- Где, как и кому продать зелень
- Зелень что это
- Полезные свойства зелени
- Применение зелени
- Какая бывает зелень
- Где и как продать зелень
- Каналы сбыта и реклама
- Где рекламировать зелень
- Продажа и реклама зелени через интернет
- Какой зеленью торговать выгодно
- Где подать объявления о продаже зелени
- Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц
- Преимущества бизнеса
- План работ
- Выращивание и выгонка зеленого лука
- Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
- Виды культур и прибыльность
- Подводные камни
Где, как и кому продать зелень
— Полезные свойства зелени
— Какая бывает зелень
— Где и как продать зелень
— Каналы сбыта и реклама
— Где рекламировать зелень
— Продажа и реклама зелени через интернет
— Какой зеленью торговать выгодно
— Где подать объявления о продаже зелени
Выращивание зелени для продажи становится все более популярным бизнесом и привлекает все больше предприимчивых людей. Данный бизнес уже показал себя как высоко рентабельное и прибыльное направление. Окупаемость этой сферы деятельности при постоянных и хорошо налаженных каналах сбыта достигает почти 60 — 70%, что безусловно является очень приличным результатом.
Зелень что это
Зелень — это свежие молодые побеги растений, растущих в культивированном или свободном виде, употребляемые как в виде самостоятельного блюда, так и как приправа для различных блюд. Зелень кладут в салаты, добавляют в супы, используют как приправу при тушении мяса, с ними готовят соусы, делают пюре, а также едят в сыром виде.
В современных русском языке и в русской кухне чаще всего под зеленью подразумеваются те зелёные травы, дикорастущие и огородные (или тепличные), которые являются пряностями и служат источником полезных веществ. В русской кухне есть свои традиционные приправы, например, щавель, кориандр, крапива, листья сельдерея, побеги чеснока, черемша. Народы других стран используют в качестве зелени другие травы и растения, произрастающие в данном регионе.
Полезные свойства зелени
С давних времён известно, что свежая зелень содержит рекордное количество полезных для человека веществ. Включая в ежедневный рацион листья салата, петрушки, укропа и других травок, можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Кроме того, с её помощью можно, справиться с хронической усталостью, укрепить нервную систему, а значит нормализовать правильный сон.
3елень богата биологически активными веществами, а также наполнена важнейшими витаминами, прежде всего, это аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В. В растениях содержится пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, инозитол, холин; присутствует значительное количество токоферолово (Витамин E).
Зелень имеет богатый минеральный состав, для человека зелень незаменима с точки зрения пополнения организма биологически значимыми элементами. Большое значение зелень имеет в рационе людей ещё и потому, что в ней высокое содержание кальция, сбалансированного с другими элементами в соотношениях, которые оптимальны для того, чтобы организм их усвоил с максимальной для себя пользой. Например, в большинстве зелёных растений соотношение кальция и фосфора составляет 1,0:0,6; кальция и магния — 1,0:0,5. Это не относится к таким растениям, как шпинат и щавель. В них кальций присутствует в виде нерастворимых солей щавелевой кислоты (в щавеле до 360 мг%, шпинате — до 320 мг%), которая плохо усваивается организмом. Эти виды пряностей особенно противопоказаны при заболеваниях, связанных с нарушениями солевого обмена.
3елень содержит органические кислоты, сахара, экстрактивные вещества. Пряная зелень, кроме того, богата вкусовыми и ароматическими веществами, которые придают блюдам специфический приятный вкус и запах. В пряностях много фитонцидов, поэтому помимо полезной функции, некоторые травы имеют бактерицидными свойства. Целительное воздействие издавна было замечено человеком, поэтому травы всегда применялись в народной медицине, в нынешнее время они нередко входят в лечебное питание.
Например, лук и чеснок, укроп и петрушка, хрен и ревень, а также многие другие зелёные травы, должны присутствовать в питании как необходимая часть большинства блюд, которые используются в повседневной жизни. Биологическая активность растений, содержащих витамин С, витамин B6, каротин, фолацин — это тот комплекс витаминов, которые необходимы каждый день для нормальной жизнедеятельности человека, она проявляется и обнаруживает свои полезные свойства даже при сравнительно небольшом количестве пряных трав в рационе.
Особую ценность растительная пища, в том числе, зелень, приобретает в последнее время в связи с широким распространением вегетарианства, увеличения в ежедневном рационе количество сложных по строению углеводов — пищевых волокон, или растительной клетчатки.
Применение зелени
В пищу употребляют свежие молодые нежные части зелёных растений. К примеру листья салата употребляют в свежем виде, отдельно или вместе с редисом, огурцами; из них можно делать вкусные и питательные бутерброды.
Зелень очень быстро теряет свои ценные пищевые свойства, поэтому её следует хранить не более 2—3 дней при температуре от 0 до +4 — 5°. Для более длительного хранения зелень сушат (при t° 45—50°), квасят или готовят из неё пюре, при этом пищевая и особенно витаминная ценность снижается. Исключение составляют листья щавеля, которые можно засушивать, при этом они не теряют своих питательных свойств.
Какая бывает зелень
Список названий зелени (по алфавиту)
— Базилик
— Душица
— Иван-чай
— Кинза
— Кориандр
— Кресс-салат
— Латук
— Лист свёклы
— Лук зеленый
— Лук-порей
— Любисток
— Майоран
— Мангольд
— Мелисса
— Мята
— Папоротник
— Петрушка
— Рапунцель
— Ревень
— Розмарин
— Руккола
— Салат Айсберг
— Салат Афицион
— Салат Бэби-микс
— Салат Дуболистный
— Салат Корн
— Салат Лолло Россо
— Салат Мицуна
— Салат Радиччио
— Салат Романо
— Салат Тат-сой
— Салат Фриссе
— Сельдерей
— Тимьян
— Укроп
— Цикорий салатный
— Черемша
— Шалфей
— Шнитт-лук
— Шпинат
— Щавель
— Эстрагон
Где и как продать зелень
По сути дела, есть три типа клиентов для продажи зелени (трав) — это рестораны (кафе), розничные продавцы и потребители. Продажа напрямую потребителям (частным лицам) является наиболее выгодной, но при этом обеспечивает наименьший стабильный доход. Рестораны обычно предлагают хорошую цену, но меньше, чем потребитель. Оптовики обычно предлагают самую низкую цену, но почти всегда готовы выкупить весь урожай сразу.
Каналы сбыта и реклама
Существует несколько вариантов для реализации зелени:
— Реализация с теплицы
— Розничная продажа на рынке
— Овощные ларьки
— Оптовая реализация скупщикам
— Сдача в магазины, супермаркеты
— Муниципальные учреждения по тендеру
— Поставка заведениям общественного питания
Заключение договоров с супермаркетами и торговыми сетями. Оптимальный вариант для очень крупных и стабильных производителей зелени, заинтересованных в оптовом сбыте товара. В этом случае, с одной стороны, важна продажа крупными партиями, с другой – сохранение части прибыли из-за отсутствия посредников. Недоступно для частных лиц и большинству ИП.
Продажа оптовым закупщикам. Такой вариант лучше подойдет для мелких и не очень больших хозяйств, с которыми крупные торговые сети (супермаркеты) вряд ли будут иметь дело. Сбыт через посредника серьёзно экономит время, но цена в таком случае может быть снижена на 20 -30% ниже рыночной.
Сбыт через фермерские и продовольственные магазины. Выгодный вариант для малого бизнеса, однако поиск магазина учитывая высокую конкуренцию в этой сфере может оказаться очень непростой и даже трудной задачей.
К примеру индивидуальный предприниматель может заключить договор на оптовые поставки зелени с магазинами и не расходовать свои доходы на зарплату продавцам и оплату торговой точки. Этот вариант вообще не требует финансовых вложений, главная сложность в этом случае — это заключить договор с магазином, потому что у них могут быть свои постоянные поставщики. Также в случае договоренности с магазином надо будет обеспечивать постоянные поставки, а значит надо будет усиленно следить за зеленью в теплицах, чтобы она росла и отвечала запросам качества.
Кафе и рестораны. Такой вариант подойдет для любого предпринимателя, однако в этом случае налаживание контакта займет время, а требования к качеству продукта будут наиболее высокими из всех перечисляемых вариантов. Этот способ можно использовать только если качество вашего товара очень высокое.
Самостоятельная продажа на рынке. Проходимость клиентов на рынках бывает не хуже, чем в супермаркетах. Такой вариант предпочтителен для огородников и дачников либо малых фермеров, которые располагают свободным временем для самостоятельной продажи. Кроме того, на большинстве сезонных рынков для частных лиц место бесплатно, в то время как крупный или мелкий предприниматель будет платить за аренду, имея тот же уровень спроса. У данного способа есть недостаток — рынки, чаще всего открытые, а на открытых площадках с приходом холодов торговать зеленью будет нельзя. Поэтому надо либо выбирать рынок с крытыми палатками (киосками), либо рассматривать его только как сезонное место продаж.
Где рекламировать зелень
Для поиска покупателей лучше пользоваться несколькими инструментами:
— Реклама в газетах
— Свой сайт
— Тематические сайты
— Доски объявлений в интернете
При выборе точки сбыта ориентируйтесь не только на большие фирмы и прибыль. Для начала можно попробовать предложить свой товар в небольшой овощной ларёк или кафе рядом с домом.
Продажа и реклама зелени через интернет
Сейчас интернет всё чаще выступает в роли рекламной площадки и место для продажи. В сети можно размещать объявления на онлайн досках объявлений, создать группы и страницы в социальных сетях. Распространять зелень только через интернет на начальном этапе довольно трудно так как это является долгоиграющим способом (пассивным), поэтому лучше совмещать этот способ с другими, тогда можно добиться максимального охвата клиентов.
Как вариант, можно в теплое время года распространять свою зелень на рынках и рассказывать своим покупателям, что они смогут вас найти в любое время в социальных сетях. Для этого нужно давать свои контакты (ссылки и т.п.).
Параллельно с этим надо развивать собственный аккаунт в социальной сети и привлекать новых клиентов оттуда. Таким образом можно удвоить свою клиентскую базу и увеличить товарооборот.
Социальные сети могут увеличить лояльность клиентов, потому что там можно показывать все этапы выращивания зелени и теплицы. С помощью этого покупатели смогут убедиться, что все растения выращиваются в необходимых условиях, без использования вредных химикатов.
Стоит не забывать про создание своего собственного сайта. Где также размещать свои товары и услуги. Но подойдёт этот вариант далеко не всем так как требует много внимания сил и иногда вложений. И если объёмы вашей продукции не велики, то не стоит на это тратить время. Тем более что такими же услугами можно воспользоваться на сторонних сайтах тематической направленности к примеру Продуктовые доски объявлений.
Какой зеленью торговать выгодно
На продажу самый выгодный вид зелени – это зеленый лук (если ориентироваться на получение прибыли). Затем следуют салаты разных культур, третье место делят петрушка, кинза и укроп.
Где подать объявления о продаже зелени
На нашем сайте можно предложить (продать, рекламировать) свою продукцию любыми объёмами оптом и в розницу. Для размещения своих товаров рекомендуется зарегистрироваться и подать объявление в нужную вам рубрику. На нашем ресурсе есть большая тематическая категория, посвященная продаже покупке (купле продаже) продуктов питания. Выбирайте раздел Зелень и подавайте объявления!
Для каждого товара рекомендуется составлять отдельное объявление.
Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц
Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.
Преимущества бизнеса
Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.
Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.
В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.
Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.
План работ
Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.
Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.
Выращивание и выгонка зеленого лука
Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.
Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.
Важно учесть, что семена лука “на головку” и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.
На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.
Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.
Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.
Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.
Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.
Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.
Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.
Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:
- что выращивать
- куда сбывать
- какой тип строения делать
Зелень в теплице
Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.
Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.
Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.
В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.
Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.
Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.
По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.
Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.
Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.
Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.
Виды культур и прибыльность
Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:
Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.
После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.
При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.
Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.
Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.
Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.
Подводные камни
По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.
Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.
Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.