Продление_сроков_годности_овощей

Против увядания и плесени: как продлить срок хранения овощей, фруктов и зелени — эти способы удивляют, но работают

Рассказываем, как сделать так, чтобы морковь и сельдерей оставались сочными неделями ягоды не покрывались плесенью, а зелень и грибы поддерживали идеальный уровень влаги.

Часто мы покупаем много свежих овощей, зелени, фруктов и ягод одновременно, не всегда успевая съесть их в первые дни после покупки. Тем не менее, правильное хранение может помочь увеличить срок хранения свежих продуктов, чтобы можно было наслаждаться вкусной и полезной пищей дольше.

Салат

Чтобы зелень оставалась свежей, положите ее в герметичный контейнер с бумажным полотенцем сверху (затем плотно закройте пакет на зип-лок или зажмите кухонной прищепкой). Почему это работает? Судя по всему, бумажные полотенца впитывают влагу из зелени, что предохраняет их от увядания и образования слизи, что вместе с изоляцией от свежего воздуха дает желаемый результат. Гениально простое решение.

Ягоды

Ягоды рекомендуется замачивать в воде с уксусом, известным своими антибактериальными свойствами, чтобы предотвратить образование плесени. Просто замочите клубнику, малину, ежевику, черешню или другие ягоды в одной четверти стакана белого уксуса и трех четвертях стакана воды на 10 минут (читайте также: Хитроумный трюк, чтобы клубника, черешня и другие ягоды хранились дольше — а вы пробовали?). На вкус плодов это никак не повлияет, зато убережет их от плесени. Кроме того, важно хранить ягоды правильно, не перегружая их собственным весом, а выкладывая в один слой.

Хрустящие овощи

Не знаете, как сохранять морковь и сельдерей хрустящими «неделями»? Держите эти овощи в холодильнике в воде — можно даже в банках. Этот лайфхак работает, потому что морковь должна быть влажной, чтобы оставаться свежей, а значит, нужно не допустить испарения влаги. То же самое касается и сельдерея. А еще его принято хранить в фольге вместо пластикового пакета.

Зелень и спаржа

Кстати, многие хранят в воде не только эти два хрустящих овоща, но и спаржу и свежую зелень, ставя их в импровизированные вазочки, чтобы они не теряли влагу. К тому же, такой съедобный букет может быть эффектным украшением для вашей кухни.

Грибы

Грибы лучше хранить не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете, чтобы он впитывал лишнюю влагу. Если грибы наоборот слишком пересохнут, ненадолго поместите их в воду, и они быстро восстановят свое прежнее состояние.

Читайте также:  Какие_овощи_бланшируют_перед_фаршированием_бланшируют

Картофель, лук, чеснок

Помните, что не все продукты чувствуют себя лучше в холодильнике. К примеру, лук, чеснок и картошка будут храниться дольше в темном и прохладном месте. Это касается и нескольких других овощей и фруктов (читайте также: Помидоры, сливы и еще 9 овощей и фруктов, которые на самом деле нельзя хранить в холодильнике).

Кстати, в Сети также рассказывают, что и используют и простой психологический лайфхак: в холодильнике выделяется полка или небольшой контейнер, в котором хранится то, что нужно съесть в первую очередь. Надпись «съешь меня сейчас» мотивирует сделать разумный выбор и сначала съесть те овощи или фрукты, которые могут скоро испортиться, прежде чем приниматься за остальные продукты. Простой и действенный ход.

Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Гринько В. А.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник

Россиянам подсказали способ продлить срок хранения собранного урожая

Чтобы овощи и фрукты дольше оставались свежими, следует соблюдать правила сбора и хранения урожая, считает эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру» Яна Матлаш. Способы сохранить вкус и пользу продуктов она подсказала в беседе с «Лентой.ру».

Матлаш отметила, что собирать урожай следует в сухую погоду, когда растения и плоды полностью высохнут. Это, по ее словам, поможет избежать гниения и плесени. Чтобы продлить срок хранения собранных овощей и фруктов, эксперт посоветовала обрабатывать их после сбора — удалить поврежденные, больные и перезрелые плоды, промыть оставшиеся и дать им высохнуть.

Хранить урожай, продолжила Матлаш, следует при температуре от 0 до 10 градусов в сухом и темном помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Специалистка добавила, что важно держать разные виды овощей отдельно друг от друга, поскольку некоторые, например перец, томаты, картофель, выделяют этилен, который ухудшает качество других продуктов.

Как избавиться от ос на даче и участке: эффективные, простые и безопасные способы

«Он заполонит все» Как борщевик стал одной из главных проблем России и можно ли ее решить?

Эксперт отметила, что урожай дольше сохранит свежесть, если его держать в погребе, подвале, холодильнике или на балконе. «Тепло, исходящее от квартиры, будет уравновешивать идущий с улицы холод, тем самым поддерживая небольшую плюсовую температуру. Однако нужно, чтобы балкон имел хорошую теплоизоляцию, иначе в сильный мороз овощи перемерзнут», — рассказала Матлаш. Она добавила, что увеличить период свежести продуктов помогут дополнительные системы хранения — термоящики с возможностью поддержания постоянной температуры, специальные контейнеры с отверстиями, благодаря которым воздух циркулирует вокруг продуктов и уменьшает скорость разложения, а также вакуумные пакеты для заморозки.

Читайте также:  Овощи_которые_крепят_малышей

Матлаш добавила, что еще одним вариантом хранения является термошкаф. По ее словам, он представляет собой шкаф или сундук, стенки которого утеплены пенопластом, минватой или другими материалами. «За счет теплоизоляции внутри поддерживается более стабильный микроклимат, оптимальный для долгого хранения овощей», — отметила специалистка. Альтернативой такому устройству может быть электрический ларь — это разновидность холодильника, который может как остужать, так и нагревать содержимое.

Ранее ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных подсказала способ преобразить дачный участок с минимальными затратами. По ее мнению, новый вид участку придадут лесные цветы на грядках.

Источник

Технология увеличения срока годности свежих овощей

Для успешного хранения плодоовощной продукции учитывают следующие абиотические факторы:

  • температуру продукции и окружающей среды,
  • влажность воздуха окружающей среды,
  • доступ воздуха и его газовый состав в массе продукции и в окружающей среде.

Таким образом, под режимом хранения овощей и плодов понимают оптимальное сочетание условий внешней среды, обеспечивающих их максимальную сохраняемость. Для рассматриваемой группы продуктов применяют в основном два режима хранения:

  • в охлажденном состоянии (в условиях термоанабиоза в модификации психроанабиоза);
  • в охлажденном состоянии в РГС (регулируемой газовой среде) или МГС (модифицированной газовой среде), то есть в условиях сочетания термоанабиоза с аноксианабиозом.

Выбор режима хранения определяется экономической и технологической целесообразностью. На создание второго режима хранения необходимы более высокие затраты, однако они компенсируются его высокой технологической эффективностью.

При пониженных температурах, близких к 0 о С, ослабевает или подавляется жизнедеятельность всех компонентов, входящих в состав продукции. При этом снижается интенсивность дыхания живых клеток и процессов гидролиза в тканях плодов и овощей; задерживается активное развитие микроорганизмов; значительно увеличивается или приостанавливается продолжительность цикла развития нематод, клещей и насекомых.

Оптимальная температура хранения значительно колеблется в зависимости от физиологического состояния (завершены или нет процессы созревания), вида продукта, условий и техники уборки. На результаты хранения влияет поврежденность продукции микроорганизмами и вредителями. Необходимо защитить плоды и овощи от переохлаждения (промораживания и замерзания), поэтому минимальные пределы температуры должны быть не ниже –1–3 о С. Для того чтобы не активизировались различные физиологические процессы, нежелательно повышать температуру хранения выше +6-10 о С.

Читайте также:  Кабачки_фаршированные_овощами_пошаговый

Таким образом, пониженная температура в сочетании с повышенной относительной влажностью воздуха (для большинства видов продукции в пределах 85-95 %) обеспечивает наилучшую сохранность овощей и плодов.

Овощи и плоды, заложенные в холодильные камеры с РГС, дольше сохраняют товарные качества, биологическую и витаминную ценность, консистенцию и аромат. Это объясняется тем, что при снижении в воздухе окружающей среды концентрации кислорода подавляется жизнедеятельность вредителей и аэробных микроорганизмов, замедляется старение, значительно снижается интенсивность дыхания в тканях плодов, а значит и естественная убыль.

Газовый состав воздуха в камерах устанавливают с учетом сортовых особенностей плодов и овощей. Газовые среды подразделяют на три типа:

  • нормальные, когда сумма процентов диоксида углерода и кислорода составляет 21 % (например, СО2– 5 и О2 – 16);
  • субнормальные, когда резко понижено содержание кислорода (до 3-5 %), а количество диоксида углерода сохраняется на высоком уровне (3-6 %);
  • среды без диоксида углерода при пониженной концентрации кислорода (3 %).

Однако следует учесть, что очень низкие концентрации кислорода (ниже 2 %) и предельно высокие концентрации диоксида углерода (более 10 %) могут приводить к отрицательным последствиям: появлению ожога поверхностных тканей, пухлости плодов, образованию водянистых пятен на поверхности кожицы, изменению окраски.

Способами создания МГС являются упаковывание плодов в небольшие пакеты из полиэтиленовой пленки, применение полиэтиленовых вкладышей для ящиков и контейнеров. Для поддержания РГС применятся: поглотители (скрубберы) СО2; диффузионные вставки из пленки, обладающей селективной (избирательной) проницаемостью для разных газов; газообменники-диффузоры, газогенераторы и баллоны с газами.

Необходимо выбрать упаковочный материал подходящей проницаемости для наилучшего сохранения продукта в упаковке с МГС. Если продукт упакован в недостаточно проницаемую пленку, возникнут недостаточно проницаемую пленку, возникнут нежелательные анаэробные условия (1% О2 и 20% СО2) и последующее ухудшение качества. Наоборот если продукт упакован в пленку с чрезмерной проницаемостью, получится недостаточно или не получится вовсе МГС, а потеря влаги также приведет к ускоренному ухудшению качества. Примером материала, который может использоваться для свежих продуктов в МГС, является микропористая пленка или LDPE|OPP.

Продукт Газовая смесь Объем газа/вес продукта Стандартный срок годности Стандартный материал Температура хранения
Воздух МГС
Салаты и зелень 3-10% СО2+3-10% О2+ 80-94% N2 100-200 мл/100 г продукта 2-5 суток 5-10 суток LDPE|OPP. +3+5* С
Грибы 3-10% СО2+3-10% О2+ 80-94% N2 100-200 мл/100 г продукта 2-3 суток 5-6 суток LDPE|OPP. +3+5* С
Очищенный картофель 40-60% СО2+40-60% N2 100-200 мл/100 г продукта 0,5 часа, вакуум – 2 дня 10 недель ОРЕТ/PVDC|PE-PVC|PE-PA|PE +3+5* С

Источник

Оцените статью