкции. Подходит для эпизодических выездов на природу, но недолговечный и плохо держит тепло.

  • Складной мангал. Основные элементы короба соединены в неразборную, но складывающуюся компактно конструкцию. Компоновка таких жаровен очень разнообразна, но чаще коробка для углей, состоящая из пластин на подвижных соединениях, трансформируется в небольшой чемодан. Хороший вариант для частых выездов на природу с автомобилем, быстро «разворачиваются», долговечней и надёжней разборных изделий. Стоит заметно дороже, по-прежнему плохо держит тепло.

  • Стационарный мангал. Полностью цельная, сварная, неразборная конструкция из толстостенного металла. Тяжёлый, прочный, теплоёмкий. Покупается на долгие годы эксплуатации в «домашних» условиях. Стационарные мангалы обычно более продуманы, многофункциональны и в целом лучше подходят для приготовления пищи. Цены на них выше, практически отсутствуем мобильность, но от них этого и не требуется. Тем более есть полустационарные изделия с парой колёс для удобного их перемещения по участку.

Вид топлива

Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:

  • Твердотопливные. Традиционные мангалы на дровах или углях, повсеместно доступном горючем. Просты в исполнении и эксплуатации, привычный и понятный принцип готовки. Недостатки таких жаровен очевидны: долгий ввод в рабочий режим (прогорание дров, розжиг улей), сложности с регулировкой жара и уборкой, возможность использования только на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
  • Газовые. Мангалы на газу хороши в эксплуатации, ведь это: моментальный разогрев, тонкая регулировка температуры, возможность эксплуатации внутри помещений, отсутствие сажи, копоти и золы. Из минусов: отсутствие дыма меняет принцип готовки (блюда теряют характерную «дымность» во вкусе), более сложная и, как следствие, дорогая конструкция. Также для них характерна ограниченная мобильность – работают такие жаровни от газовых баллонов, а это ощутимая прибавка к багажу (и удар по карману).
  • Электрические. Такие мангалы вобрали в себя все преимущества и недостатки жаровен на газу, но при этом полностью непригодны для эксплуатации в полевых условиях. Впрочем, они безопасней газовых и компактней, ведь для их работы нужен не громоздкий баллон с газом, а обычная розетка.

Основные критерии выбора мангала

С глобальными аспектами разобрались. Самое время погрузиться в детали, которые вкупе и формируют основные характеристики мангалов и влияют на опыт их эксплуатации.

Металл

  • Сталь. Недорогие мангалы делают из углеродистой стали с различными антикоррозионными покрытиями, подороже и лучше – из нержавеющей стали. Ищите изделия из нержавейки AISI 304, а не из дешевой AISI 430, которая ржавеет. Магнит прилипает к 430, а не к 304. Мангалы из стали легче, что коррелируется с их мобильностью, но менее долговечны, что во многом зависит от толщины металла (см. «Толщина стенок»), как и их способность удерживать тепло.

  • Чугун. Выбор для основательного стационарного мангала. Чугунные жаровни хорошо удерживают жар, равномерно прогреваются и аккумулируют тепло. Стоят они обычно дороже, но это с лихвой компенсируется их долговечностью и визуальной привлекательностью. Минусы тоже есть: чугунные мангалы очень тяжёлые, а сам металл довольно хрупкий и может треснуть, к примеру, от резкого перепада температур, поэтому требуют особого обращения зимой и бережного ухода в принципе.

Толщина стенок

Важный параметр для стальных мангалов, от которого зависит их долговечность, мобильность и эксплуатационные характеристики. Одноразовые изделия из тонкой прокатной стали рассматривать не стоит – они именно на один раз. Дешевые походные разборные жаровни с толщиной стенок до 1,5 мм прогорают или сильно деформируются за пару-тройку сезонов. Качественные же разборные и складные изделия делают и стали толщиной от 2 мм и выше – прибавка к долговечности без ущерба мобильности гарантирована.

Важно! Продлить срок службы тонкостенного мангала позволит одно простое правило: прожигать дрова отдельно, то есть загружать в него только готовые угли.

А вот стенки стального стационарного мангала должны иметь толщину от 3 мм – при должном уходе он прослужит больше 10 лет. Кроме того, толщина стенок минимизирует теплопотери – на готовку уходит меньше углей, а жар распределяется равномерней. Хорошей практикой считается обвязка стенок стальной жаровни металлическим прутком или профилем. Такое укрепление сводит на нет риски деформации короба и оправдано для изделий с толщиной стенок до 4 мм.

Читайте также:  Постройка мангала своими руками чертежи

Размеры короба

Ширина мангала определяется длиной шампуров и обычно составляет 30-40 см. Параметр длины субъективен и зависит от количества человек, которых нужно накормить. Посчитать не сложно: прорези под шампуры размещают друг от друга на расстоянии 7-10 см, то есть для готовки на 8 шампурах (на 4-6 человек) нужна жаровня длиной 70-100 см. Стационарный мангал лучше выбирать длиннее, до полутора метров: удобно, когда есть место, куда можно сдвинуть шашлык на время добавления свежих углей или растопки очередной охапки дров. Кстати, объём мангала по длине можно уменьшить с помощью металлической перегородки – это уменьшит расход угля. Для переносных изделий лишнее пространство является непозволительной роскошью и плохо сказывается на мобильности.

Глубина мангала регламентируется жёстче. Чтобы стандартный кусочек мяса для шашлыка пропекался равномерно и не пригорал, расстояние до него от углей должно составлять примерно 10 см. Соответственно, глубина мангала не должна быть меньше 12 см, лучше 15 см. Одновременно с тем не советуем покупать жаровню, глубина которой больше 20 см – шашлык будет получаться вяленым, сухим. Чтобы это компенсировать, придётся закладывать больше угля, а это уже расточительство.

Окраска короба

Следует остерегаться мангалов, окрашенных изнутри так называемой «термостойкой краской», рассчитанной на температуру нагрева до 650 о С. С течением времени, а бывает и сразу, такая краска прогорает и начинает осыпаться, попадая с жаром в мясо. Лучше отказаться от покрытия вообще или выбрать жаровню с гальваническим покрытием – оно не разрушается и эффективно защищает металл от погодных условий. Изделия из нержавеющей стали в окраске не нуждается вообще.

Конструктив

В деталях кроется вся суть. При выборе мангала обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

  • Продувные отверстия. Большинство мангалов имеют отверстия по нижней стороне боковых стенок. Такая перфорация, якобы, нужна для автоматического поддержания жара от углей посредством создания внутри короба воздушной тяги. Но такая тяга сильно зависит от погодных условий, увеличивает температуру в основном по краям мангала и затрудняет регулировку жара в принципе. Опытный шашлычник всегда откажется от такой перфорации в пользу обычного опахала.

  • Двойное дно. Многие стационарные мангалы оснащают колосниковой решеткой. Она удерживает крупные, ещё не прогоревшие угли, а прогоревшая зола осыпается вниз, в зольник (выдвижной ящик для золы). Преимуществ у такой системы много: угли тлеют лучше, двойное дно обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, а приоткрытые зольника создаёт через колосник равномерную конвекцию. В продвинутых моделях по периметру двойного дна делают перфорацию с заслонками – только такая система продувных отверстий считается правильной.
  • Крышка. По аналогии с американским грилем мангалы иногда снабжают крашкой. Она ускорит приготовление блюд, позволит дольше сохранять их тёплыми, а также расширит возможности жаровни, превратив её, к примеру, в коптильню. Продвинутые модели снабжаются крышкой с встроенным термометром и отдельной системой продувных отверстий с заслонкой для регулирования тяги. Хорошо, если такая крышка оснащена дымоходом.

  • Прочее. Навес, колёса для транспортировки, место для дров (дровница) или газового баллона под коробом, откидные или стационарные столики для продуктов, подвесы для совка и кочерги, подставка под казан, короб для копчения – не обязательные, но очень функциональные и полезные элементы, которые повысят комфорт и улучшат опыт взаимодействия с мангалом.

Аксессуары

Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.

  • Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз.
  • Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю. Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит.

  • Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы.
  • Прочее. Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал.

Подытожим

Для редких выездов на пикник покупайте компактный разборный мангал, но не 100-рублёвый в супермаркете, который прогорит за 1-2 готовки, а более качественный, из достаточно толстой (1,5-2 мм) стали. Он прослужит несколько лет, а при наличии чехла будет очень комфортным в хранении и перевозке.

Для регулярных вылазок на природу нужна уже складная жаровня. Нержавеющей сталь является золотым стандартом в данном сегменте. Компактно сложенная в чемодан, она не займёт много места в багажнике автомобиля и при необходимости не обременит в переноске пешком. Размеры следует выбирать под себя, но важно, чтобы глубина короба для углей вписывалась в рамки 12-18 см. Это актуально для всех видов мангалов!

Мангал для дома или дачи – это основательный чугунный или толстостенный (от 3 мм) стальной агрегат, с правильной геометрией короба (30-40 см по ширине, 80-150 см по длине), двойным дном, дровницей, навесом и прочими полезными дополнениями. Очень удобны полустационарные модели, которые легко перемещать по участку и убирать на зиму в сухое место на хранение.

Вместо классических дровяных жаровен имеет смысл рассмотреть мангал газовый. Он экологичней, аккуратный в работе, может быть как мобильным, так и стационарным. А электрический мангал удобно использовать там, где нет возможности жечь угли или мало места, к примеру, на открытом балконе.

Источник статьи: http://www.mirbeer.ru/articles/kulinariya/vybiraem-mangal/

Оцените статью