Способ продлить плодоношение огурцов до осени
Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
Хочу вам рассказать, как можно продлить срок плодоношения огурцов до осени.
Приемы продления сроков плодоношения
Огурцы – это быстрорастущая культура: ранние сорта начинают плодоносить уже через 40-45 дней со дня появления всходов. Многие ранние сорта и гибриды быстро отдают урожай и к середине лета заканчивают свое плодоношение, поэтому опытные огородники выращивают огурцы разных сроков созревания, а посевы семян на рассаду и, соответственно, высадку сеянцев в огуречник, производят в несколько этапов с промежутками в две-три недели. Использование таких приемов позволяет организовать пролонгированное созревание зеленцов и продлить плодоношение до конца сезона. Если вы выращиваете только ранние сорта и гибриды, увеличить урожай можно с помощью позднего посева огурцов. Сроки посева зависят от таких факторов, как климат региона и наличие теплицы. А также от того, есть ли у вас возможность ближе к концу сезона защитить посадки укрывным материалом: в теплице или под укрытием плодоношение растянется на более долгий срок.
Конвейерная посадка
Я стараюсь высаживать огурцы в несколько этапов и выращиваю сорта и гибриды разного срока созревания. Я часто использую такой прием, как постепенная подсадка огурцов в ряд к уже посаженным растениям.
То есть при посадке я оставляю между растениями большее расстояние, чем необходимо, натягиваю вдоль ряда сетку, а через определенное время подсаживаю в промежутки между кустами рассаду огурцов или делаю лунки и сею в них семена. В итоге в одном ряду растут разные по возрасту растения: одни из них уже плодоносят, другие только растут.
Когда огурцы, высаженные ранее других, заканчивают свое плодоношение, я их срезаю у основания, и те кусты, которые были посажены позже, получают комфортные условия и больше пространства для роста.
Мои огурцы
Около трех недель назад я посадила в ряду два растения раннего сорта Джерело и один огурчик среднераннего сорта Емеля. Сегодня очевидно, что огурцы раннего сорта развиваются быстрее и, соответственно, быстрее начнут плодоносить.
А буквально вчера, 12 июля, я высадила сеянец позднеспелого сорта Феникс-плюс, находящийся в стадии развития семядольных листьев. Этот сорт устойчив к неблагоприятной погоде и формирует плоды до самой осени. Когда соседние кусты огурцов завершат плодоношение, я их срежу, и Фениксу достанется больше места.
У меня есть еще несколько сеянцев сорта Феникс-плюс, которые были посеяны 5 июля в таблетки из туалетной бумаги. Я планировала высаживать эти сеянцы в грунт, не вынимая их из таблеток, чтобы не травмировать корни и избежать проблем с приживаемостью рассады. Наверное, многим будет интересно, как я делала эти таблетки-стаканчики.
Способы выращивания рассады
Возьмите любой цилиндрический предмет, например, баллончик дезодоранта, оберните вокруг него несколько слоев туалетной бумаги таким образом, чтобы бумага выступала за нижний край баллончика. Затем подогните бумагу под дно баллончика, выдерните или выкрутите баллон из бумаги, наполните бумажный стаканчик питательным грунтом, например, кокосовым субстратом, поставьте емкость в поддон, заглубите в грунт на 1 см семя и полейте субстрат.
В дальнейшем следите, чтобы грунт никогда не пересыхал. В таких бумажных таблетках я выращиваю быстрорастущие сеянцы или рассаду до пикировки, потому что туалетная бумага недолговечна и быстро размокает.
Многие огородники, в том числе и я, выращивают рассаду по-московски, то есть без земли в самокрутках. Следует знать, что для позднего посева огурцов этот способ не годится, потому что он предполагает развитие у сеянцев открытой корневой системы, и из-за этого рассада намного дольше будет приживаться в грунте, чем сеянцы в бумажных стаканчиках.
Огурцы в мешках
Одним из удачных способов для выращивания поздних огурцов является посев в мешки. У меня во дворе есть пристенный парничок, в котором я весной закаляю рассаду перед высадкой на грядки. В этом году мне пришла в голову мысль использовать эту мини-теплицу для выращивания огурцов в мешках.
Мешки с рассадой я поместила на нижние полки, между полками я вертикально натянула шпагат, по которому плетутся стебли огурцов. Рассаду с закрытой корневой системой (вместе с бумажно-марлевыми стаканчиками) я высадила в мешки 6 июня. В момент посадки сеянцы имели один настоящий лист, а второй находился в стадии развития.
Несколько сеянцев я собираюсь сегодня высадить между томатами и луком батуном на освободившуюся грядку после зеленого горошка. Чуть позже я установлю здесь такую же шпалеру, как для томатов.
Вот такими способами я продлеваю сроки плодоношения огурцов. При желании и правильном расчете их можно растянуть до самой осени. Сажайте огурчики в несколько этапов, используйте для позднего посева теплицы, парники или хотя бы дуги, на которых в конце августа можно накинуть укрытие.
Желаю всем удачи, богатых урожаев и хорошего настроения.
Видео о выращивании огурцов
Литература
- Огурец обыкновенный
- Растения семейства Тыквенные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Посадка растений
В продолжение темы
Источник
Огурцы до заморозков: как продлить плодоношение до поздней осени
Огурцы могут расти и плодоносить до осени даже в открытом грунте.Надо укрывать огуречные грядки на ночь пленкой, подкармливать, омолаживать и чаще собирать плоды.
Огурцы — культура южная, поэтому в умеренном климате заканчивают плодоносить и собираются на покой уже в августе, если ничего не предпринимать. Продлить плодоношение огурцов до сентября, октября можно только упорным трудом: омоложением растений, укрытием пленкой на ночь и подкормками.
Неважно, растут огурцы в теплице или в открытом грунте, принцип продления плодоношения один — всеми способами постараться сохранить для растений тепло осеннего солнца. Для этого все средства хороши: укрытие огуречных грядок пленкой на ночь, установка емкостей с теплой водой в теплицы или подогрев теплиц, обрезание «лишних» листьев, загущающих кусты.
Другое дело, что с приходом осенней прохлады или из-за банального похолодания, огурцы начинают болеть грибковыми болезнями всех мастей: паршой, мучнистой росой, фитофторозом, фузариозом и др. Грибки готовятся перерабатывать «умирающую» плоть, паразитируя на ослабших огуречных плетях. Погода конца лета и начала осени способствует грибкам, вот они и стараются. Поэтому задача № 2 подлечить кусты огурцов противогрибковыми препаратами.
С приближением осени надо удвоить усилия по сбору огурцов, не позволяя задерживаться на грядках зрелым экземплярам. Регулярный сбор плодов тонизирует растения и не дает расслабиться под осенним солнышком. Чем чаще вы будете собирать зеленцы, тем дольше будет период активного плодоношения растений при прочих равных условиях.
Если огурцы растут в открытом грунте на вертикальных грядках или шпалерах и укрыть их на ночь пленкой не представляется возможным, то рекомендуется утеплить корневую систему 5 см слоем перегноя или зрелого торфа, чтобы утеплить корневую систему растений и стимулировать рост новых корней. Кстати, утепление корневой системы улучшает функцию корней, ведь с понижением температуры почвы на один градус поглощающая способность огуречных корешков снижается на
Начиная с середины августа перестаньте подкармливать огурцы под корень и начинайте практиковать внекорневые подкормки, орошая листья растворами удобрений. Лучше всего идут подкормки с повышенным содержанием азота — это стимулирует рост новых листьев и способствует омоложению. Большое количество азота содержится в карбамиде (мочевина). К мочевине можно добавить противогрибковые препараты и комплексные добавки для огурцов. Расход мочевины — половина столовой ложки на 10 л. ведро воды, а расход остальных препаратов согласно инструкции.
Если вы практикуете посадку огурцов в несколько этапов, то на последнем этапе рекомендуется сажать самоопыляемые сорта и гибриды огурцов. Дело в том, что с приближением осени пчелы и другие насекомые-опылители начинают реже посещать огуречные грядки, что не способствует урожайности культуры. Если посажены опыляемые сорта, то надо задуматься как привлечь насекомых на растения.
Холодные дожди и росы не способствуют огуречному долголетию в открытом грунте, поэтому рекомендуется укрывать растения любыми подручным материалами, например, пленкой.
Замечено, что дольше всех плодоносят огурцы, растущие на вертикальных грядках и на вертикальных шпалерах. Растения поглощают большое солнечного света днем, лучше проветриваются и меньше болеют. Единственное, надо продумать как укрывать их на ночь от холодных рос и днем от холодных дождей
Если плети растут «в траве», горизонтально, то не следует без причины отрывать их от земли. Скорее всего, плети уже дали дополнительные корни, а значит любая передвижка не увеличит, а снизит урожайность.
Народная мудрость
С приходом сентября начинайте «кормить» огурцы раствором коровяка с добавлением мочевины и золой. А что им еще потребуется — растения вам подскажут сами, надо только следить за формой плодов.
В августе у огурцов также резко возрастает риск заболевания мучнистой росой и ложной мучнистой росой. При первом заболевании листья покрываются светлым мучнистым налетом, который препятствует фотосинтезу, в результате чего плоды созревают медленно, снижается урожай.
Ложная мучнистая роса проявляется в виде пятен на обратной стороне листа, которые постепенно темнеют. При этом листья желтеют и засыхают, падает урожай. Чтобы предотвратить эти заболевания, необходимо с первых чисел августа проводить каждую неделю опрыскивание растений противогрибковыми препаратами. При этом сразу снижается риск появления грибковых заболеваний, увеличивается урожай.
Кстати, против мучнистой росы есть отличное народное средство. Для его приготовления надо одну часть кислого молока или молочной сыворотки смешать с 5 частями воды и на каждый литр раствора добавить 3 капли аптечного йода. Этим раствором и опрыскивать растения с обеих сторон листа каждую неделю.
Источник