Продаю зелень с огорода

Где, как и кому продать зелень

— Полезные свойства зелени

— Какая бывает зелень

— Где и как продать зелень

— Каналы сбыта и реклама

— Где рекламировать зелень

— Продажа и реклама зелени через интернет

— Какой зеленью торговать выгодно

— Где подать объявления о продаже зелени

Выращивание зелени для продажи становится все более популярным бизнесом и привлекает все больше предприимчивых людей. Данный бизнес уже показал себя как высоко рентабельное и прибыльное направление. Окупаемость этой сферы деятельности при постоянных и хорошо налаженных каналах сбыта достигает почти 60 — 70%, что безусловно является очень приличным результатом.

Зелень что это

Зелень — это свежие молодые побеги растений, растущих в культивированном или свободном виде, употребляемые как в виде самостоятельного блюда, так и как приправа для различных блюд. Зелень кладут в салаты, добавляют в супы, используют как приправу при тушении мяса, с ними готовят соусы, делают пюре, а также едят в сыром виде.

В современных русском языке и в русской кухне чаще всего под зеленью подразумеваются те зелёные травы, дикорастущие и огородные (или тепличные), которые являются пряностями и служат источником полезных веществ. В русской кухне есть свои традиционные приправы, например, щавель, кориандр, крапива, листья сельдерея, побеги чеснока, черемша. Народы других стран используют в качестве зелени другие травы и растения, произрастающие в данном регионе.

Полезные свойства зелени

С давних времён известно, что свежая зелень содержит рекордное количество полезных для человека веществ. Включая в ежедневный рацион листья салата, петрушки, укропа и других травок, можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Кроме того, с её помощью можно, справиться с хронической усталостью, укрепить нервную систему, а значит нормализовать правильный сон.

3елень богата биологически активными веществами, а также наполнена важнейшими витаминами, прежде всего, это аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В. В растениях содержится пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, инозитол, холин; присутствует значительное количество токоферолово (Витамин E).

Зелень имеет богатый минеральный состав, для человека зелень незаменима с точки зрения пополнения организма биологически значимыми элементами. Большое значение зелень имеет в рационе людей ещё и потому, что в ней высокое содержание кальция, сбалансированного с другими элементами в соотношениях, которые оптимальны для того, чтобы организм их усвоил с максимальной для себя пользой. Например, в большинстве зелёных растений соотношение кальция и фосфора составляет 1,0:0,6; кальция и магния — 1,0:0,5. Это не относится к таким растениям, как шпинат и щавель. В них кальций присутствует в виде нерастворимых солей щавелевой кислоты (в щавеле до 360 мг%, шпинате — до 320 мг%), которая плохо усваивается организмом. Эти виды пряностей особенно противопоказаны при заболеваниях, связанных с нарушениями солевого обмена.

3елень содержит органические кислоты, сахара, экстрактивные вещества. Пряная зелень, кроме того, богата вкусовыми и ароматическими веществами, которые придают блюдам специфический приятный вкус и запах. В пряностях много фитонцидов, поэтому помимо полезной функции, некоторые травы имеют бактерицидными свойства. Целительное воздействие издавна было замечено человеком, поэтому травы всегда применялись в народной медицине, в нынешнее время они нередко входят в лечебное питание.

Например, лук и чеснок, укроп и петрушка, хрен и ревень, а также многие другие зелёные травы, должны присутствовать в питании как необходимая часть большинства блюд, которые используются в повседневной жизни. Биологическая активность растений, содержащих витамин С, витамин B6, каротин, фолацин — это тот комплекс витаминов, которые необходимы каждый день для нормальной жизнедеятельности человека, она проявляется и обнаруживает свои полезные свойства даже при сравнительно небольшом количестве пряных трав в рационе.

Особую ценность растительная пища, в том числе, зелень, приобретает в последнее время в связи с широким распространением вегетарианства, увеличения в ежедневном рационе количество сложных по строению углеводов — пищевых волокон, или растительной клетчатки.

Применение зелени

В пищу употребляют свежие молодые нежные части зелёных растений. К примеру листья салата употребляют в свежем виде, отдельно или вместе с редисом, огурцами; из них можно делать вкусные и питательные бутерброды.

Читайте также:  Как удобрять золой огород осенью

Зелень очень быстро теряет свои ценные пищевые свойства, поэтому её следует хранить не более 2—3 дней при температуре от 0 до +4 — 5°. Для более длительного хранения зелень сушат (при t° 45—50°), квасят или готовят из неё пюре, при этом пищевая и особенно витаминная ценность снижается. Исключение составляют листья щавеля, которые можно засушивать, при этом они не теряют своих питательных свойств.

Какая бывает зелень

Список названий зелени (по алфавиту)

— Базилик
— Душица
— Иван-чай
— Кинза
— Кориандр
— Кресс-салат
— Латук
— Лист свёклы
— Лук зеленый
— Лук-порей
— Любисток
— Майоран
— Мангольд
— Мелисса
— Мята
— Папоротник
— Петрушка
— Рапунцель
— Ревень
— Розмарин
— Руккола
— Салат Айсберг
— Салат Афицион
— Салат Бэби-микс
— Салат Дуболистный
— Салат Корн
— Салат Лолло Россо
— Салат Мицуна
— Салат Радиччио
— Салат Романо
— Салат Тат-сой
— Салат Фриссе
— Сельдерей
— Тимьян
— Укроп
— Цикорий салатный
— Черемша
— Шалфей
— Шнитт-лук
— Шпинат
— Щавель
— Эстрагон

Где и как продать зелень

По сути дела, есть три типа клиентов для продажи зелени (трав) — это рестораны (кафе), розничные продавцы и потребители. Продажа напрямую потребителям (частным лицам) является наиболее выгодной, но при этом обеспечивает наименьший стабильный доход. Рестораны обычно предлагают хорошую цену, но меньше, чем потребитель. Оптовики обычно предлагают самую низкую цену, но почти всегда готовы выкупить весь урожай сразу.

Каналы сбыта и реклама

Существует несколько вариантов для реализации зелени:

— Реализация с теплицы

— Розничная продажа на рынке

— Овощные ларьки

— Оптовая реализация скупщикам

— Сдача в магазины, супермаркеты

— Муниципальные учреждения по тендеру

— Поставка заведениям общественного питания

Заключение договоров с супермаркетами и торговыми сетями. Оптимальный вариант для очень крупных и стабильных производителей зелени, заинтересованных в оптовом сбыте товара. В этом случае, с одной стороны, важна продажа крупными партиями, с другой – сохранение части прибыли из-за отсутствия посредников. Недоступно для частных лиц и большинству ИП.

Продажа оптовым закупщикам. Такой вариант лучше подойдет для мелких и не очень больших хозяйств, с которыми крупные торговые сети (супермаркеты) вряд ли будут иметь дело. Сбыт через посредника серьёзно экономит время, но цена в таком случае может быть снижена на 20 -30% ниже рыночной.

Сбыт через фермерские и продовольственные магазины. Выгодный вариант для малого бизнеса, однако поиск магазина учитывая высокую конкуренцию в этой сфере может оказаться очень непростой и даже трудной задачей.

К примеру индивидуальный предприниматель может заключить договор на оптовые поставки зелени с магазинами и не расходовать свои доходы на зарплату продавцам и оплату торговой точки. Этот вариант вообще не требует финансовых вложений, главная сложность в этом случае — это заключить договор с магазином, потому что у них могут быть свои постоянные поставщики. Также в случае договоренности с магазином надо будет обеспечивать постоянные поставки, а значит надо будет усиленно следить за зеленью в теплицах, чтобы она росла и отвечала запросам качества.

Кафе и рестораны. Такой вариант подойдет для любого предпринимателя, однако в этом случае налаживание контакта займет время, а требования к качеству продукта будут наиболее высокими из всех перечисляемых вариантов. Этот способ можно использовать только если качество вашего товара очень высокое.

Самостоятельная продажа на рынке. Проходимость клиентов на рынках бывает не хуже, чем в супермаркетах. Такой вариант предпочтителен для огородников и дачников либо малых фермеров, которые располагают свободным временем для самостоятельной продажи. Кроме того, на большинстве сезонных рынков для частных лиц место бесплатно, в то время как крупный или мелкий предприниматель будет платить за аренду, имея тот же уровень спроса. У данного способа есть недостаток — рынки, чаще всего открытые, а на открытых площадках с приходом холодов торговать зеленью будет нельзя. Поэтому надо либо выбирать рынок с крытыми палатками (киосками), либо рассматривать его только как сезонное место продаж.

Где рекламировать зелень

Для поиска покупателей лучше пользоваться несколькими инструментами:

— Реклама в газетах

— Свой сайт

— Тематические сайты

— Доски объявлений в интернете

При выборе точки сбыта ориентируйтесь не только на большие фирмы и прибыль. Для начала можно попробовать предложить свой товар в небольшой овощной ларёк или кафе рядом с домом.

Продажа и реклама зелени через интернет

Сейчас интернет всё чаще выступает в роли рекламной площадки и место для продажи. В сети можно размещать объявления на онлайн досках объявлений, создать группы и страницы в социальных сетях. Распространять зелень только через интернет на начальном этапе довольно трудно так как это является долгоиграющим способом (пассивным), поэтому лучше совмещать этот способ с другими, тогда можно добиться максимального охвата клиентов.

Читайте также:  Светодиодное освещение домашнего огорода

Как вариант, можно в теплое время года распространять свою зелень на рынках и рассказывать своим покупателям, что они смогут вас найти в любое время в социальных сетях. Для этого нужно давать свои контакты (ссылки и т.п.).

Параллельно с этим надо развивать собственный аккаунт в социальной сети и привлекать новых клиентов оттуда. Таким образом можно удвоить свою клиентскую базу и увеличить товарооборот.

Социальные сети могут увеличить лояльность клиентов, потому что там можно показывать все этапы выращивания зелени и теплицы. С помощью этого покупатели смогут убедиться, что все растения выращиваются в необходимых условиях, без использования вредных химикатов.

Стоит не забывать про создание своего собственного сайта. Где также размещать свои товары и услуги. Но подойдёт этот вариант далеко не всем так как требует много внимания сил и иногда вложений. И если объёмы вашей продукции не велики, то не стоит на это тратить время. Тем более что такими же услугами можно воспользоваться на сторонних сайтах тематической направленности к примеру Продуктовые доски объявлений.

Какой зеленью торговать выгодно

На продажу самый выгодный вид зелени – это зеленый лук (если ориентироваться на получение прибыли). Затем следуют салаты разных культур, третье место делят петрушка, кинза и укроп.

Где подать объявления о продаже зелени

На нашем сайте можно предложить (продать, рекламировать) свою продукцию любыми объёмами оптом и в розницу. Для размещения своих товаров рекомендуется зарегистрироваться и подать объявление в нужную вам рубрику. На нашем ресурсе есть большая тематическая категория, посвященная продаже покупке (купле продаже) продуктов питания. Выбирайте раздел Зелень и подавайте объявления!

Для каждого товара рекомендуется составлять отдельное объявление.




Источник статьи: http://apipost.ru/gde-prodat-zelen.php

На продаже зелени мы зарабатываем за месяц 20 тысяч. Опытом ведения сезонного бизнеса делится пенсионерка из глубинки

В нашем журнале часто публикуются статьи о непростой жизни людей в селах и деревнях. Действительно, многие практически полностью лишены возможности найти хоть какую-то подработку, поэтому зачастую вынуждены довольствоваться мизерной заработной платой или пенсией. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Харланова Анастасия тоже столкнулась с финансовыми трудностями: после выхода на пенсию рассчитывать приходилось только на мизерные пособия от государства. Чтобы хоть как-то исправить материальное положение, Анастасия вместе с мужем начала заниматься выращиванием и продажей зелени. В статье она рассказала о том, каким культурам они отдают предпочтение, как правильно ухаживать за зеленью, а также какой доход получают с такого сезонного бизнеса.

Как все началось

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Меня зовут Харланова Анастасия Юрьевна, 69 лет, живу вместе с сыном и невесткой в пос. Троицкий (Белгородская область). Как и многие другие сельские жители, мы держим большое хозяйство и занимаемся огородничеством, ведь прожить на одну пенсию очень сложно.

Несколько лет назад начинали заниматься продажей молока, но затея так и не увенчалась успехом: в сельской местности покупателей не так много, а каждый раз ездить торговать в город весьма проблематично.

Однажды муж предложил начать продавать зелень, выращенную на собственном участке. Эта идея мне не очень понравилась, т.к. на тот момент казалось, что на реализации такого товара у нас не получится заработать. Но муж был очень настойчив, поэтому пришлось согласиться.

Выращиванием зелени занимаюсь очень давно, поэтому хорошо известны все тонкости.

Выращивание кинзы

Главное преимущество этой культуры заключается в том, что ухаживать за ней очень просто. Перед посадкой мы не замачиваем семена, т.к. в этом нет никакой необходимости. Нужно лишь подготовить грядки: осенью вскапываем огород, а с наступлением первых погожих весенних деньков проводим скорожение, после чего приступаем к посадке. Делаем небольшие бороздки глубиной до 1,5 см, после чего высыпаем семена.

Чтобы кинза не росла слишком густо, между растениями должно быть расстояние от 5 до 7 см, поэтому траву необходимо прореживать. Не стоит забывать и о том, что рядки должны располагаться на расстоянии 15020 см друг от друга.

Уход за кинзой сводится к поливу по мере необходимости, пропалыванию земли и удалению сорняков. Как правило, поливаем грядки не реже 2 раз в неделю, а пропалываем землю раз в неделю. Но здесь многое зависит от погодных условий. Кинза — это культура, которая часто страдает от различных вредителей. Для борьбы с насекомыми мы не используем инсектициды, ведь избавиться от них можно при помощи самого обыкновенного раствора золы. Это полностью безопасный и высокоэффективный способ.

Кинзу необходимо реализовывать до того, как она начинает цвести. Обычно она вырастает за 3-4 недели. Поэтому как только кустики зелени достигают 20-25 см, мы приступаем к реализации.

Вот такой лучок растет на нашем участке.

Читайте также:  Как сделать оконную раму для беседки

Выращивание укропа

Укроп — это довольно прихотливая трава, которая хорошо растёт на нейтральных почвах. Чтобы собрать хороший урожай, каждый год вносим на будущую укропную грядку по 2 ведра перегноя. Чтобы зелень быстро взошла, перед посадкой обязательно замачиваем семена. Подготовить землю для посадки семян достаточно просто: необходимо сделать лунки глубиной 1,5-2 см и обработать их раствором марганца.

Важный нюанс: семена должны располагаться на расстоянии 4-5 см друг от друга, при этом между рядами должно оставаться не менее 20 см.

Чтобы добиться хорошего урожая, несколько раз подкармливаем эту культуру настойкой крапивы. Приготовить ее очень просто: достаточно лишь в течение недели настаивать крапиву на воде и произвести опрыскивание укропа. Благодаря такому простому способу можно не только подкормить укроп, но и избавиться от многих вредителей. Поливать укроп нужно умеренно, иначе растения могут заболеть корневой гнилью.

Выращивание лука

Еще мы занимаемся выращиванием лука на зелень. Для того, чтобы добиться хорошего урожая, выбираем для посадки только крупные луковицы: благодаря этому зелень будет расти очень мощной. Сажаем лук сразу после того, как с огорода сходит снег — в начале апреля. Чтобы грядки хорошо прогрелись, сначала накрываем их черной пленкой. Поливать землю не нужно, т.к. она и без того достаточно увлажнена.

Примерно через 2-3 дня приступаем к посадке луковиц: располагаем их на расстоянии 5-8 см друг от друга, после чего вдавливаем в землю. Междурядье должно составлять 20-25 см. На завершающем этапе накрываем грядки укрывным материалом для создания тепла.

Через 7-10 дней появляются первые всходы. Дальнейший уход сводится к прополке и поливу по мере необходимости. Как я уже говорила, мы не пользуемся никакими инсектицидами для борьбы с вредителями. Для профилактики 2 раза проводим обработку грядок зольным раствором. При правильном уходе уже через месяц приступаем к реализации пучков лука.

Иногда с остатками товара мы возвращаемся домой.

Реализация зелени

Всего на участке под зелень у нас отведено 2 сотки земли, где растет кинза, укроп и лук. Ухаживаем за этими культурами мы с мужем, т.к. сын с невесткой работают и времени помогать нам у них совсем нет. Конечно, в нашем уже немолодом возрасте работать на земле непросто, поэтому не хотим расширять наш сезонный бизнес.

Для реализации зелени приходится несколько раз в неделю отправляться торговать на рынок. Иногда до места сбыта нас отвозит на машине сын, иногда приходится добираться самостоятельно на автобусе. Зелень срываем непосредственно перед ее реализацией, ведь она очень быстро теряет свой товарный вид.

Продать такой товар на рынке довольно просто, ведь он пользуется довольно большим спросом. Однако иногда мы возвращаемся домой с товаром, который так и не удалось продать. К сожалению, сбыть его не следующий день весьма проблематично, поэтому нередко приходится замораживать оставшуюся зелень для личных нужд.

Финансовая сторона вопроса

За месяц торговли нам удается добиться очень даже неплохой прибыли. Всего с 2 соток мы собираем:

  • 170 пучков лука (стоимость одного пучка составляет 40 руб.);
  • 80 пучков укропа (стоимость одного пучка составляет 60 руб.);
  • 100 пучков кинзы (стоимость одного пучка составляет 80 руб.).

Всего за май нам удается заработать около 20 тыс. руб. К концу месяца зелени уже нет, реализовывать уже нечего. В летнее время у нас много другой работы, поэтому больше не сажаем кинзу, укроп и лук для продажи.

Для продажи зелени приходится несколько раз в неделю ездить на рынок.

Выводы

Исходя из нашего многолетнего опыта могу сказать о том, что заниматься выращиванием и продажей зелени выгодно. Конечно, определенные трудности в этом деле есть:

  • количество и качество урожая зависит от погодных условий;
  • приходится много и часто работать на огороде;
  • не реже 3 раз в неделю необходимо отправляться торговать на рынок;
  • не всегда удается продать весь товар;
  • покупатели часто торгуются, поэтому приходится немного уступать.

Считаю, что заработать таким образом может каждый сельский житель. Было бы желание трудиться на огороде! Если вы хотите извлечь прибыль со своего участка земли, можете смело приниматься за дело. Главное — вооружитесь всеми необходимыми знаниями!

Источник статьи: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B0-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8/

Оцените статью